|
||
|
ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В ВОДООХРАННОЙ ЗОНЕ.
Отправлено 15 November 2005 - 16:19
тоже краем уха слышал, что Бассейновое управление согласовывает ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ В СОБСТВЕННОСТЬ. Какого черта они лезут в эту область, так и не понял. На мой взгляд, они вправе только согласовать или не согласовать границы.
Если у кого-то есть нормативка по этому аспекту, выложите или бросьте ссылку.
#77 -Гость-
Отправлено 15 November 2005 - 18:36
не думаю, что в 1965 ему в аренду выделяли
ПНЖ или ПБС можно перевести в собственность легче
Отправлено 15 November 2005 - 18:55
Если у кого-то есть нормативка по этому аспекту, выложите или бросьте ссылку.
напрямую об этом нигде не говорится, иногда хватает заключения росприроднадзора, кста......
http://www.nord-west...?razd=zak&id=15
Отправлено 15 November 2005 - 19:25
во-первых..
Расшифруйте, плз. В какой форме, кому был адресован отказ. Вам напрямую пришел или-таки отказ был направлен главе администрации, к которому Вы обращались? А глава администрации уже на этом основании Вам отказал?НЛБВУ отказало в предоставлении в собственность,
второе: на каком праве принадлежал ЗУ продавцу "домовладения" - выяснить нереально? Правоустанавливающие какие-нить, подтверждающие возникновение "первоначального" права - что-то известно?
Если ПНЖ - это ПНВ, а ПБС - это ПБП..то Земельный кодекс. Перечитывать. И ФЗ "О приватизации гос. и мун. имущества". И сложившуюся в СЗ регионе судебную практику о землях водоохранного назначения. Выкладывалась на форуме.ПНЖ или ПБС можно перевести в собственность легче
Отправлено 30 November 2005 - 22:03
А в чем принципиальная разница?Вам напрямую пришел или-таки отказ был направлен главе администрации, к которому Вы обращались? А глава администрации уже на этом основании Вам отказал?
---------------
Тяжела и неказиста жизнь российского юриста...
Отправлено 01 December 2005 - 13:15
почитайте пункт 10 ст.3 137-ФЗ. Ссылку поглядите..А в чем принципиальная разница?
НЛБВУ не является органом, уполномоченным распоряжаться земельными участками.
Такшта от этого зависит, с чем идти в суд, буде до такового дойдет дело. С бездействием (неответ) или действием ОМСУ (отказ).
Отправлено 05 December 2005 - 22:57
С водными объектами и водоохранными зонами вы поспешилипочитайте пункт 10 ст.3 137-ФЗ.
Как раз тут другое предусмотренное законодательством, начиная со ст.ст.111, 112 Водного кодекса РФ.
Отправлено 06 December 2005 - 01:45
Граждане Российской Федерации, имеющие в фактическом пользовании земельные участки с расположенными на них жилыми домами, приобретенные ими в результате сделок, которые были совершены до вступления в силу Закона СССР от 6 марта 1990 г. N 1305-1 "О собственности в СССР", но которые не были надлежаще оформлены и зарегистрированы, имеют право зарегистрировать право собственности на указанные земельные участки в соответствии с правилами, установленными статьей 20 Земельного кодекса Российской Федерации.
Ограничения установленные ФЗ о приватизации на такой способ приватизации не распространяются - эта позиция одного судебного решения. Если надо - пороюсь, найду.
Сообщение отредактировал sly: 06 December 2005 - 01:46
Отправлено 06 December 2005 - 13:30
Не поспешила. Просто Вы меня не поняли.
ст.112
Согласование не есть равно распоряжение, или Вы с этим несогласны?Земельные участки в водоохранных зонах водных объектов предоставляются гражданам и юридическим лицам в порядке, установленном земельным законодательством Российской Федерации, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области управления использованием и охраной водного фонда.
sly
Любопытно было бы увидеть, кстати.Ограничения установленные ФЗ о приватизации на такой способ приватизации не распространяются - эта позиция одного судебного решения. Если надо - пороюсь, найду.
#85 -Гость-
Отправлено 06 December 2005 - 14:28
Отправлено 06 December 2005 - 23:11
Постановление ФАС Уральского округа от 28 октября 2004 г. N Ф09-3546/04ГК
Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал sly: 06 December 2005 - 23:13
Отправлено 07 December 2005 - 13:04
и где Вы тут приватизацию видите?.. хотя Бассейновое управление считает иначе. Вы не оттуда? )Гость
Отправлено 15 December 2005 - 21:16
скажите:
устанавливается ли водоохранная зона для обособленных водных объектов, которые находятся в частной собственности и являются составной частью земельного участка? (ст. 11 ВК РФ)
Отправлено 15 December 2005 - 21:30
А почему нет? Из 111й нет изъятий..
Отправлено 15 December 2005 - 21:35
не знаю, переглючило меня чёт.
а вот, к примеру, если на участке собственником создаётся некий бассейн (типа пруда) для технических нужд. то тогда как?
Отправлено 16 December 2005 - 01:52
Противоречит ли установление ВЗ для обособленных водных объектов гражданскому зак-ву? - Думаю, противоречия придумать не сложно, например, ограничение оборотоспособности, или возложение дополнительных обязанностей.
По сути ОВО - это вид недвижимого имущества. Если для него установить ВЗ, целью соблюдения режима которой является поддержания существования водного объекта во веки веков, то ни вам, ни вашим потомкам правомерно от прудика не избавиться... низя.
Отправлено 16 December 2005 - 13:23
Так вот и я логики особой в ВЗ для таких объектов не вижу, но... ведь изъятий действительно не предусмотрено, и представители Росприроднадзора утверждают, что ВЗ по-любому буит.
Однако, представители могут ошибаться, а я могу чего-то не догонять.
Противоречия придумать не сложно, а вот убедить в них суд и "представителей".
Практику пока не нашла...
Отправлено 16 December 2005 - 13:59
Если теоретически рассуждать:
Во-первых, нету в установлении ВЗ никакого ограничения оборотоспособности, а во-вторых, доп. обязанности по охране объекта недвижимости возлагаются не ток на правообладателей ОВО. Почитайте законодательство об электроэнергетике, связи и ты пы. Примеров установления охранных зон объектов недвижки - масса.
Да и в том же ВК есть ограничения: почитайте про использование водного объекта в противопожарных целях... (ст.146, второй абзац).
Да и 209ю подтянуть под ненасенение ущерба окр. среде можна, ибо любой водный объект - природный объект, сам по себе неплохо влияющий на состояние земельного участка под ним. А у нас даже собственники обязаны использовать земельные участки способами, предохраняющими их от загрязнения и нанесения им ущерба. Опять же:
Статья 40 ЗК. Права собственников земельных участков на использование земельных участков
1. Собственник земельного участка имеет право:
1) использовать в установленном порядке для собственных нужд имеющиеся на земельном участке общераспространенные полезные ископаемые, пресные подземные воды, а также закрытые водоемы в соответствии с законодательством Российской Федерации;
3) проводить в соответствии с разрешенным использованием оросительные, осушительные, культуртехнические и другие мелиоративные работы, строить пруды и иные закрытые водоемы в соответствии с установленными законодательством экологическими, строительными, санитарно-гигиеническими и иными специальными требованиями;
ну и ты пы...короче..шо я могу сказать по подобному опыту общения со спец. органами. Переубедит их ток суд. Как бы это мне ни не нравилось самой.
Ну..либо, может, у вас получится как-то по-другому.))
Отправлено 16 December 2005 - 19:21
думаю sly другое имел ввиду ))) думаю он (она) про оборотоспособность водных объектов, хотя и здесь не прав.Во-первых, нету в установлении ВЗ никакого ограничения оборотоспособности
Водные объекты являются объектами недвижимого имущества, ограниченными в обороте, потому как частная собственность допускается только на обособленные водные объекты (ст. 34 ВК РФ). На все остальные виды водных объектов установлена государственная собственность. Оборотоспособность водных объектов ограничена ст. 22 Водного кодекса:
Однако согласно абз. 2 указанной статьи - обособленные водные объекты могут переходить от одного лица к другому в порядке, предусмотренном законодательством.продажа, залог и совершение других сделок, которые влекут или могут повлечь отчуждение водных объектов, не допускаются.
Ст. 11 ВК признала обособленные водные объекты составной частью земельного участка, т.е. отчуждение, залог... иное распоряжение происходит не с самим ВО, а с земельным участком на котором ВО расположен. Критерии определения водных объектов как объектов права частной собственности закреплены в ст. 40 ВК РФ.
1) водный объект должен быть обособленным, то есть замкнутым. Это значит, что таким объектом может быть признан пруд, озеро и т.п.
2) такой водный объект должен быть небольшим по площади и быть непроточным искусственным водоемом.
В настоящее время эти размеры в законодательстве еще не установлены.предельные размеры обособленных водных объектов определяются земельным законодательством Российской Федерации.
3) водоемы не должны иметь гидравлической связи с другими поверхностными водными объектами.
Резюмируя... водоохранка должна распространятся на обособленные водные объекты ))) даже на те, которые находятся в частной собственности )))) т.е. вопрос не в возможности переубеждения органов, а ... зачем это надо?
Отправлено 16 December 2005 - 19:45
я, в общем-то, тоже об этом))))))))) На оборотоспособность любого объекта наличие ограничения или неограничения в использовании(наличие охранной зоны) у этого объекта, ну, убейте, никак не влияет...думаю он (она) про оборотоспособность водных объектов
А вопрос, зуб даю, состоит в строительстве.. т.е. в наличии возможности и безболезненности...так?))
Отправлено 16 December 2005 - 20:01
только откуда резюмирование такое конкретно? )))))))Резюмируя... водоохранка должна распространятся на обособленные водные объекты ))) даже на те, которые находятся в частной собственности ))))
Adr
зуба не надо! ))) всё так и есть! и оборотоспособность тут действиетльно ни причём.
И все нормы, на которые Вы, любезные дамы, ссылаетесь, я вже изучила.
Но... сомнения гложут мои извилины!
В любом случае, на данный моент статус "угрожающего" водного объекта не ясен, но определиться с возможными вариантами, всё-таки хоцца!
Отправлено 16 December 2005 - 20:21
А вопрос, зуб даю, состоит в строительстве.. т.е. в наличии возможности и безболезненности...так?))
хых ))) оборотоспособность - это как ключик к отказу от установления ВЗ пытались использовать ))) т.е. рассматривали ВЗ в качестве ограничения прав собственника ВО...зуба не надо! ))) всё так и есть! и оборотоспособность тут действиетльно ни причём.
А почему резюмирую, да очень даже просто: потомучто в законодательстве не установлено изъятий для обособленных водных объектов, находящихся в частной собственности и потомучто установление ВЗ не влечет ограничения ПС на земельный участок с ВО и на сам ВО в частности ))))
Вас же не удивляет, что все без исключения землевладельцы, землепользователи и собственники земельных участков обязаны использовать из в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием? Не удивляет, что при постройке своего собственного домика лицо обязано соблюдать строительные нормы и правила... и т.д.?
Почему же Вас удивляет, что при возведении такого объекта недвижимого имущества как водный объект - только потому, что такой объект находится в частной собственности к нему не должны применятся правила, установленные для всех водных объектов?
Отправлено 16 December 2005 - 20:30
ИМХО, ВЗ таки ограничивает ПС на ЗУ в аспекте пользования!
потому что я провожу разграничения не по принадлежности (частн/гос), а по виду ОВО / не ОВО.Почему же Вас удивляет, что при возведении такого объекта недвижимого имущества как водный объект - только потому, что такой объект находится в частной собственности к нему не должны применятся правила, установленные для всех водных объектов?
меня это, собственно, не удивляет. меня гложет!
Отправлено 16 December 2005 - 20:52
т.е. обособленный/ не обособленный?по виду ОВО / не ОВО.
меня это, собственно, не удивляет. меня гложет!
Отправлено 18 December 2005 - 00:48
В соответсвии с ЗК от 30 октября 1922 года - Все земли в пределах РСФСР составляют собственность Рабоче - Крестьянского Государства и составляют единый государственный земельный фонд, который находится в заведывании Народного Комиссариата Земледелия и его местных органов. (это на тот случай, коли земля кому бы то нибыло принадлежала еще до "эпохи исторического материализма (с), т.к. декрет о земле касался тока помещечьих земель).
Потом, с 1 декабря 1970 года стал действовать новый ЗК, значит в отношении земельных отошений 65 года следует смотреть первый, но по рекреационным зонам, бечевнику или береговой линии, там вроде как нет ничего (((..., а может просто не нашел. Однако, 2 раздел данного кодекса предусматривает порядок регистрации
так что кой-какие следа вроде как должны быть в отношении участка...197. Регистрации подлежат в пределах волости все без исключения отдельные земельные участки, причем земля, состоящая в общем пользовании, регистрируется как один участок без разделения ее между отдельными землепользователями.
Ну да хрен с ним, со старым ЗК 22...Следующий - 70 года, подтверждая факт государственной собственности на землю
Кроме того, данный кодекс уже разграничиваеет категории земель - выделяя земли сельхозназначения и земли водного фонда (ст.4) . Я так понимаю, что данный участок земли по своему виду относится к сельхозземлям (ст. 44 ЗК 70). А ежели исходить из компетении органов, в чеьем ведении находилось предоставление земель, то предоставить земли водного фонда мог лишь Совмин - ст. 13 (как я понимаю, для дачки - это уж слишком).Вся земля в РСФСР входит в состав единого государственного земельного фонда, который в соответствии с основным целевым назначением земель состоит из:
1) земель сельскохозяйственного назначения, предоставленных в пользование колхозам, совхозам и другим землепользователям для сельскохозяйственных целей....
Навряд ли при совершении сделки к/п, перешел весь фактически занимаемый участок, т.к. 73 ст. содержала прямой запрет -
а, 136 пярмо признавала такие сделки недействительными
Переход права собственности на жилое строение, расположенное в сельской местности, не влечет за собой перехода права пользования приусадебным земельным участком.
Предоставление приусадебного земельного участка лицу, к которому перешло право собственности на жилое строение, производится на общих основаниях в соответствии с требованиями настоящего Кодекса.
Купля - продажа, залог, завещание, дарение, аренда, самовольный обмен земельными участками и другие сделки, в прямой или скрытой форме нарушающие право государственной собственности на землю, недействительны.
так что по 70 г. пра на участок водного фонда у покупателя не возникло. Не могло возникнуть и впоследующем, т.к. самовольно захваченные водные объекты возвращаются по их принадлежности без возмещения затрат, произведенных за время незаконного пользования (ст. 113 ВК от 1 октября 1972 года.)
Кроме того, ГК 64 г. предусматривал, что земля и воды являлись исключительной собственностью государства и предоставлялись только в пользование (ст.95) да. этот ГК предусматривал к/п жилых домов... но только что-то сомневаюсь, что в 65 думали так же еак и в 2005 - т.е. понятие домовладение было несколько иным, поскольку в предыдущем кодексе (от 22 г.) было предусмотренно, что
Ст. 182. Немуниципализированные жилые строения могут быть предметом купли - продажи с тем, чтобы: 1) в результате ее в руках покупателя, его супруга и несовершеннолетних детей не оказалось двух или более владений, 2) чтобы от имени продавца, его супруга и несовершеннолетних детей совершалось отчуждение не более одного владения в течение 3-х лет.
Примечание. Владением признается дом с примыкающими к нему жилыми и служебными дворовыми постройками.
т.е. границы домовладения определялись исходя из месторасположения дворовых построек... Практики тех лет, к сожалению нет..)))
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных