|
||
|
Договор долевого участия в строительстве
#76 -maus34-
Отправлено 24 March 2003 - 15:55
Считаю, что система регистрации в РФ порочна сама по себе, а не только в отношении первички.
Весь мир идет двумя путями либо регистрация сделок, либо регистрация прав.
Пошли бы нормальным путем не имели бы головняков с моментом заключения договора.
Отправлено 12 July 2003 - 18:32
если цель договора не предпринимательство (пример с строительством - само долевое строительство объекта - то нет никаких ограничений), а в противном случае - только коммерческие организации и ИП.
А все же: долевое строительство является ли деятельностью, связанной с предпринимательской?
Я это веду к статье 1047 - об ответственности участников инвестиционного договора по денежным обязательствам, пропорциональной вкладу или же солидарной?
Согласна.Что меня удивило в теме - почему большая часть народа сразу ДДУ квалифицировало как ДПТ?
Более того, считаю, что указание в договоре на то, что его исполнение регулируется нормами о ДПТ несет неблагоприятные последствия для стороны.
Что вероятнее сделать: доказать, что инвестиционный договор (строительство) не связан с осуществлением предпринимательской деятельности?
Либо то, что это вообще не ДПТ, хотя стороны так его назвали?
Отправлено 15 July 2003 - 06:01
ZmeevПочему бы не распорядиться правом на получение результата на любой стадии. Но "распорядиться" можно двояко: заключить договор о передаче результата в будущем либо уступить свои права по отношению к подрядчику.
Второй вариант практически неприменим, кроме того, дольщик получает право на долю в кондоминиуме, а востав оного входит земля, к оторой подрядчик никакого отношения не имеет.
Читал я все это, читал, но никак не могу понять, что же это за зверь ДДУ. Поскольку в зависимости от договорных условий ДДУ может тяготеть к/п или ДПТ или строй подряда, хочу задать вопрос: может ли дольщик совершить цессию в отношении своих прав по ДДУ?В результате возникает канитель: обязательственные отношения, вещные, еще какие-то, возможна цессия или невозможна...
В моем случае ДДУ скорее тяготеет к к/п, т.к. права и обязанности дольщика кончаются внесением денег, а застройщик обязуется передать (хоть и еще не существеющую) индивидуализированную вещь (конкретная квартира). Да регистрация дольщиком сразу на себя по ст.25 Закона о гос регистрац прав на недвиж.
Отправлено 15 July 2003 - 13:34
Этот вопрос надо задавать не мне, а ВАСе и ВС
И ответ на него производен от ответа на вопрос: "допустима ли уступка прав в отрыве от перевода долга в отношении неисполненных обязательств по договору"
Тут такая ситуация: пусть даже дольщик оплатил свой взнос, но в среднем Питерском ДДУ не нем еще висят обязанности:
1) доплатить в случае отклонения фактической площади
2) оплатить коммуналку застройщику предоплатой
3) вступить в ТСЖ
4) принять квартиру (тоже обязанность!)
можно продолжать.
Понятно, что оставлять эти обязанности на старом дольщике абсурдно, но перевод долга по этим обязанностям требует согласия.
А будет согласие - чего цессию не совершить?
#80 -Unregistered-
Отправлено 15 July 2003 - 22:00
Согласен с KPB . Очень четкий ответ. Все остальное скорее нюансики.Помогите мне пожалуйста, чем регулируется договор о долевом участии в строительстве, заключённый между двумя фирмами? Необходимо ли его регистрировать?
Отправлено 16 October 2003 - 16:27
(Кто там недавно создавал подобную тему?)
#82 -fillini-
Отправлено 30 November 2004 - 01:30
Отправлено 12 May 2005 - 15:45
Необходима "рыба" договора долевого строительства жилого дома с учетом норм 214-ФЗ.
Если кто-то может помочь, то пишите на mtrubnikov@bank.rs.ru
Заранее спасибо.
#84 -павел из железки-
Отправлено 20 May 2005 - 20:52
#85 -павел из железки-
Отправлено 20 May 2005 - 20:58
Отправлено 09 September 2005 - 11:51
Заранее спасибо.
Сообщение отредактировал LawyerXXI: 09 September 2005 - 11:52
Отправлено 09 September 2005 - 15:27
Отправлено 22 September 2005 - 14:49
Значится ставятся два штампа!
Один о регистрации договора участия в долевом строительстве (а не ДДУ)
Второй о регистрации ипотеки.
Прикольно что номер у них одинаков. Надеюсь не лажа а фишка регистрации ДДУ!.
Вообщем сегодня
Сообщение отредактировал Налоговый Адвокат: 22 September 2005 - 14:50
Отправлено 22 September 2005 - 14:54
Поделитесь, а?
Кстати, где регистрировали? Какие требования к регистрации регистратор предъявлял?
Отправлено 22 September 2005 - 16:03
А для чего вы регистрировали?
Отправлено 22 September 2005 - 16:26
Отправлено 22 September 2005 - 16:31
Это понятно ... но зачем ... Назовите мне хотя бы одну компанию из крупняков московских которая договоры с физиками на жилье по ФЗ-214 заключает и регистрирует ...andy_stalker по 214-ФЗ гос регистрация
В чем юридическая, экономическая и иная целесообразность в данный момент заключать договоры по ФЗ-214 ?
Сообщение отредактировал andy_stalker: 22 September 2005 - 16:32
Отправлено 22 September 2005 - 17:56
Это понятно ... но зачем ... Назовите мне хотя бы одну компанию из крупняков московских которая договоры с физиками на жилье по ФЗ-214 заключает и регистрирует ...
Лучче поделись способами откосить от заключения ДДУ .
Вексельные схемы не предлагать - уже скушно.
Отправлено 22 September 2005 - 18:06
Сообщение отредактировал andy_stalker: 22 September 2005 - 18:07
Отправлено 30 September 2005 - 14:49
Нужна помощь врешении следующего вопроса.
Рассматриваем варианты приобретения офиса. Есть предложение о долевке - распоряжение меэра о предоставлении в аренду земельного учатска в аренду застройщику для строительства подписано 30 марта 2005 года, а разрешение на строительно-монтажные работы выдано в июне...
Подлежит ли договор ДУ гос. регистрации? Застройщик уверен, что регистрировать не надо... Есть ли официальная позиция ФРС по этому поводу?
Заранее спасибо.
Отправлено 30 September 2005 - 23:55
Вопрос, по-моему, распадается на два:
(1) для определения применимости ФЗ №214, нужно ли смотреть на дату распоряжения мэра, или на дату разрешения на СМР. На мой взгляд, второе - по смыслу и ФЗ об архитектурной деятельности (например), и норм московских нпа (если у вас Москва, как я почему-то предполагаю ). Так что, ДДУ, заключенный при указанных вами датах, будет подлежать гос.регистрации.
(2) можно ли заключить договор долевого участия между двумя юр.лицами - застройщиком и участником долевого строительства - который не подпадал бы под ФЗ №214? По-моему, если обязательства сторон по существу такие, как предусмотрены этим ФЗ, он должен применяться, хотя участник и не физик. Но два юрика по-прежнему могут избрать другую договорную конструкцию - скорее всего, ДПТ. Этот вопрос в конфе уже где-то обсуждался.
Отправлено 01 October 2005 - 19:10
есть такая схема.......... теперь ищу того чела (Застройщика), который говов заплатить мне за избавление его от рисков по 214 -ФЗ.Лучче поделись способами откосить от заключения ДДУ.Вексельные схемы не предлагать - уже скушно.
Отправлено 13 January 2006 - 14:52
А конкретнее?
И еще вопрос: по договору долевого участия по 214-ФЗ возможен расчет только ден. ср-ми, а строительными материалами? Если фактически - строит. мат-ми, как грамотно оформить?
Отправлено 21 July 2006 - 20:23
Согласно позиции ГУ ФРС по СПб и ЛО "разрешение на проведение СМР не является в силу ст 51 ГрК разрешением на строительство, поэтому действие 214-го закона распространяется только на те объекты, в отношении которых постановления правительства СПб или распоряжения КГА вступили в силу после 1 апреля"для определения применимости ФЗ №214, нужно ли смотреть на дату распоряжения мэра, или на дату разрешения на СМР. На мой взгляд, второе - по смыслу и ФЗ об архитектурной деятельности (например), и норм московских нпа (если у вас Москва, как я почему-то предполагаю ). Так что, ДДУ, заключенный при указанных вами датах, будет подлежать гос.регистрации.
Отправлено 25 July 2006 - 14:55
Вот, например, позиция Смольнинского районного суда (по делу о признании Распоряжения недействительным) оказалась прямо противоположной. Сам ГБР через "Недвижку" сообщил, что у них сейчас есть судебный спор по указанному вопросу.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных