Господа, понимаю что тема старая, но все же.
Банк ("Б") находится на одном краю необъятной родины. Филиал банка ("ФБ") и кредитор ("К") - на другом краю. "ФБ" выдает "К" кредит, в договоре подсудность по месту нахождения "К".
"К" во время кредит не гасит, "Б" забирает его дело у "ФБ", и с мыслью - а чего мы будем мотаться на другой край страны? ищет у себя в регионе фирмешку-поручителя ("П"), которая с уставным капиталом в 10 тыс руб. поручается по кредиту "К", а это все-таки много-много миллионов рублей. В договоре с "П" "Б" указывает подсудность - по месту нахождения "П", то есть один регион с "Б".
А дальше в этом регионе подает иск к "П" и "К", мотивируя это тем, что ответчиков теперь двое, единые правила подсудности с обоими ответчиками не согласованны, следователь "Б" имеет право выбирать по месту какого из ответчиков направлять иск.
"К" конечно ходатайство в суд с требованием передать по подсудности и указанием что "П" в глаза не видел и ни о чем не просил, - Отказ. Обжалование в обл суд - отказ. Обжалование в надзор - отказ.
Позиция судов - да, не просили, никто это и не оспаривает, но ГК и не требует вашего согласия и уведомления, а раз так - подсудность по месту любого из ответчиков.
От "П" в суды ходит нанятая девочка, которая на все вопросы отвечает - "не знаю". Какой смысл поручительства - не знаю. Откуда узнали о "К" - не знаю. Ваша фирма занимается коллекторной деятельностью? - не знаю. Собственных средств достаточно для выплаты кредита? - не знаю. Кто знает? - директор. Где директор? - не знаю...
И что делать в такой ситуации? Подали встречный иск о признании договора поручительства ничтожным... Может появилась у кого практика по этому поводу?