|
||
|
КОТТЕДЖНЫЙ ПОСЁЛОК: СОЗДАНИЕ И УПРАВЛЕНИЕ
Отправлено 17 March 2005 - 21:12
спасибо за советы, я хоть смогла сказать клиенту. какие документы искать.
Отправлено 17 March 2005 - 21:23
да в том-то все и дело, что администрация землю в собственность не предоставляет и не обязана это делать.
Отправлено 18 March 2005 - 12:24
maus34
ЕСли ЗУ неделим, то все собственники коттеждей должны обратиться за оформлением земли в порядке ст. 36
Отправлено 25 March 2005 - 21:28
лучше не надо... потом собственники участков и коттеджей разной площади передерутся между собой
ой ли, я же не говорю о потреблении коомуслуг - на то счетчики есть, а вот содержание дороги, охранников, уборка подъездных путей зимой, содержание парковой зоны и фанарей, кабульного телевидения и пр.
Неужто будут ссоры типа, у кого дом больше тот платит за всех
они так в землянках жить начнут
Отправлено 28 March 2005 - 19:13
Вопрос остается открытым:
- В равных долях,
Либо пропорционально:
- площади ЗУ
- площади коттеджа.
Отправлено 29 March 2005 - 17:08
Вопрос остается открытым:
- В равных долях,
Либо пропорционально:
- площади ЗУ
- площади коттеджа.
и как вы собираетесь расчитывыать пропорцию площади дома или з/у к объему бдительности охранника в отношении этого конкретного дома.
Или чем больше з/у или дом тем толще должно быть асфальтовое покрытие перед ним, соответственно и пользование дорогой в этом участке требует большей платы на содержание ... ну ну, считайте...
Сообщение отредактировал Чилим: 29 March 2005 - 17:09
Отправлено 08 April 2005 - 15:56
Таблицу посмотрю, выскажу свое мнение позже - подумать нужно.
По поводу ЖСК и коттеджного поселка - верно, зияющая дыра в новом ЖК - я разочарована.
В основе ТСЖ лежит собственность на помещение - поэтому и при наличии зу приоритетет должен отдаваться именно строению(ям) на зу.Вопрос, интересующий меня, как с точки зрения практики, так и теории: В соответствии с чем рассчитывается доля собственника в праве общей собственности в коттеджном поселке, как без ТСЖ, так и с ТСЖ. - в зависимости от площади принадлежащего земельного участка или от площади принадлежащего жилья – коттеджа?
Данная проблема решатся просто - введите понятие домовладения. В некоторых нпа именно это понятие заменило устаревшее "кондоминиум":
РАСПОРЯЖЕНИЕ Мэра от 03.02.1998 N 98-РМ
2. Используемые термины, определения и понятия
2.1. Объекты недвижимости, адресуемые в соответствии с настоящими правилами:
- домовладение - учтенный в установленном порядке, обособленный земельный участок с расположенными на нем зданиями и сооружениями.
РАСПОРЯЖЕНИЕ Департамента имущества от 27.05.2004 N 1217-р
"О ВРЕМЕННОМ ПОРЯДКЕ ОФОРМЛЕНИЯ ПРАВ НА ИМУЩЕСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС КАК ЕДИНЫЙ ОБЪЕКТ"
1.1. При оформлении договоров на имущественный комплекс (домовладение) в отдельном приложении указывать перечень нестандартных, некапитальных объектов с описанием земельного участка и наложением обременений (сервитута) на земельный участок и/или имущественный комплекс в части права пользования.
1.2. При выделении единицы учета из общего домовладения (одного или нескольких нестандартных, некапитальных объектов) включать в распорядительный документ описание земельного участка к объекту с наложением обременения (сервитута) на право пользования данным участком.
Вот только кондоминиум это комплекс, объединяющий всех собственников, то домовладение можно применить и к отдельностоящему строению с участком.
То есть домовладение - это комплекс недвижимого имущества строение+зу, но образующим признаком в нем является именно строение, а земля лишь следует ему.
Далее - п.2 ст. 136 ЖК РФ.
Долевое участие по домовладениям.
Общим имуществом являются инженерная инфраструктура, дороги, земля под дорогами и т.д. На общее имущество - долевая собственность по доле участия.
Доля участия определяется по правилам п.1 ст. 37 ЖК РФ, где площадью помещения понимается общая площадь комттеджа (основного строения).
Здесь очень важно понимать разницу между коттеджным поселком и образованием типа КИЗ (коллектив индивидуальных застройщиков).
В коттеджном поселке собственники приобретаю коттеджи у застройщика (инвестора) - полная аналогия с многокв. домом.
У застройщиков первообразующей основой является зу под застройку. Это не владельцы помещений, это землевладельцы. Они покупают-продают именно зу со строениями на нем.
Это не проблема - п.5 ст. 244 ГК РФ. Но если оставить совместную - все расходы по содержанию общего имущества распределяются в равных долях по членам вне зависимости от размера участка. Кстати, в ДНТ приоритетом пользуется именно зу, а на строения на нем - ст. 1 ФЗ 66-ФЗ.В Дачном Некоммерческом Товариществе - ЗУ и сети принадлежат членам на праве совместной собственности, а не долевой.
http://snt.org.ru/fo...p?showtopic=101
Хотя аналогичные проблемы и в других темах не раз поднимались.
Вау - я с Вами дружу. Очень-очень интересно.Но сам представляю управляющую компанию.
Ну вот, как сказал: Простите и объясните, если я не прав. Это всего лишь IMHO © Практикант
Добавлено @ 13:02
Чилим
Теоретически верно, но:Или чем больше з/у или дом тем толще должно быть асфальтовое покрытие перед ним, соответственно и пользование дорогой в этом участке требует большей платы на содержание ... ну ну, считайте...
В свое время, когда я, отупевшая от длительной сессии, за ночь рассчитала двигатель космического корабля (в пределах курсового проекта, конечно) и утром понесла сдавать работу, преподаватель, печально посмотрев на мои 4 листа, сплошь уписанные результатами (сами формулы расчетов не влезли), вместо вопросов прочитал мне лекцию об умении отсекать общее от частностей (я ввела в задачу излишнюю детализацию, что привело к неоднозначности решения).
"Отлично", конечно, я получила, но впредь стала аккуратнее относится к условиям задачи....
Отправлено 11 April 2005 - 19:00
Прикрепляю
УСТАВ ТОВАРИЩЕСТВА СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ ВО ВНОВЬ
СОЗДАВАЕМОМ КОНДОМИНИУМЕ
"Барвиха - 2"
Примерно так регулируются коттеджные поселки подмосковья.
Прикрепленные файлы
Отправлено 11 April 2005 - 20:35
1.1. Товарищество собственников жилья во вновь создаваемом кондоминиуме «Барвиха - 2» именуемое в дальнейшем "Товарищество", создается в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом
"О товариществах собственников жилья" и иными нормативными правовыми актами.
1.6. Учредителем «Товарищества собственников жилья во вновь создаваемом кондоминиуме «Ромашково-3» является ООО «Миэль ЗС» в лице генерального директора Ишина Евгения Семеновича
И каким же образом пункт 1.6 соответствует этим нпа?????
С учетом этого:
http://forum.yurclub...=0
Да, прав был kuropatka:
Святые слова.налоговая в ЖК даже не заглянет, зарегистрирует все без шума, лишь бы формы были правильно заполнены, да устав содержал побольше всякой ерунды.
Отправлено 12 April 2005 - 14:58
Простите, Светлана, но здесь Ваши возражения я не понял. ст 47 закона о ТСЖ и 129-ФЗ "о гос регистрации юр лиц". Застройщик = ООО = учредитель.И каким же образом пункт 1.6 соответствует этим нпа?????
земельщик
Порадовали вы меня этим уставом, особенно отсканированной первой страницей с штампами о регистрации. . Есть знакомые,которые были убеждены, что ТСЖ в поселках нет.
Отправлено 12 April 2005 - 17:48
В данном случае ООО выступает не просто как учредитель, а как собственник. По-моему, мне удалось убедительно доказать, что один собственник не может создать ТСЖ, назови его хоть учредителем, хоть папой римским.Простите, Светлана, но здесь Ваши возражения я не понял. ст 47 закона о ТСЖ и 129-ФЗ "о гос регистрации юр лиц". Застройщик = ООО = учредитель.
Сообщение отредактировал Мухина Светлана: 12 April 2005 - 17:49
Отправлено 12 April 2005 - 18:00
По закону "О ТСЖ" ст 48.
Отправлено 12 April 2005 - 19:14
- у меня тоже много знакомых теоретиковЕсть знакомые,которые были убеждены, что ТСЖ в поселках нет
один собственник не может создать ТСЖ
Светлана, прикрепленный устав не одну неделю писали очень хорошие корпоративщики, с которыми я бы спорить не рискнул.
Регистрировавший его человек был большим взяточником, но хорошим профессиональным юристом и на откровенно незаконные действия не пошел бы.
Отправлено 13 April 2005 - 15:32
А я рискнула, хотя это ни в коей мере не умаляет уважения к чужому труду. Считаю, что это была намеренная ошибка, и это доказательство:Светлана, прикрепленный устав не одну неделю писали очень хорошие корпоративщики, с которыми я бы спорить не рискнул.
Рассчитанный риск. Уважаю.Регистрировавший его человек был большим взяточником, но хорошим профессиональным юристом
Я видела устав СНТ (живет и по ныне), зарегистрированый на землях Гослесфонда. Я плакала....
Отправлено 13 April 2005 - 15:55
Я посмотрела таблицу. Вот какие вопросы вознкли:
строка 3-5. Не понятно, каким образом ООО может иметь общее имущество? Это же один фейс.
стр. 6. Каким образом общ.з. и инфраструктура может быть передана в собственность УК? Основания?
стр. 11, столбец 3: Очепятка. Вы имели в виду ДНТ?
Кроме того, изначально собственность на общее имущество в ДНТ совместная. Но я согласна - нужно воспользоваться ГК РФ и переоформить ее в долевую.
Отправлено 13 April 2005 - 16:48
строки с 3 по 5-ую?строка 3-5
Если вопрос только по 3-ей строке, то там, наверное я ошибся в последнем столбце - договор будет не на управление общим имуществом, а что-то другое (тут подразумевается основания возникновения собственника коттеджа) оплачивать расходы собственника ЗУ на содержание не "общего имущества", а имущества "общего пользования".
Таким образом, в последнем столбце будет содержание аналогичное строке 2. Под вопросом, т.к. кокретных форм договоров у меня нет.
По договору между инвестором и УК. То есть изначально тут тот случай, когда долевки на имущество "общего пользования" не образуется (как в стр.2). Затем застройщик передает имущество УК (зачастую дочке или аффилированной компании) по любому предусмотренному ГП основанию.стр. 6.
коллизия тут возникла из-за того, что вначале я ошибся и написал в таблице "долевое имущество". Затем понял ошибку и написал об этом ниже (пост где-то третий). Но во вложенном файле ошибку я исправить уже не мог.стр. 11, столбец 3
У меня и мысли такой не было. Это целиком ваша идея. Спасибо за подсказку. Сам я эту норму проглядел.Но я согласна - нужно воспользоваться ГК РФ и переоформить ее в долевую.
Добавлено @ 13:50
З.Ы. Что-то с грамотностью и удобочитаемостью у меня не очень. Звиняйте
Отправлено 22 September 2005 - 17:07
у нескольких обеспеченных физиков есть на праве долевой собственности оч. большой земельный участок. Они хотят на нем построить себе коттеджи - соответственно каждый физик сам себе строит свой дом.
вопросы: 1 ) мона ли это сделать на одном участке, или надо сначала его разделить на несколько участков.
2) к домам надо будет тянуть газ, энергию, уже хотят строить общий забор.
понятно,что это будут общие вложения, но не ясно в какую орг.форму им организоваться. Судя по ЖК, ТСЖ подходит только для многоквартирного дома, а тут несколько инд. домов, простое товарищество не подходит, так как оно для получения прибыли ЧПистами и ком. орг-ми, у ООО тоже должна быть ком. цель. Или несмотря на ЖК все -таки ТСЖ?
Очень прОшу высказать свои мения!
Отправлено 22 September 2005 - 17:26
2)
да....это для начала сильно....уже хотят строить общий забор.
Отправлено 22 September 2005 - 20:22
Судя по ЖК, ТСЖ подходит только для многоквартирного дома...
ст.136 ЖК
2. Товарищество собственников жилья может быть создано при объединении:
1) нескольких многоквартирных домов, помещения в которых принадлежат различным (не менее чем двум) собственникам помещений в многоквартирном доме, с земельными участками, расположенными на общем земельном участке или нескольких соседних (граничащих) земельных участках, сетями инженерно-технического обеспечения и другими элементами инфраструктуры;
2) нескольких расположенных близко зданий, строений или сооружений - жилых домов, предназначенных для проживания одной семьи, дачных домов с приусадебными участками или без них, гаражами и другими расположенными на общем земельном участке или нескольких соседних (граничащих) земельных участках объектами, сетями инженерно-технического обеспечения и другими элементами инфраструктуры.
Отправлено 23 September 2005 - 09:44
ИМХО, на время строительства участок лучше делить, строить коттеджный комплекс (или поселок)это выгоднее, поскольку техусловия будут получаться на весь комплекс.
Оформить отношения лучше всего договором простого товарищества. В ДПТ указать что получает каждый физик по достижении совместной цели.
После регистрации прав на коттеджи при наличии желания и возможности участок можно размежевать и разделить.
Отправлено 23 October 2005 - 13:17
Возможно ли создание второго ТСЖ на территории коттеджного поселка, если коттеджи объеденены одной ЛЭП(с одним счетчиком) ,пока имеется около 20 жилых кварталов. В перспективе 87 кварталов.
Отправлено 23 October 2005 - 14:55
Отправлено 06 June 2006 - 21:14
1. Могут ли люди образовать ТСЖ на одной улице, которая состоит из 165 участков. Причем продали только 50 из них. Собственность у этих 50 в ФРП еще не оформлена. Мы ждем регистрации и создаем ТСЖ или уже создаем ТСЖ сейчас. Возникает дальше вопрос покупают люди 115 участков - председатель и правление им не нравится. насколько я поняла - они впрвае их сменить?
2. Голоса на общем собрании как будут считаться? ст. 48 ЖК нам не подходит скорее всего.
Помогите
Отправлено 07 June 2006 - 07:23
Отправлено 07 June 2006 - 12:34
Несмотря на корявость норм ЖК, посвященных ТСЖ, можно сделать вывод о том, что такое возможно (ст. 136 ЖК).1. Могут ли люди образовать ТСЖ на одной улице, которая состоит из 165 участков.
Ответ на этот вопрос смотрите в ст. 143 ЖКПричем продали только 50 из них. Собственность у этих 50 в ФРП еще не оформлена. Мы ждем регистрации и создаем ТСЖ или уже создаем ТСЖ сейчас.
Да, сперва решением общего собрания членов ТСЖ переизбираете правление, а затем правление из своего состава выбирает председателя.председатель и правление им не нравится. насколько я поняла - они впрвае их сменить?
2. Голоса на общем собрании как будут считаться?
umbra Обоснуете?По площадям домов можно будут считать после их возведения.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных