Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

КОТТЕДЖНЫЙ ПОСЁЛОК: СОЗДАНИЕ И УПРАВЛЕНИЕ

Сообщений в теме: 216

#76 Rebekka

Rebekka
  • Старожил
  • 2304 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2005 - 21:12

кхм... порекомедовала клиенту вооружиться документами и идти к юристу, сведущему в земельном праве.
спасибо за советы, я хоть смогла сказать клиенту. какие документы искать.
  • 0

#77 Blanch

Blanch

QM

• Старожил
  • 1294 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2005 - 21:23

Molkin
да в том-то все и дело, что администрация землю в собственность не предоставляет и не обязана это делать.
  • 0

#78 Molkin

Molkin
  • Старожил
  • 1104 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2005 - 12:24

а как же:
maus34

ЕСли ЗУ неделим, то все собственники коттеждей должны обратиться за оформлением земли в порядке ст. 36

• 0

#79 Чилим

Чилим

особая примета-отсутствие таттуировок

• Старожил
  • 1620 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2005 - 21:28

Blanch

лучше не надо... потом собственники участков и коттеджей разной площади передерутся между собой

ой ли, я же не говорю о потреблении коомуслуг - на то счетчики есть, а вот содержание дороги, охранников, уборка подъездных путей зимой, содержание парковой зоны и фанарей, кабульного телевидения и пр.
Неужто будут ссоры типа, у кого дом больше тот платит за всех :)
они так в землянках жить начнут :)
  • 0

#80 Molkin

Molkin
  • Старожил
  • 1104 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2005 - 19:13

Ага!
Вопрос остается открытым:
- В равных долях,
Либо пропорционально:
- площади ЗУ
- площади коттеджа.
  • 0

#81 Чилим

Чилим

особая примета-отсутствие таттуировок

• Старожил
  • 1620 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2005 - 17:08

Вопрос остается открытым:
- В равных долях,
Либо пропорционально:
- площади ЗУ
- площади коттеджа.

и как вы собираетесь расчитывыать пропорцию площади дома или з/у к объему бдительности охранника в отношении этого конкретного дома.
Или чем больше з/у или дом тем толще должно быть асфальтовое покрытие перед ним, соответственно и пользование дорогой в этом участке требует большей платы на содержание ... ну ну, считайте...

Сообщение отредактировал Чилим: 29 March 2005 - 17:09

• 0

#82 Мухина Светлана

Мухина Светлана
  • Новенький
  • 321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2005 - 15:56

Molkin
Таблицу посмотрю, выскажу свое мнение позже - подумать нужно.

По поводу ЖСК и коттеджного поселка - верно, зияющая дыра в новом ЖК - я разочарована.

Вопрос, интересующий меня, как с точки зрения практики, так и теории: В соответствии с чем рассчитывается доля собственника в праве общей собственности в коттеджном поселке, как без ТСЖ, так и с ТСЖ. - в зависимости от площади принадлежащего земельного участка или от площади принадлежащего жилья – коттеджа?

В основе ТСЖ лежит собственность на помещение - поэтому и при наличии зу приоритетет должен отдаваться именно строению(ям) на зу.
Данная проблема решатся просто - введите понятие домовладения. В некоторых нпа именно это понятие заменило устаревшее "кондоминиум":

РАСПОРЯЖЕНИЕ Мэра от 03.02.1998 N 98-РМ
2. Используемые термины, определения и понятия
2.1. Объекты недвижимости, адресуемые в соответствии с настоящими правилами:
- домовладение - учтенный в установленном порядке, обособленный земельный участок с расположенными на нем зданиями и сооружениями.

РАСПОРЯЖЕНИЕ Департамента имущества от 27.05.2004 N 1217-р
"О ВРЕМЕННОМ ПОРЯДКЕ ОФОРМЛЕНИЯ ПРАВ НА ИМУЩЕСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС КАК ЕДИНЫЙ ОБЪЕКТ"
1.1. При оформлении договоров на имущественный комплекс (домовладение) в отдельном приложении указывать перечень нестандартных, некапитальных объектов с описанием земельного участка и наложением обременений (сервитута) на земельный участок и/или имущественный комплекс в части права пользования.
1.2. При выделении единицы учета из общего домовладения (одного или нескольких нестандартных, некапитальных объектов) включать в распорядительный документ описание земельного участка к объекту с наложением обременения (сервитута) на право пользования данным участком.

Вот только кондоминиум это комплекс, объединяющий всех собственников, то домовладение можно применить и к отдельностоящему строению с участком.
То есть домовладение - это комплекс недвижимого имущества строение+зу, но образующим признаком в нем является именно строение, а земля лишь следует ему.

Далее - п.2 ст. 136 ЖК РФ.
Долевое участие по домовладениям.
Общим имуществом являются инженерная инфраструктура, дороги, земля под дорогами и т.д. На общее имущество - долевая собственность по доле участия.
Доля участия определяется по правилам п.1 ст. 37 ЖК РФ, где площадью помещения понимается общая площадь комттеджа (основного строения).

Здесь очень важно понимать разницу между коттеджным поселком и образованием типа КИЗ (коллектив индивидуальных застройщиков).
В коттеджном поселке собственники приобретаю коттеджи у застройщика (инвестора) - полная аналогия с многокв. домом.
У застройщиков первообразующей основой является зу под застройку. Это не владельцы помещений, это землевладельцы. Они покупают-продают именно зу со строениями на нем.

В Дачном Некоммерческом Товариществе - ЗУ и сети принадлежат членам на праве совместной собственности, а не долевой.

Это не проблема - п.5 ст. 244 ГК РФ. Но если оставить совместную - все расходы по содержанию общего имущества распределяются в равных долях по членам вне зависимости от размера участка. Кстати, в ДНТ приоритетом пользуется именно зу, а на строения на нем - ст. 1 ФЗ 66-ФЗ.
http://snt.org.ru/fo...p?showtopic=101
Хотя аналогичные проблемы и в других темах не раз поднимались.

Но сам представляю управляющую компанию.

Вау - я с Вами дружу. Очень-очень интересно. Изображение

Ну вот, как сказал: Простите и объясните, если я не прав. Это всего лишь IMHO © Практикант
Добавлено @ 13:02
Чилим

Или чем больше з/у или дом тем толще должно быть асфальтовое покрытие перед ним, соответственно и пользование дорогой в этом участке требует большей платы на содержание ... ну ну, считайте...

Теоретически верно, но:
В свое время, когда я, отупевшая от длительной сессии, за ночь рассчитала двигатель космического корабля (в пределах курсового проекта, конечно) и утром понесла сдавать работу, преподаватель, печально посмотрев на мои 4 листа, сплошь уписанные результатами (сами формулы расчетов не влезли), вместо вопросов прочитал мне лекцию об умении отсекать общее от частностей (я ввела в задачу излишнюю детализацию, что привело к неоднозначности решения).
"Отлично", конечно, я получила, но впредь стала аккуратнее относится к условиям задачи.... Изображение
  • 0

#83 земельщик

земельщик

from the first

• Старожил
  • 1493 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2005 - 19:00

Не извращайтесь, господа.

Прикрепляю
УСТАВ ТОВАРИЩЕСТВА СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ ВО ВНОВЬ
СОЗДАВАЕМОМ КОНДОМИНИУМЕ
"Барвиха - 2"

Примерно так регулируются коттеджные поселки подмосковья.

:)

Прикрепленные файлы

• 0

#84 Мухина Светлана

Мухина Светлана
  • Новенький
  • 321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2005 - 20:35

земельщик

1.1. Товарищество собственников жилья во вновь создаваемом кондоминиуме «Барвиха - 2» именуемое в дальнейшем "Товарищество",  создается в соответствии с Гражданским  кодексом  Российской Федерации,  Федеральным  законом 
"О товариществах собственников жилья" и иными нормативными правовыми актами.

1.6. Учредителем «Товарищества собственников жилья во вновь создаваемом кондоминиуме «Ромашково-3» является ООО «Миэль ЗС» в лице генерального директора Ишина Евгения Семеновича

И каким же образом пункт 1.6 соответствует этим нпа?????
С учетом этого:
http://forum.yurclub...=0

Да, прав был kuropatka:

налоговая в ЖК даже не заглянет, зарегистрирует все без шума, лишь бы формы были правильно заполнены, да устав содержал побольше всякой ерунды.

Святые слова.
  • 0

#85 Molkin

Molkin
  • Старожил
  • 1104 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2005 - 14:58

И каким же образом пункт 1.6 соответствует этим нпа?????

Простите, Светлана, но здесь Ваши возражения я не понял. ст 47 закона о ТСЖ и 129-ФЗ "о гос регистрации юр лиц". Застройщик = ООО = учредитель.
земельщик
Порадовали вы меня этим уставом, особенно отсканированной первой страницей с штампами о регистрации. :) . Есть знакомые,которые были убеждены, что ТСЖ в поселках нет. :)
  • 0

#86 Мухина Светлана

Мухина Светлана
  • Новенький
  • 321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2005 - 17:48

Molkin

Простите, Светлана, но здесь Ваши возражения я не понял. ст 47 закона о ТСЖ и 129-ФЗ "о гос регистрации юр лиц". Застройщик = ООО = учредитель.

В данном случае ООО выступает не просто как учредитель, а как собственник. По-моему, мне удалось убедительно доказать, что один собственник не может создать ТСЖ, назови его хоть учредителем, хоть папой римским. Изображение

Сообщение отредактировал Мухина Светлана: 12 April 2005 - 17:49

• 0

#87 Molkin

Molkin
  • Старожил
  • 1104 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2005 - 18:00

Полемика по одному вопросу идет одновременно в двух ветках. :) .
По закону "О ТСЖ" ст 48.
  • 0

#88 земельщик

земельщик

from the first

• Старожил
  • 1493 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2005 - 19:14

Есть знакомые,которые были убеждены, что ТСЖ в поселках нет

- у меня тоже много знакомых теоретиков

один собственник не может создать ТСЖ

Светлана, прикрепленный устав не одну неделю писали очень хорошие корпоративщики, с которыми я бы спорить не рискнул.

Регистрировавший его человек был большим взяточником, но хорошим профессиональным юристом и на откровенно незаконные действия не пошел бы.
  • 0

#89 Мухина Светлана

Мухина Светлана
  • Новенький
  • 321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2005 - 15:32

земельщик

Светлана, прикрепленный устав не одну неделю писали очень хорошие корпоративщики, с которыми я бы спорить не рискнул.

А я рискнула, хотя это ни в коей мере не умаляет уважения к чужому труду. Считаю, что это была намеренная ошибка, и это доказательство:

Регистрировавший его человек был большим взяточником, но хорошим профессиональным юристом

Рассчитанный риск. Уважаю.

Я видела устав СНТ (живет и по ныне), зарегистрированый на землях Гослесфонда. Я плакала....
  • 0

#90 Мухина Светлана

Мухина Светлана
  • Новенький
  • 321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2005 - 15:55

Molkin
Я посмотрела таблицу. Вот какие вопросы вознкли:

строка 3-5. Не понятно, каким образом ООО может иметь общее имущество? Это же один фейс.

стр. 6. Каким образом общ.з. и инфраструктура может быть передана в собственность УК? Основания?

стр. 11, столбец 3: Очепятка. Вы имели в виду ДНТ?
Кроме того, изначально собственность на общее имущество в ДНТ совместная. Но я согласна - нужно воспользоваться ГК РФ и переоформить ее в долевую.
  • 0

#91 Molkin

Molkin
  • Старожил
  • 1104 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2005 - 16:48

строка 3-5

строки с 3 по 5-ую?
Если вопрос только по 3-ей строке, то там, наверное я ошибся в последнем столбце - договор будет не на управление общим имуществом, а что-то другое (тут подразумевается основания возникновения собственника коттеджа) оплачивать расходы собственника ЗУ на содержание не "общего имущества", а имущества "общего пользования".
Таким образом, в последнем столбце будет содержание аналогичное строке 2. Под вопросом, т.к. кокретных форм договоров у меня нет.

стр. 6.

По договору между инвестором и УК. То есть изначально тут тот случай, когда долевки на имущество "общего пользования" не образуется (как в стр.2). Затем застройщик передает имущество УК (зачастую дочке или аффилированной компании) по любому предусмотренному ГП основанию.

стр. 11, столбец 3

коллизия тут возникла из-за того, что вначале я ошибся и написал в таблице "долевое имущество". Затем понял ошибку и написал об этом ниже (пост где-то третий). Но во вложенном файле ошибку я исправить уже не мог.

Но я согласна - нужно воспользоваться ГК РФ и переоформить ее в долевую.

У меня и мысли такой не было. :) Это целиком ваша идея. Спасибо за подсказку. Сам я эту норму проглядел.

Добавлено @ 13:50
З.Ы. Что-то с грамотностью и удобочитаемостью у меня не очень. Звиняйте :)
  • 0

#92 Cabler

Cabler
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 73 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 September 2005 - 17:07

Всем привет!

у нескольких обеспеченных физиков есть на праве долевой собственности оч. большой земельный участок. Они хотят на нем построить себе коттеджи - соответственно каждый физик сам себе строит свой дом.

вопросы: 1 ) мона ли это сделать на одном участке, или надо сначала его разделить на несколько участков.

2) к домам надо будет тянуть газ, энергию, уже хотят строить общий забор.
понятно,что это будут общие вложения, но не ясно в какую орг.форму им организоваться. Судя по ЖК, ТСЖ подходит только для многоквартирного дома, а тут несколько инд. домов, простое товарищество не подходит, так как оно для получения прибыли ЧПистами и ком. орг-ми, у ООО тоже должна быть ком. цель. Или несмотря на ЖК все -таки ТСЖ?

Очень прОшу высказать свои мения!
  • 0

#93 Kazancev

Kazancev

Раз3.14дяй (с) АВТОР - Юристочка

• Старожил
  • 2965 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 September 2005 - 17:26

1) мона делить мона на одном.
2)

уже хотят строить общий забор.

да....это для начала сильно....
  • 0

#94 petroff

petroff
  • Старожил
  • 2812 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 September 2005 - 20:22

Cabler

Судя по ЖК, ТСЖ подходит только для многоквартирного дома...

ст.136 ЖК

2. Товарищество собственников жилья может быть создано при объединении:
1) нескольких многоквартирных домов, помещения в которых принадлежат различным (не менее чем двум) собственникам помещений в многоквартирном доме, с земельными участками, расположенными на общем земельном участке или нескольких соседних (граничащих) земельных участках, сетями инженерно-технического обеспечения и другими элементами инфраструктуры;
2) нескольких расположенных близко зданий, строений или сооружений - жилых домов, предназначенных для проживания одной семьи, дачных домов с приусадебными участками или без них, гаражами :) и другими расположенными на общем земельном участке или нескольких соседних (граничащих) земельных участках объектами, сетями инженерно-технического обеспечения и другими элементами инфраструктуры.

• 0

#95 maus34

maus34

летучая мышш (цы)

• Partner
  • 2330 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2005 - 09:44

Cabler,
ИМХО, на время строительства участок лучше делить, строить коттеджный комплекс (или поселок)это выгоднее, поскольку техусловия будут получаться на весь комплекс.

Оформить отношения лучше всего договором простого товарищества. В ДПТ указать что получает каждый физик по достижении совместной цели.

После регистрации прав на коттеджи при наличии желания и возможности участок можно размежевать и разделить.
  • 0

#96 heckfy

heckfy
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2005 - 13:17

[FONT=Times]
Возможно ли создание второго ТСЖ на территории коттеджного поселка, если коттеджи объеденены одной ЛЭП(с одним счетчиком) ,пока имеется около 20 жилых кварталов. В перспективе 87 кварталов.
  • 0

#97 petroff

petroff
  • Старожил
  • 2812 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2005 - 14:55

вся проблема в счетчике? ну закажите проект, оформите границы раздела и поставьте еще один счетчик. и будет вам счастье :)
  • 0

#98 Юська

Юська
  • ЮрКлубовец
  • 324 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2006 - 21:14

Купили мои директора восемь зем участков и в связи с тем что им все надо решили организовать ТСЖ в кот поселке. Земля только начала продаваться. В связи с этим у мсеня есть несколько вопросов, помогите . Читаю ЖК - многоквартирный дом, а о поселке ничего нет
1. Могут ли люди образовать ТСЖ на одной улице, которая состоит из 165 участков. Причем продали только 50 из них. Собственность у этих 50 в ФРП еще не оформлена. Мы ждем регистрации и создаем ТСЖ или уже создаем ТСЖ сейчас. Возникает дальше вопрос покупают люди 115 участков - председатель и правление им не нравится. насколько я поняла - они впрвае их сменить?
2. Голоса на общем собрании как будут считаться? ст. 48 ЖК нам не подходит скорее всего.
Помогите
  • 0

#99 umbra

umbra

свободный художник

• Старожил
  • 1183 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2006 - 07:23

Привет, все тоже самое, голоса читайте по площадям земельных участков (или по 1 голосу за участок), т.к. объектами бюудут земельные участки с расположенными на них домами. По площадям домов можно будут считать после их возведения.
:)
  • 0

#100 Gleb

Gleb
  • продвинутый
  • 950 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2006 - 12:34

1. Могут ли люди образовать ТСЖ на одной улице, которая состоит из 165 участков.

Несмотря на корявость норм ЖК, посвященных ТСЖ, можно сделать вывод о том, что такое возможно (ст. 136 ЖК).

Причем продали только 50 из них. Собственность у этих 50 в ФРП еще не оформлена. Мы ждем регистрации и создаем ТСЖ или уже создаем ТСЖ сейчас.

Ответ на этот вопрос смотрите в ст. 143 ЖК

председатель и правление им не нравится. насколько я поняла - они впрвае их сменить?

Да, сперва решением общего собрания членов ТСЖ переизбираете правление, а затем правление из своего состава выбирает председателя.

2. Голоса на общем собрании как будут считаться?

По площадям домов можно будут считать после их возведения.

umbra Обоснуете?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных