Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

САМОЗАХВАТ ЗЕМЛИ

Сообщений в теме: 158

#76 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2008 - 15:29

scorpion777

"ну мы там дом построили, что нам его - сносить теперь?"

Да! А то эта "отмаза" вечная какая-то и всюду. Самострой надо сносить, хотя бы для урока.
Дальше будете биться?

Добавлено в [mergetime]1230283547[/mergetime]

суд в постановляющей части забил на этот «разрыв».

Признать недействительным постановление Главы г.Смоленска  от 25.12.2006r. «Об утверждении проекта границ земельных участков в районе ул.Краснова».
            Обязать Главное земельное управление по Смоленской области сформировать проект границ земельного участка под автостоянку с соблюдением  СанПин 2.2.1/2.1.11200-03 «Санитарно,-защитные нормы и санитарная классификация предприятий, сооружений «иных объектов» издать распорядительный акт о предоставлении данного участка в аренду Иванову Сергею Викторовичу.

Это означает, что теперь под стоянку надо вырезать участок на расстоянии 35 м от фасада построенного дома. Не от границы ранее предоставленного под дом участка, не от фасада дома по проекту (-3 м от границы ЗУ), а от фасада дома, выступающего на 5 м за границу предоставленного ранее участка.
Если противоположную границу стоянки можно сдвинуть на такое же расстояние - это ещё ничего, а если нельзя - значит, площадь стоянки уменьшится на лишних (8 м) * (длина стороны ЗУ) м.кв.

Это Ваши домыслы.

Да, я мыслю.

Добавлено в [mergetime]1230283793[/mergetime]

издать распорядительный акт о предоставлении данного участка в аренду Иванову Сергею Викторовичу.

Интересно ещё, как это соотносится вот с этим:

суд приходит к выводу об отсутствии каких-либо обременении в отношении земельного участка

Сообщение отредактировал Нева Хаус: 26 December 2008 - 15:27

• 0

#77 in-yan

in-yan
  • Старожил
  • 1086 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2008 - 15:35

Да, я мыслю.

Ну и как Вы мыслите разрешение создавшейся ситуации с учетом интересов не только Иванова, но и Сидоровой?
  • 0

#78 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2008 - 16:07

in-yan

Ну и как Вы мыслите разрешение создавшейся ситуации с учетом интересов не только Иванова, но и Сидоровой?

"ну мы там дом построили, что нам его - сносить теперь?"

Да! А то эта "отмаза" вечная какая-то и всюду. Самострой надо сносить, хотя бы для урока.

• 0

#79 Legal Eagle

Legal Eagle
  • Старожил
  • 1708 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2008 - 17:24

in-yan

Снести дом, а сидоровой взыскивать ущерб с того, кто разместил дом на чужом участке (в жизни думаю это невозможно, поскольку суд не удовлетворит иск к самой себе).

Признать недействительным постановление Главы г.Смоленска  от 25.12.2006r. «Об утверждении проекта границ земельных участков в районе ул.Краснова».

Прикол в том, что:
1. Об этом никто требований не заявлял.
2. В 2006г. это постановление ничего не могло нарушать, поскольку Сидорой там и не пахло.

scorpion777
Серег, тут наши строители при реконструкции склада вылезли на муниципальный участок. Как бы мне этот спор в СОЮ вывести, можно свежий прецедент использовать.
  • 0

#80 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2008 - 17:41

Legal Eagle

Прикол в том, что:

Равно как и об этом:

Обязать Главное земельное управление по Смоленской области сформировать проект границ земельного участка под автостоянку

издать распорядительный акт о предоставлении данного участка в аренду Иванову Сергею Викторовичу

• 0

#81 scorpion777

scorpion777

ядовитыш (с) Пани Лиза

• Partner
  • 3099 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2008 - 21:21

Нева Хаус

Это означает, что теперь под стоянку надо вырезать участок на расстоянии 35 м от фасада построенного дома. Не от границы ранее предоставленного под дом участка, не от фасада дома по проекту (-3 м от границы ЗУ), а от фасада дома, выступающего на 5 м за границу предоставленного ранее участка.

вот именно так оно и получится...

Legal Eagle

Прикол в том, что:
2. В 2006г. это постановление ничего не могло нарушать, поскольку Сидорой там и не пахло.

вот-вот.

ЗЫ: забрал постановление кассации, просто в ахуе - переписали решение слово в слово, ни одного собственного довода даже для приличия не вставили. Хотя вру - типовой перл есть "доводы ответчика не основаны на законе, а сводятся к несогласию с решением суда".

Пойдем до Верховного, кретив не пройдет ))))
  • 0

#82 Серэкс

Серэкс
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 32 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2008 - 22:14

почему же эти 35 м санзоны считают от фасада фактически построенного здания, а не от границы ранее предоставленного под строительство доама ЗУ?
Если бы сделали дом по проекту, то граница стоянки уменьшилась бы на 32 метра.
А суд посчитал разумным отодвинуть стоянку на 35 м от фасада, чем уменьшил границу стоянки на 40 м - на 35 м санзоны+5 м самозахвата.

Это Ваши домыслы.
1. Для ЖД нет места на ЗУ2Е, обеспечивающего 35-метровый санитарный разрыв (мал участок) и суд в постановляющей части забил на этот «разрыв».
2. Суд провел смежную границу в трех метрах от фактического ОНС: ОНС влез на ЗУ а/стоянки на протяжении 5 м Х 8,3 м = 41,5 кв.м (размер 8,3 м вдоль границы); в ЗУ2Е включена территория (5+3) м Х (3+8,3+3) м = 114,4 кв.м
3. Если бы суд отодвинул стоянку на 35 м от проекта ЖД, то ЗУ2Е увеличился на (35-3) м Х (3+8,3+3) м = 457,6 кв.м

Да как вы не понимаете, что суд УЗАКОНИЛ САМОЗАХВАТ части смежного участка. Вопрос не в косяказ проетирования здания, а вопрос в том, что здание находится вне границ отведенного участка. О каких нормах может идти речь если здание фактически построено на смежном участке. Как указывает экспертиза 30 процентов застройки вне границ участка. Можно было строить здание или нельзя, можно было размещать стоянку или нет - это другие вопросы. Суд явно вышел за рамки требований и посути свел к абсурду ситуацию с самозахватом земли.

Надеюсь верховный суд разберет данную ситуацию и решение будет отменено.
  • 0

#83 Legal Eagle

Legal Eagle
  • Старожил
  • 1708 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 December 2008 - 11:39

scorpion777

забрал постановление кассации

Прочитал, цитирую:
"суд исходил из того обстоятельства, что в силу конструктивных особенностей, автостоянка является временным объектом, перемещение которого возможно без значительных последствий для собственника, в отличие от капитального объекта недвижимости - многоквартирного жилого дома." как бы эту преюдицию применить...
  • 0

#84 scorpion777

scorpion777

ядовитыш (с) Пани Лиза

• Partner
  • 3099 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 December 2008 - 13:20

Legal Eagle

многоквартирного жилого дома

жесть))) вот это мегаподстава)
  • 0

#85 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2009 - 09:23

scorpion777

Пойдем до Верховного, кретив не пройдет ))))

Есть новости?
  • 0

#86 scorpion777

scorpion777

ядовитыш (с) Пани Лиза

• Partner
  • 3099 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2009 - 10:46

kuropatka
надзорка отказала, в Верховный клиенты решили по своим причинам не обращаться.
  • 0

#87 Rusmen

Rusmen
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2010 - 11:47

При межевании (уточнении площади и границ) Двух земельных участков при индивидуальном жилом доме находящихся в собственности произошло увеличение; первый по документам 700 кв.м.- при уточнении 769 кв.м. Второй по документам 287 кв.м.- при уточнении 315 кв.м. Площадь обоих участков при межевании фактическая 1084 кв.м., по документам 987 кв.м., участки не расширяли. Есть планы БТИ от 1976 года, размеры и площади почти совпадают, непонятно почему участок фактической прощадью 1093 кв.м. не меняя размеры и конфигурацию превратился в 2002 году в два участка общей площадью 987 кв.м.

Департамент Земельных Отношений города Перми отклонил межевые планы от согласования мотивируя тем, (см. сканы) что не соответствует местоположению границ и площади зем. участка до приведения документов в соответствие. Знаю, что недавно подобные 2 дела рассматривались в Перми в одном из районных судов, суд отказал в удовлетворении требований собственников земли, сейчас ждут кассаций. Есть ли у кого какие-нибудь мнения по данному поводу, возможно ли узаконить, не выкупая излишки земли?

Прикрепленные изображения

• _________769___._..jpg
  • _________315___._._____1.jpg
  • _________315___._._____2.jpg
  • ________________1976_____.jpg

Сообщение отредактировал Rusmen: 03 April 2010 - 11:49

• 0

#88 Exquisitor

Exquisitor
  • ЮрКлубовец
  • 116 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2010 - 13:43

Тот самый печальный п. 9 ст. 38 221-ФЗ о кадастре =(

Другими словами, когда дело дойдёт до суда, Вы должны будете подтвердить, что ваши фактические границы соответствуют документам, на основании которых Вам предоставили земельный участок. И, казалось бы, есть "дачная амнистия", позволяющая "добавления" 6-7 соток (а точнее, такое увеличение не может быть причиной для отказа в кадастровом учёте (подп. 1 п. 5 ст. 27 221-ФЗ), но без согласия смежников у Вас ничего не выйдет - ибо самозахват.

Поэтому необходимо находить в архивах наиболее подходящие Вам документы и, ссылаясь на них, отстаивать свои права. В противном случае двигать забор и ставить по правоустанавливающим документам.

Мы находили только одно решение - "активное мотивирование" заинтересованных лиц :D

Кстати, вот ещё что. Не знаю как в Перми, но у нас (Одинцовский район М.О.), например, если конфигурация участка изменилась (или просто не соответствует правоустанавливающим д-там), то к межевому плану также необходимо принести корректировку ген. плана, а её без подписи администрации тоже, на сколько мне известно, не сделать. (Хотя почему Земком начал предъявлять это требование только с начала этого года не известно) :D

Добавлено немного позже:
Хотя... может получится "притянуть" приобретательную давность (15 + 3 лет)? Но на сколько мне известно это будет сделать крайне тяжело - судьи очень не охотно идут на подобное.
Была у кого практика решения подобных вопросов?

Сообщение отредактировал Exquisitor: 03 April 2010 - 13:44

• 0

#89 Exquisitor

Exquisitor
  • ЮрКлубовец
  • 116 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2010 - 13:51

Нет, нет... не получится, прошу прощения =( Т.к. нет объекта. Вот если бы Вы на чужом отдельном самостоятельном зем. участке жили, то ещё возможно по 234 ГК сделать, а тут маленькие лоскутки земель администрации, которые не имеют установленных границ и, соответственно, земельными участками по определению ЗК не являются, а по сему и не могут быть объектами каких-либо правоотношений.

Пожалуйста, скажите мне, что я не прав и что взятка не единственный способ решения подобных ситуаций :D Ну кроме, конечно, переноса забора.

Сообщение отредактировал Exquisitor: 03 April 2010 - 13:53

• 0

#90 blackmag

blackmag

Никогда не спит, всегда о чем-то думает...

• Старожил
  • 2924 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2010 - 23:50

Exquisitor

если конфигурация участка изменилась (или просто не соответствует правоустанавливающим д-там), то к межевому плану также необходимо принести корректировку ген. плана, а её без подписи администрации тоже, на сколько мне известно, не сделать.

а кто делает корректировку и в каком порядке?

Хотя... может получится "притянуть" приобретательную давность (15 + 3 лет)? Но на сколько мне известно это будет сделать крайне тяжело - судьи очень не охотно идут на подобное.
Была у кого практика решения подобных вопросов?

сослаться не могу на практику или норму, но практика ВС РФ сейчас такова, что если вокруг земля муниципальная, то с приобретательской давностью вы пролетаете...
  • 0

#91 Exquisitor

Exquisitor
  • ЮрКлубовец
  • 116 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2010 - 02:33

blackmag
Архитектура, на основании материалов геодезии с кучей подписей.

сослаться не могу на практику или норму, но практика ВС РФ сейчас такова, что если вокруг земля муниципальная, то с приобретательской давностью вы пролетаете...

Дело не в собственнике, а в том, что кусок земли это не объект правоотношений (земельный участок), пока у него нет установленных границ.
  • 0

#92 Rusmen

Rusmen
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2010 - 23:22

В данном случае позиция ДЗО администрации г. Перми понятна и ихнее право не отдавать лишние метры земли, когда в 2002 году они перемеряли участок для передачи в собственность владельцу жилого дома, по договору купли-продажи, те самые излишки которые всплыли сейчас были ими отрезаны по красной линии в перспективе по ген. плану под расширение автодороги. В последствии по суду ген. план был отменён и не принят до сих пор.
Я не против заплатить за излишки земли по тем (~1,5-3,0 %, не помню точно сколько) от кадастровой стоимости земли по которым выкупают собственники строений, зданий, сооружений. И если бы не красная линия, то расхождений в площади бы не было. Но не как не за рыночную стоимость. Вот только будет ли суд во всём этом разбираться и какую сторону примет?
  • 0

#93 Exquisitor

Exquisitor
  • ЮрКлубовец
  • 116 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2010 - 20:46

Хорошо, вот спросит Вас судья: "на каком основании Вы перенесли свой забор за предоставленные Вам по документам границы?"
И каков будет ответ?

Нет нигде в законе обязанности администрации Вам отдать такую лишнюю землю, это их воля! Хотите покупать - пожалуйста, формируйте объект на продажу, с учётом минимальных размеров земельных участков, получайте кадастровые паспорта и выносите на аукцион.

ИЛИ =) предложите им благотворительные средства на развитие и обустройство района и Вам просто подпишут Ваши акты согласования границ.
  • 0

#94 Olga.S.

Olga.S.
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2010 - 06:49

На данный момент, на отца, имеется розовое свидетельство на право собственности на землю. От апреля 1997 года. Общая площадь 855 кв.м, собственность 600 кв.м и ПНВ 255 кв.м..Земли населенных пунктов, обслуживание части дачи.Из архива есть постановление подтверждающее право.
Участок выдан до войны его отцу, после смерти отца (моего деда) был записан на мать (мою бабушку) моего отца. При жизни мать (бабушка) разделила на своего сына ( моего отца) и дочь ( мою тетку).Когда делали раздел участок не меряли а делали по существующему плану участка . Отец член ДСК (теперь ДНП) с августа 1992 года, передана ½ часть паенакопления , дачи и земельного участка. Участок по факту больше , чем по документам, где-то примерно около 200 кв.м. , очень давно был перенесен забор к дороге.
Я знаю, что у нас были такие истории , когда народ пытался оформить по факту и администрация не разрешила оформить лишнее. Но спокойно дает разрешения на перенос забора, но вроде под аренду. Т.е. препятствия чинить не будут. Земля эта находиться в собственности города. Наше ДНП входит в состав земель города.
Вопрос заключается в том, как правильно оформить эти лишние 2 сотки.
Мой вариант .
1) Делаю обмер участка и т.к. все равно 6 соток и 2,5 отдельно делаются и присваиваются два кадастровых номера, отдельно выделяю лишние эти 2 сотки.
2) Перевожу ПНВ в собственность.
3) Подаю на лишние 2 сотки по ст. 234 ГК РФ. На данный момент, если считать пользование от августа 1992 г. прошли 15 лет и 3 года чтоб оспорить, т.е. Всего 18 лет уже есть. ( когда была в архитектуре у них уже карта с такими границами как уже есть и даже стоит номер дома кот. мы себе сами нарисовали, чтоб нас хоть найти можно было). Два свидетеля могу привести , кот. напротив живут. Соседей по нашему участку нет, т.к. С ними отношения не очень, с одной стороны перенесли забор, сейчас в суд подали. Они такой кривой забор построили ( он извилистый, т.к. огибает деревья), мне сказали геодезисты, что кривые заборы они не меряют С другой тоже подвинули, буду пытаться договориться. Но в свидетели они точно не пойдут. Хотя у них еще больше самозахвата.

Что нужно в конечном варианте
1) объединить 2,5 сотки и 2 сотки самозахвата и сделать отдельный участок (т.е. должны получиться два учаска 4,5 сотки и 6 соток), кот. будет иметь выход на улицу, чтоб получить адрес, потому, что у нас адрес по улице на кот. у нас нет выхода, это другая половина участка. Адрес очень нужен, чтоб подвести газ с этой улицы, а также оформить домик кот. там построен. Два дома на одном участке не регистрируют.
Обошла 6 Юристов, никто внятного ничего не сказал. Нигде похожего на нашу ситуацию не нашла. Помогите люди добрые :D
  • 0

#95 nereklama

nereklama

Хуже юристов только рекламщики

• Старожил
  • 1674 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2010 - 12:02

Обошла 6 Юристов, никто внятного ничего не сказал. Нигде похожего на нашу ситуацию не нашла. Помогите люди добрые

Земельщиков надо потому что искать:D
Сложная у Вас схема, можно и проще.
  • 0

#96 Olga.S.

Olga.S.
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2010 - 16:23

[/quote]Земельщиков надо потому что искать:D
Сложная у Вас схема, можно и проще.
[/quote]

Где же их найти таких, к кому я обращалась, всем бы попроще только деньги огромные берут, а было бы просто мне не зачем платить по 1000 баксов я и сама могу. Расскажите где искать тех, кто такими вопросами занимается, где они могут прятаться?
  • 0

#97 nereklama

nereklama

Хуже юристов только рекламщики

• Старожил
  • 1674 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2010 - 16:30

Olga.S., я не говорю о том, что это просто, я сказал, что можно проще, недели то, что предложили Вы.
Где искать - среди знакомых, как еще найти проверенного, надежного:D Хотя, признаться, спецов в этой сфере мало, ибо отрасль, скажем, только недавно стала набирать обороты.
Я тоже таким занимаюсь, но, наверняка, мы из разных субъектов РФ.
  • 0

#98 w-glu

w-glu
  • ЮрКлубовец
  • 150 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2010 - 20:33

Уважаемая Olga.S. какое бы решение вы не приняли помнните!
"01 ноября, 2007 (четверг, 01:35)
…30 октября вступил в силу Закон, который устанавливает новые правила для приобретения земельных участков. В соответствии с Законом от 24.07.2007 N 212-ФЗ земли, находящиеся под приватизированными объектами недвижимости, должны быть оформлены в собственность или аренду до 1 января 2010 года. Для тех, кто не успеет уложиться в установленные Законом N 212-ФЗ сроки переоформления права постоянного (бессрочного) пользования землей на право аренды или приобрести ее в собственность, с 1 января 2011 г. в КоАП вводится специальная статья. Нарушителям, причем как юридическим лицам, так и индивидуальным предпринимателям, придется раскошелиться на штраф в размере от 20 тыс. до 100 тыс. рублей. Аналогичные штрафные санкции предусмотрены и за несоблюдение порядка переоформления прав на земельные участки.
http://www.akdi.ru/
Автор: PRAXIS".
  • 0

#99 Olga.S.

Olga.S.
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2010 - 20:54

Уважаемая Olga.S. какое бы решение вы не приняли помнните!
"01 ноября, 2007 (четверг, 01:35)
…30 октября вступил в силу Закон, который устанавливает новые правила для приобретения земельных участков. В соответствии с Законом от 24.07.2007 N 212-ФЗ земли, находящиеся под приватизированными объектами недвижимости, должны быть оформлены в собственность или аренду до 1 января 2010 года. Для тех, кто не успеет уложиться в установленные Законом N 212-ФЗ сроки переоформления права постоянного (бессрочного) пользования землей на право аренды или приобрести ее в собственность, с 1 января 2011 г. в КоАП вводится специальная статья. Нарушителям, причем как юридическим лицам, так и индивидуальным предпринимателям, придется раскошелиться на штраф в размере от 20 тыс. до 100 тыс. рублей. Аналогичные штрафные санкции предусмотрены и за несоблюдение порядка переоформления прав на земельные участки.
http://www.akdi.ru/
Автор: PRAXIS".

Вроде по моему тут не подходит к нашей ситуации, у нас уже есть участок кот. состоит и з 6 соток в собственности и 2 сотки в ПНВ, т.е. пожизненно наследуемом владении. И к этому участку примыкает полоска а именно к ПНВ из 2 соток кот. мы польуемся уже лет 30. К чему отнести этот кусок, вот о чем я и как его оформить в собственность. Когда народ у нас делал обмер участка по факту и он был больше им не оформляли а предлагали выкупить, причем по коммерческой стоимости , это для нас нереально. если брать по минимуму сотка будет 30 тыщ. баксов.
  • 0

#100 w-glu

w-glu
  • ЮрКлубовец
  • 150 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2010 - 21:38

Полагаю что если вы пользуетесь в течении 30 лет 2-мя сотками и платите налоги это будет основанием для приватизации или переоформления. Обратитесь в земельный комитет по месту жительства для получения необходимых справок по оформлению документов. В качестве основания для оформления приложите ксерокопии земельного налога за максимально возможное время документально подтвердив пользованием землей (например:30 лет), а информацию я сбросил чтобы время не теряли с оформлением.Что касается специалистов на форуме они есть и если ваша тема их заинтересует ответят. и напоследок если на данный вопрос вы не найдете сдесь ответа загляните по этой сылке: http://www.zonazakona.ru/forum.php
а я отключаюсь из за плохого интернета (gprs 12%)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных