Перейти к содержимому

Фотография
* * * * - 1 Голосов

ПНВ. Пожизненное наследуемое владение. Все вопросы

Сообщений в теме: 108

#76 xantya

xantya

чума

• ЮрКлубовец
  • 211 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2007 - 13:19

Но будет ли мой иск о признании права собственности на деревья встречным?

Статья 138.ГПК РФ
Условия принятия встречного иска

Судья принимает встречный иск в случае, если:
встречное требование направлено к зачету первоначального требования;
удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска;
между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению споров.

Я сомневаюсь, что Ваш иск будет в данном случае встречным:

А обращается в суд с иском о признании за ним права пожизненного наследуемого владения ½ долей

следовательно встречным наверно в данном случае будет, если брат Б тоже подать иск о признании права собственности на 1/2 доли. ДЕло в том, что я предлоагала признать права собственности на деревья в качестве так сказать дополнительной меры. Давайте вернемся к отправной точке: Земельным кодесом предусмотрено несколько процедур получения прав на участков- есть возможность получить как собственнику недвидимости , расположенной на участке ( ст. 36 Земельного кодекса), а есть возможность по насдеству. Так наш случай - как раз наследство, потому что именно для этого вида права предсмотроен именно такой переход. Так стоит ли вообще обращаться в суд за признанием прав на доли что брату А, что брату Б?
Но если говорить о встречных исках - то всеж наверно иск о признании права на деревья - в данном случае - не встречный. Скажите - а можете показать иск брата А? я так увлеклась этим вопросом :D
  • 0

#77 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2007 - 14:05

duke777
xantya

Скажите - а можете показать иск брата А? я так увлеклась этим вопросом

Тогда уж для всех, плиз в студию. Очень занимательно про многолетние насаждения.
  • 0

#78 xantya

xantya

чума

• ЮрКлубовец
  • 211 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2007 - 14:31

Очень занимательно про многолетние насаждения.

простите, думаете это нереально, да? Я так сказать в целях усиления позиции второго брата предложила...
  • 0

#79 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2007 - 16:28

Так стоит ли вообще обращаться в суд за признанием прав на доли что брату А, что брату Б?

Так братец А хочет поиметь ВЕСЬ участок!
  • 0

#80 Adr

Adr

Не лисичка, не хорек, юркий ласковый зверек

• Старожил
  • 2859 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2007 - 18:29

Можно, ток одну гадость скажу?)) Вы с многолетними насаждениями немного опоздали.. с 8го декабря (если не ошибаюсь) новая редакция 130й ст. ГК действуит.
  • 0

#81 xantya

xantya

чума

• ЮрКлубовец
  • 211 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2007 - 18:17

Можно, ток одну гадость скажу?)) Вы с многолетними насаждениями немного опоздали.. с 8го декабря (если не ошибаюсь) новая редакция 130й ст. ГК действуит.

Ага, правда, действует...
А вот из ст. 30 Гражданского процессуального про многолетние ничего не исключали - там про иски о правах в том числе на многолетние насаждения, которые подаются по месту нахождения этих объектов.

Так это чего? можно все же иск-то подать?
  • 0

#82 Adr

Adr

Не лисичка, не хорек, юркий ласковый зверек

• Старожил
  • 2859 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2007 - 19:19

xantya

Так это чего? можно все же иск-то подать?

да признавайте право хоть на траву у дома)))
только к праву на ЗУ это какое, по-Вашему, отношение имеет?))
  • 0

#83 sherlock

sherlock
  • Новенький
  • 30 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2007 - 17:39

Уважаемые форумчане!

Следующая ситуация. Физик, как глава фермерского хоз-ва, получил в 1992 году земельный участок из земель с/х назначения в пожизненное наследуемое владение.
В феврале 2007 года он переоформил ПНВ на право собственности. При этом в свидетельстве о гос. регистрации права собственности физика на участок в графе "документы-основания" указано только решение местного органа от 1992 года (то самое - о предоставлении участка в ПНВ).
Правильно ли я понимаю, что в соответствии с действующей редакцией ЗК РФ и ФЗ "О гос. регистрации прав...":
1) в настоящее время никакого особого решения местного органа о переоформлении ПНВ на право собственности не требуется;
2) регистрации права собственности происходит на основании "старого" решения местного органа - о предоставлении участка на праве ПНВ, которое и указыается в графе "документы-основания"
Применяется ли упрощенный порядок переоформления ПНВ на право собственности применительно к участкам, предоставленным для ведения крестьянских (фермерских) хозяйств?

Спасибо за мнения!
  • 0

#84 -Стюфеева-

-Стюфеева-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2007 - 16:35

Гражданин имеет земельный участок на праве пожизненного наследуемого владения.
Захотел оформить его в собственность, а администрация требует уплатить рыночную стоимость земельного участка. Платить он не хочет.
До 01 сентября 2006 г. в ст. 21 Земельного кодекса был п.3, которые позволял гражданам, имеющим земельные участки в пожизненном наследуемом владении, однократно бесплатно приобрести его в собственность.
Сейчас ситуация не совсем ясна. Платить или не платить – вот в чем вопрос.
Заранее всем спасибо за помощь.
  • 0

#85 RLV79

RLV79

Dura lex, sed lex

• Старожил
  • 3124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2007 - 17:15

П. 3 ст. 3 137-ФЗ - Оформление в собственность граждан земельных участков, ранее предоставленных им в постоянное (бессрочное) пользование, пожизненное наследуемое владение, в установленных земельным законодательством случаях сроком не ограничивается.
Т.о. имеет значение кому выделялся з.у. в ПНВ.
Кроме того, считаю что платить в любом случае не нужно, чем Вас не устраивает ПНВ. При сделках по отчуждению ОН, оно все равно передет к новому собственнику в силу закона.

Добавлено в [mergetime]1178882146[/mergetime]
Еще к п. 3 п. 9.1 той же статьи - Оформление в собственность граждан земельных участков, ранее предоставленных им в постоянное (бессрочное) пользование, пожизненное наследуемое владение, в установленных земельным законодательством случаях сроком не ограничивается.
  • 0

#86 -Стюфеева-

-Стюфеева-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2007 - 13:05

RLV79

Да, я знаю, что оформление в собственность граждан земельных участков, ранее предоставленных им в постоянное (бессрочное) пользование, пожизненное наследуемое владение, в установленных земельным законодательством случаях сроком не ограничивается.[/quote]
Суть в том, что администрация требует с физического лица уплатить рыночную стоимость земельного участка при оформлении его в собственность.
Ранее в Земельном кодексе чётко было сказано, что это бесплатно, а сейчас непонятно как.
  • 0

#87 RLV79

RLV79

Dura lex, sed lex

• Старожил
  • 3124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2007 - 15:08

Стюфеева

Т.о. имеет значение кому выделялся з.у. в ПНВ.

Ответьте вот на этот вопрос, тогда будет о чем разговаривать.
  • 0

#88 -Стюфеева-

-Стюфеева-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 17 May 2007 - 16:06

RLV79

Ответьте вот на этот вопрос, тогда будет о чем разговаривать.

Земельный участок выделен физическому лицу.
  • 0

#89 Kazancev

Kazancev

Раз3.14дяй (с) АВТОР - Юристочка

• Старожил
  • 2965 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 May 2007 - 16:14

Стюфеева

Земельный участок выделен физическому лицу.

это лицо УЖЕ РАНЕЕ Использовало право на приобретение в собственность ЛЮБОГО ДРУГОГО ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА?

Добавлено в [mergetime]1179396866[/mergetime]
RLV79
я правильно спросил? :D
  • 0

#90 RLV79

RLV79

Dura lex, sed lex

• Старожил
  • 3124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 May 2007 - 16:30

Kazancev

я правильно спросил?

это лицо УЖЕ РАНЕЕ Использовало право на приобретение в собственность ЛЮБОГО ДРУГОГО ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА?

А что, у нас где-нибудь предусматривается однокртеность приобретения?

Я прошу прощения, я не правильно ставлю вопрос
Основной вопрос заключается в том когда лицо приобрело право ПНВ до вступления в силу ЗК или после.
  • 0

#91 Kazancev

Kazancev

Раз3.14дяй (с) АВТОР - Юристочка

• Старожил
  • 2965 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 May 2007 - 17:01

Kazancev

я правильно спросил?

нет, не правильно. надо

это лицо УЖЕ РАНЕЕ Использовало право на безвозмездное  приобретение в собственность ЛЮБОГО ДРУГОГО ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА?

• 0

#92 -Стюфеева-

-Стюфеева-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2007 - 16:07

это лицо УЖЕ РАНЕЕ Использовало право на безвозмездное  приобретение в собственность ЛЮБОГО ДРУГОГО ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА?

нет

когда лицо приобрело право ПНВ до вступления в силу ЗК или после.

до

Возникла еще идея.
П. 9.1. ФЗ от 25 октября 2001 г. N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" отсылает к ст. 25.2 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», в соответствии с которым в перечень документов, необходимых для регистрации права собственности, не указаны никакие платежные документы.
Истребование у заявителя дополнительных документов для государственной регистрации права собственности гражданина на земельный участок не допускается, и это склоняет к тому, что платить все-таки не нужно.
  • 0

#93 RLV79

RLV79

Dura lex, sed lex

• Старожил
  • 3124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2007 - 17:04

Стюфеева

Цитата
когда лицо приобрело право ПНВ до вступления в силу ЗК или после.

до

Ничего Вам не надо платить, п. 9.1 ст. 3 137-фз, позволяет Вам зарегить право собственности на него.
  • 0

#94 KIL

KIL
  • ЮрКлубовец
  • 42 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 June 2007 - 11:33

Земля находится в ПНВ. Для переоформления на право собственности нужно обращаться в суд или существует упрощенная процедура (через регпалату)?
  • 0

#95 SOI

SOI

Питер Пэн

• Старожил
  • 1142 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 June 2007 - 18:24

KIL, почитайте ЗК и тогда уже делайте исторический выбор между Регпалатой и судом, возможно отыщется третий путь.
  • 0

#96 vvv447

vvv447
  • ЮрКлубовец
  • 121 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2009 - 21:46

Не продляют ли срок выкупа земельных участков из ПНВ в собственность после 01/01/2010?
Конкретный вопрос - ЗУ, переданный на ПНВ фермеру.
Спасибо.
  • 0

#97 vinibek

vinibek
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 46 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2011 - 23:35

Уважаемые господа! Не являюсь специалистом по земельному праву. Может, кто чего умного подскажет. Ситуация следующая. В соответствии с распоряжением главы районной администрации садоводческому товариществу был предоставлен земельный участок для ведения садоводства. Через некоторое время, опять же распоряжением главы администрации, земельные участки были переданы садоводам на праве пожизненного наследуемого владения. Одним участком пользовался Дедушка. Дедушка так же был включен в список лиц, которым предоставлялся земельный участок на праве пожизненного наследуемого владения. Правда, свидетельство о праве пожизненного наследуемого владения Дедушка не получал. Единственный документ, имевшийся у дедушки – книжка садовода. При жизни, дедушка разрешил своей Дочери возводить на своем участке постройки: садовый домик, баньку, гараж, парники. Указанные объекты создавались силами и на средства Дочери. В период когда, земельный участок еще не был передан в пожизненное наследуемое владение, Дедушка завещал все своё имущество Внучке.
Вопросы следующие:
1. Имел ли Дедушка право разрешать дочке возводить постройки?
2. Возможно, ли признать право собственности на указанные выше постройки за Дочкой.
3. Возможно, ли это сделать на основании свидетельских показаний?
4. Возможно ли воспользоваться тем фактом, что Дедушка не получал свидетельство о праве пожизненного наследуемого владения для того, что бы исключить данный участок из наследственной массы.
5. Возможно ли признать право собственности на участок или хотя бы на постройки за дочкой на основе приобретательной давности?
  • 0

#98 pretty777

pretty777
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 February 2011 - 19:01

Я являюсь собственником земельного участка общей площадью 3763, категория земель: земли сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование: для ведения крестьянского (фермерского хозяйства). Вид права: пожизненное наследуемое владение.
Мною было принято решение приобрести данный участок в собственность. 04.02.2011 было подано заявление главе Переславского муниципального района Рычкову А.А. с просьбой продать мне данный земельный участок в собственность (по цене в размере 1,5% кадастровой стоимости). Так как я осуществляю деятельность по ведению крестьянского хозяйства. На что администрация мне отказала в выкупе по льготной цене и предложила выкупить по рыночной стоимости. Я с этим не согласна и хотела бы о спорить это через суд. Прошу помочь мне разобраться в сложившейся ситуации, какие мои дальнейшие действия (если можно по шагам)? В какой суд подавать исковое заявление в арбитражный или районный?

ответ Администрации на мое заявление прилагается

Прикрепленные файлы

• 0

#99 Pit-kin

Pit-kin
  • Старожил
  • 1135 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 February 2011 - 20:17

Я являюсь собственником земельного участка общей площадью 3763, категория земель: земли сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование: для ведения крестьянского (фермерского хозяйства). Вид права: пожизненное наследуемое владение.
Мною было принято решение приобрести данный участок в собственность. 04.02.2011 было подано заявление главе Переславского муниципального района Рычкову А.А. с просьбой продать мне данный земельный участок в собственность (по цене в размере 1,5% кадастровой стоимости). Так как я осуществляю деятельность по ведению крестьянского хозяйства. На что администрация мне отказала в выкупе по льготной цене и предложила выкупить по рыночной стоимости. Я с этим не согласна и хотела бы о спорить это через суд. Прошу помочь мне разобраться в сложившейся ситуации, какие мои дальнейшие действия (если можно по шагам)? В какой суд подавать исковое заявление в арбитражный или районный?

А с чего вы взяли, что его надо выкупать?
  • 0

#100 pretty777

pretty777
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 February 2011 - 20:37

А с чего вы взяли, что его надо выкупать?

Для того чтобы оформить участок в собственность его необходимо выкупить у государства, так как он находится в пожизненном наследственном владении.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных