Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 2 Голосов

ОФОРМЛЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА ПОД МНОГОКВАРТИРНЫМ ДОМОМ

Сообщений в теме: 1041

#76 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2006 - 12:29

Алекс В

У нас, в Новосибирске, УФРС поступает так. Требует при регистрации доли в праве на ЗУ под МКЖД предоставлять справку БТИ об общей площади дома (вернее суммарной площади жилых и нежилых помещений). И предлагает долю в заяве на госрегистрацию писать как (площадь помещения)/(площадь из справки БТИ). В итоге получаются дроби типа 728/98765 (это я рассмотрел реальный случай для помещения 72,8 кв.м. при общей площади помещений дома в 9876,5 кв.м.). И все довольны

Мое личное мнение - только так и надо:) Неоднократно уже в темах такое утверждал. Площадь помещений по инструкциям указывается с точностью до одного знака после запятой, поэтому дробь, выражающая долю в праве на общее имущество МКД - (площадь помещения Х 10) / (площадь всех помещений в доме Х 10)
o_marat
Спасибо, во-первых, за письмо. У Вас нет ли еще подобных документов? Меня вопрос с долями в праве на земю, их регистрации и т.п. очень волнует, спорю тут с ГБРом:)

В соответствии со ст. 15 Закона № 189-ФЗ доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме пропорциональна размеру общей площади принадлежащего на праве собственности помещения в многоквартирном доме

Не поверите - ГБР как раз в декабре сказало, что вовсе не обязательно должны быть доли пропорциональны. Как раз тогда, когда мы соглашение об определении размеров долей регистрировали.

При этом считаю, что из положений жилищного законодательства (ст. 16 Закона № 189-ФЗ, ст. 36 ЖК РФ) следует, что земельный участок должен быть сформирован именно под многоквартирным домом, при чем под каждым жилым домом отдельно (один многоквартирный дом с входящими в него объектами недвижимого имущества - один земельный участок).

А у нас как раз один участок под два дома. И ГБР искренне считает, что мы к ЖК уже отношения не имеем поэтому:)
  • 0

#77 Алекс В

Алекс В
  • ЮрКлубовец
  • 286 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2006 - 14:44

DraGon
Кстати, а что вы скажите по следующему поводу:

Есть ЗУ под МКЖД. МКЖД сдан в эксплуатацию в 2004 году (то есть до ЖК РФ). Есть свежая выписка из ЕГРП по этому ЗУ. Там значится только про обременение в виде договора аренды (аренда Застройщика, которая уже кончилась; арендодатель - местные муниципалы). Про правообладателя - ни слова. Да, ЗУ - земли поселений. Есть кадастровый план ЗУ (тоже свежий). Там значится разрешённое использование "для строительства жилого дома". В особых отметках написано: "площадь ЗУ соответствует материалам межевания. Сведения о регистрации прав отсутствуют".

Теперь вопрос: подпадает ли ЗУ с таким разрешённым испольованием под п.2 ст.16 189-ФЗ? Наше УРФС считает, что нет. Я считаю, что да. Документ ы в УФРС на регистрацию доли в праве на ЗУ под МКЖД ещё не сдавал - жду получения справки о площадях дома (про такую справку я как раз и писал; она нажны для вычисления конкретной доли в праве). Как получу справку - пойду в УФРС.

Ваше мнение?

Добавлено в [mergetime]1145004287[/mergetime]
тот еще юрист
Предполагаю, что надо достаточно кадастровый план ЗУ. Если участок сформирован, то кадастровы план дадут (за 100 рублей + техническая работа). Если нет, то не знаю... наверное откажут в выдаче...

Ещё можно запросить выписку из ЕГРП по этому ЗУ. Тоже может что-то интересное оказаться...
  • 0

#78 --тот еще юрист--

--тот еще юрист--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2006 - 14:59

Алекс В

Если участок сформирован, то кадастровы план дадут

Дали.

Ещё можно запросить выписку из ЕГРП по этому ЗУ

Запросили - ничего нет (в смысле, зарегистрированных прав).
  • 0

#79 Алекс В

Алекс В
  • ЮрКлубовец
  • 286 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2006 - 15:33

тот еще юрист

Если участок сформирован, то кадастровы план дадут

Дали.

Лично мне кажется (в земле разбираюсь плохо), что это говорит о том, что ЗУ сформирован и прошёл гос. кадастровый учёт. Если бы он не был сформирован, то у него бы не было кадастровго номера; вообще его бы в природе не было. А раз кадастровый номер есть, то кадастровый учёт он прошёл.

Если я сильно вру, то пусть старшие товарищи меня поправят.

Кстати, а что написано в разрешённом использовании и в особых отметках? (Это я так, варианты собираю.)
  • 0

#80 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2006 - 16:10

Алекс В

Есть свежая выписка из ЕГРП по этому ЗУ Там значится только про обременение в виде договора аренды

Чтобы зарегистрировать после 2003 г договор аренды (возникший после 1998 года), или (если до 2003 г) обременение арендой, арендодатель должен был, насколько мне известно, обязательно зарегистрировать свое право собственности. Поэтому немного непонятно, почему в выписке нет сведений о собственнике. Может быть, это как-то связано с тем, что регистрировалось право аренды, возникшее до 1998 года? Скорее всего где-то в этом причина такой странной выписки:)

Теперь вопрос: подпадает ли ЗУ с таким разрешённым испольованием под п.2 ст.16 189-ФЗ?

Попадает, так уверен.
  • 0

#81 Алекс В

Алекс В
  • ЮрКлубовец
  • 286 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2006 - 18:22

DraGon

Поэтому немного непонятно, почему в выписке нет сведений о собственнике. Может быть, это как-то связано с тем, что регистрировалось право аренды, возникшее до 1998 года? Скорее всего где-то в этом причина такой странной выпискиsmile.gif

Видимо всё ещё прикольнее, чем я думал. В Выписке из ЕГРП (от 2006 года) написано так:

3) зарегистрированные ограничения (обременения) права: аренда, номер NNN, дата регистрации: 27.02.2002, срок: с 29.12.2001 по 01.01.2006; арендатор: ООО "Рога и копыта", арендодатель: муниципальное образование - город N-ск
4) правопритязания: отсутствуют

графы о правообладателе просто нет. Хотя видно, что всё было после 1998 года (и это действительно так, стройка началась в районе 2001-2002 годов) и до 2003 года.

Цитата
Теперь вопрос: подпадает ли ЗУ с таким разрешённым испольованием под п.2 ст.16 189-ФЗ?

Попадает, так уверен.

Ну я тоже уверен. Но позиция нашего УФРС такая: раз ЗУ имеет р.и. "под строительство МКЖД", то ЗУ не сформирован в смысле закона 189-ФЗ. Это официальная позиция соответствуюшего отдела нашего УФРСа, которая была узнана мной в частном порядке. Отказов по этому основанию они вроде бы ещё не давали, так как все, у кого было такое р.и. ЗУ, просто шли на поклон в ОМС и просили изменить р.и. ЗУ на "под эксплуатацию МКЖД" :) а уже потом шли в УФРС регить долю в праве на ЗУ. Такой вот бардак... Так что у меня есть шанс стать первым :)

Кстати, раз в ЕГРП до сих пор висит аренда застройщика, то это никак не помешает попытке зарегить своё право (долю в праве) на ЗУ? Как я понимаю, пока бывший застройщик + ОМС не подадут совместную заяву в УФРС, аренда так и будет висеть в ЕГРП?
  • 0

#82 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2006 - 20:03

Как я понимаю, пока бывший застройщик + ОМС не подадут совместную заяву в УФРС, аренда так и будет висеть в ЕГРП?

Если право перерегистрируется на собственников помещений в МКЖД, то они станут уже арендодателями. Поскольку застройщик передает квартиры, то с ними переходило соответствующее право на землю, поэтому собственники квартир станут уже арендаторами. Т.е. обязательства по аренде прекратятся совпадением арендатора и арендодателя. Это я так думаю:)
Надо будет это либо через суд доказать ФРСу, либо, действительно, проще заявление застройщика и ОМСУ подать о прекращении аренды.
  • 0

#83 Алекс В

Алекс В
  • ЮрКлубовец
  • 286 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2006 - 20:14

DraGon

Ну аренда пусть пока висит. Я сейчас крайне не хочу как-то заявляться в ОМС. Есть подозрение, что ОМС имеет планы на часть нашего ЗУ. ПОэтому хочется сначала зарегить долю в праве на ЗУ, а потом уже "права качать".

Да, я понимаю, что поползновения ОМСа на наш ЗУ скорее всего незаконны. Но, согласитесь, спокойнее, когда при наличии конфликта с ОМСом, в ЕГРП уже есть правильная запись :)

Меня больше беспокоит позиция нашего УРФСа о том, что ЗУ и р.и. "под строительство МКЖД" не подпадает под ст.16 189-ФЗ...
  • 0

#84 petroff

petroff
  • Старожил
  • 2812 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2006 - 11:22

Алекс В

Теперь вопрос: подпадает ли ЗУ с таким разрешённым испольованием под п.2 ст.16 189-ФЗ? Наше УРФС считает, что нет. Я считаю, что да. Документ ы в УФРС на регистрацию доли в праве на ЗУ под МКЖД ещё не сдавал - жду получения справки о площадях дома (про такую справку я как раз и писал; она нажны для вычисления конкретной доли в праве). Как получу справку - пойду в УФРС.

Ваше мнение?

мое мнение - "правильным курсом идете товариСЧи!" :)

Ещё можно запросить выписку из ЕГРП по этому ЗУ. Тоже может что-то интересное оказаться...

а скока стОит? это ж в ФРС? но для этого же надо знать кадастровый номер?

Лично мне кажется (в земле разбираюсь плохо),

я тоже дуб дубом. :)

что это говорит о том, что ЗУ сформирован и прошёл гос. кадастровый учёт. Если бы он не был сформирован, то у него бы не было кадастровго номера; вообще его бы в природе не было. А раз кадастровый номер есть, то кадастровый учёт он прошёл.

а нам больше и не надо.

5. С момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

Добавлено в [mergetime]1145078551[/mergetime]

просто шли на поклон в ОМС и просили изменить р.и. ЗУ на "под эксплуатацию МКЖД"

а зачем? может вы имеете планы там что-нить построить. имеете право? имеете. так зачем туда сюда переводить р.и.? :)

пока бывший застройщик + ОМС не подадут совместную заяву в УФРС, аренда так и будет висеть в ЕГРП?

а зачем? аренда остается, но денег должны уже вам. причем уже как год!!! я вот написал от имени одного нежилого в МКД письмо с просьбой вернуть денег за год. прошел месяц. молчат... :)

Ну аренда пусть пока висит. Я сейчас крайне не хочу как-то заявляться в ОМС. Есть подозрение, что ОМС имеет планы на часть нашего ЗУ. ПОэтому хочется сначала зарегить долю в праве на ЗУ, а потом уже "права качать".

пральна! как только узнают, может начаться такая мышиная возьня, что останется вам только по фундаменту....
  • 0

#85 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2006 - 09:34

petroff

Цитата

а скока стОит? это ж в ФРС? но для этого же надо знать кадастровый номер?

Ну стоит это, согласно НК, ровно 100 рублей :umnik: Без знания кадастровго номера, скорее всего не дадут. Правда слышал я рассказы, что можно уломать их на приём заявы с описанием местоположения и формы ЗУ, но сам не проверял и проверять не планирую....
  • 0

#86 MaaH

MaaH

нашедший

• продвинутый
  • 445 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 April 2006 - 23:18

Заходишь к девочкам в кадстр говоришь улыбаясь адрес и через минуту получаешь кадастр :)
  • 0

#87 Чилим

Чилим

особая примета-отсутствие таттуировок

• Старожил
  • 1620 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2006 - 00:02

и через минуту получаешь кадастр

или кадастрлей
  • 0

#88 Stoner

Stoner
  • Старожил
  • 2066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2006 - 01:33

Имеем ситуацию, когда собственник встроенного нежилого помещения на первом этаже многоэтажного жилого дома намерен организовать пристройку к своему помещению. Выясняется, что границы предполагаемой пристройки находятся внутри отвода земельного участка под домом, границы которого установлены, т.е. участок сформирован и стоит на кадастровом учете. Следовательно, упираемся в норму ЖК о том, что реконструкция в данном случае возможна лишь с согласия собственников всех помещений в доме. Это нереально, естественно. Каковы, на Ваш взгляд, перспективы искового заявления к администрации города с понуждением изменить границы ЗУ под домом? Можно ли мотивировать, например, тем, что в таком случае, как я описал, под встроенное нежилое помещение невозможно выделить обособленный участок, что противоречит нормам 36 ст. ЗК?
  • 0

#89 BRD

BRD
  • Старожил
  • 2912 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2006 - 01:52

Каковы, на Ваш взгляд, перспективы искового заявления к администрации города с понуждением изменить границы ЗУ под домом?

Ответчиками все равно должны быть все собственники. Хых. Такой иск можно подать к администрации, если она вообще вправе такое сделать...

А может попробовать установить сервитут?
  • 0

#90 Stoner

Stoner
  • Старожил
  • 2066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 May 2006 - 00:11

А может попробовать установить сервитут?

По-моему, это нереально просто.
А вот изменение границ участка, если удастся доказать, что утвержденный проект границ ЗУ нарушает права собственника нежилого встроенного помещения, менять по-любому администрации городской - это в ее компетенции.
  • 0

#91 Анастасия Артемовна

Анастасия Артемовна
  • ЮрКлубовец
  • 142 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2006 - 15:49

проведу формирование границ земельного участка по домом, не отмежую его. не поставлю на кадастровый учет и не получу себе в аренду кусок этой земли подкрыльцо магазина.

Сформируете - а потом в аренду???
Жгут! :)

Закон предусматривает передачу в собственность - а они в аренду.. :)

Добавлено в [mergetime]1146735820[/mergetime]

сформирован до введения в действие ЖК РФ и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет,

А можно ли отождествлять понятие "сформирован" и наличие кадастрового плана? :)

Ведь они там постоянно с этими планами муд ят: то количество цифр в середине одно, то другое - теперь вот 7 должно быть!..

Кстати, автор темы: если у Вас план 1998 г., вполне вероятно. что по нынешним "понятиям" он не считается.

Добавлено в [mergetime]1146736184[/mergetime]

вернулось уведомление о непредоставлении отчетности по налогу на землю.  я - какую нах землю?!!!

Так Вы что=-то себе же противоречите: выше сказали (и архитектору! :), что земля ваша.
Значит платите налог! Только каждый собственник должен сам за себя платить отдельно.
  • 0

#92 Анастасия Артемовна

Анастасия Артемовна
  • ЮрКлубовец
  • 142 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2006 - 16:06

Alena!

Это только в Тюмени такой бардак ?

неа, везде))) Мне тоже так предлагали сделать... Но я в подобной ситуации всех соседей оббегала и раасказала о том, как нам необходимо сейчас и всем ВМЕСТЕ провести межевание и кадастровый учет зем.участка. Убедила ведь :)

Сколько заплатили за ВСЕ это?
  • 0

#93 BRD

BRD
  • Старожил
  • 2912 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2006 - 17:25

Почему я заговорил о сервитуте.
Слышал такую позицию, которая мне самому кажется странной, но, типа, подтверждается практикой. Мол постройка на чужой земле, занимающая лишь какую-то часть участка, есть нарушение, не связанное с лишением владения (304 ГК). Типа нарушение лишь права пользования. Именно поэтому на иск собственника земли о сносе самоволки и.д. не распространяется. Думаю, раз это не лишает владения, а лишь ограничивает возможность пользования, то почему бы и не сервитут?
Хотя следует признать, что выглядит по идиотски :) :)

Вот сейчас внимательней прочел Вашу тему. Думаю предъявлять иск лишь к администрации неверно. Она приняла решение последствием которого стало возникновение долевой собственности у всех домовладельцев. Администрация уже не может изменить границы, поскольку она не имеет полномочий прекращать право собственности дом-в. В данном случае нельзя и просто обжаловать решение адм. в процедуре из публичных отношений, поскольку здесь есть спор о праве.

ИМХО хоть вашь иск и интересен и м.б. имеет шансы, у Вас нет иного выхода кроме как привлекать соответчиками всех сособственников. Мои соболезнования. :)
  • 0

#94 MaaH

MaaH

нашедший

• продвинутый
  • 445 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2006 - 00:38

под встроенное нежилое помещение невозможно выделить обособленный участок, что противоречит нормам 36 ст. ЗК?

Посмотрите тему про делимый (или неделимый) ЗУ, мы там уже обсуждали. Из споров с Факоном, если докажете, что у вашего помещения отдельный фундамент и елси убрать Ваше помещения (пример встроенно-пристроенно) то маленький шанс на изменение есть. Если все ж на первом этаже МКД, то Вы все правильно описали - соглаааасииие.
  • 0

#95 Iv+

Iv+
  • Старожил
  • 2971 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 May 2006 - 16:53

Кроме ЖК есть еще и ГсК РФ, там реконструкция тоже довольно обременительное мероприятие.

С уважением
  • 0

#96 Stoner

Stoner
  • Старожил
  • 2066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 May 2006 - 17:03

и елси убрать Ваше помещения (пример встроенно-пристроенно) то маленький шанс на изменение есть.

MaaH, что это значит??

Iv+,

ГсК РФ, там реконструкция тоже довольно обременительное мероприятие.

Кто б спорил...
Вот только проблема-то как раз в другом. Участок под МЖД сформирован тем же постановлением, что и разрешение реконструкции.
  • 0

#97 Тимик

Тимик
  • ЮрКлубовец
  • 370 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2006 - 13:48

Итак, нормы действующего законодательства предусматривают возможность оформления прав ОДС на ЗУ под многоквартирным домом за собственниками жилых помещений этого дома.

Теперь, в доме есть ТСЖ - объединение всех сособственников.

Мне так и не ясно, кто является субъектом права в данном случае? ТСЖ - не является - так я понял!

Тогда, как наш мэр может говорить такое:

"Я недоволен мизерным числом ТСЖ, которым планируется оформить право собственности на землю" или
или

Виктор Дамурчиев: "На сегодняшний день решена главная проблема, тормозившая эту работу: по 400 кварталам проведено межевание, а по оставшимся будет закончено в ближайшее время. Мы постепенно начнем принимать заявки от ТСЖ, желающих оформить землю в собственность. Я думаю, торопиться в этом вопросе не нужно: система для нас новая, и ее надо хорошенько отработать, чтобы не подвести тех, кто к нам обращается. Если мы проведем оформление в течение трех, четырех или даже пяти лет большой беды не будет"

Почему в словах этих людей ТСЖ фигурирует, как субъект права

И вообще почему ЗУ в Москве в соб-ть не оформляют???
  • 0

#98 petroff

petroff
  • Старожил
  • 2812 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2006 - 00:42

Теперь, в доме есть ТСЖ - объединение всех сособственников.

и дальше СТОП!
вот поэтому они так и говорят. дайте им ссылку на этот форум, пусть очнутся от спячки. :)
  • 0

#99 -ЛарНик-

-ЛарНик-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2006 - 15:39

Мне так и не ясно, кто является субъектом права в данном случае? ТСЖ - не является - так я понял!

Тимик
Субъектом права являются "собственники жилых и нежилых помещений" . Именно так написано в свидетельстве, которое нам выдали в ГУ ФРС.

Теперь моя задача - получить свидетельство о праве долевой собственности на землю , в котором звучал бы субъект "ООО" , доля в праве 1/20.
Но вот незадача - наше заявление о вдаче такого свидетельства поставило в тупик местных регистраторов . Мы , говорят, свидетельств участникам ОДС на общее имущество в МКЖД , к коему относится и земля, никогда не выдавали. Мои ссылки на Инструкцию о порядке государственной регистрации прав на недвижимое имущество в кондоминиумах (ПРиказ МИнюста № 152) , на пункт "13. Свидетельство о государственной регистрации права общей долевой собственности выдается домовладельцам по их ходатайствам в порядке, установленном Инструкцией о порядке заполнения и выдачи информации, в случаях: - не убеждают их.

У кого-то получилось получить св-во о праве на одного из участников долевой собственности на землю под МКЖД. ? А то ведь налог платить надо..., где брать правоподтверждающий документ с указанием доли?
  • 0

#100 Тимик

Тимик
  • ЮрКлубовец
  • 370 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2006 - 17:41

В Правительстве Москвы существует проект Постановления «О реализации норм федеральных законов по приобретению земельных участков в частную собственность» (сам не видел)

Существует также предположение, что принятие этого документа ознаменует собой переход г. Москвы к эре регистрации прав собственности на ЗУ.

ЛарНик

У кого-то получилось получить св-во о праве на одного из участников долевой собственности на землю под МКЖД. ? А то ведь налог платить надо..., где брать правоподтверждающий документ с указанием доли?

Так, что, думаю, пока ни у кого в Москве не получилось
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных