Перейти к содержимому

- - - - -

пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет

Сообщений в теме: 236

#76 Mylikk

Mylikk
  • ЮрКлубовец
  • 135 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 November 2009 - 05:25

Доброго времени суток!
Вопрос по срокам отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет. Начинается он, естественно, на следующий день после окончания больничного по беременности и родам (все заявления и т.д. есть), а вот заканчивается когда??? Вопрос в одном дне - дне рождения ребенка.
Например:
ребенок родился 01.05.2008
больничный по берем.и родам с 01.04.08 по 18.08.08
отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет с 19.08.08 по :
а) 31.10.2009
б) 01.11.2009
Мы с бухгалтерией расходимся во взглядах, рассудите нас!

В соответствии со статьей 14 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ, ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается до достижения ребенком возраста полутора лет.

Согласно пунктам 42 и 43 Положения от 30.12.2006 № 865, выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляется по день исполнения ребенку возраста полутора лет. При уходе за ребенком в течение неполного календарного месяца ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается пропорционально количеству календарных дней (включая нерабочие праздничные дни) в месяце, приходящихся на период осуществления ухода.

В соответствии со статьей 14 Трудового кодекса Российской Федерации сроки, исчисляемые годами, месяцами, истекают в соответствующее число последнего года, месяца. В связи с этим, в период осуществления ухода за ребенком включается день предоставления отпуска по уходу за ребенком и день исполнения ребенку возраста полутора лет.
  • 0

#77 Свелена

Свелена
  • ЮрКлубовец
  • 108 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2009 - 16:24

Доброго дня! Подскажите ответ на такой вопрос: если например мамочка находится сейчас в отпуске по уходу и должна родить до окончания оного, при этом она работает неполный рабочий день, как будут рассчитываться декретные и пособие, исходя из получаемой зарплаты, т.е. половины з/п, т.к. работает на полставки?
  • 0

#78 laskca

laskca
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2009 - 21:38

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, я индивидуальный предприниматель родила в июле 2009 года, где я могу получить и в каком размере ежемесячные пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет? В каком случае выплачиваются пособия по беременности и родам? Спасибо!
  • 0

#79 Mylikk

Mylikk
  • ЮрКлубовец
  • 135 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2009 - 22:03

Доброго дня! Подскажите ответ на такой вопрос: если например мамочка находится сейчас в отпуске по уходу и должна родить до окончания оного, при этом она работает неполный рабочий день, как будут рассчитываться декретные и пособие, исходя из получаемой зарплаты, т.е. половины з/п, т.к. работает на полставки?

Если за последние 12 мес до наступления декрета заработка не было, то декретные и пособие начисляется из оклада (тарифной ставки).
  • 0

#80 Mylikk

Mylikk
  • ЮрКлубовец
  • 135 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2009 - 22:40

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, я индивидуальный предприниматель родила в июле 2009 года, где я могу получить и в каком размере ежемесячные пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет? В каком случае выплачиваются пособия по беременности и родам? Спасибо!

Вы платили добровольные взносы в ФСС?
Если нет, то:

Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ
...право на пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам имеют граждане, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (далее - застрахованные лица)...
...Застрахованными лицами по данному виду обязательного социального страхования являются следующие граждане Российской Федерации, а также постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства:
3) адвокаты, индивидуальные предприниматели, в том числе члены крестьянских (фермерских) хозяйств, физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями, члены родовых, семейных общин малочисленных народов Севера, добровольно вступившие в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и осуществляющие за себя уплату страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 31 декабря 2002 года N 190-ФЗ "Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан";...

Обратите внимание, что законом особо определено, что индивидуальные предприниматели являются застрахованными лицами только в том случае, если они добровольно вступили в отношения по обязательному социальному страхованию!

Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют:

- матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, подлежащие обязательному социальному страхованию и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком;

- матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, уволенные в период отпуска по уходу за ребенком в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий частными нотариусами и прекращением статуса адвоката, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию;

- матери, уволенные в период беременности, отпуска по беременности и родам в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий частными нотариусами и прекращением статуса адвоката, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию;

- матери либо отцы, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком и не подлежащие обязательному социальному страхованию;

- другие родственники, фактически осуществляющие уход за ребенком и не подлежащие обязательному социальному страхованию, в случае, если мать и (или) отец умерли, объявлены умершими, лишены родительских прав, ограничены в родительских правах, признаны безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), по состоянию здоровья не могут лично воспитывать и содержать ребенка, отбывают наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, находятся в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, уклоняются от воспитания детей или от защиты их прав и интересов или отказались взять своего ребенка из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений.

Похоже, никаких прав на пособия Вы не имеете если не платите взносов в ФСС и являетесь ИП.
Можно рассмотреть вариант получения единовременного пособия по рождению ребенка и пособия по уходу до 1,5 лет вашим мужем, если он состоит в трудовых отношениях. И не забудте о 6-месячном сроке давности при выплате пособий.

Сообщение отредактировал Mylikk: 16 November 2009 - 22:44

• 0

#81 Елена СО Карпинск

Елена СО Карпинск
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2009 - 03:32

Доброго времени суток! Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, с 01/12/2009 приступаю к тудовой деятельности на 0,5 ставки, в настоящее время получаю пособие 60 р. (50р.*р/к 1,20). Пособие (конечно крохи) будут выплачивать в том же размере (или оно вообще будет не положено) , и 2-ое: может Вы владеете "ситуцией", с 01/01/2010 ни чего не планируют поменять с "3-х летним пособием"? Заранее благодарю.
  • 0

#82 Mylikk

Mylikk
  • ЮрКлубовец
  • 135 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2009 - 03:37

Доброго времени суток! Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, с 01/12/2009 приступаю к тудовой деятельности на 0,5 ставки, в настоящее время получаю пособие 60 р. (50р.*р/к 1,20). Пособие (конечно крохи) будут выплачивать в том же размере (или оно вообще будет не положено) , и 2-ое: может Вы владеете "ситуцией", с 01/01/2010 ни чего не планируют поменять с "3-х летним пособием"? Заранее благодарю.

Пособие остается если Вы работаете неполный рабочий день. Другой вопрос: зачем Вам такое пособие если за полный день заработаете больше?
С 2010 г повышается верхний порог пособия до 1,5 лет, а до 3х лет пока неизменно.
  • 0

#83 Елена СО Карпинск

Елена СО Карпинск
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2009 - 15:01

Ситуация вынуждает...
1) есть вероятность, что с Нового года мою ставку сократят или передатут в другой отдел.
2) ребенок в ясли не устроен - мест нет.
3) подрабатываю на дому уже более 2 лет, и если трудиться по основному месту работы полную смену от подработки придется отазаться, да и с детьми времени не останется заниматься.
Спасибо за ответ.
  • 0

#84 эльвира вакуленка

эльвира вакуленка
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2009 - 19:54

Помогите мне с вопросом .Мой муж лежит в больнице а с работы просят справку с смета работы что он не получает пособие на ребенка а он сейчас не работает.
  • 0

#85 Mylikk

Mylikk
  • ЮрКлубовец
  • 135 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2009 - 03:19

Помогите мне с вопросом .Мой муж лежит в больнице а с работы просят справку с смета работы что он не получает пособие на ребенка а он сейчас не работает.

Если Ваш муж не работает, то с его трудовой книжкой нужно идти в собес по месту жительства и брать там справку

Сообщение отредактировал Mylikk: 23 November 2009 - 03:19

• 0

#86 AlenaV

AlenaV
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 24 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2009 - 04:08

Новое правило для ситуации, когда сотрудник перед отпуском или болезнью не работал
Период, за который учитывается средний заработок, не изменился. Он составляет последние 12 месяцев, предшествующие месяцу наступления болезни, отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком. Если до наступления перечисленных случаев сотрудник не работал указанный период времени (например, в связи с болезнью или отпуском по уходу за ребенком), рассчитывать средний заработок нужно будет по новому правилу. А именно учитывать выплаты за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления предыдущего страхового случая (п. 1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ). Сейчас в таких ситуациях для расчета берется должностной оклад работника.

Доброго времени суток.
Я ушла в отпуск по беременности и родам из отпуска по уходу за ребёнком до 3-х лет.

Вопросов два:
1. Сейчас мне должны расчитывать декретные исходя из оклада или это правило вступает в силу с 2010 года?

2. Учитываются ли районный коэффициент и "северные" при расчёте декретных?
В первый раз компания выплатила по среднему заработку, в котором естественно учитывались эти надбавки
  • 0

#87 Mylikk

Mylikk
  • ЮрКлубовец
  • 135 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2009 - 05:01

Новое правило для ситуации, когда сотрудник перед отпуском или болезнью не работал
Период, за который учитывается средний заработок, не изменился. Он составляет последние 12 месяцев, предшествующие месяцу наступления болезни, отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком. Если до наступления перечисленных случаев сотрудник не работал указанный период времени (например, в связи с болезнью или отпуском по уходу за ребенком), рассчитывать средний заработок нужно будет по новому правилу. А именно учитывать выплаты за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления предыдущего страхового случая (п. 1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ). Сейчас в таких ситуациях для расчета берется должностной оклад работника.

Доброго времени суток.
Я ушла в отпуск по беременности и родам из отпуска по уходу за ребёнком до 3-х лет.

Вопросов два:
1. Сейчас мне должны расчитывать декретные исходя из оклада или это правило вступает в силу с 2010 года?

2. Учитываются ли районный коэффициент и "северные" при расчёте декретных?
В первый раз компания выплатила по среднему заработку, в котором естественно учитывались эти надбавки

1. Сейчас как раз расчитывается из оклада если за последние 12 мес не было заработка, а с 2010г будет расчитываться из предыдущего среднего заработка за 12 мес. Если у Вас больничный с переходом на 2010г, то дни 2010г должны будут пересчитать после окончания больничного.
2. Коэффициенты учитываются (см. Письмо ФСС РФ от 02.12.2002 N 02-18/05-8417)
  • 0

#88 Varvara

Varvara

Хатуль мадан

• Старожил
  • 1073 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2009 - 06:11

эльвира вакуленка
У нас ФСС в этом случае хотел копию трудовой и справку о том, что не получает пособия по безработице
  • 0

#89 Marisha_V

Marisha_V
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2009 - 12:48

Помогите!!! Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет(работала бухгалтером). Организация находится на УСНО, когда уходила в отпуск директор и новый бухгалтер открыли новую организацию и все доходы перевели туда((( получается, что я числюсь в организации с нулевыми доходами. Пособие мне выплачивают только когда деньги приходят из ФСС раз в квартал! На мои просьбы сдавать документы ежемесячно я получила ответ: бухгалтер там не числится и денег за это она не получат! Денег я не получаю уже 4мес!!!
А сегодня вообще сказали что где-то через месяц будут ликвидировать организацию и что все свои жалобы я могу отправлять напрямую в ФСС. В связи с этим у меня появились вопросы: возможно ли ликвидировать ООО когда там есть сотрудники? если до, то положены ли мне какие-либо выплаты? прервется ли мой стаж?
Я рассчитывала находиться в отпуске по уходу за ребенком до 3х лет, как теперь быть?
  • 0

#90 Lollita

Lollita
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2009 - 18:04

Добрый день.
Ухожу в декрет из отпуска из отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет в мае 2010г. За предыдущие 12 месяцев из дохода получала только 4 месяца пособие по 8000. Получается, что мой средний заработок за предыдущие 12 месяцев был только 8000*4/12 :D И декретные я получу только 2666/365*140????
Изменится ли ситуация, если допустим, я с января по май 2010 выйду на работу, оклад у меня 23000. Тогда средний доход за 12 месяцев будет 23000*5/12))) Я совсем запуталась, думала, что получу декретные исходя из оклада, а получается что из-за изменений с 2010г я получу совсем копейки????
  • 0

#91 Mylikk

Mylikk
  • ЮрКлубовец
  • 135 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2009 - 19:40

Добрый день.
Ухожу в декрет из отпуска из отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет в мае 2010г. За предыдущие 12 месяцев  из дохода  получала только 4 месяца пособие по 8000. Получается, что мой средний заработок за предыдущие 12 месяцев был только 8000*4/12 :D  И декретные я получу только 2666/365*140????
Изменится ли ситуация, если допустим, я с января по май 2010 выйду на работу, оклад у меня 23000. Тогда средний доход за 12 месяцев будет 23000*5/12))) Я совсем запуталась, думала, что получу декретные исходя из оклада, а получается что из-за изменений с 2010г я получу совсем копейки????

По-моему все перепутали)))
Это сейчас при расчете среднего заработка бурутся 12 месяцев, педшествующие страховому случаю. Если заработка не было (пособие не считается заработком), то начиляют из размера оклада.
А с 2010г в расчет будут приниматься последние 12 месяцев работы, т.е. декретные Вам будут начислять из заработка за 12 мес перед декретом первого ребенка.
А тут Вы сами должны решить, что Вам выгоднее, заработок трехгодичной давности или сегодняшний.
Если сегодня заработок выше, то имеет смысл выйти поработать недельку-другую. Тогда Вам декретные и пособие будет расчитываться из заработка за это время.
Если заработки на фирме сейчас ниже, что вполне логично в связи с кризисом, то Вам выходить на работу не стоит.

Добавлено немного позже:

Помогите!!! Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет(работала бухгалтером). Организация находится на УСНО, когда уходила в отпуск директор и новый бухгалтер открыли новую организацию и все доходы перевели туда((( получается, что я числюсь в организации с нулевыми доходами. Пособие мне выплачивают только когда деньги приходят из ФСС раз в квартал! На мои просьбы сдавать документы ежемесячно я получила ответ: бухгалтер там не числится и денег за это она не получат! Денег я не получаю уже 4мес!!!
А сегодня вообще сказали что где-то через месяц будут ликвидировать организацию и что все свои жалобы я могу отправлять напрямую в ФСС. В связи с этим у меня появились вопросы: возможно ли ликвидировать ООО когда там есть сотрудники? если до, то положены ли мне какие-либо выплаты? прервется ли мой стаж?
Я рассчитывала находиться в отпуске по уходу за ребенком до 3х лет, как теперь быть?

Вам перевестись в новую организацию не предлагали?
  • 0

#92 Marisha_V

Marisha_V
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2009 - 21:02

нет. Я так понимаю раз буду пособие получать в ФСС (как мне было сказано) и не предложат
  • 0

#93 Mylikk

Mylikk
  • ЮрКлубовец
  • 135 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2009 - 02:47

нет. Я так понимаю раз буду пособие получать в ФСС (как мне было сказано) и не предложат

По идее, если Вас сокращают, то должны выплатить компенсацию. Но, раз фирма вывела активы, то судиться бесполезно, только нервы тратить и силы. Про пособие тоже трудно сказать, все зависит от того платила ли ваша фирма добровольные взносы в ФСС.
Мой Вам совет: сходите в собес по месту жительства и обрисуйте ситуацию. Может Вам там посоветуют взять какие-нибудь справки с еще действующей фирмы, пока не поздно.
И, естественно, не отметаю вариант, что кто-нибудь на форуме даст более дельный совет)))
  • 0

#94 Lollita

Lollita
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2009 - 13:47

По-моему все перепутали)))
Это сейчас при расчете среднего заработка бурутся 12 месяцев, педшествующие страховому случаю. Если заработка не было (пособие не считается заработком), то начиляют из размера оклада.
А с 2010г в расчет будут приниматься последние 12 месяцев работы, т.е. декретные Вам будут начислять из заработка за 12 мес перед декретом первого ребенка.
А тут Вы сами должны решить, что Вам выгоднее, заработок трехгодичной давности или сегодняшний.
Если сегодня заработок выше, то имеет смысл выйти поработать недельку-другую. Тогда Вам декретные и пособие будет расчитываться из заработка за это время.
Если заработки на фирме сейчас ниже, что вполне логично в связи с кризисом, то Вам выходить на работу не стоит.

Большое спасибо за ответ, с декретными я разобралась. Остался один вопрос по поводу пособия по уходу за ребенком. Если я не выйду на работу между декретными, что будет браться за основу при расчете пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет? Прочитала на одном форуме, что будет браться минимальное значение 3тыс с копейками :D Почему так?
  • 0

#95 Mylikk

Mylikk
  • ЮрКлубовец
  • 135 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2009 - 14:52

Большое спасибо за ответ, с декретными я разобралась. Остался один вопрос по поводу пособия по уходу за ребенком. Если я не выйду на работу между декретными, что будет браться за основу при расчете пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет? Прочитала на одном форуме, что будет браться минимальное значение 3тыс с копейками :D  Почему так?

Пособие по уходу за ребенком будет расчитываться так же как и декретные, только берется 40% от среднего заработка за 12 мес. При этом минимум на второго ребенка 3 с копейками, а максимум в 2010г будет 13833,33р.
  • 0

#96 Lollita

Lollita
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2009 - 15:03

То есть если я не выйду на работу, а до первого декрета средний заработок был 25000, пособие по уходу по 1,5 лет за вторым ребенком я буду получать 40% от 25000?
  • 0

#97 Marisha_V

Marisha_V
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2009 - 17:05

То есть если я не выйду на работу, а до первого декрета средний заработок был 25000, пособие по уходу по 1,5 лет за вторым ребенком я буду получать 40% от 25000?

да
  • 0

#98 Mylikk

Mylikk
  • ЮрКлубовец
  • 135 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2009 - 17:09

То есть если я не выйду на работу, а до первого декрета средний заработок был 25000, пособие по уходу по 1,5 лет  за вторым ребенком я буду получать 40% от 25000?

Да, где-то 10 тыщ
  • 0

#99 Lilianna

Lilianna
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2009 - 02:15

Доброго времени суток. подскажите, пожалуйста, ответ на следующий вопрос: В настоящее время я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. В прошлом месяце на работе увеличили оклад на моей должности, а пособие не пересчитали. Правильно ли это?
Если да, то соответственно другой вопрос. Если выйти на работу, допустим на месяц, а потом опять написать заявление на отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, то пособие как будет пересчитано?
  • 0

#100 Mylikk

Mylikk
  • ЮрКлубовец
  • 135 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2009 - 06:12

В настоящее время я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. В прошлом месяце на работе увеличили оклад на моей должности, а пособие не пересчитали. Правильно ли это?

А Вам платили пособие из расчета оклада? Пособие обычно расчитывается из заработка за последние 12 месяцев до начала отпуска по уходу за ребенком.

Если выйти на работу, допустим на месяц, а потом опять написать заявление на отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, то пособие как будет пересчитано?

Да, хоть на пару дней))) Многие так и делают, чтобы повысить сумму пособия.
Главное, посчитайте, чтобы от начала декрета прошло 12 месяцев. А то в расчет среднего заработка войдут последние отработанные месяцы перед декретом и сумма будет меньше.
При грубом подсчете на работу стоит выходить когда ребенку исполнится 10 мес при выходе в декрет на 7 месяце и родившемся ребенке на 9 месяце.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных