|
||
|
Единоличный исполнительный орган в ООО
Отправлено 14 December 2004 - 20:14
Ну и что? Неоднократно видела ТД заключенные сами с собой. А в ст. 273 ТК РФ, установлены особенности...
Отправлено 14 December 2004 - 20:17
тогда один вопрос - почему бы помимо всего прочего ЧП тож не заключать самим с собой ТД?
Отправлено 14 December 2004 - 20:22
Хм, Миш, возможно я скажу глупость конечно, но мне кажется если есть работа в смысле ТК РФ со всеми вытекающими последствиями, то должен быть и трудовой договор...
Отправлено 14 December 2004 - 20:24
А ВЕСЬ ТК говорит о необходимости заключения ТД.
Отправлено 14 December 2004 - 20:39
Отправлено 14 December 2004 - 20:43
хоршо на чнем с уточнений - я прально понял вопрос обязан или нет заключить сам с собой вышеуказанный чел ТД? Так? Или может ли быть заключен ТД?
Отправлено 14 December 2004 - 20:44
В ст. 273
Положения настоящей главы распространяются на руководителей организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, за исключением тех случаев, когда:
руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества;
Отправлено 14 December 2004 - 20:45
Отправлено 14 December 2004 - 20:46
то есть согласен с Lbp
По сторонам ТД -.. в данном случае он заключается не между двумя физическими лицами, а между ООО - юридическим лицом - работодателем и руководителем - физическим лицом - работником .. то что этот работник является учредителем ООО - предмет гражданского права, а не трудового и к труд. отношениям формального отношения не имеет..
Отправлено 14 December 2004 - 20:50
Там все расписано.. Она считает, что нужен...
Я считаю, что нет, поскольку это абсурд....
Отправлено 14 December 2004 - 20:51
Ага, вопрос именно так и поставлен - обязан ли в такой ситуации руководитель заключать ТД.
PostoronimV
curium
Согласна полностью, на мой взгляд, ТД должен быть, поскольку нормы ТК РФ и всего трудового законодательства на руководителя распространяются.
Отправлено 14 December 2004 - 21:59
ТД нужен.
Отправлено 15 December 2004 - 13:52
не имеет.... С одной стороны.. с другой стороны - договор сам с собой - одно и то же лицо подписало само с собой договор выступая в разных ипостасях...то что этот работник является учредителем ООО - предмет гражданского права, а не трудового и к труд. отношениям формального отношения не имеет..
Отправлено 15 December 2004 - 13:59
Вот тут и есть оно.выступая в разных ипостасях...
И потом, подумамши по дороге с работы, полностью согласна с
curium
один немаловажный аргумент в пользу ТД - доли они могут и уступаться
Так что идиотизма как раз и не вижу. Конечно, глазу непривычно, но логика есть.
Отправлено 15 December 2004 - 14:07
PostoronimVВ ст. 273
Положения настоящей главы распространяются на руководителей организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, за исключением тех случаев, когда:
руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества;
да, но в ст 275
значит, не заключается.Статья 275. Заключение трудового договора с руководителем организации
Трудовой договор с руководителем организации заключается на срок, установленный учредительными документами организации или соглашением сторон.
Отправлено 15 December 2004 - 14:34
Я думаю, что срок ТД с таким руководителем определяется не ст.275, а ст.58 ...значит, не заключается
Uristochka ..
Я понял, что Вам не нравится, что обе подписи на договоре принадлежат одному лицу? Мне тоже это не сильно нравится .. но для выхода из єтой ситуации есть ст.20 ТКс другой стороны - договор сам с собой - одно и то же лицо подписало само с собой договор выступая в разных ипостасях...
Добавлено @ [mergetime]1103099677[/mergetime]
"Права и обязанности работодателя в трудовых отношениях осуществляются: ... уполномоченными ими лицами в порядке установленном... учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами."
Т.е. можно в ЛНА написать, что от имени работодателя ТД с руководителем подписывает кто-другой..
Отправлено 15 December 2004 - 15:01
PostoronimVЯ думаю, что срок ТД с таким руководителем определяется не ст.275, а ст.58 ...
ну почему же - ведь есть специальная норма, касающаяся труда руководителей.
Отправлено 15 December 2004 - 15:03
Заключается, но необязательно на срок. Больше никаких выводов здесь делать нельзя. По поводу ст.273 я уже писала. Она распространяется на главу, а не на весь ТК. А в данном случае акцент делается именно на срочность ТД.значит, не заключается.
Отправлено 15 December 2004 - 15:51
Кроме случая, когда руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества (часть ст.273 ТК)..ну почему же - ведь есть специальная норма, касающаяся труда руководителей.
Отправлено 15 December 2004 - 15:52
LbpЗаключается, но необязательно на срок. Больше никаких выводов здесь делать нельзя. По поводу ст.273 я уже писала. Она распространяется на главу, а не на весь ТК. А в данном случае акцент делается именно на срочность ТД.
т.е. Вы хотите сказать, что с "обычным" руководителем организации заключение трудового договора имеет специфику, заключающуюся в сроке?
А на случай, когда
;руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества
данная специфика не распространяется?
А в чем разница?
Разве у такой организации (если ЕИО - единственный участник) срок в уставе не оговаривается?
А второй момент Вы как прокомментируете?
Т.е. здесь тоже речь идет об акценте на срочность?Положения настоящей главы распространяются на руководителей организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, за исключением тех случаев, когда:
<...>управление организацией осуществляется по договору с другой организацией (управляющей организацией) или индивидуальным предпринимателем (управляющим).
Т.е. трудовой с управляющей организацией заключается, но
но необязательно на срок
Отправлено 15 December 2004 - 16:00
а на общие нормы Вы чего забили? в силу ст. 273, 275 вообще не распространяется на рассматриваемый случай, отношения не регулирует. Но есть общая норма, ею и пользуемся.значит, не заключается.
для руководителя вообще неизвестно зачем срок устанавливать. Уволить его все равно в любой момент могут.Разве у такой организации (если ЕИО - единственный участник) срок в уставе не оговаривается?
ИМХО, Lbp погорячилась, сказав, что не распространяется требование о сроке. Для данного случая ст. 275 не является специальной нормой вообще. т.к. не регулирует эти отношения.
Отправлено 15 December 2004 - 16:02
PostoronimVКроме случая, когда руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества (часть ст.273 ТК)..
точно, но тогда почему же мы приходми к разным выыводам?
Отправлено 15 December 2004 - 16:55
ну тады поехали)Nothem
Ага, вопрос именно так и поставлен - обязан ли в такой ситуации руководитель заключать ТД.
В случае не заключения ТД работодатель несет ответсвенность по ст. 5.27 КоАП РФ, которая в частности гласит;
1. Нарушение законодательства о труде и об охране труда -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда.
2. Нарушение законодательства о труде и об охране труда лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, -
влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.
Теперь уважаемые знатоки, внимание вопрос -
1. Является ли участник ООО должностным лицом?
2. Если является, то какому виду дисквалификации вы будете его подвергать и кого именно собственника (типа работодателя) или директора (работника)?
3. Можно ли назвать в свете данной темы заключение ТД самим с собой - обязанностью (при отсутсвии ответственности)?
Отправлено 15 December 2004 - 17:08
там есть еще несколько норм, за которые несут ответственность только юрики, например, но не физики и т.д.
Но не забывай, что ответственность не только административная. За нарушение гражданско-правовых обязанностей наступает гражданско-правовая же ответственность.
Ты же не будешь спориь с тем, что в силу специфики участник-директор, отношения нельзя назвать в чистом виде трудовыми? Так вот ответственностью в данном случае будет, ИМХО, ответственность гражданско-правовая или, скорее корпоративная. Короче, досрочное прекращение полномочий. Захочет воспользоваться этой ответственностью участник или нет - дело пятое. Пока он един в двух лицах - вряд ли. Уступит долю другому - тот может и наказать таким макаром.
Отправлено 15 December 2004 - 17:23
а мы разве говорим о гражданско-правовых обязанностях?За нарушение гражданско-правовых обязанностей наступает гражданско-правовая же ответственность.
Ничего не путаешь?
Кхе... а какими их ещё можно назвать??? Если ты говоришь о том что участник (работодатель) обязан заключить ТД с директором (работником) - то если это не трудовые отношения - то какие же интересно))) Если участник (работодатель) нарушает нормы ТК, то соответсвенно несет ответсвенность в порядке ст. 412 ТК, т.е. административной, уголовной, гражданско правовой. В данном случае нарушение трудовго законодат-ва выражается в отсутствии ТД у работника (мне уже смешно -работодатель отказал в заключении ТД работнику - эт уже паранойя)).-следовательно ответсвенность административая (5.27). Если ты знаешь другую ответсвенность за данное нарушени - изволь сказать а не держать мя в неведении))Ты же не будешь спориь с тем, что в силу специфики участник-директор, отношения нельзя назвать в чистом виде трудовыми?
не понял-полномочий собственника? Работник то ничего не нарушает)Так вот ответственностью в данном случае будет, ИМХО, ответственность гражданско-правовая или, скорее корпоративная. Короче, досрочное прекращение полномочий.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных