Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 6 Голосов

А судьи кто? или Ваши впечатления от судов - 2

Сообщений в теме: 6496

#76 Pilot6

Pilot6

Showman

• Старожил
  • 7788 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2005 - 00:35

dva

Что значит "могут" - это право? или обязанность (а вообще отвечать на вопросы это право или обязанность ЛУД),

Очевидно право.

Вообще вопрос - должны ли представители отвечать на впораосы стороны, интересный и "натыкается" на более общий теор. вопрос - представитель - это ЛУД?

Представители имеют право отвечать на вопросы за ЛУД.

Непонятно о чем дискуссия. Действительно, при буквальном прочтении ГПК вопросы можно задавать только ЛУД, а не их представителям. Но "представитель вправе совершать от имени представляемого все процессуальные действия". В том числе и отвечать на вопросы суда, оппонентов и т п.
  • 0

#77 Filaret

Filaret
  • Старожил
  • 3995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2005 - 00:37

Tun

Предыдущий пост читали? Все тут то

Думаю, законодатель так не хотел :)
Та же статья говорит о равенстве процессуальных прав истца и ответчика. А какое же это равенство, если истец не может задать вопросы представителю ответчика, а представитель ответчика может задать вопросы истцу.
  • 0

#78 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2005 - 01:02

Полагаю, что Владимир Викторович (Galov) в данном вопросе прав.
Представитель - это не ЛУД, он действительно, как отметил dva,

не участник мат. отношений, он факты не знает - ЗАЧЕМ ему надо задовать вопросы?

, но представитель, конечно же, имеет право ответить на вопросы.
Кстати, о правах. В рамках процесса у сторон и вообще у ЛУД нет никаких прав друг к другу, все права и обязанности у них по отношению к суду. :)

Filaret

А какое же это равенство, если истец не может задать вопросы представителю ответчика, а представитель ответчика может задать вопросы истцу.

Просто судья была права, когда запрещала задавать вопросы представителю истца и была неправа, когда разрешала задавать вопросы представителю ответчика.
  • 0

#79 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2005 - 01:09

Smertch,

Да конечно, представитель - это не обязательно участник материально-правовых отношений. Но и право задавать вопросы - это процессуальное право, а не материальное.

С приветом,

Игорь
  • 0

#80 Аннет_из_Твери

Аннет_из_Твери

чтиха

• Старожил
  • 3312 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2005 - 06:45

Galov

Полагаю, что у судьи были определенные основания для такого утверждения. Обратите внимание на часть 1 ст.35 ГПК РФ: "Лица, участвующие в деле, вправе... задавать вопросы ДРУГИМ ЛИЦАМ, УЧАСТВУЮЩИМ В ДЕЛЕ, свидетелям, экспертам и специалистам..."
А, поскольку представитель не относится к лицам, участвующим в деле ( ст.34 ГПК РФ), формального права задавать ему вопросы в законе нет.

Хм. В таком случае, вопросы не могли задавать мы ОБЕ - мы обе были представители, просто я - по доверенности, она - по ордеру. Соответственно, и отвечать не могли бы ОБЕ.

А судья как-то однобоко истолковала, даже если принять Ваше понимание данной статьи. С которым я, естественно, не согласная... :)

Добавлено в [mergetime]1131669936[/mergetime]

не участник мат. отношений, он факты не знает - ЗАЧЕМ ему надо задовать вопросы?

Затем, чтобы эти факты ВЫЯСНИТЬ. А Вы полагаете, вопросы надо задавать для чего-то другого? :)
  • 0

#81 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2005 - 08:28

мы обе были представители, просто я - по доверенности, она - по ордеру

смотрим ГПК:
Статья 53. Оформление полномочий представителя
1. Полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом.
... 5. Право адвоката на выступление в суде [?] в качестве представителя удостоверяется ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием. ...
Статья 54. Полномочия представителя
Представитель вправе совершать от имени представляемого все процессуальные действия. Однако право представителя на подписание искового заявления, предъявление его в суд, передачу спора на рассмотрение третейского суда, предъявление встречного иска, полный или частичный отказ от исковых требований, уменьшение их размера, признание иска, изменение предмета или основания иска, заключение мирового соглашения, передачу полномочий другому лицу (передоверие), обжалование судебного постановления, предъявление исполнительного документа к взысканию, получение присужденного имущества или денег должно быть специально оговорено в доверенности, выданной представляемым лицом.

Таким образом, объем полномочий по доверенности и по ордеру различен.
Я не встречал в гр. процессе доверенность, не содержащую ни одного из специальных полномочий, перечисленных в ст. 54. В то же время ордер таких полномочий не предоставляет.

Однако IMHO это не препятствует адвокату, действующему без доверенности в качестве представителя, задавать вопросы и (или) отвечать на них.
  • 0

#82 сутяжник

сутяжник

гнусный тип

• продвинутый
  • 501 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2005 - 08:46

Чего-то сервер меня не узнал...

Аннет_из_Твери

Судья: Вы читали ГПК?! Вижу, что не читали. Поскольку она адвокат и представляет интересы ответчика по ордеру, а не по доверенности, как Вы - у нее другое процессуальное положение. Вы можете задавать вопросы только непосредственно ответчику.

А надо заявлять возражение относительно действий председательствующего, желательно в письменной форме и с просьбой дать "разъяснения относительно своих действий" (ч. 2 ст. 156 ГПК). Тогда бы "в ахуе" (цитата) была бы судья :)

Сообщение отредактировал сутяжник: 11 November 2005 - 08:49

• 0

#83 сутяжник

сутяжник

гнусный тип

• продвинутый
  • 501 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2005 - 09:15

dva

представитель - не участник мат. отношений, он факты не знает...

Ага, "факты знают" только участники мат. отношений, да?
  • 0

#84 Duncan MacLeod

Duncan MacLeod

Доктор, который лечит

• Старожил
  • 2644 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2005 - 13:13

В таком случае представитель слушает вопрос, передаёт его представляемому, получает от него ответ и передаёт его задавшему вопрос.

Это полностью соответствует праву ЛУД действовать через представителя.
Т.е. не самому выслушивать вопросы напрямую и не самому напрямую на них отвечать.
  • 0

#85 Pilot6

Pilot6

Showman

• Старожил
  • 7788 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2005 - 16:03

Filaret

А какое же это равенство, если истец не может задать вопросы представителю ответчика, а представитель ответчика может задать вопросы истцу.

Да нет никакого неравенства. Просто формулируйте вопросы по-другому.

Истец может задавать вопросы ответчику в лице его представителя.
Кстати интересно, что на последнем процессе именно так мне и задавал вопросы представитель истца.
  • 0

#86 Duncan MacLeod

Duncan MacLeod

Доктор, который лечит

• Старожил
  • 2644 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2005 - 18:32

Tun

Кстати интересно, что на последнем процессе именно так мне и задавал вопросы представитель истца.

А как это было?

Представитель истца.

Пожалуйста, представитель ответчика, выслушайте вопрос и передайте его для ответа своему доверителю.

Так?

Предст ответчика.

Ответ от моего доверителя мной получен. Мой доверитель сказал:-"юююююююбббббббббб ррррррр оооооо"
И просил узнать, удовлетворена ли сторона истца ответом.

И т.д. и т.п. В таком разрезе диалог проходил?
  • 0

#87 Jason Voorhees

Jason Voorhees

банкротных дел мастер

• Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2005 - 19:57

Filaret

Что-то тут не то...

Все правильно в разрезе статуса представителя.
Смысл задавать представителю вопрос, если он знает ситуацию "со слов" доверителя и сам не присутствовал, например, при событии нарушения прав доверителя.
  • 0

#88 Pilot6

Pilot6

Showman

• Старожил
  • 7788 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2005 - 20:06

Вобликов
Представитель истца задает вопросы ответчику, который не присутствует, а я отвечаю от его имени. Совсем необязательно вопросы передавать и т п. Статус предсавителя предполагает, что он может отвечать на любые вопросы. Если представителю что-то неизвестно, это в процессуальном смысле то же самое, когда ЛУД отказывается отвечать на вопрос.
  • 0

#89 сутяжник

сутяжник

гнусный тип

• продвинутый
  • 501 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2005 - 20:49

Tun

Если представителю что-то неизвестно, это в процессуальном смысле то же самое, когда ЛУД отказывается отвечать на вопрос.

Я так не думаю. Я, как представитель, совершенно нормально заявляю председательствующему, что по этому вопросу не получил от доверителя сведений, однако доверитель готов явиться в суд и ответить на заданный вопрос.
А если я заинтересован в этом ответе, то ещё и ход-во об отложении заявлю для личной явки истца (представляем доп. доказательства).
  • 0

#90 Duncan MacLeod

Duncan MacLeod

Доктор, который лечит

• Старожил
  • 2644 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2005 - 21:57

сутяжник

Я, как представитель, совершенно нормально заявляю председательствующему, что по этому вопросу не получил от доверителя сведений, однако доверитель готов явиться в суд и ответить на заданный вопрос.
А если я заинтересован в этом ответе, то ещё и ход-во об отложении заявлю для личной явки истца (представляем доп. доказательства).

Это, считаю, правильно. Когда доверитель в заседании не присутствует.

Представитель истца.

Пожалуйста, представитель ответчика, выслушайте вопрос и передайте его для ответа своему доверителю.

Так?

Предст ответчика.

Ответ от моего доверителя мной получен. Мой доверитель сказал:-"юююююююбббббббббб ррррррр оооооо"
И просил узнать, удовлетворена ли сторона истца ответом.

И т.д. и т.п. В таком разрезе диалог проходил?

А это, считаю, правильно, когда доверитель, наряду с представителем присутствует в заседании.
Ну, не желает человек разговаривать с кем-либо (используя своё право) кроме своего представителя.
  • 0

#91 Аннет_из_Твери

Аннет_из_Твери

чтиха

• Старожил
  • 3312 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2005 - 02:53

сутяжник

Я не встречал в гр. процессе доверенность, не содержащую ни одного из специальных полномочий, перечисленных в ст. 54. В то же время ордер таких полномочий не предоставляет.

Однако IMHO это не препятствует адвокату, действующему без доверенности в качестве представителя, задавать вопросы и (или) отвечать на них.

И мне, действующей по доверенности в качестве представителя, тоже не препятствует это делать. :) Опять же, ИМХО.
  • 0

#92 -Valerik-

-Valerik-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2005 - 15:24

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности
решений (постановлений) арбитражных судов,
вступивших в законную силу

от 25 июня 2002 года Дело N Ф03-А73/02-1/1159
...
Согласно ст. 409 ГК РФ по соглашению сторон обстоятельство может быть прекращено предоставлением взамен исполнения отступного (уплатой денег, передачей имущества и т.п.). Размер, сроки и порядок предоставления отступного устанавливаются сторонами...

Так, просто попалось. Новелла, видать...
  • 0

#93 -Valerik-

-Valerik-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2005 - 16:35

Еще...

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу

2 августа 2004 г. Дело N КГ-А40/6312-04
резолютивная часть оглашена 
26 июля 2004 г. 

...Обстоятельства исполнения истцом обязательств по вышеназванному договору об оказании услуг должны подтверждаться первичными документами, предусмотренными Федеральным законом "О бухгалтерском учете и отчетности"...

• 0

#94 Jason Voorhees

Jason Voorhees

банкротных дел мастер

• Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2005 - 18:32

Valerik
ЗАЧОТ!!!!

Сегодня в процессе.
Судья (к истцу): Поступило ходатайство от ответчика об отложении... Будем удовлетворять или рассмотрим дело?
Истец: Пофик... (налоговый спор и затягивание только на руку истцу)
Судья: Ладно, давайте рассматривать...
Истец (в сторону): Балин...
Судья: К сегодняшнему заседанию истец обязан был предоставить письменно свою правовую позицию...
Истец: Пжалста... (передает правовую позицию на трех листах мелким шрифтом)
Судья: Тааак... на трех листах... придется все-таки откладывать...
  • 0

#95 сутяжник

сутяжник

гнусный тип

• продвинутый
  • 501 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2005 - 19:16

Valerik

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности
решений (постановлений) арбитражных судов,
вступивших в законную силу

от 25 июня 2002 года Дело N Ф03-А73/02-1/1159
...
Согласно ст. 409 ГК РФ по соглашению сторон обстоятельство может быть прекращено предоставлением взамен исполнения отступного (уплатой денег, передачей имущества и т.п.). Размер, сроки и порядок предоставления отступного устанавливаются сторонами...

А вы почитайте внимательно! Это ж Вам суд тонко объяснил, как "занести тортик" :) . А вы к номеру статьи придираетесь :)

Сообщение отредактировал сутяжник: 23 November 2005 - 19:19

• 0

#96 -Valerik-

-Valerik-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2005 - 19:28

А вы почитайте внимательно! Это ж Вам суд тонко объяснил, как "занести тортик" :) .  А вы к номеру статьи придираетесь :)

:) Да это еще хитрее можно за уши притянуть к признанию факта :) Смотрите, "обстоятельство может быть прекращено предоставлением взамен исполнения отступного (уплатой денег, передачей имущества и т.п.). ". Значит, если из материалов дела следует такое-то обстоятельство, то его можно "прекратить" - за бабки, например. Только непонятно кому $ нести - либо другой стороне - тогда получается "платное" признание факта :(, либо судье, чтобы он "прекратил" факт :(
  • 0

#97 -Катин-

-Катин-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2005 - 19:31

Последняя хохма :

"Это правонарушение ( нарушение срока замены паспорта )
не имеет срока давности привлечения к ответственности "

нормально Григорий
отлично Константин
  • 0

#98 сутяжник

сутяжник

гнусный тип

• продвинутый
  • 501 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2005 - 19:42

Valerik

...Обстоятельства исполнения истцом обязательств по вышеназванному договору об оказании услуг должны подтверждаться первичными документами, предусмотренными Федеральным законом "О бухгалтерском учете и отчетности"...

В смысле, что суд своим решением дополнил название закона буквами "и отчетности"?
  • 0

#99 -Катин-

-Катин-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2005 - 12:17

Я :

КоАП РФ Статья 25.2. Потерпевший
1. Потерпевшим является физическое лицо или юридическое лицо, которым административным правонарушением причинен физический, имущественный или моральный вред.

Судья :

Потерпевшим является лицо, учавствующее в ДТП.
Мне ликбез в Вашем исполнении не нужен .
  • 0

#100 CubUs

CubUs
  • ЮрКлубовец
  • 201 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2005 - 18:52

Из вчерашнего.
Потребитель привлекает нас соответчиками. В предварительном корректно спрашиваю: уважаемый истец, поясните, на основании какой именно нормы закона вы говорите о нашей солидарной со вторым ответчиком ответственности (при этом отмечу, никаких письменных уточнений или хотя бы в протокол не заносилось, просто судья выслала нам свое определение о привлечении нас соответчиками, а иск так и остался прежним).
Судья(из бывших дознавателей): что за глупый вопрос. Я его снимаю. Ответчик, даже если к нам придет неграмотный истец, который не знает законов, мы обязаны его защищать.
Я: Уважаемый суд, а я полагала, что суд выносит решение на основании всестороннего исследования доказательств, а не защищая одну из сторон.
Судья: Не надо пререкаться. Достаточно того, что знаю закон, в соответствии с которым буду выносить решение.

И далее в том же духе.
После заседания я приходила в себя полдня (давно не бывала у мировых :))
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных