Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

ЧАСТЬ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА КАК ОБЪЕКТ ПРАВА

Сообщений в теме: 148

#76 Stas26

Stas26
  • продвинутый
  • 807 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 June 2008 - 14:20

куда мое сообщение подевалось?
  • 0

#77 Yaros_law

Yaros_law
  • Старожил
  • 1854 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 June 2008 - 17:10

Stas26

не нужно мешать мух и котлет... автомобиль это неделимая весчь... а ЗУ делимая, причем почти любой ЗУ делим, т.к. разделив ЗУ на 2 части, получаем 2 ЗУ, каждый из которых не теряет при этом своих свойст и природы.

ПРИЧЕМ ТУТ ДЕЛИМОСТЬ? Из чего следует, что если вещь делима, то возможные будущие вещи от раздела этой вещи являются оборотоспособными без раздела?
Давайте вернемся к "моим вопросам" над которыми ты посмеивался и говорил что их много, а ответов нет.
Еще раз.
1)

Может ли часть ЗУ быть самостоятельным объектом гражданских права?

Если да, то
2)можно ли продать эту часть ЗУ (без выдела конечно, т.к. после выдела у нас вместо первоначального объекта прав появляются 2 новых).
Если нет, то
3) Почему? Ведь это самостоятельный объект гражданских прав. Что мешает его оборотоспособности?
4) Мождно ли здать в аренду целиком земельный участок лицу № 1, если его часть уже сдана в аренду лицу №2?
Если нет, то см. вопрос ; 3)
  • 0

#78 Yaros_law

Yaros_law
  • Старожил
  • 1854 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 June 2008 - 17:27

laykin

Если челу нужно пользоваться передней частью для размещения рекламы, то он возьмет в аренду (не во владение, но в пользование) автомобиль для цели размещения рекламы на передней части

Опятьже ситуация спорна. будет ли это арендой? Чет аналогия с размещением рекламы на крыше напрашивается. Почему не услуги?

ЗУ - это часть другого ЗУ. Два ЗУ - это части одного сложного ЗУ.

А вот здесь поподробней! Это Вы откуда взяли? Очень уж интересует что 2 ЗУ это часть одного сложного ЗУ.
Определение ЗУ знаете?
Что такое сложный ЗУ? Где дано определения ЗУ и степени сложности?

Границы любого ЗУ включают в себя бесконечное множество других ЗУ, которые могут быть описаны и удостоверены, а также быть объектом права. Проблема ЗУ в том и заключается, что в объем понятия включается все то же самое, что и в один элемент из объема.

Гдеб так научиться уверенно излагать то, что внезапно пришло в голову от усталости?
Это Вы от куда вообще взяли? Из армянского права?

Сообщение отредактировал Yaros_law: 16 June 2008 - 17:35

• 0

#79 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 June 2008 - 17:41

Yaros_law

Из армянского права?

в Армении вполне себе неплохое гражданское право :D
  • 0

#80 Billy

Billy

cool parent

• Старожил
  • 1736 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 June 2008 - 18:19

Гдеб так научиться уверенно излагать то, что внезапно пришло в голову от усталости?
Это Вы от куда вообще взяли? Из армянского права?

Причем тут армянское право? Хорошее право, нунафик.
Ничего внезапно в голову мне не пришло. Установление и описание границ - суть геометрическое действие, правовые последствия которого являются предметом дискуссии между юристами. Если суд допускает оборот части ЗУ, которая определена геометрическим описанием границ и не вызывает у сторон спора разногласий, да ещё и вышестоящие суды поддерживают, то взял я, стало быть, не с потолка.

А вот здесь поподробней! Это Вы откуда взяли? Очень уж интересует что 2 ЗУ это часть одного сложного ЗУ.
Определение ЗУ знаете?

Никакого противоречия с определением ЗУ, указанным в ЗК нет. Даже не буду на судебную практику ссылаться - её море разливанное. Возникновение единой правовой судьбы у двух и более смежных ЗУ - это Вы называете пришло в голову от усталости? Если два(три) ЗУ собственник объединяет единой судьбой по цели использования (например, для рыночной деятельности), то без объединения этих ЗУ путем землеустройства в единый участок, это незаконно? Или на двух ЗУ, состоящих на КУ, строит одно строение, то для этого нужен армянский ЗК? А чему это притиворечит? Какой статье ЗК?
Чему противоречит дополнительное предоставление ЗУ к ранее выделенному ЗУ для строительства и реконструкции? Или Вы считаете, что если у человека ЗУ 1000 кв.м., а к нему дополнительно выделен ЗУ - 10 кв.м. для тех же целей, то разница кадастровых номеров делает дополнительный участок независимым и он не следует судьбе первичного? На чем Вы меня хотите словить? Не понил... :D

Сообщение отредактировал laykin: 16 June 2008 - 18:20

• 0

#81 Yaros_law

Yaros_law
  • Старожил
  • 1854 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2008 - 21:36

laykin

Даже не буду на судебную практику ссылаться - её море разливанное.

Я предлагаю вообще в этой теме не ссылаться на судебную практику, т.к. ее действительно "море разливанное". Я это знаю, сам участвую в формировании этой практике ), в том числе когда оборот части ЗУ допустим. Но это в тех делах, где мне выгодно, что бы часть ЗУ была оборотоспособна.
На самом деля я придержиаюсь мнения, что часть ЗУ не является оборотоспособным объектом. Почему, изложено выше, в вопросах.

Если два(три) ЗУ собственник объединяет единой судьбой по цели использования (например, для рыночной деятельности), то без объединения этих ЗУ путем землеустройства в единый участок, это незаконно? Или на двух ЗУ, состоящих на КУ, строит одно строение,

Ну мы же щас не о возможности строения сразу на 2-х ЗУ говорим? Это уже отдельная тема, думаю более спорная чем настоящая.

Или Вы считаете, что если у человека ЗУ 1000 кв.м., а к нему дополнительно выделен ЗУ - 10 кв.м. для тех же целей, то разница кадастровых номеров делает дополнительный участок независимым и он не следует судьбе первичного?

В данном случае я считаю, что у человека будет 2 ЗУ 1000м2 и 10м2 и они не будут "образовывать" 1 ЗУ. Это будут 2 самостоятельных объекта права, 2 вещи.

На чем Вы меня хотите словить?

И не пытаюсь, просто для меня непонятно, утверждение о том, что "ЗУ - это часть другого ЗУ. Два ЗУ - это части одного сложного ЗУ."
Для меня это тоже самое как складывать километры с килограммами.
ЗУ это не часть другого ЗУ, это может быть чатью (включаться) в землю, территорию материка. Два ЗУ это именно 2 ЗУ а не части сложного ЗУ. Что такое сложный ЗУ? Может вы имеете в виду материк?
ст. 1 ФЗ № 28-ФЗ

земельный участок - часть поверхности земли (в том числе поверхностный почвенный слой), границы которой описаны и удостоверены в установленном порядке уполномоченным государственным органом, а также все, что находится над и под поверхностью земельного участка, если иное не предусмотрено федеральными законами о недрах, об использовании воздушного пространства и иными федеральными законами;

• 0

#82 Billy

Billy

cool parent

• Старожил
  • 1736 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2008 - 00:59

Yaros_law

Может вы имеете в виду материк?

Конечно, нет!

просто для меня непонятно, утверждение о том, что "ЗУ - это часть другого ЗУ. Два ЗУ - это части одного сложного ЗУ

Для меня самого больше непонятно, чем понятно... :D
Но проблема никак не исчезает и связана она с тем, что одним из основных положений ЗК является презумпция единства судьбы ЗУ и расположенных на ней объектов.

На самом деля я придержиаюсь мнения, что часть ЗУ не является оборотоспособным объектом. Почему, изложено выше, в вопросах.

Оборотоспособным не является, а имхо ограничено оборотоспособным является. К Вашему мнению, поверьте, отношусь с уважением. Но анализ содержания правоотношений дает основание полагать, что в одних случаях оборотоспособность является следствием постановки на КУ, а в других случаях постановка на КУ является следствием оборотоспособности или даже необходимости вовлечения участка в оборот. О как! :)
Хочу, чтобы меня правильно поняли. Я ничего не утверждаю, но иногда сам характер и природа правоотношений создает сперва причину в виде наличия права, а потом следствие в виде наличия установленного и описанного границами объекта.
  • 0

#83 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2008 - 10:07

laykin

Оборотоспособным не является, а имхо ограничено оборотоспособным является.

А в чем в данном случае проявляется ограниченная оборотоспособность. Вообще, ограничения оборотоспособности вводятся, как правило, по субъектному признаку - для обладания правами на ограниченно оборотоспособные объекты требуется особая правоспособность (не термин - просто уловное обозначение правосопособности, объем которой расширен, например, получением лицензии).
  • 0

#84 Billy

Billy

cool parent

• Старожил
  • 1736 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2008 - 10:21

Smertch

Вообще, ограничения оборотоспособности вводятся, как правило, по субъектному признаку - для обладания правами на ограниченно оборотоспособные объекты требуется особая правоспособность (не термин - просто уловное обозначение правосопособности, объем которой расширен, например, получением лицензии).

Совершенно согласен, но ЗК называет термином ограниченная оборотоспособность возможность передавать ЗУ в аренду. (ст. 27 кажется)
фиг с ним с термином. Я тоже имею в виду в данном случае сдавать часть ЗУ в аренду, но не отчуждение, которое без размежевания и постановки на КУ невозможно. Аренда имхо возможна именно из-за временного выделения части ЗУ, после чего весь ЗУ опять сохраняет свою юридическую судьбу. На КУ часть ЗУ ставят и именно как часть ЗУ.

Сообщение отредактировал laykin: 20 June 2008 - 10:22

• 0

#85 Yaros_law

Yaros_law
  • Старожил
  • 1854 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2008 - 11:16

laykin
Я про ограниенную оборотоспособность говорил в первом посте. И там я указывал, что эта самая ограниченность возникает в силу закона, но не зависит от свойства, точнее даже сотояния вещи.
Вы же согласны с тем, что часть ЗУ и уже выделенная эта же часть в самостоятельный ЗУ это разное им-во.
Негде нет в законе ограничения оборотоспособности части ЗУ. Следовательно если часть ЗУ можно сдавать в аренду, то ее же можно (должно быть "можно") отчуждать и распоряжатья иным образом.
  • 0

#86 Stas26

Stas26
  • продвинутый
  • 807 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2008 - 13:14

Yaros_law

если часть ЗУ можно сдавать в аренду, то ее же можно (должно быть "можно") отчуждать и распоряжатья иным образом.

ну это если по логике идти то ДА, но закон можно и вопреки логике создать... что в данной момент имхо и есть, так сказать исключение из общего правила.
  • 0

#87 Firebird

Firebird
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 89 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2008 - 17:07

Yaros_law

если часть ЗУ можно сдавать в аренду, то ее же можно (должно быть "можно") отчуждать и распоряжатья иным образом

Привожу цитатный ряд одного из участников форума. Чей не помню, сохранял у себя в ворде. Я с ним полностью согласен.

если вам удалось определить часть нежилого помещения как объект недвижимого имущества, который можно сдать в аренду, значится, вы с таким же успехом можете его продать?

Нет. Сравните:

Статья 607. Объекты аренды
1. В аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи).

Т.е. эту часть помещения в любом случае можно отнести к другим вещам. В случае же с продажей так:

Статья 549. Договор продажи недвижимости
1. По договору купли-продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество (статья 130).

Статья 130. Недвижимые и движимые вещи
1. К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения.

А вот здесь уже установлено ограничение - продать можно только имущество, объект, но не его часть.
По-видимому, это разумно - аренда части помещения не может мешать собственнику распоряжаться остальным своим имуществом по своей воле, по крайней мере, у него всегда есть возможность исключить это при заключении договора аренды. В случае же с продажей передается право собственности, и ограничить его нельзя. Сервитут же не решает всех возможных проблем.
  • 0

#88 Stas26

Stas26
  • продвинутый
  • 807 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2008 - 07:36

Firebird

согласен с огненной птицей :D ...

жаль стерли мой пост обидившись...
  • 0

#89 Billy

Billy

cool parent

• Старожил
  • 1736 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2008 - 09:53

Yaros_law

Следовательно если часть ЗУ можно сдавать в аренду, то ее же можно (должно быть "можно") отчуждать и распоряжатья иным образом.

А вот с этим я в принципе не могу согласиться. И вообще что за аналогия купли-продажи с арендой у нас обсуждается? :D
При аренде имущество передается во временное владение и пользование либо временное пользование. При купле-продаже имущество передается навсегда и не в пользование, а в собственность.
Существует N способой распорядиться любой вещью, находящейся в собственности, но для каждого способа свои требования закона. Не может тут быть ничего взаимообусловленного. Когда мы говорим о части ЗУ, то смысл рспорядительных действий таким имуществом только в передаче его во временное владение и пользование либо временное пользование. При этом об иных распоряжениях и отчуждениях вообще нет смысла рассуждать - это никакого отношения не имеет к существу вопроса, имхо.
  • 0

#90 Yaros_law

Yaros_law
  • Старожил
  • 1854 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2008 - 14:15

Firebird
давате внимательно читать.

В аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи).

т.е. объектом аренды может быть только вещь.

Смотрим ст. 549 ГК РФ.

По договору купли-продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество

Часть ЗУ недвижимым имуществом является? Регистрация требуется если говорить об аренде на год и более?
Я однозначности не увидел.
Далее,
почему все в фразе

Следовательно если часть ЗУ можно сдавать в аренду, то ее же можно (должно быть "можно") отчуждать и распоряжатья иным образом.

зацепились за слово "отчуждать" и не рассмотрели остальные варианты понятия "распоряжаться"?
Я и другой вопрос задавал. Почему нельза разным лицам сдать в аренды целый ЗУ и его часть? Если это разные вещи то получается, что можно.
  • 0

#91 Yaros_law

Yaros_law
  • Старожил
  • 1854 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2008 - 16:08

ну и еще. Почему законодательство поменяли? Из НПА (не всех правда) поубирали "часть ЗУ"?
  • 0

#92 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2008 - 18:28

ну и еще. Почему законодательство поменяли? Из НПА (не всех правда) поубирали "часть ЗУ"?

вооот! правильный вопрос
  • 0

#93 Yaros_law

Yaros_law
  • Старожил
  • 1854 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2008 - 16:20

Smertch

вооот! правильный вопрос

да по моему и остальные тоже правильные. Я же их задавая понимаю, что ответ на них мне не дадут. Задаю в надежде, что люди задумаюся над правильностью своих взглядов.

Сообщение отредактировал Yaros_law: 25 June 2008 - 17:43

• 0

#94 Firebird

Firebird
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 89 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2008 - 15:50

Yaros_law

Firebird
давате внимательно читать.

Цитата
В аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи).

Давайте внимательно дочитывать.

Часть ЗУ подпадает? Да.

Далее,
почему все в фразе
Цитата
зацепились за слово "отчуждать" и не рассмотрели остальные варианты понятия "распоряжаться"?

Понятие "распоряжаться" несколько шире и включает в себя понятие "отчуждать". Но всех интересует именно возможность отчуждения.

И все таки - пока есть понятие части земельного участка в законодательстве, и нет однозначности в судебной практике, истина будет где то рядом.

Задаю в надежде, что люди задумаюся над правильностью своих взглядов.

Все сверху, свысока, руками.... :D :D :)
  • 0

#95 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2008 - 16:08

Firebird

давайте

Из чего следует, что вещами являются и те, что перечислены до выделенного фрагмента, и те, что после. А раз так, вывод Yaros_law

остается бесспорным.
  • 0

#96 Mouzze

Mouzze
  • продвинутый
  • 591 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2008 - 18:36

В Пояснительной записке к соотв.законопроекту (вносился Пр-вом РФ) прямо сказано:
"из ряда статей Гражданского кодекса Российской Федерации, в том числе 273 и 552, 652, 653, исключается понятие "часть земельного участка", поскольку объектом прав является земельный участок, а не его часть".
  • 0

#97 Yaros_law

Yaros_law
  • Старожил
  • 1854 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2008 - 17:25

Firebird

Давайте. Что имеете в виду? Вы хотите сказать, что если часть ЗУ непотребляема, то и она может сдаваться в аренду? Так?

Но всех интересует именно возможность отчуждения.

С чего это взято? Очень интересует не только отчуждение но и сдача в аренду. Думаю многие собственники будут рады возможности сдать в аренду ЗУ сначало по частям, а потом и полностью, т.е. целиком. )))))

Добавлено в [mergetime]1214565911[/mergetime]

Задаю в надежде, что люди задумаюся над правильностью своих взглядов.

Все сверху, свысока, руками.... 

Я не хочу, что бы эту фразу воспринимали, как заносчивость.... Просто прошу подумать, и если есть решение как можно сдать в аренду целый ЗУ Иванову, и часть этого ЗУ Петрову, прошу ответить.

Сообщение отредактировал Yaros_law: 27 June 2008 - 17:22

• 0

#98 GeiL

GeiL

In amurrr :)

• ЮрКлубовец
  • 248 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2008 - 19:49

Вот и я тоже столкнулась с этой проблеммой.

Итак часть ЗУ. И как-то нужно оформить на нее права. Да, я поддерживаю товарищей, которые против сдачи в аренду части ЗУ.
И еще вот есть тема и интересные доводы в ней
http://forum.yurclub...howtopi...82ек*

Но, сказать НЕЛЬЗЯ, это не выход. Ищу выход.

Идея такая.
Договор аренды между собственником ЗУ и двумя Арендаторами, допустим что второй арендатор какая-то контора собственника (множественность лиц на стороне арендатора) и соглашение о землепользовании.

Может так, а?
  • 0

#99 GeiL

GeiL

In amurrr :)

• ЮрКлубовец
  • 248 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2008 - 21:10

подумала еще.
нет, не катит, такая аренда.. как порядок землепользования определять, за чо платить.. трабл со вторым лицом на стороне арендатора... :D

Хорошо. Допустим Договор аренды ЧАСТИ ЗУ. На срок менее года.

Последствия?
  • 0

#100 Adr

Adr

Не лисичка, не хорек, юркий ласковый зверек

• Старожил
  • 2859 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2008 - 21:47

Ярослав, не ту тему подняли, это обсуждалось в основном тут..

Абсолютно здравая мысль о сдаче вещи (целого участка) в пользование, но пользование не целиком, а частью.
Обременение целой вещи правом использования ее части.
"Черточки-линии" - определение той части, которой пользуются.
Что смущает?

Понятие сложной вещи тут неприменимо. Вся заморока возникла из древней практики кадстровиков и понятия "единое землепользование", придуманного специально для энергетиков (потом им успешно попользовались нефтяники и железнодорожники) - ибо по-другому благодаря нашему зак-ву о естественных монополиях тады извернуться было нереально))
К ГП сия заморока отношение имела оч опосредованное, однако ее отголоски и попытки использования наличествуют и поныне. В т.ч. в судебной практике) В т.ч. в сельхозке). Теперь, когда вся работа проделана, законодательство наконец поправили.

В общем, Саша усе сказал. :D

КИСу не читала давно, ибо темна, безграмотна и вообще лениво:D
Игорь, просветишь (а м.б. поделишься эл.версией)? ))))
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных