А данные ЦБ РФ по кредитным ставкам (п. 75) приводили? Просто двойная ставка по 1/300 это где-то 24% годовых. Если снизили в несколько раз, то получается даже меньше процентов по 395.
Так я и писал выше, что 100 тыс. руб. независимо от суммы и не волнует, у других даже сумма неустойки была даже выше выше. Т.е. получается намного ниже 395 (тогда ставки ЦБ). Пошло в МСК где-то с лета 2015г. Приводил и данные о том, что застройщик в момент просрочки пользовался кредитом СБЕРа на сумму более миллиарда под 12-13 % (застройщик - ПАО, взял из публичной отчетности).
Обжаловали? Что суды написали по поводу доказательств разумности неустойки или, как обычно, ничего?
Я уже писал, что, изучив практику, решили не обжаловать, а быстрее получить хоть эти дкньги.
Дальше стали подавать за периоды, чтобы не получались слишком большие суммы, но не наглея: сначала с даты окончания предыдущего периода, за который уже взыскано, до даты ввода в эксплуатацию. Сейчас будем подавать за период с даты ввода до даты передачи квартиры по акту.
Как обосновывали, точно навскидку не скажу, но помню, что без изысков. Как и в практике апелляции, которую я смотрел ("божья роса").
Добавлено: посмотрел Ваш профиль - Вы из Екатеринбурга.
Ваш вопрос "обжаловали" перестал вызывать удивление. В апелляции Мосгорштампа (которая и так очень редко что-то изменяет, отменяет) я нашел изменения, отмены решений только в случае ошибок - не тот период и т.д. Случаев увеличения неустойки я не нашел.
Если кому-нибудь в Москве удалось, начиная с лета 2015г., взыскать больше, было бы интересно услышать их мнение.
Сообщение отредактировал DAN11: 14 November 2016 - 03:32