Перейти к содержимому

Фотография
* * * * - 4 Голосов

«Чему не учат на юрфаке. Как стать успешным юристом"

Сообщений в теме: 1526

#976 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17640 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 August 2015 - 12:40

Пан Вячеслав, я тут, как выяснилось, эвакуировала Ваши книги вместе с исторической библиотекой, так что переезд они пережили. Залезла в них, т.к. нужен был материал для статьи, и у меня возник вопрос. Ваши истории про фабрику и про поставщика канцтоваров - это реальные истории с реальными цифрами, которые  можно подтвердить, или это некие абстрактные примеры с условными цифрами?

• 0

#977 Veacheslav420

Veacheslav420
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 89 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2015 - 13:50

Реальные истории, слепок моего и чужого опыта. Цифры указаны примерно. Увы, не подтвердить:  я обещал людям - реальным участникам - рассказывать эти истории только обезличено, без конкретных ссылок. 

• 0

#978 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17640 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2015 - 14:02

Цифры указаны примерно.

Спасибо. Собственно, так я и думала. :)

Закончу статьи - опубликую. Пока они не в том виде, в каком можно публиковать - сырые слишком. Ваша книжка оказалась просто кладезем примеров юристов, не понимающих, что и зачем они делают.

Да, пан, и ещё две мысли вслух.

Во-первых, название книжки - по-моему, откровенный плагиат. :) Есть такая книжка: Working with cotracts. What Law Scool Doesn't Teach You. Автор - Чарльз Фокс, на русском языке выдержала четыре издания.

И во-вторых. Вы написали, что по навыкам юриста изданы только три книжки. На руинах своей библиотеки я откопала около десятка книг, посвящённых навыкам юриста, и не меньше издано, но у меня нет. Есть и посвящённые навыкам юриста в целом, и посвящённые отдельным вопросам, написанные отечественными авторами и переводные... Так что никак не три книжки издано.

• 1

#979 Veacheslav420

Veacheslav420
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 89 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2015 - 14:17

1. Название придумало издательство. Я хотел поделиться своим опытом, и принял идею - мне в принципе, тогда было все равно, как назвать, лишь бы издать книгу.  Не спец по "интеллектуалке", но во-первых название "Чему не учат на юрфаке" и похожие были в ходу в т.ч. на западе задолго до Фокса. Во-вторых, о сущестовании книги Фокса я узнал уже после выхода своей книги - кстати, из этого форума. В-третьих, мы пишем о разном. Так что плагиата нет и в помине.

2. "На руинах своей библиотеки я откопала около десятка книг, посвящённых навыкам юриста, и не меньше издано, но у меня нет." - очеь интересно. Можете выложить список? С удовольствием бы почитал.

• 0

#980 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17640 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2015 - 14:31

Можете выложить список? С удовольствием бы почитал.

Выложу, как только до дома доберусь. Пока не знаю, когда домой пойду, правда. Я на даче живу. Книги пока там же - взяла их, когда статьи стала писать. Инет на даче только с мобильника, писать неудобно. Так что чтобы нормально выложить информацию в Инет, надо идти домой. Я понимаю, что между домом и дачей 1,5 км., но всё равно пока не хочу домой. :)

• 0

#981 vicktor

vicktor

Лицо нелиберальной национальности

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2015 - 22:08

Ludmila,Немчиновка?
  • 0

#982 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17640 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2015 - 22:13

Ага! Она, родимая. Вы поблизости обретаетесь?
  • 0

#983 vicktor

vicktor

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2015 - 00:07

Ага! Она, родимая. Вы поблизости обретаетесь?

Увы!

• 0

#984 SmaLL Chief

SmaLL Chief

"Давай им там, Нина Павловна, давай... " O. Егорова МГ

• Partner
  • 2752 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2015 - 16:36

Ludmila,не добрались до дома?))) ждем с нетерпением ваших статей и список книг. 

• 0

#985 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17640 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2015 - 16:53

*
Популярное сообщение!

Ludmila,не добрались до дома?)))

Нет пока. :) Может, в выходные пойду. А так, пока воду не отключат, думаю на даче жить.  Ну если колодец не вырою.

Список книг выложу, как домой приду, а статьи попозже, ибо в виде они пока таком... разобранном. Будет очень интересно мнение пана Вячеслава, хотя он и о той небольшой статейке, которую я выложила, ничего не сказал. Ну да его право.

Статей будет порядка 15 штук, общим объёмом, думаю, около сотни страниц в Ворде, 66 написано. Думаю, за месяц допишу. Очень помогают книжки из серии "Чему не учат на юрфаке" - очень много хороших иллюстраций того, как юрист работать не должен. Вообще ни одного компетентного юриста в книжках нет.

В третьей книжке (не купила, но полистала) очень посмешила главка "Умение читать между строк". Глава около 3-5 страниц, но всё сводится к одной мысли: чтобы уметь читать между строк, надо уметь толковать волю законодателя, а этим даром обладают немногие. Посмеялась и вставила в статью кусок про то, как толковать волю законодателя. На самом деле этот навык осваивается легко.

Пан Вячеслав, скажите, а Вы этим навыком не обладаете, или обладаете, но не хотите делиться технологией с читателем, или обладаете, но не можете описать обычными словами, как это делается?

• 7

#986 bor.tat

bor.tat
  • продвинутый
  • 931 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2015 - 20:43

пан Veacheslav420, к Вам, как бэ....вопрос, - http://www.kodges.ru...rudenciya..html   ничего не напоминает? Прям вот ни одной главы?

• 0

#987 SmaLL Chief

SmaLL Chief

• Partner
  • 2752 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2015 - 21:53

Статей будет порядка 15 штук

:shok:  :yaho:

Посмеялась и вставила в статью кусок про то, как толковать волю законодателя

ну дык пояснительные читать и концепции

• 0

#988 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17640 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 September 2015 - 12:35

Ну да. Плюс можно посмотреть, как с годами менялось регулирование. Но в третьей книжке написано, что познать этот дзен практически невозможно, он доступен только избранным.

• 0

#989 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17640 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2015 - 17:57

Пан Вячеслав, неужели так плохо реализовывается тираж, что приходится рекламироваться вот так?

Прикрепленные изображения

• книга.jpg

• 1

#990 SmaLL Chief

SmaLL Chief

• Partner
  • 2752 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2015 - 19:10

Ludmila,да тож видел в контактике))

• 0

#991 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17640 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2015 - 19:35

Ludmila,да тож видел в контактике))

Мне это прислали по мобильнику как прикол. :)  А перед тем пан Вячеслав в книжке упрашивал купить её. В конец там обращение в третьей книге...

• 0

#992 vicktor

vicktor

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2015 - 21:05

Ludmila, мб тему из "науки" надо слить с этой? В двух местах об одном и том же по сути...
  • 0

#993 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17640 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2015 - 21:32

Не, пускай поисковики выдают обе темы. Проще будет давать информацию потенциальным покупателям этой макулатуры.
  • 0

#994 vicktor

vicktor

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2015 - 21:38

А вот интересно, чему сегодня Учат на Юрфаке? Неужели все тому же и также , как и 15-20 лет назад?
  • 0

#995 Ruzanna

Ruzanna
  • Старожил
  • 1773 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2015 - 01:19

А вот интересно, чему сегодня Учат на Юрфаке? Неужели все тому же и также , как и 15-20 лет назад?

Нет, сегодня на юрфаке не учат гораздо большему, в результате приходится больше читать и набивать больше шишек

• 0

#996 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17640 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2015 - 17:49

*
Популярное сообщение!

Итак, обещанный список литературы.

1. Общие книги.

1.1. Тихонов Д.Н. Правовая работа на 100%: эффективное юридическое сопровождение бизнеса. М.; Альпина бизнес букс, 2006 г., 372 стр.

Книга, к сожалению, отчасти устарела, ибо содержит немало ссылок на законодательство, в которое уже внесены различные изменения. Но всё же из общих книг по навыкам юриста, опубликованных на русском языке, остаётся, пожалуй, лучшей. В ней достаточно хорошо описывается, чего собственники бизнеса ждут от своих юристов.

1.2. Михайленко Е.В. Менеджмент в юриспруденции. М.; МИИ, 2011 г., 256 стр.

Книгу к прочтению не рекомендую. Так и осталось загадкой, для кого написана эта книга, т.к. в ней вперемежку встречаются советы для начинающих юристов и для начальников юридических департаментов в крупных организациях. Минимум полезной информации при большом количестве ошибок.

1.3. Серия книг В.В. Оробинского «Чему не учат на юрфаке». На данный момент в серии три книги: «Чему не учат на юрфаке. Тайны профессионального мастерства юриста», «Чему всё ещё не учат на юрфаке. Стратегии мышления» и «Чему до сих пор не учат на юрфаке. Электронные джунгли».

Скажу сразу: для начинающего юриста данные книги принесут больше вред, чем пользы. Некоторые примеры из этой серии я приводила выше. В первой и второй книгах юристы, которые ставятся читателю в пример, устраивают в магазине скандал из-за просьбы поискать мелочь, подают иски, не проверяя ни соответствия договора закону, ни очерёдности исполнения обязательств (и это при наличии между одними и теми же лицами нескольких договоров), дерут с клиента большие деньги за ответ «закон бессилен Вам помочь, продавайте квартиру», и т.д.

Читать эти книжки можно, только уже войдя в курс дела и овладев основными навыками юриста. Да и на этом этапе прочтение этой серии книг может понадобиться больше для своеобразной тренировки: найти, где описанные в этой книге юристы накосячили.

Третья книга – какой-то отрывок из курса правовой информатики, содержащая в основном вещи, очевидные для любого, кто умеет пользоваться компьютером.

1.4. Лебедев К.А. Правовое сопровождение бизнеса. Корпоративный юрист. М.; Юрист, 2001 г. У меня нет.

1.5. Тапмен Саймон. Почему юристы должны есть бананы.

1.6. Профессиональные навыки юриста. Немытина М.В. (отв. ред.). М.; Юрайт, 2015 г.

1.7. Семенова Е.А. "Юрисконсульт: шаги к успеху". М.; Дело и сервис, 2015 г.

1.8. Семенова Е.А. "Практическое руководство для юрисконсульта" Издательство ЮСТИЦИНФОРМ, Москва, 2013г.

1.9. Семёнова Е.А. «Правоприменительная практика бизнес-адвоката» Издательство   "Дело и сервис", Москва,  2015 г.

Про книги Семеновой можно сказать следующее: Классический советский канцелярский стиль изложения. Написано так, что сводит скулы. Куча грамматических ошибок. Я не знаю, что это за мода пошла относиться к начинающим юристам, как к школьникам- у Оробинского читатели "ребята", в найденной мной в сети книге главы называются "Уроками".Начинается книга с совершенно неправильного описания роли юриста в организации. Цитаты кусков из ГК РФ вместо нормальных практических советов. Изрекание прописных истин. Юридически безграмотные фразы: "Для исключения возможности признания договора незаключенным необходимо про-

верить полномочия подписанта." В обшем, очередная макулатура.

1.10. Жалинский Альфред. Введение в специальность "Юриспруденция". Профессиональная деятельность юриста.

2. Поиск информации.

2.1. Ефанова Н.Н. Поиск правовой информации: стратегия и тактика. 1-е издание 2011 г., 3-е издание 2015 г.
Пятая книга из серии «Профессиональные навыки юриста».

3. Подготовка юридических документов.

3.1. Гутброд Ганс. Профессиональное деловое общение. М.; Волтерс Клувер, 2007 г., 136 стр.

Книга, в которой ясно и чётко расписывается порядок подготовки различных деловых документов, в т.ч. используемых в деятельности юриста.

3.2. Хазова О.А. Искусство юридического письма. М.; Юрайт, 1-е издание 2011 г., 3-е издание 2015 г.

Первая книга из серии «Профессиональные навыки юриста». Неплохая книга для начинающего юриста. Достаточно просто рассказывается, как писать юридические заключения и иные документы.

3.3. Артур Н. Филд. Правовые заключения в деловом обороте. М.; Альпина бизнес букс, 2005 г., 284 стр.

3.4. Кашанина Т.В. Юридическая техника.

4. Договорная работа.

4.1. Фокс Чарльз. Составление договоров: чему не учат студентов. М.; Альпина Букс, 1-е изд. 2007 г., 4-е изд. 2011 г.

Пожалуй, лучшее из того, что издано по этому вопросу на русском языке.

4.2. Воробьёва О.В. Составление договора: техника и приёмы. 1-е издание 2011 г., 3-е издание 2015 г.
Вторая книга из серии «Профессиональные навыки юриста».

4.3. Кучер А.Н. Теория и практика преддоговорного этапа: юридический аспект. М.; Статут, 2005 г., 363 стр.

С этой книгой произошло самое странное, что только могло произойти с юридической книгой, изданной на русском языке: через 10 лет после издания она стала более актуальна, чем в сам момент издания.

5. Претензионно-исковая работа.

5.1. Радченко М.Ю. Арбитражные споры. М.; Кнорус, 2000, 344 стр.

5.2. Кудрявцева Е.В., Прокудина Л.А. Как написать судебное решение. 1-е издание 2011 г., 3-е издание 2015 г.
Четвёртая книга из серии «Профессиональные навыки юриста».

6. Законотворчество.

6.1. Справочник по нормотворческой технике.

6.2. Васильева Т.А. Как написать закон. 1-е издание 2011 г., 3-е издание 2015 г.
Третья книга из серии «Профессиональные навыки юриста».

Позже продолжу.

Сообщение отредактировал Ludmila: 05 September 2015 - 19:14

• 7

#997 vicktor

vicktor

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2015 - 19:13

Статей будет порядка 15 штук

:shok:  :yaho:

Посмеялась и вставила в статью кусок про то, как толковать волю законодателя

И стенограммы заседаний палат парламента:)
Ludmila, у Лебедева кажется инициалы К.К.(?)
  • 0

#998 vicktor

vicktor

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2015 - 19:43

Veacheslav420, добрый пан, как Вы определите, что есть "успех"?

• 0

#999 Sibarit87

Sibarit87
  • ЮрКлубовец
  • 361 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 September 2015 - 19:37

Нет, сегодня на юрфаке не учат гораздо большему, в результате приходится больше читать и набивать больше шишек
Зато это, как мне кажется, самый верный верный путь к профессионализму.
  • 1

#1000 lasto

lasto
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2015 - 03:57

Уважаемый Автор, где можно легально купить ваши книги в электронном виде?

• -1

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных