Перейти к содержимому

- - - - -

НЕУСТОЙКА И УБЫТКИ ПО ДОЛЁВКЕ ЗА НАРУШЕНИЕ СРОКА СТРОИТЕЛЬСТВА ДОМА

Сообщений в теме: 1098

#1001 Daonar

Daonar
  • продвинутый
  • 412 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2016 - 20:35

Если кому-нибудь в Москве удалось, начиная с лета 2015г., взыскать больше

Август 2015, МО, с учетом штрафов по 13.6 ЗПП - 150 из запрошенных 480-ти. "Мособлштамп" оставил в силе.

В первой инстанции на прениях минут 10 цитировал 6-O и 7-О из обзора КС РФ, о невозможности снижать по 333-й - под очень внимательным взглядом судьи, которая потом попросила распечаточку :)

• 0

#1002 DAN11

DAN11
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 85 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2016 - 20:54

Август 2015, МО, с учетом штрафов по 13.6 ЗПП - 150 из запрошенных 480-ти. "Мособлштамп" оставил в силе.

Получается, что те же  Фаберже, только в профиль. Я  говорил, что почти везде режут до сотни именно неустойку. 

У меня по 2 процессам: 100 неустойка +5 моральный вред, и потреб. штраф 50% от 105 т.р.

• 0

#1003 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2016 - 22:31

через убытки заходите. Мол, вынужден был снимать, тратиться. 

• 0

#1004 contoso

contoso
  • Старожил
  • 1378 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2016 - 22:34

В приведенной мною практике после ВС оста0лось 50%

Сообщение отредактировал contoso: 14 November 2016 - 22:34

• 0

#1005 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18228 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2016 - 23:16

Если кому-нибудь в Москве удалось, начиная с лета 2015г., взыскать больше, было бы интересно услышать их мнение.

Больше 100 000 р.? Вагон и маленькая тележка.

Ваш вопрос "обжаловали" перестал вызывать удивление. В апелляции Мосгорштампа (которая и так очень редко что-то изменяет, отменяет) я нашел изменения, отмены решений только в случае ошибок - не тот период и т.д. Случаев увеличения неустойки я не нашел.

Да, крайне редко увеличивают, но у меня пару раз было за последнее время.

• 0

#1006 DAN11

DAN11
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 85 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2016 - 04:03

Да, крайне редко увеличивают, но у меня пару раз было за последнее время.

Как говорила молодежь несколько лет назад: "респект"!.

через убытки заходите. Мол, вынужден был снимать, тратиться

В Мск не работает. Тоже "практика". ВладимирD ранее здесь (а также многие и не здесь) высказывался на эту тему: позиция суда: регистрация в паспорте есть - там и живи.

С лета 2016г. или ранее?.   

Сообщение отредактировал DAN11: 15 November 2016 - 04:19

• 0

#1007 DAN11

DAN11
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 85 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2016 - 04:28

В приведенной мною практике после ВС оста0лось 50%

М.б.,  для Мск, где суммы немалые и это было бы неплохо (хотя бы выше ставки), по сравнению с сотней в рыло независимо от суммы.

Вопрос, кто готов по этим делам из юристов и их клиентов идти до ВС, а после ВС еще вторая серия.

Сообщение отредактировал DAN11: 15 November 2016 - 04:37

• 0

#1008 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2016 - 12:10

В Мск не работает. Тоже "практика". ВладимирD ранее здесь (а также многие и не здесь) высказывался на эту тему: позиция суда: регистрация в паспорте есть - там и живи.

так естественно! Кто же мешает прописку поменять? Это организационный вопрос, а не правовой.
  • 0

#1009 xDSL

xDSL
  • ЮрКлубовец
  • 186 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 November 2016 - 01:07

Надо продавать (уступкой) неустойку и штраф юрику и идти в АС - там не режут.

• 0

#1010 Daonar

Daonar
  • продвинутый
  • 412 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2016 - 21:32

продавать (уступкой) неустойку и штраф юрику и идти в АС - там не режут

Сделать юрлицо, массово скупать у физиков неустойки через уступку прав и отбивать свой гешефт в АС, ага. Было бы все так просто и надежно - лифты в новостройках подобными предложениями были бы заклеены, вместе со стяжкой-ремонтом-натяжными потолками.

• 0

#1011 DAN11

DAN11
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 85 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2016 - 13:32

Публикации Отправить ЛС Отправлено 16 Ноябрь 2016 - 07:10 DAN11 сказал(а) 15 Ноя 2016 - 01:03: В Мск не работает. Тоже "практика". ВладимирD ранее здесь (а также многие и не здесь) высказывался на эту тему: позиция суда: регистрация в паспорте есть - там и живи. так естественно! Кто же мешает прописку поменять? Это организационный вопрос, а не правовой.

Как поменять? "Третий мусорный бак от ворот стройплощадки?"    Наймодатели очень неохотно идут на регистрацию нанимателей в квартире. И все равно регистрация будет временная.

Людям с ДДУ в МСК и постоянной регистрацией в далеких регионах, при наличии договора найма в Мск тоже отказывают.

Отправлено Вчера, 16:32 xDSL сказал(а) 17 Ноя 2016 - 22:07: продавать (уступкой) неустойку и штраф юрику и идти в АС - там не режут Сделать юрлицо, массово скупать у физиков неустойки через уступку прав и отбивать свой гешефт в АС, ага. Было бы все так просто и надежно - лифты в новостройках подобными предложениями были бы заклеены, вместе со стяжкой-ремонтом-натяжными потолками.

Практически во всех договорах "ДДУ" которые смотрел в последнее время есть запрет уступки, в т.ч. именно неустойки (штрафа). Застройщики бдят. Интересно, как реагируют на такой запрет арбитражные суды.

+   У меня застройщик слился из Москвы в Тамбов.  Хотя, если собрать пакет исков, как предлагает предыдущий оратор, можно и покататься.

Сообщение отредактировал DAN11: 22 November 2016 - 14:08

• 0

#1012 Daonar

Daonar
  • продвинутый
  • 412 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2016 - 20:57

есть запрет уступки

Так отказ от законного права же - того, мало ли, что там застройщик придумал и в ДДУ включил... Видимо, соль все-таки в чем-то другом.

• 0

#1013 xDSL

xDSL
  • ЮрКлубовец
  • 186 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2016 - 22:30

продавать (уступкой) неустойку и штраф юрику и идти в АС - там не режут

Сделать юрлицо, массово скупать у физиков неустойки через уступку прав и отбивать свой гешефт в АС, ага. Было бы все так просто и надежно - лифты в новостройках подобными предложениями были бы заклеены, вместе со стяжкой-ремонтом-натяжными потолками.

Тут нужны большие оборотные деньги - неустойку-то у физика придется выкупать. Ну и риски определенные есть. Но конторы такие существуют в крупных городах. 

Сообщение отредактировал xDSL: 22 November 2016 - 22:31

• 0

#1014 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2016 - 23:11

И все равно регистрация будет временная.

Нет, это зависит от заявителя (см. п. 16 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета)

Людям с ДДУ в МСК и постоянной регистрацией в далеких регионах, при наличии договора найма в Мск тоже отказывают.

от ссылок на практику бы не отказался. 

+++и я вам предлагал показать соразмерность через убытки, а не взыскивать их. Акценты разные. 

Сообщение отредактировал mrOb: 24 November 2016 - 10:06

• 0

#1015 Wiedzmin

Wiedzmin
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2016 - 15:52

Всем доброго времени суток!

Предыстория моего вопроса традиционна: как и многие другие, однажды сделал ошибку и купил квартиру у СУ-155 в новостройке на стадии отделки дома. Далее все тоже как обычно: сроки строительства затянулись, сроки получения СоС - тем более... первый суд, где мне присудили собственно квартиру; далее второй суд, где я отсудил неустойку за оттягивание сроков на полтора года. На второе решение суда, в отличие от первого, была подана апелляция, так что суд растянулся еще на полтора года. Разумеется, решение суда первой инстанции было оставлено без изменений, оно вступило в силу, и я его наконец-то получил вместе с исполнительным листом. В связи с этим три конкретных вопроса:

1) Я теперь живу за полторы тысячи километров от места суда, так что отнести оригинал исполнительного листа приставам физически не могу. Что мне делать - надо ли, например, вместе с банковскими реквизитами для получения денег изготовить и отправить копию исполнительного, надо ли ее нотариально заверять? Оригинал я по понятным причинам выпускать из рук не намереваюсь: потеряет почта, например - и все, плакали мои денежки окончательно...

2) Где в инете публикуют адрес, на который заведомо можно отправлять документы приставам, чтобы ТОЧНО быть включенным в реестр кредиторов?

3) Как потом проверить, что "все сработало", что мои документы дошли и я включен в реестр? Существует ли какой-то... трекинг, что ли?

Если кому-нибудь в Москве удалось, начиная с лета 2015г., взыскать больше, было бы интересно услышать их мнение.

Подтверждаю: мне присудили больше двухсот тысяч, и это еще мало: суд порезал в разы, в исковом были вполне аргументированные восемьсот тысяч с хвостиком... но это все-таки достаточные деньги, чтобы за них пободаться, ИМХО.
  • 0

#1016 DAN11

DAN11
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 85 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2016 - 03:10

далее второй суд, где я отсудил неустойку за оттягивание сроков на полтора года. На второе решение суда, в отличие от первого, была подана апелляция, так что суд растянулся еще на полтора года. Разумеется, решение суда первой инстанции было оставлено без изменений

Так первую инстанцию по неустойке Вы прошли до лета 2015г.?

Подтверждаю: мне присудили больше двухсот тысяч, и это еще мало: суд порезал в разы, в исковом были вполне аргументированные восемьсот тысяч с хвостиком...

Более 200 тысяч - это неустойка вместе с компенсацией морального вреда и потребительским штрафом (50%)?

P.S. Ваш застройщик, не к ночи будь помянут, вроде еще славился непревзойденным качеством строительства, по недостаткам объекта ДС иск не подавали?

Сообщение отредактировал DAN11: 02 December 2016 - 03:17

• 0

#1017 NickII

NickII
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2016 - 18:37

И все-таки в чем могут быть подводные камни при подаче иска в АС?

Ушлые Добрые люди предлагают подписывать договор уступки права и регистрировать его в Росеестре. Чем это может быть чревато? 

• 0

#1018 xDSL

xDSL
  • ЮрКлубовец
  • 186 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2016 - 01:02

И все-таки в чем могут быть подводные камни при подаче иска в АС?

Ушлые Добрые люди предлагают подписывать договор уступки права и регистрировать его в Росеестре. Чем это может быть чревато? 

Зачем его регистрировать? Какое право вы предполагаете передавать? Право требования неустойки не надо регистрировать.

• 0

#1019 mudrets

mudrets
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 88 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2017 - 21:56

Прошу разъяснить. У меня в договоре в разделе, предмет договора-"Срок ввода в эксплуатацию многоквартирного дома, четвертый квартал 2016 включительно". А на другой странице в разделе, срок и передача объекта-"Срок передачи участнику объекта не позднее 30 июня 2017". Так когда по закону они просрочат сдачу?

• 0

#1020 Massive

Massive

Большой человек

• Модераторы
  • 7345 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2017 - 22:02

mudrets

c 01.07.2017г. застройщик будет в просрочке.

• 0

#1021 mudrets

mudrets
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 88 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2017 - 22:30

А я думал с января уже радоваться )

• 0

#1022 Daonar

Daonar
  • продвинутый
  • 412 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2017 - 20:10

Так когда по закону они просрочат сдачу?

Под сдачей в обиходе подразумевают сдачу дома - т.е. получение разрешения на ввод в эксплуатацию. В Вашем случае это 31.12.2016 - поинтересуйтесь, получено разрешение? Копию попросите. А то, что должно Вас интересовать в плане исполнения обязательств застройщиком - это событие передачи ОДС дольщику, оно определяется датой подписанного акта. От него и просрочка будет.

• 0

#1023 N_N

N_N
  • ЮрКлубовец
  • 378 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2017 - 15:05

Надо продавать (уступкой) неустойку и штраф юрику и идти в АС - там не режут.

Вы говорите об уступке права требования потребителя к застройщику за нарушения последним срока передачи объекта. Причем тут передача права на штраф? Вы заведомо передаете то, чего нет еще. Неустойка положена, за конкретный срок ее можно точно посчитать. А штраф вы как хотите продать? Или вы имеете в виду вариант, что потребитель уже направлял претензию на неустойку застройщику, тот в установленный законом срок оплаты не произвел и тут у потребителя уже возникает право требования в суде и штрафа (хотя его требовать не надо, по ЗоЗПП это обязанность суда его накладывать на ответчика даже без требования истца) и после этого уже заключать договор уступки права. Вопрос: а при уступке юридическому лицу право требования штрафа сохранится?

Сообщение отредактировал N_N: 25 January 2017 - 15:07

• 0

#1024 xDSL

xDSL
  • ЮрКлубовец
  • 186 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2017 - 00:22

Или вы имеете в виду вариант, что потребитель уже направлял претензию на неустойку застройщику, тот в установленный законом срок оплаты не произвел и тут у потребителя уже возникает право требования в суде и штрафа (хотя его требовать не надо, по ЗоЗПП это обязанность суда его накладывать на ответчика даже без требования истца) и после этого уже заключать договор уступки права. Вопрос: а при уступке юридическому лицу право требования штрафа сохранится?

Да, именно так. Право требования штрафа сохраняется (ведь добровольно неустойку застройщик не уплатил).

• 0

#1025 N_N

N_N
  • ЮрКлубовец
  • 378 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2017 - 09:21

Чтобы я вас правильно понял, если не сложно, то еще вопрос: если потребитель просто передаст право требования неустойки юридическому лицу, и последний уже сам будет обращаться с претензией к застройщику, то тут, в случае отказа добровольно выплатить, штраф не накладывается судом ?

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных