Перейти к содержимому

* * * * * 15 Голосов

Срочные вопросы по ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Сообщений в теме: 14450

#10351 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19161 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 May 2016 - 22:36

Согласен, по-видимому выразился недостаточно точно. Если у юр. лица есть зарегистрированный тз и один из сотрудников юр.лица в рамках своих трудовых обязанностей, ввиду получения служебного задания, создал обозначение сходное до степени смешения с зарегистрированным тз этого юр.лица, то такое обозначение при условии, что оно[обозначение,а не юр.лицо] не заявлено в ФОИС для целей регистрации в качестве тз, будет являться либо объектом АП, либо не будет РИД вовсе. Теперь кажется ничего не упустил?

Видимо не ФОИС, а ФИПС, но не суть.

Ну почему обязательно так ортодоксально: или/или.

А если у юрлица было объемное тз и создан сходный до степени смешения с ним промышленный образец?

Какую задачу Вы хотите решить?

• 0

#10352 Симонини

Симонини
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2016 - 01:02

Согласен, по-видимому выразился недостаточно точно. Если у юр. лица есть зарегистрированный тз и один из сотрудников юр.лица в рамках своих трудовых обязанностей, ввиду получения служебного задания, создал обозначение сходное до степени смешения с зарегистрированным тз этого юр.лица, то такое обозначение при условии, что оно[обозначение,а не юр.лицо] не заявлено в ФОИС для целей регистрации в качестве тз, будет являться либо объектом АП, либо не будет РИД вовсе. Теперь кажется ничего не упустил?

Видимо не ФОИС, а ФИПС, но не суть.
Ну почему обязательно так ортодоксально: или/или.
А если у юрлица было объемное тз и создан сходный до степени смешения с ним промышленный образец?
Какую задачу Вы хотите решить?
Я хочу понять в описаном случае нужно заключать лицензионный договор в отношении объекта АП или все таки допустимо заключить лицензионный договор в отношении тз? В моем случае тз комбинированный и не объемный.
  • 0

#10353 pavelser

pavelser

Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2016 - 02:07

ТЗ и Рисунок являются разными объектами ИС и по разному охраняются. 

Судя по всему в вашем случае было создано производное произведение - рисунок. 

Соответственно 4 часть ГК вам в руки в части авторского права. 

Ничего срочного и сложного в вашем вопросе нет. нужно просто подумать и понять, что на чем стоит, чем погоняет и куда вставляется. 

• 0

#10354 Симонини

Симонини
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2016 - 11:21

ТЗ и Рисунок являются разными объектами ИС и по разному охраняются. 

Судя по всему в вашем случае было создано производное произведение - рисунок. 

Соответственно 4 часть ГК вам в руки в части авторского права. 

Ничего срочного и сложного в вашем вопросе нет. нужно просто подумать и понять, что на чем стоит, чем погоняет и куда вставляется. 

Спасибо.

• 0

#10355 fkaF

fkaF
  • Старожил
  • -6484 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2016 - 12:12

примет заявление об отзыве

ок, спасибо!

• 0

#10356 ar.komandin

ar.komandin
  • Новенький
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2016 - 13:05

Подскажите, пожалуйста. Нужно зарегистрировать базу данных в Роспатенте. Был опыт только в регистрации ЭВМ. Вопрос в следующем - что Роспатент понимает под идентифицирующими материалами для БД? Структура базы.... у нас интернет сайт, на котором собраны статьи и разработки. Очень хотел бы пример.... буду благодарен

• 0

#10357 Cyclops

Cyclops
  • Старожил
  • 1364 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2016 - 14:03

Я хочу понять в описаном случае нужно заключать лицензионный договор в отношении объекта АП или все таки допустимо заключить лицензионный договор в отношении тз? В моем случае тз комбинированный и не объемный. 

В описанНом случае сначала нужно понять, с какой реальной бизнес-целью связано заключение подобного договора.

Потому что бредни теории про объекты авторского права в виде перерисованных ТЗ в определенных случаях будут совершенно бесполезны.

• 0

#10358 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8637 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2016 - 15:21

Мы же понимаем, что даже самое высокохудожественное произведение, сходное до степени смешения с чужим ТЗ, не может использоваться в качестве обозначения.

Не понял. Это почему?

Я имею в виду следующую гипотетическую ситуацию:

Есть ТЗ, который ну оченно пондравился конкуренту. Вызывает этот конкурент к себе художника, и говорит - нарисуй мне похоже. И нариовал художник похоже, но при этом рисунок получился гениальным. Не будем же мы говорить о том, что кроме того, что бы повесить на стенку в офисе, можно еще и на продукцию конкурента его лепить, поелику объект авторского права.  

• 0

#10359 Рейчел

Рейчел
  • Старожил
  • 1605 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2016 - 22:59

Дикое ощущение, что итальянцы нас используют;)
Поищите, пожалуйста, сами в к+ и будет вам счастье.
  • 0

#10360 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19161 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2016 - 23:38

Я имею в виду следующую гипотетическую ситуацию: Есть ТЗ, который ну оченно пондравился конкуренту. Вызывает этот конкурент к себе художника, и говорит - нарисуй мне похоже. И нариовал художник похоже, но при этом рисунок получился гениальным. Не будем же мы говорить о том, что кроме того, что бы повесить на стенку в офисе, можно еще и на продукцию конкурента его лепить, поелику объект авторского права.

Я опять не понял, но это бывает))) :drinks:

• 0

#10361 Zerosu

Zerosu
  • продвинутый
  • 991 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2016 - 02:20

Я опять не понял, но это бывает)))

Если я правильно понял Корна, то его тезис сводится к следующему:

Если у Вас есть право использовать объект авторского права (который сходен с ТЗ), это еще не значит, что Вы можете этот объект лепить на товары, в отношении которых зарегистрирован сходный ТЗ. 

Между прочим, на одном из семинаров у меня такой вопрос проскакивал в контексте следующей ситуации:

Допусти есть изображение смешарика Кроша. Крош одновременно является объектом авторского права, как персонаж, а также его изображение зарегистрировано в качестве товарного знака (в отношении, скажем, 9 класса МКТУ).

Некая студия приобретает по ЛД право использовать персонажа Крош в компьютерной игре (права в отношении использования ТЗ при этом не предоставляются).

Вопрос: может ли разработчик компьютерной игры разместить изображение Кроша на диске с игрой? :))

Сообщение отредактировал Zerosu: 25 May 2016 - 02:23

• 0

#10362 1581

1581

Могу копать, могу не копать.

• продвинутый
  • 945 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2016 - 12:45

Мне кажется, что может (хотя это не означает, что никаких проблем не возникнет). Товарный знак и права на персонажа принадлежат одному лицу, предоставляя права на персонажа по ЛД, правообладатель дает возможность лицензиату размещать его изображения, придумывать для него сюжеты и т.д. Полагаю, что можно будет доказать, что изображение на коробке диска смешарика Кроша, не является индивидуализирующим элементом, по сути, Крош - это персонаж игры, а индивидуализация осуществляется другими элементами.

Как пример:

Скрытый текст

Сообщение отредактировал 1581: 25 May 2016 - 12:47

• 0

#10363 Просто Читатель

Просто Читатель
  • продвинутый
  • 630 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2016 - 12:46

Вопрос: может ли разработчик компьютерной игры разместить изображение Кроша на диске с игрой?

По моему, это будет зависеть от условий договора.

• 0

#10364 Zerosu

Zerosu
  • продвинутый
  • 991 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2016 - 19:09

По моему, это будет зависеть от условий договора.

А если этот момент в договоре не урегулирован?

P.S. Я тоже склоняюсь, что может использовать , тем не менее проблемы все-таки могут возникнуть. 

• 0

#10365 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8637 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2016 - 19:12

А если этот момент в договоре не урегулирован?  

P.S. Я тоже склоняюсь, что может использовать , тем не менее проблемы все-таки могут возникнуть. 

Может-то может, но есть нЬюансы. Хотя, наезд со стороны правообладателя должен расцениваться, как злоупотребление правом, не иначе.

• 0

#10366 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19161 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2016 - 23:38

Если я правильно понял Корна, то его тезис сводится к следующему: Если у Вас есть право использовать объект авторского права (который сходен с ТЗ), это еще не значит, что Вы можете этот объект лепить на товары, в отношении которых зарегистрирован сходный ТЗ.

Могу, но так, чтобы мною налепленный объект АП не воспринимался как зарегинный ТЗ, назначение которого в этом случае никак не совпадет с назначение объекта АП, налепленного, например, во всю спину на майке.

От целей и, соответственно, от конкретики использования объекта АП и ТЗ на товаре будет зависеть. Я так думаю.

Полагаю, что можно будет доказать, что изображение на коробке диска смешарика Кроша, не является индивидуализирующим элементом, по сути

+

• 0

#10367 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8637 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 May 2016 - 01:44

Если я правильно понял Корна, то его тезис сводится к следующему: Если у Вас есть право использовать объект авторского права (который сходен с ТЗ), это еще не значит, что Вы можете этот объект лепить на товары, в отношении которых зарегистрирован сходный ТЗ.

Могу, но так, чтобы мною налепленный объект АП не воспринимался как зарегинный ТЗ, назначение которого в этом случае никак не совпадет с назначение объекта АП, налепленного, например, во всю спину на майке.

От целей и, соответственно, от конкретики использования объекта АП и ТЗ на товаре будет зависеть. Я так думаю.

Так я, собстна, об том и гундосил:

Может-то может, но есть нЬюансы.

• 0

#10368 Медведевич

Медведевич
  • Новенький
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 May 2016 - 03:52

Уважаемые,

прошу подсказать, нет ли препятствий для регистрации доп.соглашения к лицензионному договору, продляющее срок действия договора, если это допсоглашение датировано ранее даты прекращения основного договора, но документы на регистрацию в роспатент поданы после прекращения основного договора.

Спасибо.

• 0

#10369 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8637 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 May 2016 - 13:28

Уважаемые,

прошу подсказать, нет ли препятствий для регистрации доп.соглашения к лицензионному договору, продляющее срок действия договора, если это допсоглашение датировано ранее даты прекращения основного договора, но документы на регистрацию в роспатент поданы после прекращения основного договора.

Спасибо.

А что мешает заключить новый договор?

• 0

#10370 Медведевич

Медведевич
  • Новенький
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 May 2016 - 13:59

Уважаемые,

Спасибо.

А что мешает заключить новый договор?

Конечно можно. А вот интересно понять, что будет в такой ситуации - зарегистрируют ли, и если да - то получится пауза в предоставлении права с даты окончания договора до даты регистрации по допсоглашению?

• 0

#10371 Cyclops

Cyclops
  • Старожил
  • 1364 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 May 2016 - 18:11

А вот интересно понять, что будет в такой ситуации - зарегистрируют ли, и если да - то получится пауза в предоставлении права с даты окончания договора до даты регистрации по допсоглашению?

Откажут.

• 0

#10372 Медведевич

Медведевич
  • Новенький
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 May 2016 - 18:27

А вот интересно понять, что будет в такой ситуации - зарегистрируют ли, и если да - то получится пауза в предоставлении права с даты окончания договора до даты регистрации по допсоглашению?

Откажут.

Спасибо, но как вы думаете, какие основания могут быть названы?

• 0

#10373 Cyclops

Cyclops
  • Старожил
  • 1364 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 May 2016 - 20:09

Основания Вы уже назвали сами. У Роспатента старомодный подход к оценке регистрации перехода права - нет договора, значит и продлять нечего.

• 0

#10374 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19161 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 May 2016 - 23:25

Так я, собстна, об том и гундосил:

Ну и я тудыть попал)))

• 0

#10375 ИНЮТА

ИНЮТА
  • продвинутый
  • 410 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2016 - 07:30

Уважаемые коллеги, подскажите пожалуйста:
1. Возможен ли запрос формальной экспертизы в случае приложения к заявке на изобретение цветных чертежей, а не в черно-белом варианте (при этом позиции на чертежах обозначены в полном объеме без  привязки к цвету)?
2. Была ли у кого-то подобная практика? Может стоит упредить запрос и дополнительно направить  чертежи в черно-белом изображении  (номер заявки известен)?

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных