Перейти к содержимому

- - - - -

Про юридическое образование

Сообщений в теме: 1052

#1026 Seti

Seti
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2011 - 05:54

Другое воспоминание, когда я в курсовую по гражданскому процессу понавставлял цитат из Гурвича, Васьковского, Яблочкова...Думаю, вот, сейчас меня отметят, а потом одни автоматы будут ))) У препода же глаза на лоб - срочно переделайте библиографию и исправьте текст, что за музей...вы год издания этого старья видели..?

аналогично с дипломом у меня этой осенью - просто научный руководитель сказала "Вы что понаставили мне всякого старья, чтобы не позже 2007 года были все работы" :-)
  • 0

#1027 yulya78

yulya78
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2011 - 21:46

доброе время суток всем, кто читает это... готовлюсь к госу по ТгП. столкнулась с проблемой отсутствия материала по вопросу - правовое образование. а именно: понятие правового образования, признаки, структура. определение, признаки правового обучения; понятие, признаки правового воспитания. виды правового обучение и воспитания. профессиональное правовое обучениие и воспитание, уровни, ступени, формы. гражданское правовое воспитание и обучение, уровни, ступени, формы.
если есть информация по данным вопросам - поделитесь пожалуйста!!! очень надо!!!!!!

заранее благодарю!
  • 0

#1028 Максим Никонов

Максим Никонов
  • продвинутый
  • 719 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2011 - 22:48

Нет ли у кого в эл.виде работы Вадима Марковича Розина "Философия образования"?
  • 0

#1029 Ilya Shevchenko

Ilya Shevchenko
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2011 - 16:34

Поэтому считаю, что для качественного образования, кроме заинтересованного студента, нужен ответственный преподаватель. А есть у него ученая степень или нет - то вообще дело двадцать девятое.

Так кто б спорил то с этим.
  • 0

#1030 М.А. Рожкова

М.А. Рожкова
  • продвинутый
  • 411 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2011 - 02:25

Возможно, не совсем в тему, но набрела я тут на пару книг с замечательным названием: Актуальные проблемы договорного права России и Актуальные проблемы коммерческого права.
Посмотрела содержание, введение и стало мне грустно-грустно...

Вот например из введения: "В целях скорейшего освоения студентами практической работы и углубленного изучения проблем правового регулирования договорных отношений в учебно-методическом комплексе представлены материалы тестовой системы, а также словарь основных терминов и определений, что должно существенно облегчить освоение студентами необходимого материала, развить их аналитические способности в сфере применения договорного и гражданского законодательства.

Теоретические положения курса подкреплены списком нормативно-правовых источников, а также основными темами рефератов, курсовых работ и вопросами для самостоятельной работы"
  • 0

#1031 Alex_Say

Alex_Say

Последний Самурай.

• продвинутый
  • 473 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2011 - 06:06

и стало мне грустно-грустно...

Книжки из серии "Убил юриста - спас дерево" всегда были и будут. К сожалению.
Я в студенческие годы, ориентируясь только на название, в магазине особо рассматривать времени не было, сколько таких накупил, потом скопом выкинул.
Если бы хотя бы 30% книги было опубликовано в интернете, книжные магазины не напоминили бы помойки. На "художественную" литературу, за неимением таковой, не посягаю. Она сейчас вся - от слова "худо". Вот если бы это правило применялось к специальной....
  • 0

#1032 vicktor

vicktor

Лицо нелиберальной национальности

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2011 - 23:10

немного оффтоп, но в целом по теме.Набрел на любопытную книгу по проблемам образования (вообще):Прикрепленный файл  20050512_Nam_nuzhna_inaya_shkola.pdf   2.08МБ   281 скачиваний

Сообщение отредактировал vicktor: 03 April 2011 - 17:32

• 0

#1033 Максим Никонов

Максим Никонов
  • продвинутый
  • 719 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2011 - 14:18

Статья про юр.образование в "Юридической газете"
  • 0

#1034 Stan

Stan

Инквизитор

• Partner
  • 1787 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2011 - 17:37

У меня вообще интересная идея оформилась.

Может быть стоит поменять значение оценок в системе нашего юробразования. Сейчас, получение двойки теоретически ведет к отчислению.
Это можно заменить на систему, в которой можно будет получать дипломы с двойками.
Соответственно, работодатели смогут несколько реальнее оценивать знания.
Для замещения госдолжностей можно установить требование не более двух двоек в дипломе или увеличенный стаж по специальности.
Где-то, может быть, наоборот, бакалавр с дипломом, в котором пятерки по гражданской специализации и двойки по конституционной будет пользоваться спросом.
Теоретически, снятие барьера повлечет увеличение достоверности оценивания. В общем, что-то хорошее из этого может получиться. Или нет? :)
  • 0

#1035 vicktor

vicktor

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2011 - 17:40

против категорически.
  • 0

#1036 Booker

Booker
  • ЮрКлубовец
  • 122 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2011 - 18:20

ха ха за пять звездочку, за четыре флажок)) прямо как в детском садике :)
  • 0

#1037 Практикант

Практикант

"... ни жалости, ни страха, ни любви"

• Partner
  • 2653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2011 - 19:24

ха ха за пять звездочку, за четыре флажок))

вполне логично за "двойку" поставить "крестик" ... на учёбе.

Stan, на мой взгляд, невозможно разорвать "оценки" со "спросом" на "уровень" выпускника.
  • 0

#1038 MITrrra

MITrrra
  • ЮрКлубовец
  • 297 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2011 - 19:37

надежные меры оценки отсутствуют и вопрос не в итоговой оценке 5 или 10 или 100, а в критериях оценки.
  • 0

#1039 Dmitry-lawyer

Dmitry-lawyer
  • Старожил
  • 1739 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2011 - 10:11

Stan, а как гарантировать объективность оценок? Если студент получил тройку в одном ВУЗе, в другом бы ему за такой же ответ поставили бы пять. В коммерческих ВУЗах оценки вообще завышенные.
  • 0

#1040 Практикант

Практикант

• Partner
  • 2653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2011 - 10:35

В коммерческих ВУЗах оценки вообще завышенные

я бы сказал - ничем не обоснованные :shuffle:
  • 0

#1041 MITrrra

MITrrra
  • ЮрКлубовец
  • 297 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2011 - 11:02

Практикант,Dmitry-lawyer,
Выши оценки и не важно правильные они или нет, но отражают суть ситуации: критерии, показатели понятные, общепринятые, адекватные - отсутствуют. В чем цель образования, что в итоге оценивается и как?
  • 0

#1042 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2011 - 11:28

В коммерческих ВУЗах оценки вообще завышенные.

Не стал бы так однозначно утверждать.
В свое время частенько проводил собеседования с кандидатами на прием на работу, так у нас многие выпускники гос. ВУЗов плавали на элементарных вопросах. Про выпускников Академии МВД я здесь вообще помолчу.
Видимо сказывался принцип "богатых/блатных родителей".
Хотя, возможно, такая ситуация только в Волгограде.
  • 0

#1043 Практикант

Практикант

• Partner
  • 2653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2011 - 11:41

Хотя, возможно, такая ситуация только в Волгограде.

к сожалению, огромному сожалению - нет, не только у вас :angry:

В чем цель образования, что в итоге оценивается и как?

Цель - философия, теоретические основы. на выпуске - приведение к существующей практике.
Оценивается - жизнью.
  • 0

#1044 Gemüt

Gemüt
  • Partner
  • 4013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2011 - 12:18

Цель - философия

Поясните, пжлст, что именно в данном случае Вы понимаете под "философия" и в связи с чем избрали ее целью обучения профессии юриста.

теоретические основы

Теоретические основы в учебниках декларируются, причем совершенно самостоятельно от всего. Я, по ГП, в частности, учебников не читал, но сомнительно мне, что при рассмотрении конкретных институтов (субинститутов) используются теоретические основы.

на выпуске - приведение к существующей практике

Существующую практику нужно изучать одновременно с изучением законодательства, поскольку в сз мало кого волнует чье-то мнение, кроме позиций вышестоящих судов.
А оценивать было бы неплохо умение создавать те или иные "схемы" - решения нестандартных казусов (а стандартная практика юриста, исключая контрольные функции, сводится к решению нестандартных казусов) и обоснованию этих решений.
  • 0

#1045 Практикант

Практикант

• Partner
  • 2653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2011 - 12:44

что именно в данном случае Вы понимаете под "философия"

философия, как наука об универсальных приципах мышления, понимания.

в связи с чем избрали ее целью обучения профессии юриста

как говорил Петухов "мало ясно видеть, нужно ещё ясно мыслить" (с)

Теоретические основы в учебниках декларируются, причем совершенно самостоятельно от всего.

потому и

на выпуске - приведение к существующей практике

• 0

#1046 vicktor

vicktor

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2011 - 13:31

Про выпускников Академии МВД я здесь вообще помолчу.

Это что за академия? Бывшая Высшая следственная школа?
  • 0

#1047 Gemüt

Gemüt
  • Partner
  • 4013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2011 - 14:09

Практикант, тогда не философия, а эпистемология,универсальным принципом которой является субъективность. Хотя в целом идея.неплоха.
  • 0

#1048 MITrrra

MITrrra
  • ЮрКлубовец
  • 297 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2011 - 14:38

Практикант,
Это всё очень интересно, но как оценивать это - мыслит не ясно/ясно, и как научить мыслить.
Знания, умения, навыки - экзамены, тесты, практические работы, практические занятие и т.д. - так всё это есть, а образования на уровне нет.
-
Может дело в преподавателях - но у нас же это не высокооплачиваемая профессия, а призвание, а за призвание можно достойно не платить.
-
Сейчас всё больше говорят о Сингапурском опыте, а к слову, там в преподаватели набираются лучшие, а у нас частенько по остатку. А кадры как известно...
-
По школы вообще без слез порой не скажешь...
  • 0

#1049 Практикант

Практикант

• Partner
  • 2653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2011 - 16:54

универсальным принципом которой является субъективность

именно! а философия, при должном уровне понимания, учит "удержанию" (М. Мамардашвилли) и критичности ... в том числе и "чистого разума" :laugh:

Знания, умения, навыки - экзамены, тесты, практические работы, практические занятие и т.д. - так всё это есть, а образования на уровне нет.

ок. дайте ваше понимание "образования" чтоб мы тут лишнего не нафлудили.
моё понимание ценности тестовой системы - АЦТОЙ!!! Пусть я отсталый, устаревший и консервативный, но я не понимаю, как можно на экзаменах заменить живого и грамотного препода на тест? Вот именно препод и должен определять на экзаменах триаду "знания, умения, навыки" и никакая машина это не сделает. Практически все современные высококлассные юристы являются представителями именно той, живой, преподовской школы. И у меня есть твердое убеждение: научная школа ценна по причине реноме - реноме сторится на уровне выпускников - уровень выпускников определяется преподами = дайте преподам возможность строить свою школу и через 15-20 лет эти грёб... заочые, дистанционные заведения вымрут как мамонты, по причине отсутствия спроса на их выпускников. Я люблю почитать старые америкосовские журналы ... там такое количество рекламы учебных заведений, курсов и прочего ... и что они имеют сейчас? нормальные универы с отличным уровнем преподавания. Препод, в рамках концепции ВУЗа, строит свою школу.

там в преподаватели набираются лучшие

тут ооочень важен принцип уровня некомпетентности - далеко не всякий "лучший" может быть учителем ... и нет смысла и даже вредно тянуть "лучшего" на кафедру глядя на его достижения в изучении. Просто потому, что "изучение" и "преподавание" не одно и то же.
  • 0

#1050 MITrrra

MITrrra
  • ЮрКлубовец
  • 297 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2011 - 17:40

Практикант,
Разделяю точку зрения, что образование, прежде всего, технология передачи знаний. Отсюда существенным является: - сами знания, которые передаются системой образования учащимся да
- способы передачи (эффективность) -

Разделяю точку зрения:
Качество системы образования не может быть выше качества работающих в ней учителей

Единственный способ улучшить результаты обучения состоит в том, чтобы улучшить преподавание

А оценки, часы, компетенция - дело десятое.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных