Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 1 Голосов

МОБИЛЬНЫЙ ТЕЛЕФОН: ремонт, замена и т.п.

поломка ремонт замена кред зозпп некачественный товар не надлежащее качество

Сообщений в теме: 1088

#1026 Чувык

Чувык

Маэстро саспенса © Massive

• молодожён
  • 1620 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2015 - 12:37

Коллеги, добрый день!

Как-то так вышло, что в работе не приходилось сталкиваться с ЗоПП.

Но вот жизнь заставила))

Кратко фабула. Папа приобрел в Связном смартфон Lumia 925. Спустя месяц перестал работать разговорный динамик.

Произведен ремонт (срок которого, кстати, превысил 45 дней).

Меньше чем через месяц выходит из строя камера. Снова гарантийный ремонт (как указано в акте - полностью заменили саму камеру).

Телефон забрали с ремонта, при получении проверили, все работает, но по понятным причинам папу такой телефон уже не устраивает. 

Правильно ли я понимаю, что в соответствии с п. 1 ст. 18 ЗоПП (с учетом разъяснений, данных в п. 13, 14 постановления Пленума ВС РФ от 28 июня 2012 г. N 17) у приобретенного аппарата выявлен существенный недостаток товара, что дает нам право на отказ от ДКП и возврат уплаченных денег, а также возмещения убытков в виде разницы в цене смартфона?

Планирую претензию продавцу, затем весьма вероятно последует его отказ и в суд с требованиями об отказе от ДКП, возврате стоимости, взыскании убытков в виде разницы в цене (если она есть на сегодня) и моральный вред.

Ничего не упустил?

Заранее спасибо!  

Сообщение отредактировал Чувык: 24 April 2015 - 12:05

• 0

#1027 avijur

avijur
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 May 2015 - 21:39

Отдал телефон продавцу на замену (дважды до этого был у них в ремонте). По закону у них есть 7 дней на замену, если необходима экспертиза - 20 дней на экспертизу. Одновременно с требованием на замену подал заявление на выдачу подмены. Прошло 20 дней подмену не дали. По идее капает штраф - 1%.

Вопрос: с какого дня начинается ответственность за нарушение сроков выдачи подмены? С 3 дня после того как отдал телефон или с 3 дня после того, как прошло 7 дней отведенных на замену (с 10 дня)?

• 0

#1028 astra-tlt

astra-tlt
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 June 2015 - 16:05

Добрый день!

1,5 года назад куплен смартфон Samsung.

Практически сразу выявился дефект - телефон теряет сеть. На дисплее - "нет сети", звонящие слышат "абонент не абонент", это все бывает в разных местах города, про подвалы я не говорю, там само собой. Во время разговора связь разрывается, причем без коротких гудков, просто переходит на главную страницу, а звонящий в это время без подвоха продолжает говорить. Или наоборот, я говорю, а там давно разрыв. Это может повторяться несколько раз в день, а иногда и 2 недели все нормально.

Дальше поэтапно:

1. меняю сим-карту. Не помогло.

2. авторизованный сервисный центр, там телефон 2 дня - дефект не выявлен. Но связь теряется.

3. Через 10 дней снова - АСЦ. 3 дня, дефект не выявлен. Связь теряется.

4. Заявление к продавцу - реакции никакой, осталась без ответа.

5. Самостоятельно иду к экспертам. 10 дней, дефект не выявлен. Но связь теряется.

6. Снова замена симки.

7. Снова заявление продавцу - ответ в духе иди нафиг, дефекта нет.

8. Начинаю фотографировать дисплей телефона, когда вижу заветное "нет сети", в том числе в привязке к местности. Набирается куча фотографий.

9. Обращаюсь в суд, суд назначает экспертизу, делает запрос к оператору о качестве связи и о привязке к базовым станциям - чтобы показать, что в пределах одной и той же станции телефон может работать, а может и не работать. Анализирую биллинг почти за год - там полно смсок со стационарных телефонов. Смс нельзя послать, следовательно, это смски сервиса "кто звонил" (прилагаю информацию от оператора об этом). Кроме того, есть масса таких вещей: в 14:15:27 смс от абонента А. Через 5 сек. снова тоже самое. Еще через 10 сек он дозванивается. Это как вариант. Или в биллинге большой провал- целый час-два нет соединений вообще. Я обнаруживаю потерю сети, перегружаю и после этого вал смсок, в т.ч. со стационарных. За 5 мес.набралось таких 48 эпизодов.

Эксперт сначала носится по городу, ищет GSM-тестер. Не находит, дважды продляет время экспертизы. Начинает тестировать способом "погонять" в течение недели. При этом он с него звонит! Но у меня проблем с позвонить не было. Неделю он так тестирует и выдает - дефекта нет. Но в заключении он указывает - за 38 дней дефект не выявлен.

Вызываю свидетелей. Те хором говорят - беда с дозвоном, то и дело вне сети.

Итог - отказ в иске.

Получается, что у меня на руках телефон, который не выполняет свои обязанности. Но - отказ в иске.

Но как же добропорядочность потребителя? Я ведь сделала все, что могла, собрала максимум возможных доказательств. А экспертиза, подтвердившая аккуратность использования телефона ("нет следов утопления и всего такого"), становится главным доказательством - дефекта нет. Получается, что я должна доказать, что я не потребиллер, что не алчу и что хочу просто работающий телефон.

Что я сделала не так? Как мне теперь обжаловать?

• 0

#1029 avijur

avijur
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2015 - 13:41

Добрый день!

Скорее всего Вам надо продать этот телефон и купить другой.

Обжаловать решение суда с надлежащей экспертизой бесполезно.

Или как вариант обратиться напрямую в представительство Самсунг с жалобой на работу телефона в сети. Кстати если у Вас МТС, то проблема может быть в операторе сети. Погуглите...

• 0

#1030 astra-tlt

astra-tlt
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2015 - 18:39

Добрый день!

Скорее всего Вам надо продать этот телефон и купить другой.

Обжаловать решение суда с надлежащей экспертизой бесполезно.

Или как вариант обратиться напрямую в представительство Самсунг с жалобой на работу телефона в сети. Кстати если у Вас МТС, то проблема может быть в операторе сети. Погуглите...

Спасибо! У меня мегафон. И это 100% глюк телефона, потому что до этого был телефон - работал без проблем. Взамен этому Самсунгу купила Nokia - тоже без проблем. Но тот - как проклятый

• 0

#1031 Saas

Saas
  • Старожил
  • 1604 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 July 2015 - 11:49

Коллеги, не подскажете:

1. на мобильные телефоны/смартфоны нет же обязательной сертификации/декларирования,

2. наличие установленного обновленного программирования по сравнению с установленным производителем не делает аппарат б/ушным. Максимум, к чему можно придраться - не предоставление информации (по ст. 10 ЗоЗПП) и попытаться вернуть деньги. Но мне кажется этот путь тяжел и малоперспективен(

• 0

#1032 FreeCat

FreeCat

Админ Тёмных веков ЮК Ушел от нас навсегда

• Ушел навсегда
  • 5396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 July 2015 - 17:16

наличие установленного обновленного программирования по сравнению с установленным производителем

тут требуется уточнение, что Вы имели в виду  :yes3: ...

• 0

#1033 avijur

avijur
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 July 2015 - 23:31

наличие установленного обновленного программирования по сравнению с установленным производителем 

Наличие разблокированного загрузчика на смартфонах Android приводит к потере гарантии, аналогично jailbreak на iphone. Без них невозможно установление сторонней прошивки.

Для более подробного ответа погуглите.

Сообщение отредактировал avijur: 06 July 2015 - 23:32

• 0

#1034 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18238 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2015 - 00:22

к потере гарантии

Гарантию потерять нельзя. В принципе.

• 0

#1035 UNILOOK

UNILOOK
  • ЮрКлубовец
  • 184 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2015 - 23:13

Наличие разблокированного загрузчика на смартфонах Android приводит к потере гарантии, аналогично jailbreak на iphone. Без них невозможно установление сторонней прошивки.

Бред, большинством руководств по эксплуатации не запрещено устанавливать какие либо сторонние программы, более того смартфон именно для этого и предназначен. Установка иной так называемой "прошивки" которая также является программой пусть и операционной не может служить безусловным основанием в отказе потребителю во всех гарантийных обязательствах. Но вот на тех аппаратах где были так называемые Рут права и другая прошивка (не производителя) эксперту не составит труда доказать что многие програмные, а иногда и "железные" недостатки вызваны именно непрофессиональной сменой прошивки, то есть стороннее изменение операционной системы смартфона, что выходит за пределы гарантийных обязательств (рамки допустимых правил эксплуатации), хотя это далеко не всегда так, главное не нарушать правила эксплуатации прописанные в инструкции к конкретному аппарату, а что не запрещено инструкцией по эксплуатации то разрешено для потребителя (в рамках разумного конечно).

Сообщение отредактировал UNILOOK: 23 July 2015 - 23:19

• 0

#1036 FreeCat

FreeCat

• Ушел навсегда
  • 5396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2015 - 22:50

UNILOOK, Тут сложный вопрос, как я выше написал :)) ... установка программ под ОС, под которой работает смартфон, естественно разрешена. Также как и прошивка от производителя смартфона :)) ... а вот насчёт сторонних прошивок - вопрос тонкий  :scratch_one-s_head: ... потому что такими прошивками можно вывести из строя железо смартфона, и это не теория, а практика ... собственно и ошибки в "родной" прошивке это тоже могут сделать. Но если ошибки в родном FW обзяны попадать под гарантию - то как быть с ошибками в стороннем FW  :dntknw: ?

• 0

#1037 Elformen

Elformen
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 September 2015 - 22:21

Доброго времени суток!
Основные условия проблемы:
1. Сломался телефон, купленный в декабре 2013 года. 
2. Гарантия составляет 1 год. Срок службы - 3 года. То есть с момента покупки телефона прошло менее 2-х лет, при этом гарантийный срок закончился.
3. Телефон мною сдан на независимую экспертизу.
В соответствии с актом - телефон имеет существенный недостаток производственного характера возникновения (не включается, работает только от зарядного устройства, причина - неисправна АКБ), устройство невозможно использовать по назначению.

Так как раньше уже неоднократно сталкивался с применением закона "О защите прав потребителей", решил и на этот раз воспользоваться своими законными правами.
Но, читая закон по моей ситуации, появился ряд вопросов.
1. Означает ли употребление в заключении эксперта слова "существенный недостаток" возможность применять этот термин в моих требованиях к продавцу? 
2. Означает ли, что, проведя экспертизу, получив соответствующее заключение эксперта с соответствующей формулировкой, я доказал производственный характер возникновения недостатка (то есть доказал, что недостаток возник до передачи мне товара или по причинам, возникшим до этого момента)?
3. Могу ли я, руководствуясь заключением эксперта, на основании пункта 5 статьи 19 ЗОЗПП, предъявить продавцу любые требования, перечисленные в пункте 1 статьи 18 закона? Вообще хотелось бы возврат средств за товар ненадлежащего качества.
5. В случаях, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки товара обнаружены потребителем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет, потребитель вправе предъявить продавцу (изготовителю) требования, предусмотренные статьей 18 настоящего Закона, если докажет, что недостатки товара возникли до его передачи потребителю или по причинам, возникшим до этого момента.
4. Если нет, то могу ли я, руководствуясь заключением эксперта, на основании пункта 6 статьи 19 ЗОЗПП, потребовать безвозмездного устранения недостатков (ремонта)?
6. В случае выявления существенных недостатков товара потребитель вправе предъявить изготовителю (уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) требование о безвозмездном устранении таких недостатков, если докажет, что они возникли до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента. Указанное требование может быть предъявлено, если недостатки товара обнаружены по истечении двух лет со дня передачи товара потребителю, в течение установленного на товар срока службы или в течение десяти лет со дня передачи товара потребителю в случае неустановления срока службы. Если указанное требование не удовлетворено в течение двадцати дней со дня его предъявления потребителем или обнаруженный им недостаток товара является неустранимым, потребитель по своему выбору вправе предъявить изготовителю (уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) иные предусмотренные пунктом 3 статьи 18 настоящего Закона требования или возвратить товар изготовителю (уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) и потребовать возврата уплаченной денежной суммы.
Или может быть я вообще не понимаю ситуацию? Поясните, пожалуйста, на что я имею право в соответствии с изложенной ситуацией? Каковы мои дальнейшие действия? Может быть, я чего-то не знаю?
Заранее спасибо.
Прилагаю заключение эксперта (прошу простить за качество).

Прикрепленные изображения

• 20150911_210729.jpg
  • 20150911_210742.jpg
  • 20150911_210750.jpg

• 0

#1038 Балинка

Балинка
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2015 - 01:06

Здравствуйте уважаемые участники форума. Был куплен мобильный телефон 3 июля сего года.Где-то месяц не пользовалась, в августе начала активно эксплуатировать. Через месяц пользования заметила дефект при пользовании фотокамерой. Отнесла в магазин, где был куплен 22 сентября. В акте, который получила, срок ремонта 45 дней.Звонят через 2 недели,говорят: все в порядке приезжайте. Я приехала в магазин, пробую сфотографировать - та же ситуация. В акте читаю: ПО обновили, неисправность не выявлена. Я продавцу говорю, что неисправность не устранена. Продемонстрировала ему дефект, говорит - да.Опять забирает телефон (новый акт сдачи на ремонт не выдали).
На данный момент имеем: телефон в ремонте уже 57 дней ,сегодня позвонила сказали, что поменяют на новый, я хочу деньги забрать и в другом магазине покупать телефон. Возврат может быть будет на следующей недели, как мне сказали.
Завтра хочу отнести им письменную претензию на возврат денег, потому что не раз обманывали обговаривая сроки ремонта. Могу ли я в претензии отразить требования об уплате мне пени в размере 1% от стоимости товара,за дни сверх гарантийного ремонта (45 дней)? И могу ли я претендовать на возмещение морального ущерба в данном случае?

• 0

#1039 Не понято

Не понято
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2015 - 00:55

В магазине "Эльдорадо" выставлен на продажу мобильный телефон стоимостью 499 рублей. По приходу к кассе его цена увеличивается до 799 рублей. Почему...? Потому,что, этот телефон идет в комплекте с сим-картой, а без сим-карты он не продается. Вот.... Какие размышления???

• 0

#1040 Марина2412

Марина2412
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2015 - 20:32

Здравствуйте,я купила планшет, 1 раз сдала в ремонт-отремонтировали за 30дней,2 раз сломался-сдала на проверку качества.Через 21 день акт и аппарат я не получила,написала в книгу жалоб что акт и аппарат мне не предоставлен и прошу расторгнуть договор купли-продажи-не ответили,далее через 7 дней пишу письменную претензию о расторжении договора(акта и аппарат к этому времени также нет),продавец подписал мою претензию.Далее через месяц не получив ни акта ни ответа обратилась в суд с просьбой расторгнуть договор,уплатить мне пени просрочки.Уже прошло 3 заседания,ответчик ни на одно не явился,но в суд прислал копию акта,якобы аппарат был проверен в срок  дефекта не выявилось.Но у меня есть письменное  подтверждение что я обращалась после истечения срока проверки и мне во всем было отказано.Судья намерен мне отказать ,т.к предоставлен акт  о не выявлении недостатков,но я настаиваю что продавец меня не уведомил ,не предоставил акт в законные сроки,не ответил мне на письменную претензию и требую удовлетворить требования.На какие статьи я могу ссылаться ,ведь продавец игнорировал меня 55 дней после окончания проверки качества не выдавал ни документ ни аппарат.

• 0

#1041 Sibarit87

Sibarit87
  • ЮрКлубовец
  • 361 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 December 2015 - 14:37

Правильно ли я понимаю, что в ситуации, когда телефон изначально покупался юрлицом у салона сотовой связи, потом это юрлицо подарило телефон своему сотруднику а сотрудник продал этот телефон другому лицу, при обнаружении конечным владельцем недостатков в телефоне, он не может предъявить требования салону сотовой связи, даже не смотря на разъяснения данные в подпункте "а" пункта 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей", так как первоначальные правоотношения между юрлицом и салоном сотовой связи не регулируются ЗоЗПП?

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей"

3. ...

а) исходя из преамбулы Закона о защите прав потребителей и статьи 9 Федерального закона от 26 января 1996 года N 15-ФЗ "О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации" правами, предоставленными потребителю Законом и изданными в соответствии с ним иными правовыми актами, а также правами стороны в обязательстве в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации пользуется не только гражданин, который имеет намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий товары (работы, услуги), но и гражданин, который использует приобретенные (заказанные) вследствие таких отношений товары (работы, услуги) на законном основании (наследник, а также лицо, которому вещь была отчуждена впоследствии, и т.п.).

• 0

#1042 Bityay

Bityay
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2016 - 15:40

Здравствуйте, я купил планшет в июле 2015, производитель Prestigio, операционная система windows 8.1

В декабре, на планшете появилось уведомление о новой версии windows 10, которую можно скачать и установить, что я и сделал.

Версия мне не понравилась и я решил сделать сброс планшета к заводским параметрам, после этого планшет не загружает операционную систему и не работает сенсор.

Отдал планшет продавцу "Мегафон" с целью устранения проблемы по гарантии.

После 20 дней ожидания я получил планшет и документ от продавца, где указано, что потребитель пытался установить windows 10, который не поддерживается производителем, поэтому это не гарантийный случай" и предложили ремонт за деньги.

Прошу пояснить правомерны ли действия продавца?

• 0

#1043 Человек-вопрос

Человек-вопрос
  • Новенький
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2016 - 12:39

Возник спор с продавцом о наличии недостатков в смартфоне - потеря сети, наличие битого пикселя.
Смартфон был в ремонте- вернулся с заявленным дефектом.
Так как дефект после ремонта был выявлен вновь, потребовал вернуть деньги, сдал на проверку качества - смартфон вернулся с заявленным дефектом, а в "акте"(который носит название лист ремонта) указано что дефекта не обнаружено.
Написал новую претензию, продавец снова ответил сдайте на проверку качества. Продавец может так каждые 20 дней телефон на проверку качества забирать пока гарантийный срок не закончится. Хочу подать иск в суд, но нужна бумага о наличии дефекта. 
Есть акт приёмки мной товара с ПК, в котором перечисляются отписанные дефекты и стоит подпись продавца. Такой акт как доказательство проведенной продавцом проверки качества проканает? 
Если сдам смартфон на экспертизу, которая стоит от 3000 до 4000 тыс., деньги за экспертизу через суд вернут? Спор не о причине возникновения недостатка а о самом факте наличия недостатка.

Прикрепленные изображения

• IAnZ0DaZLA0.jpg

• 0

#1044 Daonar

Daonar
  • продвинутый
  • 412 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2016 - 19:29

О существенности недостатка.

Цитата из преамбулы: "Существенный недостаток - неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки".

Может ли кто поделиться практикой, чтобы суд признавал "другой подобный недостаток" конкретной природы существенным? Например - телефон не включается и не работает вообще; недостаток такого вида, вообще говоря, не является априори неустранимым, но суд признает его существенным, например, на основании того, что недостаток приводит к полной невозможности использовать товар по назначению.

Т.е. перефразируя - находил ли у кого в практике отражение критерий "другие подобные недостатки", или же все случаи "существенности" были связаны с неустранимостью, несоразмерностью, неоднократностью, повторным проявлением?

• 0

#1045 TEMZ

TEMZ
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2016 - 11:27

ВладимирD,подскажите пожалуйста есть решение суда о возврате денег мне и вернуть нужно смартфон в салон. На нем трещина..упал) как быть? 

• 0

#1046 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18238 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2016 - 12:00

Надо вернуть)
  • 1

#1047 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2016 - 14:26

Есть вступившее в законную силу решение суда об устранении недостатков смартфона и взыскании средств (моральный+штраф). Решил передать с сопроводительным письмом смарт в салон, где покупался и потребовать устранения и выплаты средств, ссылаясь на обязательность судебного акта. Отказали, дескать приставам передавай, должник в Москве. Лист передали на основании п.4. ст.30 главному приставу субьекта (не Москвы), в надежде, что перешлют через свои каналы и в нужное подразделение. Хде там! Листы профукали. Нужно восстанавливать. А я вот сижу и думаю, как использовать тот факт, что смарт передавался в салон для устранения, но был получен отказ. Заявить отказ от договора и потребовать возврата средств за смарт? Вот уже несколько лет смарт используется с недостатком, даже при наличии решения суда смарт не приняли. Жесть.

Вопрос - заявляться в порядке изменения способа исполнения решения суда? С последним полагаю, не прокатит. Было требование об устранении недостатка. Можно его заменить, если на устраняют, на выплату средств и владелец сам уже передаст в любой сервис. Или в порядке самостоятельного иска? Но тогда какова судьба прежнего решения об устранении недостатка? По идее оно поглощается новым требованием о выплате полной стоимости товара.

Чего то туплю.

• 0

#1048 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18238 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 September 2016 - 23:14

Вот уже несколько лет смарт используется

Хренасе... я больше чем два года телефоны не использую...

• 0

#1049 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 September 2016 - 00:23

Хренасе... я больше чем два года телефоны не использую...

ну, как используется...  не в полной мере - в качестве модема на даче, инет раздается

больше чем два года

аналогично, +/- пара-тройка месяцев

А по существу вопроса, пан, что думаете?

Сообщение отредактировал X-File: 20 September 2016 - 00:24

• 0

#1050 FreeCat

FreeCat

• Ушел навсегда
  • 5396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 September 2016 - 22:10

я больше чем два года телефоны не использую...

есть варианты :)) . например аппаратная АЦ клавиатура в старых смартах тока есть :)) .

• 0

Темы с аналогичным тегами поломка ремонт, замена, кред, зозпп, некачественный товар, не надлежащее качество

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных