Перейти к содержимому

* * * * * 1 Голосов

СНОС ДОМА - РАССЕЛЕНИЕ ЖИЛЬЦОВ. Все вопросы.

Сообщений в теме: 1263

#1026 Blagovest1

Blagovest1
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 48 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2011 - 04:25

Здравствуйте! Я владелец двушки 42 кв м в одной из пятиэтажных "хрущевок", которая в ближайшие 4 года попадает под снос в связи с реконструкцией микрорайона (Москва, Южное Тушино)!
Естественно, жителям дома будут предоставлены квартиры в новом доме, который будет построен вблизи! В квартире прописан я и мой двоюродный брат, который хотел бы выписаться в ближайшее время!
ВОПРОС: повлияет ли количество прописанных и постоянно проживающих человек в квартире (двое прописанных) на метраж новой квартиры - то есть если прописано два человека будет ли передана двухкомнатная квартира такого же метража или метрами больше? Или же, если выпишется один человек, то метраж могут сохранить прежний, но дать квартиру однокомнатную? Спасибо!

Вам должны предоставить равнозначное по площади и количеству комнат жилое помещение независимо от количества зарегистрированных в ранее занимаемом жилом помещении граждан.
  • 0

#1027 амурчик

амурчик
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2011 - 16:54

Подскажите пожалуйста, наш дом признали ветхим, у нас в собственности 2-комн. квартира 40 кв.м., прописаны 3 человек. Нам предоставляют 2-х комнатную квартиру 58 кв.м. (так как нет других маленьких двухкомнатных квартир) и требуют доплаты за лишние метры законно ли это? Если нет, то на что ссылаться? Если да, то по какой цене застройщик должен продавать квадратные метры по рыночной или по другой? В ЖК ничего не сказано про доплату. Еще мы стоим на учете с 91 года как нуждающиеся, в администрации сказали, что именно поэтому нам дадут квартиру 58 кв.м. без доплаты. Но возникает такой вопрос: у нас квартира в собственности, а дают квартиру очередникам только в соц.найм, так что же получается была собственность, снесли дом и дали квартиру по соц. найму? Может я что то не понимаю?
  • 0

#1028 SmaLL Chief

SmaLL Chief

"Давай им там, Нина Павловна, давай... " O. Егорова МГ

• Partner
  • 2750 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2011 - 18:12

Но возникает такой вопрос: у нас квартира в собственности, а дают квартиру очередникам только в соц.найм, так что же получается была собственность, снесли дом и дали квартиру по соц. найму?

не может такого быть

Может я что то не понимаю?

скорее всего
амурчик, доплата теоретически возможна, на практике не используется, вы в программе какой участвуете?
  • 0

#1029 амурчик

амурчик
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2011 - 23:10

Скорее всего есть программа о застроении территории, как администрация сказала, что она к этому отношение никакого не имеет, что всем этим занимается только застройщик.
  • 0

#1030 SmaLL Chief

SmaLL Chief

• Partner
  • 2750 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2011 - 10:57

амурчик,если застройщик то верю что они будут заказывать оценки ваших квартир по оптимальной для них цене и выкупать разницу вешать на вас, вы в свою очередь оценивайте свою квартиру как можно выше и требуйте денег, я думаю найдете вы консенсус, ну и если переселяться то только на праве собственности, если конечно в приватизации уже участвовали, если нет то потом просто приватизируете квартиру, но это незаконно, Вам деньги должны дать по закону.
  • 0

#1031 @AZ@

@AZ@
  • ЮрКлубовец
  • 353 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2011 - 13:36

Мой знакомый находится в такой же ситуации. Многоквартирный дом - ветхий. Территорию отдали застройщику. На прямой вопрос Администрации поселения: кто же занимается расселением Администрация или застройщик - ответа нет. Видимо так удобно администрации (в нужный момент возникает нужный ответ). В зависимости от ответа на этот вопрос по видимому и план дальнейших действий. Если занимается Администация - тогда ст.32 ЖК РФ. Хотя написана она была видимо для центральных районов Москвы. В этом случае денег будет достаточно. А если например это приватизированное помещение в ветхом бараке где-нибудь в Мухосранске (что в больших случаях для применения этой статьи и имеет место) за которое дадут денег которых даже на землянку в лесу не хватит...., то на кой эта статья нужна. Если же расселяет застройщик - то это сделка двух хозяйствующих субъектов и здесь как "договоритесь" со второй стороной. ИМХО
  • 0

#1032 Димьяныч

Димьяныч
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2011 - 06:14

Здравствуйте, уважаемые участники конференции!

Ознакомился с этой темой, поиск тоже пробовал.. но все таки именно своего вопроса не нашел, потому спрошу здесь, раз уж тут объединенная тема.

Вопрос мой про так называемый критерий малоимущности.

Вот например, признан многоквартирный дом непригодным для проживания и неподлежащим реконструкции и ремонту. Всё, под снос то есть...
А там собственники и не собственники (соцнайм).

В соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 57 Жилищного кодекса РФ, вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат.

Но тут и начинается... Сначала муниципальные власти наши всех ставят на учет у себя в целях предоставления жилья вне очереди взамен признанного непригодным... Но поскольку на этом "внеочередном" учете можно стоять долго, то люди идут в суд с иском о возложении обязанности предоставить вне очереди.
И тут приехал цирк..
Муниципалы в позу - иск не признают, прут на то, что человек (некоторые) не был признан в установленном порядке малоимущим, а государство обязано не всем, а только малоимущим.. пускай сам покупает!
ссылаются на Определение КС РФ от 05.03.2009 N 376-О-П, что пункт 1 части 2 статьи 57 ЖК РФ подлежит применению в соответствии с конституционно-правовым смыслом, выявленным в Определении Конституционного Суда РФ от 05.03.2009 N 376-О-П.
(где также говорится о том, что гос-во обязано предоставить бесплатно не всем.. а малоимущим и иным..):

Из Определения:
...Такое законодательное регулирование согласуется со статьей 40 (часть 3) Конституции Российской Федерации, которая обязывает государство обеспечить дополнительные гарантии жилищных прав путем предоставления жилища бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами не любым, а только малоимущим и иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище...

и с этим (тоже Конст. суд писал):
..реализуя эту конституционную обязанность, федеральный законодатель предусмотрел для случаев признания жилого помещения в установленном порядке непригодным для проживания и не подлежащим ремонту и реконструкции возможность предоставления гражданам жилых помещений по договорам социального найма во внеочередном порядке (пункт 1 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации) - при условии соблюдения общих требований жилищного законодательства применительно к предоставлению жилых помещений по договорам социального найма и подтверждения объективной нуждаемости в жилом помещении (часть 2 статьи 49, часть 1 статьи 52 Жилищного кодекса Российской Федерации).
(А общие это и малоимущность тоже ведь...)

В определении КС РФ от 12 апреля 2011 г. N 551-О-О тоже сказано:
...Таким образом, для предоставления жилого помещения по договору социального найма из муниципального жилищного фонда необходимо признание гражданина малоимущим и нуждающимся в жилом помещении...

Вот ТУТ на сайте суда тоже пишут:

Для предоставления жилого помещения по договору социального найма из муниципального жилищного фонда, по смыслу части 1 статьи 49 Жилищного кодекса Российской Федерации, необходимо наличие совокупности юридических фактов, имеющих отношение к субъекту права:
- подтверждение права пользования гражданином жилым помещением, пришедшим в негодность;
- признание гражданина нуждающимся в жилом помещении ( отсутствие иного жилого помещения);
- признание гражданина малоимущим ( т.е. неспособным приобрести жилое помещение).

Дак как тут это всё понимать то в итоге?!
Получается, что по соцнайму, не по соцнайму у тебя было жиллье которое признали непригодным и не подлежащим..... все равны ? И если ты не признан малоимущим, то пшёл вон.. сам ищи себе квартиру, даже если ты утратил муниципальную квартиру, а не собственную?!
Есть что то более конкретное по этой теме, чтобы разграничить как то эту ситуацию?!
А то сколько не общался с юристами, голова трещит.. Одни утверждают, что не нужно быть малоимущим, другие, что в обязаловку надо. Ну и вышеприведенное тоже указывает на то.

Сообщение отредактировал МОРЗЕ: 10 December 2011 - 06:17

• 0

#1033 амурчик

амурчик
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2011 - 17:33

SmaLL Chief, а если мы оценим квартиру выше их оценки, не скажут ли они нам, что это ваши оценщики, вы их подговорили, и если будет спор - то, что дальше обращаться в суд? Да ведь и оценка квартир это тоже все субъективное, есть разные подходы и методы оценки квартиры, один оценщик оценит так, другой по другому, и где будет истина? Какую оценку суд признает реальной? И потом мы же собственники - по идеи мы сами должны устанавливать цену своей квартиры?
  • 0

#1034 SmaLL Chief

SmaLL Chief

• Partner
  • 2750 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2011 - 17:38

что дальше обращаться в суд?

да

и где будет истина?

в решении суда

Какую оценку суд признает реальной?

ту, которая сможет доказать сторона по делу

И потом мы же собственники - по идеи мы сами должны устанавливать цену своей квартиры?

установить вы можете вопрос реальная ли это цена,они будут говорить что нет,я так полагаю по крайней мере.
ищите хорошего юриста вот мой вам совет.

Одни утверждают, что не нужно быть малоимущим

обращайтесь к ним по крайней мере они глаголят истину по этому вопросу, жильё обязаны предоставить вне очереди если соц.найм
  • 0

#1035 амурчик

амурчик
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 December 2011 - 03:43

Спасибо огромное всем за ответы!!! Очень признательна!!!
  • 0

#1036 stepan063

stepan063
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2012 - 15:40

Здраствуйте.
В неприватизированной квартире прописаны 3 человека.
Я,моя сестра и дядя.
На что можем рассчитывать при сносе?
Есть ли возможность получить отдельные квартиры(у всех есть дети жёны и мужья)?
  • 0

#1037 SmaLL Chief

SmaLL Chief

• Partner
  • 2750 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2012 - 12:30

stepan063, в очереди на улучшение жил условий стоите?
  • 0

#1038 stepan063

stepan063
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2012 - 19:46

SmaLL Chief, только один из троих стоит.
  • 0

#1039 SmaLL Chief

SmaLL Chief

• Partner
  • 2750 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2012 - 14:14

stepan063,у этого одного шансы есть, есть практика ВС, ну если честно, то по закону равнозначное по площади.пробуйте, юрист вам нужен сами вы не потянете.
  • 0

#1040 Nikaz

Nikaz
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2012 - 14:33

Здравствуйте! У меня такая ситуация. В доме, собственником которого является мой бывший муж, прописаны-я, наш несовершеннолетний сын и бывший супруг. Я вынуждена была съехать из дома и с ребенком фактически проживаю в другом месте. В ближайшее время планируется снос дома. В квартире, которую получит муж остается право проживания за мной? за ребенком? И еще вопрос-если отец сделает на сына выделенную собственность, то как в таком случае будет разделено жилье при сносе дома?
  • 0

#1041 SmaLL Chief

SmaLL Chief

• Partner
  • 2750 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2012 - 15:33

Nikaz, .

В квартире, которую получит муж остается право проживания за мной? за ребенком?

нет оснований у вас там проживать
  • 0

#1042 Nikaz

Nikaz
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2012 - 12:09

SmaLL Chief, спасибо. [/quote]нет оснований у вас там проживать
[/quote]
Есть ли хоть какие-то шансы разделить дом? По сути мы с ребенком остаемся на улице. Дом, в котором мы жили с мужем и ребенком, был приобретен на деньги строительной организации взамен снесенного, подаренного бывшему мужу отцом. Дом приобретался в браке, был почти полностью реконструирован и построен (не узаконены изменения пристроек). Меня бывший муж требует выписаться немедленно. Возможно ли, чтобы сын остался прописан в доме? Никакого другого места возможной регистрации у нас нет.
  • 0

#1043 Юлишна

Юлишна
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2012 - 12:37

Здравствуйте! Я живу в квартире многоквартирного дома с матерью и сестрой, который, как оказалось, был признан аварийным и не числится на балансе города с 2007 года, но нам, естественно, об этом никто не сообщил. Когда мать пошла в администрацию узнать какие нужно предоставить документы для переселения, то ей ответили, что в городе ничего не строится, поэтому вряд ли вы чего получите. Тогда я написал письмо губернатору области, и когда оттуда пришло письмо в нашу городскую администрацию, то документы сразу приняли и постановили, что жилое помещение предоставится вне очереди, т.к. оно признано непригодным для проживания и ремонту и реконструкции не подлежит. Однако из тех, кто вне очереди создали очередь, и мы в ней аж 480-ые по счету, и уже почти год она не сдвигается с места. В квартире прописано 5 человек, в том числе бабушка 70-ти лет, ветеран труда. А осенью 2011 года я женился и хотел прописать свою жену, но нам ответили, что в аварийное жилье мы не прописываем. Положено ли мне отдельное жилье, т.к. у меня теперь своя семья? Если да, то какие документы нужно предоставить? Как добиться, чтобы мою жену прописали?
  • 0

#1044 SmaLL Chief

SmaLL Chief

• Partner
  • 2750 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2012 - 23:06

Nikaz, еще раз когда покупался дом, в браке?
на каком основании вы были туда вселены?

Положено ли мне отдельное жилье, т.к. у меня теперь своя семья?

вам надо хотя бы быть на очереди на улучшение жил.условий.

но нам ответили, что в аварийное жилье мы не прописываем.

чтож они совсем идиоты. в дом который завтра может рухнуть прописать человека, не не удасться вам "прописаться"
на каком праве вы пользуетесь квартирой, соц.найм?
  • 0

#1045 Nikaz

Nikaz
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2012 - 10:47

SmaLL Chief, в 1993 году была подарена 1/2 часть дома моему мужу (до свадьбы). Прожив в этом доме мы в 2002 году попали под снос. Взамен дома строительная организация нам выдали денежные вексели. На эти деньги мы купили дом. В договоре сноса указано. что деньги на жилье выданы взамен снесенного подаренного. В новом уже доме мы сделали капитальный ремонт. пристроили еще 60 кв.м., жили в этом доме 9 лет. Пристройки не узаконены. Земля в собственности. После развода и невозможности совместного проживания мы с ребенком уехали. но остались там прописаны. Бывший муж требует выписаться из ЕГО дома.Но мне некуда прописаться. Есть ли шансы разделить это жилье? В ближайшие 2 года, по информации из администрации города, дом будет снесен.
  • 0

#1046 Елена Бруль

Елена Бруль
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2012 - 23:46

Подскажите пожалуйста. Мы проживаем в многоквартирном доме. В 2006 года решением межведомственной комиссии наш дом был признан непригодным для проживания. В праве ли межведомственная комиссия принимать подобное решение в отношении многоквартирного дома или она должна была принять решение о признании многоквартирного дома аварийным и подлежашим сносу ведь это разные понятия и правовые последствия этих решений разные
  • 0

#1047 SmaLL Chief

SmaLL Chief

• Partner
  • 2750 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2012 - 17:39

Nikaz, какрасчитывались с продавцом дома. что было написано что давали векселя или просто столько то денег если 2 вариант то шансы на часть дома резко возрастают, пристройки надо срочно узаконить т.к. взамен дадут жильё без их учета

Елена Бруль, а в решении не указано на каком основании он не пригоден для проживания? и что там не указаны дальнейшие телодвижения с домом не снос и не реконструкция,типа оставить все как есть?
  • 0

#1048 Nikaz

Nikaz
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2012 - 20:01

SmaLL Chief, расчет с продавцом дома был деньгами. Причем меньшей суммой, чем получена от строительной организации. Но на разницу в деньгах у мужа есть чеки из магазинов, что на них приобретался стройматериал для реконструкции дома. Дом узаконить бывший муж отказывается категорически. Если шансы есть отсудить у него часть дома, то буду подавать в суд. Не имею морального права оставить ребенка без жилья. Но при сносе дома как будет учтена моя доля?
  • 0

#1049 SmaLL Chief

SmaLL Chief

• Partner
  • 2750 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2012 - 22:36

Если шансы есть отсудить у него часть дома, то буду подавать в суд. Не имею морального права оставить ребенка без жилья. Но при сносе дома как будет учтена моя доля?

есть шансы.
50\50 дом
  • 0

#1050 Nikaz

Nikaz
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2012 - 14:35

Если шансы есть отсудить у него часть дома, то буду подавать в суд. Не имею морального права оставить ребенка без жилья. Но при сносе дома как будет учтена моя доля?

есть шансы.
50\50 дом

Спасибо большое!!!
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных