Вам должны предоставить равнозначное по площади и количеству комнат жилое помещение независимо от количества зарегистрированных в ранее занимаемом жилом помещении граждан.Здравствуйте! Я владелец двушки 42 кв м в одной из пятиэтажных "хрущевок", которая в ближайшие 4 года попадает под снос в связи с реконструкцией микрорайона (Москва, Южное Тушино)!
Естественно, жителям дома будут предоставлены квартиры в новом доме, который будет построен вблизи! В квартире прописан я и мой двоюродный брат, который хотел бы выписаться в ближайшее время!
ВОПРОС: повлияет ли количество прописанных и постоянно проживающих человек в квартире (двое прописанных) на метраж новой квартиры - то есть если прописано два человека будет ли передана двухкомнатная квартира такого же метража или метрами больше? Или же, если выпишется один человек, то метраж могут сохранить прежний, но дать квартиру однокомнатную? Спасибо!
|
||
|
СНОС ДОМА - РАССЕЛЕНИЕ ЖИЛЬЦОВ. Все вопросы.
Отправлено 29 November 2011 - 04:25
Отправлено 08 December 2011 - 16:54
Отправлено 08 December 2011 - 18:12
не может такого бытьНо возникает такой вопрос: у нас квартира в собственности, а дают квартиру очередникам только в соц.найм, так что же получается была собственность, снесли дом и дали квартиру по соц. найму?
скорее всегоМожет я что то не понимаю?
амурчик, доплата теоретически возможна, на практике не используется, вы в программе какой участвуете?
Отправлено 08 December 2011 - 23:10
Отправлено 09 December 2011 - 10:57
Отправлено 09 December 2011 - 13:36
Отправлено 10 December 2011 - 06:14
Ознакомился с этой темой, поиск тоже пробовал.. но все таки именно своего вопроса не нашел, потому спрошу здесь, раз уж тут объединенная тема.
Вопрос мой про так называемый критерий малоимущности.
Вот например, признан многоквартирный дом непригодным для проживания и неподлежащим реконструкции и ремонту. Всё, под снос то есть...
А там собственники и не собственники (соцнайм).
В соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 57 Жилищного кодекса РФ, вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат.
Но тут и начинается... Сначала муниципальные власти наши всех ставят на учет у себя в целях предоставления жилья вне очереди взамен признанного непригодным... Но поскольку на этом "внеочередном" учете можно стоять долго, то люди идут в суд с иском о возложении обязанности предоставить вне очереди.
И тут приехал цирк..
Муниципалы в позу - иск не признают, прут на то, что человек (некоторые) не был признан в установленном порядке малоимущим, а государство обязано не всем, а только малоимущим.. пускай сам покупает!
ссылаются на Определение КС РФ от 05.03.2009 N 376-О-П, что пункт 1 части 2 статьи 57 ЖК РФ подлежит применению в соответствии с конституционно-правовым смыслом, выявленным в Определении Конституционного Суда РФ от 05.03.2009 N 376-О-П.
(где также говорится о том, что гос-во обязано предоставить бесплатно не всем.. а малоимущим и иным..):
Вот ТУТ на сайте суда тоже пишут:Из Определения:
...Такое законодательное регулирование согласуется со статьей 40 (часть 3) Конституции Российской Федерации, которая обязывает государство обеспечить дополнительные гарантии жилищных прав путем предоставления жилища бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами не любым, а только малоимущим и иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище...
и с этим (тоже Конст. суд писал):
..реализуя эту конституционную обязанность, федеральный законодатель предусмотрел для случаев признания жилого помещения в установленном порядке непригодным для проживания и не подлежащим ремонту и реконструкции возможность предоставления гражданам жилых помещений по договорам социального найма во внеочередном порядке (пункт 1 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации) - при условии соблюдения общих требований жилищного законодательства применительно к предоставлению жилых помещений по договорам социального найма и подтверждения объективной нуждаемости в жилом помещении (часть 2 статьи 49, часть 1 статьи 52 Жилищного кодекса Российской Федерации).
(А общие это и малоимущность тоже ведь...)
В определении КС РФ от 12 апреля 2011 г. N 551-О-О тоже сказано:
...Таким образом, для предоставления жилого помещения по договору социального найма из муниципального жилищного фонда необходимо признание гражданина малоимущим и нуждающимся в жилом помещении...
Дак как тут это всё понимать то в итоге?!Для предоставления жилого помещения по договору социального найма из муниципального жилищного фонда, по смыслу части 1 статьи 49 Жилищного кодекса Российской Федерации, необходимо наличие совокупности юридических фактов, имеющих отношение к субъекту права:
- подтверждение права пользования гражданином жилым помещением, пришедшим в негодность;
- признание гражданина нуждающимся в жилом помещении ( отсутствие иного жилого помещения);
- признание гражданина малоимущим ( т.е. неспособным приобрести жилое помещение).
Получается, что по соцнайму, не по соцнайму у тебя было жиллье которое признали непригодным и не подлежащим..... все равны ? И если ты не признан малоимущим, то пшёл вон.. сам ищи себе квартиру, даже если ты утратил муниципальную квартиру, а не собственную?!
Есть что то более конкретное по этой теме, чтобы разграничить как то эту ситуацию?!
А то сколько не общался с юристами, голова трещит.. Одни утверждают, что не нужно быть малоимущим, другие, что в обязаловку надо. Ну и вышеприведенное тоже указывает на то.
Сообщение отредактировал МОРЗЕ: 10 December 2011 - 06:17
Отправлено 10 December 2011 - 17:33
Отправлено 11 December 2011 - 17:38
дачто дальше обращаться в суд?
в решении судаи где будет истина?
ту, которая сможет доказать сторона по делуКакую оценку суд признает реальной?
И потом мы же собственники - по идеи мы сами должны устанавливать цену своей квартиры?
установить вы можете вопрос реальная ли это цена,они будут говорить что нет,я так полагаю по крайней мере.
ищите хорошего юриста вот мой вам совет.
обращайтесь к ним по крайней мере они глаголят истину по этому вопросу, жильё обязаны предоставить вне очереди если соц.наймОдни утверждают, что не нужно быть малоимущим
Отправлено 12 December 2011 - 03:43
Отправлено 15 January 2012 - 15:40
В неприватизированной квартире прописаны 3 человека.
Я,моя сестра и дядя.
На что можем рассчитывать при сносе?
Есть ли возможность получить отдельные квартиры(у всех есть дети жёны и мужья)?
Отправлено 17 January 2012 - 14:33
Отправлено 19 January 2012 - 12:09
[/quote]
Есть ли хоть какие-то шансы разделить дом? По сути мы с ребенком остаемся на улице. Дом, в котором мы жили с мужем и ребенком, был приобретен на деньги строительной организации взамен снесенного, подаренного бывшему мужу отцом. Дом приобретался в браке, был почти полностью реконструирован и построен (не узаконены изменения пристроек). Меня бывший муж требует выписаться немедленно. Возможно ли, чтобы сын остался прописан в доме? Никакого другого места возможной регистрации у нас нет.
Отправлено 19 January 2012 - 12:37
Отправлено 19 January 2012 - 23:06
на каком основании вы были туда вселены?
вам надо хотя бы быть на очереди на улучшение жил.условий.Положено ли мне отдельное жилье, т.к. у меня теперь своя семья?
чтож они совсем идиоты. в дом который завтра может рухнуть прописать человека, не не удасться вам "прописаться"но нам ответили, что в аварийное жилье мы не прописываем.
на каком праве вы пользуетесь квартирой, соц.найм?
Отправлено 20 January 2012 - 10:47
Отправлено 20 January 2012 - 23:46
Отправлено 22 January 2012 - 17:39
Елена Бруль, а в решении не указано на каком основании он не пригоден для проживания? и что там не указаны дальнейшие телодвижения с домом не снос и не реконструкция,типа оставить все как есть?
Отправлено 22 January 2012 - 20:01
Отправлено 22 January 2012 - 22:36
Если шансы есть отсудить у него часть дома, то буду подавать в суд. Не имею морального права оставить ребенка без жилья. Но при сносе дома как будет учтена моя доля?
есть шансы.
50\50 дом
Отправлено 23 January 2012 - 14:35
Если шансы есть отсудить у него часть дома, то буду подавать в суд. Не имею морального права оставить ребенка без жилья. Но при сносе дома как будет учтена моя доля?
есть шансы.
50\50 дом
Спасибо большое!!!
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных