Перейти к содержимому

* * * * * 15 Голосов

Срочные вопросы по ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Сообщений в теме: 14449

#10526 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2016 - 14:30

Можно ли зарегистрировать полезную модель или способ, если их основные принципы ранее описаны в опубликованных статьях? Меняется ли что-нибудь, если эти статьи составляют гос. тайну (имеют ли сотрудники ФИПС доступ к закрытым публикациям - диссертациям и научным статьям)? Меняется ли что-нибудь, если статьи опубликованы в иностранных источниках?

Примут ли заявку на патент, если заявка на такой же патент ранее принята в другой стране? Если нет, то на какие страны это распространяется?

Заранее благодарю за ответ!

Судя по вопросам и их обилию, Вам прямая дорога к спецу за консультацией.

• 0

#10527 Семен Синченко

Семен Синченко
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 32 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2016 - 13:19

Можно ли зарегистрировать полезную модель или способ, если их основные принципы ранее описаны в опубликованных статьях? Меняется ли что-нибудь, если эти статьи составляют гос. тайну (имеют ли сотрудники ФИПС доступ к закрытым публикациям - диссертациям и научным статьям)? Меняется ли что-нибудь, если статьи опубликованы в иностранных источниках?

Примут ли заявку на патент, если заявка на такой же патент ранее принята в другой стране? Если нет, то на какие страны это распространяется?

Заранее благодарю за ответ!

1). Если из статей известны "основные принципы", то думаю можно попытаться получить охрану на некие "частные" формы воплощения "основных принципов".

2). Нет, не имеют. Обычно на каждый отраслевой отдел есть всего один сотрудник имеющий такой допуск. В любом случае данные, составляющие гос. тайну никак нельзя отнести к сведениям, ставшим общедоступными до даты приоритета. Так что такие сведения не помеха.

3). Если статьи опубликованы в иностранных источниках, то это как раз сведения, ставшие общедоступными до даты приоритета. Они могут стать помехой.

4). Если заявка уже подана в другой стране Вами, то это нарушение закона. Все что создано в РФ должно патентоваться через Роспатент (подробнее - ст. 1395). Если Вы разрабатывали свое изобретение в другой стране, то тут уже Вам действительно нужен будет консультант.

Мне кажется как-то так.

• 0

#10528 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2016 - 22:21

Обычно на каждый отраслевой отдел есть всего один сотрудник имеющий такой допуск. В любом случае данные, составляющие гос. тайну никак нельзя отнести к сведениям, ставшим общедоступными до даты приоритета.

На всякий случай, но допуск к гос.тайне никто из отраслевых отделов не имеет. В лучшем случае- допуск к заявкам С и СС, но это не статус гостайны, а ниже.

• 0

#10529 Manguste

Manguste

кот Шрёдингера

• Ушел навсегда
  • 5504 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 July 2016 - 11:48

за нарушение исключительных авторских прав на персонажа литературного произведения с иллюстрациями «Серый мишка с голубым носом? История Ми Ту Ю»

А кто-нибудь в судах задавался вопросом известности в России этого замечательного произведения? Или ну его текст закона читать? :)

ЗЫ. чьейорт возми, поправка - это же (известность) при регистрации персонажа в качестве товарного знака требуется :(

Сообщение отредактировал Manguste: 06 July 2016 - 12:28

• 0

#10530 BenderRadrigez

BenderRadrigez

hate!

• ЮрКлубовец
  • 323 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 July 2016 - 16:03

Суды активно ссылаются на Приказ Роспатента от 31.12.2009 N 197 "Об утверждении Методических рекомендаций по проверке заявленных обозначений на тождество и сходство". В частности речь идет о пунктах 5.2.1. и 5.2.2. 

Скрытый текст

Вот только сей Приказ нигде не опубликован. Практика по этому Приказу устойчивая, видимо, в силу того, что ориентироваться СИПу больше не на что. ВАС сказал только,что оценка может быть произведена субъективно судом и назначения экспертизы по указанным спорам не требуется.

А кто-нибудь в судах задавался вопросом известности в России этого замечательного произведения? Или ну его текст закона читать? 

Да у них там давно все зарегистрировано.

Сообщение отредактировал BenderRadrigez: 06 July 2016 - 16:04

• 0

#10531 1581

1581

Могу копать, могу не копать.

• продвинутый
  • 945 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 July 2016 - 16:07

Вот только сей Приказ нигде не опубликован.

Как это?

• 0

#10532 BenderRadrigez

BenderRadrigez

hate!

• ЮрКлубовец
  • 323 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 July 2016 - 19:38

Сайт ФИПса, это надлежащий источник опубликования? Я не спорю, просто я не в теме. К+ выдает, что:

Источник публикации
Документ опубликован не был
Примечание к документу

Название документа
Приказ Роспатента от 31.12.2009 N 197
"Об утверждении Методических рекомендаций по проверке заявленных обозначений на тождество и сходство"

Я понимаю, что и информация из К+ не является истиной в первой инстанции, но все же.

3.3.2. В разделе «Официальные сообщения» публикуются нормативные акты Российской Федерации по вопросам охраны интеллектуальной собственности, нормативные акты Федеральной службы по интеллектуальной собственности, а также иные документы и сообщения официального характера, имеющие отношение к вопросам интеллектуальной собственности.

Получается, что все официально (только Положение об официальных изданиях действует с 10.09.2013). Вопрос в том, публиковался ли приказ в Официальном бюллетене «Товарные знаки, знаки обслуживания и наименования мест происхождения товаров»? 
На сайте ФИПСа публикации с января 14 года выложены. Ладно, думаю,что практику в этом направлении ломать, что против ветра ...плевать. Хотя можно попробовать, если драйв будет.

Сообщение отредактировал BenderRadrigez: 06 July 2016 - 20:20

• 0

#10533 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 July 2016 - 23:44

Сайт ФИПса, это надлежащий источник опубликования? Я не спорю, просто я не в теме. К+ выдает, что:

Источник публикации
Документ опубликован не был
Примечание к документу

Название документа
Приказ Роспатента от 31.12.2009 N 197
"Об утверждении Методических рекомендаций по проверке заявленных обозначений на тождество и сходство"

Я понимаю, что и информация из К+ не является истиной в первой инстанции, но все же.

3.3.2. В разделе «Официальные сообщения» публикуются нормативные акты Российской Федерации по вопросам охраны интеллектуальной собственности, нормативные акты Федеральной службы по интеллектуальной собственности, а также иные документы и сообщения официального характера, имеющие отношение к вопросам интеллектуальной собственности.

Получается, что все официально (только Положение об официальных изданиях действует с 10.09.2013). Вопрос в том, публиковался ли приказ в Официальном бюллетене «Товарные знаки, знаки обслуживания и наименования мест происхождения товаров»? 
На сайте ФИПСа публикации с января 14 года выложены. Ладно, думаю,что практику в этом направлении ломать, что против ветра ...плевать. Хотя можно попробовать, если драйв будет.

А с чего Вы взяли, что Методические рекомендации Роспатента, относятся к его официальным изданиям?

Не имеют Методические рекомендации по своему статусу официального характера.

НЕ все, что исходит из Роспатента, есть официальное издание или документ (сообщение), имеющий официальный характер.

Ну, если драйв будет, так вперед)))

• 0

#10534 roma_ro

roma_ro
  • Новенький
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 July 2016 - 04:49

Фирма-заказчик заключила договор на создание интернет-сайта с фирмой-исполнителем. По условиям этого договора исключительные права на сайт переходят фирме-заказчику. В договоре сайт обозначен как составное произведение.

В свою очередь, фирма-исполнитель заключила ряд договоров авторского заказа с физическими лицами, каждый из которых отвечал за определенную часть работ по сайту (написание программного кода, верстка, наполнение, дизайн). Однако один из исполнителей уклонился от заключения договора, то есть фактически исключительные права на часть программного кода фирме-исполнителю не принадлежат, а остаются за автором.

Вопрос: реально ли оспорить передачу исключительных прав фирме-заказчику? Или авторские права на сайт, как на отдельное составное произведение, изначально принадлежат фирме-исполнителю?

• 0

#10535 pavelser

pavelser

Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 July 2016 - 16:34

roma_ro,

Роман, а как вы сами думаете? 

• 0

#10536 roma_ro

roma_ro
  • Новенький
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 July 2016 - 22:42

pavelser, я думаю, что оспорить не получится, т.к. Сайт является самостоятельным произведением и иск должен быть подан не к владельцу сайта а к компании, которая передавала на него права.

• 0

#10537 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 July 2016 - 23:44

А что говорит ГК относительно того к кому предъявляются претензии за незаконное использование АП? :)

• 0

#10538 Julialys

Julialys
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2016 - 04:45

Коллеги! Вопрос касается использования патента.

В процессе поиска на пат.чистоту был выявлен патент на ИЗ, все признаки которого, по моему мнению, используются в решении, разработанном нашей организацией. Сомнения есть в одном признаке: по действующему патенту - "край одной детали упирается в торец другой", в нашем решении - "край одной детали упирается в торец другой через уплотнительное кольцо " (для дополнительной герметизации соединения).

Как по вашему мнению, являются ли признаки разработанного решения частным случаем? Возможно было у кого-то в практике подобное.

• 0

#10539 Рейчел

Рейчел
  • Старожил
  • 1605 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2016 - 15:31

Коллеги! Вопрос касается использования патента.

В процессе поиска на пат.чистоту был выявлен патент на ИЗ, все признаки которого, по моему мнению, используются в решении, разработанном нашей организацией. Сомнения есть в одном признаке: по действующему патенту - "край одной детали упирается в торец другой", в нашем решении - "край одной детали упирается в торец другой через уплотнительное кольцо " (для дополнительной герметизации соединения).

Как по вашему мнению, являются ли признаки разработанного решения частным случаем? Возможно было у кого-то в практике подобное.

вам дорога в "эквивалентные признаки":))

коллеги!

случилась определенная фигня на почте россии (знаю-знаю: почта россии, сама по себе, - уже фигня:))

письма ушли не срочными, а срочными ЗАКАЗНЫМИ.

Есть у меня большие опасения, что фипс на них забьет и не пойдет получать на почту под подпись.

Или пойдет?

подскажите, пожалуйста, стоит ли дублировать по факсу и потом курьером или все-таки фипс их получит?

• 0

#10540 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2016 - 23:24

случилась определенная фигня на почте россии (знаю-знаю: почта россии, сама по себе, - уже фигня :)) письма ушли не срочными, а срочными ЗАКАЗНЫМИ. Есть у меня большие опасения, что фипс на них забьет и не пойдет получать на почту под подпись. Или пойдет? подскажите, пожалуйста, стоит ли дублировать по факсу и потом курьером или все-таки фипс их получит?

Воще то, ФИПС имеет соответствующий договор с Почтой России, выполняет частично ее функции и непосредственно с обслуживающей почты получает абсолютно всю корреспонденцию, предназначенную для ФИПС. Ничего Там не откладывается и НИКОГДА ФИПС не ходил и не ходит за корреспонденцией непосредственно в почтовое отделение.

Не думаю, что сейчас в этом есть изменения.

• 1

#10541 Zerosu

Zerosu
  • продвинутый
  • 991 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2016 - 00:16

Есть у меня большие опасения, что фипс на них забьет и не пойдет получать на почту под подпись.

Не имеют права. Обязаны получить.  :))

Сообщение отредактировал Zerosu: 14 July 2016 - 00:16

• 0

#10542 filmdirector

filmdirector
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2016 - 04:01

Здравствуйте, уважаемые участники этого замечательного форума!

Мы – киношники-голoжoпики сейчас начинаем снимать короткометражный художественный фильм, в котором поднимаем проблемы призывной армии. Проект некоммерческий. Снимаем для кинофестивалей и широкого показа через интернет.

В 30-ти минутном фильме, в самом конце я хотел бы использовать хроникальные кадры дедовщины, которые давным давно лежат в свободном доступе в сети. Взять эти кадры я хочу отсюда: 

youtube.com/watch?v=ZGwUleofUjE

Уважаемые юристы, скажите, пожалуйста:

- могу ли я без последствий использовать эти кадры в своём фильме?

- могу ли я без последствий использовать другие хроникальные кадры дедовщины, взятые в комитете солдатских матерей?

Очень хочется сделать кино клёвым, но, в то же время, совсем не хочется в тюрьму))

Помогите, пожалуйста, советом. :-)

С уважением и наилучшими, Дима. 

Сообщение отредактировал filmdirector: 14 July 2016 - 04:04

• 0

#10543 Рейчел

Рейчел
  • Старожил
  • 1605 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2016 - 11:36

случилась определенная фигня на почте россии (знаю-знаю: почта россии, сама по себе, - уже фигня :)) письма ушли не срочными, а срочными ЗАКАЗНЫМИ. Есть у меня большие опасения, что фипс на них забьет и не пойдет получать на почту под подпись. Или пойдет? подскажите, пожалуйста, стоит ли дублировать по факсу и потом курьером или все-таки фипс их получит?

Воще то, ФИПС имеет соответствующий договор с Почтой России, выполняет частично ее функции и непосредственно с обслуживающей почты получает абсолютно всю корреспонденцию, предназначенную для ФИПС. Ничего Там не откладывается и НИКОГДА ФИПС не ходил и не ходит за корреспонденцией непосредственно в почтовое отделение.

Не думаю, что сейчас в этом есть изменения.

Не имеют права. Обязаны получить.  :))

спасибо, успокоили:)

а то после нескольких встреч (и вроде раньше даже встречала в письменном виде) в голове отложилось, что с уведомлением ваще нельзя отправлять, ни за что:)

• 0

#10544 mrThomas

mrThomas
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2016 - 15:12

Здравствуйте, уважаемые участники этого замечательного форума!

Мы – киношники-голoжoпики сейчас начинаем снимать короткометражный художественный фильм, в котором поднимаем проблемы призывной армии. Проект некоммерческий. Снимаем для кинофестивалей и широкого показа через интернет.

В 30-ти минутном фильме, в самом конце я хотел бы использовать хроникальные кадры дедовщины, которые давным давно лежат в свободном доступе в сети. Взять эти кадры я хочу отсюда: 

youtube.com/watch?v=ZGwUleofUjE

Уважаемые юристы, скажите, пожалуйста:

- могу ли я без последствий использовать эти кадры в своём фильме?

- могу ли я без последствий использовать другие хроникальные кадры дедовщины, взятые в комитете солдатских матерей?

Очень хочется сделать кино клёвым, но, в то же время, совсем не хочется в тюрьму))

С уважением и наилучшими, Дима. 

Случаи использования произведений без надобности получения согласия автора указаны в статье 1274 ГК РФ. Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях.

Сообщение отредактировал mrThomas: 14 July 2016 - 15:12

• 0

#10545 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8633 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2016 - 15:33

Случаи использования произведений без надобности получения согласия автора указаны в статье 1274 ГК РФ. Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях.

С учетом того, что:

начинаем снимать короткометражный художественный фильм

ст. 1274 не катит. 

Там в конце прямо указано: (с) ЗАО "Телекомпания "Совершенно секретно". Соответственно, туда вам и дорога за разрешением.

• 2

#10546 filmdirector

filmdirector
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2016 - 19:26

mrThomas, приветствую! 

Ага. В культурных целях могём? =)

ст. 1274 не катит. 

korn, Здравствуйте! А пучему в культурных целях могём, а использовать в короткометражном кино не могём?

Там в конце прямо указано: (с) ЗАО "Телекомпания "Совершенно секретно". Соответственно, туда вам и дорога за разрешением.

А они-то здесь причём? Сильно сомневаюсь, что ребята, снимающие свои зверства на видео сами отдали им по договору авторские права на показ. Они ж сроки за это видео реальные получили. Соответственно, это стопудово не к телекомпании "Совершенно секретно"

Чёрт... как же быть? А если я возьму в комитете солдатских матерей таких же записей - это использовать можно? Или опять нельзя? 

Помогите, пожалуйста, люди добрые советом. 

• 0

#10547 Zerosu

Zerosu
  • продвинутый
  • 991 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2016 - 21:14

Ага. В культурных целях могём? =)

Не можете.

А пучему в культурных целях могём, а использовать в короткометражном кино не могём?

Потому что статью надо читать полностью, а не только название.

Чёрт... как же быть? А если я возьму в комитете солдатских матерей таких же записей - это использовать можно? Или опять нельзя? 

Откуда мы знаем, что Вы у них возьмете и, что не менее важно, откуда они это взяли?

Помогите, пожалуйста, люди добрые советом. 

Попробуйте заключить договор с комитетом солдатских матерей по которому они Вам предоставят право использовать интересующие кадры и в котором они предоставят заверения, что обладают такими правами.

В этом случае, при условии, что Ваш проект некоммерческий, Вы сможете перекинуть отвественность на них, если объявится правообладатель.

Сообщение отредактировал Zerosu: 15 July 2016 - 22:01

• 2

#10548 Protagor

Protagor
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2016 - 00:49

Добрый день!
Как можно заключить лицензионное соглашение на использование фирменного наименования "Россия" для наименования производимой продукции?
  • 0

#10549 Рейчел

Рейчел
  • Старожил
  • 1605 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2016 - 01:24

Добрый день!
Как можно заключить лицензионное соглашение на использование фирменного наименования "Россия" для наименования производимой продукции?

кхм...вопрос, конечно, интересный:) давайте подумаем над сакральным смыслом «фирменное наименование»:))

• 0

#10550 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2016 - 03:32

Готов вам предоставить такую лицензию, дорого :) 

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных