а чо не?ога, а мы, как самые правопослушные граждане, ведь целиком и полностью поддерживаем наш КС и его правовые позиции
|
||
|
Адвокатская монополия грядет?
Отправлено 16 March 2009 - 00:08
Отправлено 16 March 2009 - 00:19
они у него "гибкие"поддерживаем наш КС и его правовые позиции
Отправлено 16 March 2009 - 02:24
а как по вашему будет развиваться адвокатура в ближайшие 10-15 лет?Почитал в данной теме высказывания крупных специалистов в области адвокатуры на предмет дальнейшей судьбы данного института.
Gordey
сам я ушел в адвокаты несколько лет назад уже состоявшимся юристом с достойной практикой. ушел не только и не столько в связи с тем, что клиентам время от времени требовалась моя помощь по уголовным делам или там из-за статуса, а как говориться "по убеждению", что лица профессионально оказывающие правовую помощь должны быть объедены в корпорацию и обязаны подчиняться ее правилам. это не только наша - это общемировая тенденция.
политической воли не хватило, но это вопрос времени.и, повторяюсь, очень жаль, что закон о квалифицированной помощи в очередной раз снят с повестки дня.
Отправлено 16 March 2009 - 02:55
а зачем ей развиваться?а как по вашему будет развиваться адвокатура в ближайшие 10-15 лет?
адвокатура - зрелый устоявшийся институт, существующий в Росии более 100 лет, в мире - более 2 000 лет, с многовековыми традициями, с качественными НПА, соответствующим международным стандартам и принципам, куда дальше её развивать?
Есть, конечно, проблема с недостойными кадрами, так эта проблема везде есть, как-то с этим борются, квалификационный экзамен непросто сдать, статуса по несколько человек в месяц лишают, других способов нет
Отправлено 16 March 2009 - 06:59
Жейсон, уважаемый, ты енто чего. КС совсем не так сказал, он лишь несколько ограничил право не членов адвокатской корпорации на участие в защите по уголовным делам, а не наоборот...так КС РФ сказал...
ты это, не вводи в заблуждение коллег, а то кто-нибудь поверить...
Отправлено 16 March 2009 - 12:45
Какими "причинно-следственными" критериями руководствуетесь?то уж будьте добры выполнять свою работу там, где ваша профессиональность более нужна - в уголовном процессе. И нефиг в менее профессиональные сферы лезть.
Просто, странно, как-то, видеть противопоставление "профессиональности" "сферы специализации"...
И, потом, в арбитраже, по-Вашему, судопроизводство менее "профессиональное", чем в СОЮ? Потребность в специалистах разная?
advice
Адвокат "возражает"...я протестую
umbra
Прогноз - дело "неблагодарное"...а как по вашему будет развиваться адвокатура в ближайшие 10-15 лет?
Существенно ничего не изменится - будет также "жить, бороться, выживать - не благодаря, но вопреки"...
Отправлено 16 March 2009 - 13:06
Все иные сферы деятельности загоняют в СРО.
А кроме того, теперь и в муниципалитет будут только партии пускать, опять же объединение
Отправлено 16 March 2009 - 14:21
КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 16 июля 2004 г. N 15-П
ПО ДЕЛУ О ПРОВЕРКЕ КОНСТИТУЦИОННОСТИ
ЧАСТИ 5 СТАТЬИ 59 АРБИТРАЖНОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО
КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СВЯЗИ С ЗАПРОСАМИ
ГОСУДАРСТВЕННОГО СОБРАНИЯ - КУРУЛТАЯ РЕСПУБЛИКИ
БАШКОРТОСТАН, ГУБЕРНАТОРА ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ,
АРБИТРАЖНОГО СУДА КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ,
ЖАЛОБАМИ РЯДА ОРГАНИЗАЦИЙ И ГРАЖДАН
Исходя из конституционной природы правосудия, осуществление которого возложено на суды как органы государственной (судебной) власти (статья 10; статья 11, часть 1; статья 118, части 1 и 2, Конституции Российской Федерации), и обязанности государства гарантировать каждому судебную защиту, в том числе путем определения порядка получения квалифицированной юридической помощи, а также особых требований, предъявляемых к членам адвокатских образований, законодатель вправе предусмотреть преимущества для адвокатов при допуске их в качестве представителей в суде, если необходимость таких преимуществ обусловлена публичными интересами, что, например, имеет место в уголовном судопроизводстве в отношении представителей обвиняемого (Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 28 января 1997 года). Однако при этом он должен обеспечивать баланс публичных интересов и прав и законных интересов лица при выборе представителя для судебной защиты, не допуская несоразмерного ограничения как права на судебную защиту, так и права на получение квалифицированной юридической помощи. Данное требование является обязательным для законодателя и при определении условий и критериев допуска представителей организаций для участия от ее имени в арбитражном процессе.
бла-бла-бла
Таким образом, государство, допуская в действующей системе правового регулирования возможность выступать в арбитражном суде в качестве представителей организаций штатных сотрудников либо адвокатов, а в качестве представителей граждан - иных, помимо адвокатов, лиц, оказывающих юридическую помощь, тем самым, по существу, не предъявляет особых требований к качеству предоставляемой юридической помощи и, следовательно, не гарантирует ее надлежащий уровень, а потому не вправе возлагать на организации обязанность выбирать в качестве представителей только адвокатов или содержать юристов в штате.
Отправлено 16 March 2009 - 16:36
вот именномы с вами не один год тут на форуме общаемся и вроде понимаем, что подписываемся под каждым своим словом
например в приведенной вами цитате самое основное слова только
я, надеюсь, что вы не сумливаетесь - правовые позиции КС по этому вопросу мне в общих чертах известнытем самым, по существу, не предъявляет особых требований к качеству предоставляемой юридической помощи и, следовательно, не гарантирует ее надлежащий уровень, а потому не вправе возлагать на организации обязанность выбирать в качестве представителей только адвокатов или содержать юристов в штате
к сожалению не могу найти в электронном виде мою давнишнюю статью по поводу настоящего дискусса, но как увижу публикацию обязательно прикреплю скан
Отправлено 16 March 2009 - 17:10
нисколько не сомневаюсь.я, надеюсь, что вы не сумливаетесь - правовые позиции КС по этому вопросу мне в общих чертах известны
Отправлено 17 March 2009 - 01:52
мы не в процессеАдвокат "возражает"...
Отправлено 17 March 2009 - 13:49
...чтобы избежать регресса.а зачем ей развиваться?
нет такой проблемы. КАДРЫ-ЭТО НАЕМНЫЕ РАБОТНИКИ.Есть, конечно, проблема с недостойными кадрами,
ИМНО адвокатура не работа, а один из способов существования профессионального юриста.
принимаю КАДРЫ как синоним)))
вопрос не кадровый, вопрос корпоративный)))
NOU
... тем не менее прогноз, реальный прогонозПрогноз - дело "неблагодарное"...
Существенно ничего не изменится - будет также "жить, бороться, выживать - не благодаря, но вопреки"
видимо все к тому идетПосмотрел, на то, что творится вокруг, и пришёл к выводу, что монополия не избежна: чуть позже - чуть раньше, в рассматриваемом или в изменённом виде, - но она будет.
а юристов в адвокатуруВсе иные сферы деятельности загоняют в СРО.
так нам и надо
Отправлено 17 March 2009 - 16:01
если так уж Оооочень хочется помечтать, то мое ИМХО адвокатуре в при таком прогнозе пипец будет окончательный и безвозвратный. Захлебнется имхо от такого счатия...а юристов в адвокатуру wink.gif
так нам и надо
Если юридические услуги зарегулировать под контроль государства, а это произойдет неизбежно в случае создания монополий в том числе и СРО, правовая система нашей Родины настолько извратится, что это приведет к регрессу всего общества и государственных устоев. Вернемся в "совок" о котором видимо видимо одни подзабыли, а другие ностальгируют.
Любая монополизация юр.услуг - есть зло для населения
На 55 страниц расписали, обсудили уже кажется все что можно, но ни кто из уважаемых представителей адвокатского сообщества не привел ни одного вразумительного довода в защиту обсуждаемой идеи. Кроме того, что в некоторых странах так устроено, значит и нам нужно тоже собезъянничать.
Если так беспокоят морально-этические нормы юристов, то если их нет, то их и не привить ни какими законами. А ставить в этом плане какие то мерила отбора - дело не благодарное, и исторических примеров тому масса.
Сообщение отредактировал Norman: 17 March 2009 - 20:15
Отправлено 17 March 2009 - 18:18
не захлебнется, если до сих пор не захлебнулась от псевдо корпоративности и "типа квалификации". не думаю, что моральные устои фрилансеров хуже моральных устоев адвокатов.))))если так уж Оооочень хочется помечтать, то мое ИМХО адвокатуре в при таком прогнозе пипец будет окончательный и безвозвратный. Захлебнется имхо от такого счатия...
увы, зло великая сила, в жизни оно нередко побеждает...Любая монополизация юр.услуг - есть зло для населения
Добавлено немного позже:
именно поэтому и пытаюсь прогнозировать... как там historia est magistra vita...А ставить в этом плане какие то мероила отбора - дело не благодарное, и исторических примеров тому масса.
Отправлено 17 March 2009 - 18:58
я как представитель адвокатского сообщества. помнится. высказался против идеи Проекта. о каких же доводах в пользу его можно говорить???ни кто из уважаемых представителей адвокатского сообщества не привел ни одного вразумительного довода в защиту обсуждаемой идеи
Отправлено 17 March 2009 - 20:02
присоединяюсь к адвайсу, монополия адвокатуры не нужна, в первую очередь адвокатам, это плохо скажется на адвокатском сообществе. там появятся люди, абсолютно недовольные тем, что их вынудили получить статус. там и так полно людей, которые в адвокаты попали в промежуток действия оспоренной статьи АПК, да те товарищи, которым периодически перепадала уголовка, вытекающая из хозяйственных или налоговых дел клиентов. адвокатские сообщества и сейчас не могут похвастаться крепостью рядов, если же туда хлынет народ, втайне или явно мечтающий послать адвокатуру подальше, от былой и даже номинальной корпоративности не останется и следа.
а нормальным юристам, имеющим или не имеющим статуса адвоката, работа всегда найдется. в нашем деле, как известно, репутация дороже статуса.
Отправлено 17 March 2009 - 20:07
надо внимательней читатьни кто из уважаемых представителей адвокатского сообщества не привел ни одного вразумительного довода в защиту обсуждаемой идеи
тогда позвольте узнать, а мы сейчас гиде?...правовая система нашей Родины настолько извратится, что это приведет к регрессу всего общества и государственных устоев. Вернемся в "совок" о котором видимо видимо одни подзабыли, а другие ностальгируют
а прививать не надо, надо просто изгонять из корпорации за нарушение норм этики, без права восстановления.если так беспокоят морально-этические нормы юристов, то если их нет, то их и не привить ни какими законами.
сегодняшний пример. ФАС. в деле лежит отказ от кассационной жалобы со стороны ЕИОЮЛ и извещение об отзыве доверенности представителя (как выяснилось в процессе исполненное с опечаткой). приходит этот молодой человек в процесс и грит, а не согласный я с мнением нового руководства и доверенность моя при мне.
суд отказ от иска не принял, по всей видимости чтобы не обижать молодого человека. но кассацию он все равно проиграл.
вопрос
нет, он не связан с тем, мыслимо ли такое поведение со стороны адвоката, которому запрещено занимать позицию вопреки воле клиента (за вычетом одного исключения)
он даже не касается морали (как вы правильно заметили, еж ли нет, ее с бухты барахты не заведешь)
вот он: целесообразно ли подобных умников до ФАСа допускать или стоит как-то энто представительство хотя бы со временем (путем естественного конкурентного отбора внутри корпорации, формируемой в качестве открытой системы) ограничивать?
да еще лично мне своего времени на его получасовые излияния жалко...
Отправлено 17 March 2009 - 20:08
Отправлено 17 March 2009 - 20:32
Во первых кто будет давать оценку? Есть ли у Вас пример кристальной чистоты человека из числа руководителей Вашей корпорации?надо просто изгонять из корпорации за нарушение норм этики, без права восстановления.
А потом это чревато дальнейшим развитием интерпретации выражения "надо просто изгонять" - за разницу во взглядах, за неправильную форму черепа и т.п. Не находите?
Вот уж на личности переходить остерегитесь уважаемый! Даже в этой теме приведена масса примеров полного неадеквата как отдельных представителей "корпорации" (понравилось выражение) так и юристов. Не те это доводы, которые хотелось бы услышать, такие примеры не могут являться хоть каким либо обоснованием. В том числе если Вы приводите примеры ФАС, значит видимо все же бываете в Арбитражных процессах, а там в отличие от СОЮ, всякого рода личностные отношения, значения не имеют. Это многие адвокаты, специализирующиеся на уголовке часто забывают. Буквально в прошлом ноябре адвокат ответчика представлял в процессе - "характеристику с места работы" и "характеристику с места жительства" на директора компании должника. Ну что ж? Я его понимаю - работает как учили.сегодняшний пример.
я в том числе рассказывал как обходились с моим временем, а так же временем других участников процесса, господа со статусом, заваливавшие суды своей бестолковой "стряпней". Лично у меня от немногочисленных встреч в процессах в АС и ФАС с представителями Вашей "корпорации" сложилось именно удручающее впечатление. Хотя я УВЕРЕН, что это лишь единичные случаи и обобщать совершенно не собираюсь.да еще лично мне своего времени на его получасовые излияния жалко...
Сообщение отредактировал Norman: 17 March 2009 - 20:36
Отправлено 17 March 2009 - 20:57
есть, на мой взгляд, это президент Адвокатской палаты Хабаровского края Кушнарев В.Г.Есть ли у Вас пример кристальной чистоты человека из числа руководителей Вашей корпорации?
не нахожу - есть простые и понятные нормы этики - есть ответственность за их нарушением.А потом это чревато дальнейшим развитием интерпретации выражения "надо просто изгонять" - за разницу во взглядах, за неправильную форму черепа и т.п. Не находите?
в отношении остального, бодаться тут с вами: кито больше у арбитраж ходить мне не по статусу.
и не надо делать вид, что вы меня не поняли
в данном случае вопрос не в профессионализме. хотя лично я руками и ногами "за" отправления на покой значительного числа коллег, которые мягко говоря отстали от жизни. но это не значит, что я " за" занятие их мест молодыми, но такими же некомпетентными.
повторяюсь, вопрос в другом - в единых правилах игры, в общих нормах поведения, которые "у вольного стрелка" отсутствуют.
и кто вам сказал, что молодой человек в приведенном пример - дурак. отнюдь, он преподаватель кафедры гражданского права, эксперт чего там, он прекрасно знал, на что идет и когда направился в суд от лица, которое там видеть его не хочет, и когда занимал позицию вопреки его воле...
и мотив его действий понятен - ему же за это ничего не будет - он не адвокат... а сеюминутная выгода - вещь привлекательная
Jason Voorhees
я "за" такую идею, поскольку на мой взгляд она будет способствовать как оздоровлению адвокатуры, так и "частных юридических компаний". по первости конечно будут определенные стычки, но рынок все отрегулирует
Отправлено 17 March 2009 - 21:14
А Вам не достаточно "правил игры" закрепленных в Конституции РФ, а так же в частности в ГК, ГПК и АПК. Вы считаете что нужны некие особые еще правила? Скрежалии переписывать? или заповеди Господни?повторяюсь, вопрос в другом - в единых правилах игры, в общих нормах поведения, которые "у вольного стрелка" отсутствуют.
Ваше заблуждение в том, что человек со "СТАТУСОМ" - получает и некий особый морально-этический заряд. Получив Ваш статус Вы стали более порядочным? Из чего вывод о том, что именно у "вольного стрелка" отсутствуют нормы поведения. Если Вы так реально относитесь к окружающему миру, мне Вас искренне жаль, статус вам явно вредит.
корявый имхо подход, в прошлом веке известные персонажи тоже предполагали, что "по первости будут небольшие стычки", зато потом настанет всеобщее счастие. Но размахивая своим особым статусом не забывайте, что от стычек которые бываю по первости страдают люди и в первую очередь, наши с Вами клиенты и доверители, которым абсолютно плевать на статусы и т.п.по первости конечно будут определенные стычки, но рынок все отрегулирует
Сообщение отредактировал Norman: 17 March 2009 - 21:21
Отправлено 17 March 2009 - 21:36
Вот скажи пожалуста (я этот вопрос уже тут задавал, но могу и повториться) от чего ты меня (мою фирму) хочешь оздоровить?Jason Voorhees
я "за" такую идею, поскольку на мой взгляд она будет способствовать как оздоровлению адвокатуры, так и "частных юридических компаний".
Вот именно! Только зачем тогда всех ЗАКОНОДАТЕЛЬНО загонять в одну организацию. Рынок одного продавца - это не рынок. И регулирования с помощью конкуренции в нем нет и не будет... ибо нет конкурентов.но рынок все отрегулирует
Отправлено 17 March 2009 - 21:39
+100 мне тоже интересноот чего ты меня (мою фирму) хочешь оздоровить?
Отправлено 18 March 2009 - 00:09
простой пример.
итак, появился "монопольный" закон
у меня под 90 % дел споры с ОГВ и иже с ними (в основном налорги, пфр, acc и т.д.), поэтому реально палево идти в адвокатуру, т.к. вполне предсказуемо в определенный момент услышать "вот это гад нас просто заколебал - примите меры!"
я не преувеличиваю, т.к. если внимательно наблюдать за деятельностью ОГВи фондов в отношении конкретного юрика (аналогичных юриков), все косяки ОГВ и его должностных лиц (котрые попадают под УК РФ) выявляются на раз.
и что дальше? плыть по течению не могу, специфика деятельности такая, конфликтная, за это, собственно, и деньги платят.
поэтому вполне реально что в итоге я вылечу "из рядов" и получу фактический запрет на деятельность.
так что в лес эти монополии...
Отправлено 18 March 2009 - 11:05
твою конкретно не знаю, с деятельностью не знаком, а рынок в целом могу пояснить, например:от чего ты меня (мою фирму) хочешь оздоровить
- от неравенства возможностей;
- от злоупотреблений и ущемления прав клиента.
ты по всей видимости не вполне внимательно знакомился с законом об адвокатуре - где там один продавец, там множество лиц оказывающих услуги и плюрализм форм осуществления адвокатской деятельности, хотя и его, безусловно, следует совершенствоватьТолько зачем тогда всех ЗАКОНОДАТЕЛЬНО загонять в одну организацию. Рынок одного продавца - это не рынок. И регулирования с помощью конкуренции в нем нет и не будет... ибо нет конкурентов
Орокон
я нахожусь примерно в том же положении, только я их еще время от времени по уголовке дергаю. жалобы на меня в палату идут с завидной периодичностью. ничего пока, коллеги, не лишили...
Norman
со всем уважением, вы либо невнимательно прочли мое предыдущее сообщение, либо занимаетесь демагогией...
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных