А если идти по другому пути? Не обращаться в суд (если знаешь что срок пропущен), а написать жалобу в трудовую инспекцию и прокуратуру? Насколько я понимаю, ничто так хорошо не мотивирует работодателя как перспектива заплатить денежный штраф или получить уголовное дело. И срок исковой давности в данном случае не будет иметь ни какого значения, т.к. обращение не в суд и не в исковом порядке. А на письма ФМС я указал с тем, чтобы показать - не смотря на 3-х месячный срок, у работодателя по бухгалтерии эта кредиторская задолженность будет висеть 3 года.
|
||
|
Срок исковой давности по взысканию зарплаты
Отправлено 02 October 2015 - 18:38
Отправлено 02 October 2015 - 18:43
Сам не пробовал. Но читал, что можно и так:
Обращение в трудовую инспекцию. Получение отказа.
Обжалование действий.
Рассмотрение дела по существу жалобы.
Отправлено 02 October 2015 - 20:29
А если идти по другому пути? Не обращаться в суд (если знаешь что срок пропущен), а написать жалобу в трудовую инспекцию и прокуратуру?
это ИТС
так что бесполезно
и отказ
Отправлено 04 October 2015 - 10:13
А если идти по другому пути? Не обращаться в суд (если знаешь что срок пропущен), а написать жалобу в трудовую инспекцию и прокуратуру?
это ИТС
так что бесполезно
и отказ
Аргументируйте пожалуйста со ссылкой на конкретные НПА. Аргументация типа "потому что" - не принимается.
Отправлено 04 October 2015 - 16:42
Аргументируйте пожалуйста со ссылкой на конкретные НПА. Аргументация типа "потому что" - не принимается.
в поиск
сто раз обсуждалось
и что такое ИТС
и компетенцию ГИТ
Отправлено 08 October 2015 - 00:27
Продолжаем совершенствовать свою позицию по опровержению "пропуска срока на обращение в суд"
Статья 392 ТК – «Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение 3-х месяцев со дня,
когда он узнал или должен был узнать
о нарушении своего права…».
Понятие «должен» используется законодателем РФ в нормах Трудового Кодекса РФ последовательно и однозначно в смысле «обязан».
Юридическим фактом нормы ч.1 ст.392 ТК является наличие 2 фактов:
1. «нарушение работодателем конкретным действием или бездействием трудовых прав работника»;
2. «наличие у работника информации о квалификации указанного действия или бездействия работодателя, как нарушения трудовых прав работника» и/или «у работника имеется обязанность и возможность - знать указанную информацию».
Соответственно - при наличии 2-х указанных фактов у работника возникает право на обращение в суд в порядке ч.1 ст.392 ТК, и начинается срок в 3 месяца, когда работник может воспользоваться этим правом.
Чтобы доказать суду необходимость применения нормы ч.1 ст.392 ТК ответчик должен:
доказать суду факт нарушения ответчиком трудовых прав истца невыплатой премий 15.01.2015;
доказать суду, что именно факт квалификации невыплаты премий, как нарушение трудовых прав истца стал известен истцу с 15.01.2015,
но не факт бездействия «невыплата премий».
Однако, ответчик отрицает, что невыплата премий есть нарушение трудовых прав истца.
И у ответчика нет доказательств, что у истца была обязанность и возможность квалифицировать и установить невыплату премий 15.01.2015, как нарушение трудовых прав истца.
Согласно п. 22 Постановления Постановление Пленума ВС РФ от 17.03.2004 №2 – «…а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства … . При этом необходимо иметь в виду, что названные нарушения могут быть установлены, в частности, …, профессиональными союзами, … , судом;».
То есть, в перечне лиц имеющих право на установление нарушений трудового законодательства - отсутствуют работники.
А значит – у истца отсутствует право квалифицировать и устанавливать нарушение ответчиком трудовых прав истца.
Таким образом, истец узнал о нарушении его трудового права на выплату премий после его обращения с заявлением в ППО «» 21.07.2015, когда ППО «», установив нарушение трудовых прав истца - подала иск в защиту прав и интересов истца в пределах 3-х месяцев с 21.07.2015 – дня, когда истец узнал об установленных ППО «» нарушениях его трудовых прав.
Таким образом, у ответчика нет доказательств о наличии юридического факта нормы ч.1 ст.392 ТК.
Соответственно – иск ППО «» подан в пределах срока, установленного ч.1 ст.392 ТК.
а как это можно соотнести например с з.п. уволенного работника, при пропуске им трёхмесячного срока?
Отправлено 09 October 2015 - 18:48
если начисленная з/п и не выплаченная - то нарушение длящееся и ничего доказывать не нужно, а лишь напомнить суду про ПП ВС от 17.03.2004
если не начисленная з/п, то судья будет исследовать факт даты получения РБ расчётки (док. о выдачи расч. с подписью РБ)
вот тут и необходимо доказывать суду, что
"обязанность РБ - знать о нарушении его прав" возникла после фактов
заявления РБ в профсоюз с просьбой "провести анализ действий и бездействий работодателя и в случае нарушения обратиться в суд"
и установления профсоюзом нарушения тр.прав РБ о чём свидетельствует дата принятия иска.
Отправлено 09 October 2015 - 19:38
если не начисленная з/п, то судья будет исследовать факт даты получения РБ расчётки (док. о выдачи расч. с подписью РБ)
факт даты - сильно )
а так ли важно извещение о составе ЗП ? с момента его вручения начнется течение срока на защиту права на зп В РАЗМЕРЕ обусловленном тд....
а если ЗП не начислялась и не выплачивалась ? тогда работник имеет право на зп с момента окончания месяца, а срок на обращение в суд за защитой начинается с момента невыплаты в установленный день.
ИМХО
Сообщение отредактировал mammoth: 09 October 2015 - 19:38
Отправлено 15 October 2015 - 21:55
Здравствуйте уважаемые...
В общем ситуации.
Прощу перерасчета заработной платы с октября 2013 по май 2015го
Претензию работодателю отдаю в мае 2015го
В суд подаю в июне 2015го. (в организации работаю по настоящее время)
Суд первой инстанции отказывает с формулировкой.
Из указанного следует, что истец должен был узнать о ПРЕДПОЛАГАЕМОМ нарушение своего на получение заработной платы, исходя из должностного оклада в размере 6232 рубля, с ноября 2013 года, когда получил заработную плату за октябрь 2013 года....
В результате применяют 392 статью и в иске отказывают полностью.
При этом работодатель, отказывается от факта нарушения, но просит применить сроки исковой давности.
В аппеляционной жалобе пытаюсь представить аргументы...
1) «Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, ….»
а) поскольку в тексте этой нормы речь идет о нарушении права ответчиком, то сам факт обращения ответчика с ходатайством о применении пресекательного срока должен сопровождаться признанием ответчиком факта нарушения права истца, причем истец должен был узнать об этом еще до обращения с иском в суд. Считаю, так как ответчик факт нарушения права не признал и оспаривает, такое ходатайство должно было быть отклонено судом;
2)Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 г. N 2 г. Москва "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации"
« При рассмотрении дела по иску работника, трудовые отношения с которым не прекращены, о взыскании начисленной, но невыплаченной заработной платы надлежит учитывать, что заявление работодателя о пропуске работником срока на обращение в суд само по себе не может служить основанием для отказа в удовлетворении требования, поскольку в указанном случае срок на обращение в суд не пропущен, так как нарушение носит длящийся характер и обязанность работодателя по своевременной и в полном объеме выплате работнику заработной платы, а тем более задержанных сумм, сохраняется в течение всего периода действия трудового договора.»
Говорю, ребята я еще работаю, поэтому право на получение з\п в полном объеме сохраняется!!!
3) Сдываю им решение
Бюллетень Верховного суда Республики Калмыкия 2009г. №2 «Определения судебных коллегий и постановления Президиума Верховного суда Республики Калмыкия (выложу лишь часть)
Как видно из материалов дела, в период действия трудового договора ответчик, несмотря на письменное обращение М-ва, не выплачивал ему спорные суммы, являющиеся по своему характеру частью его заработной платы.
Трудовые отношения между сторонами прекращены 19 мая 2008 г. ввиду увольнения М-ва в связи с сокращением штата.
С требованием о взыскании районного коэффициента в размере 1,3 к заработной плате за период с 14 октября 2002 г. по 31 декабря 2006 г. он обратился в суд 7 августа 2008 г., с соблюдением установленного законом трехмесячного срока обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора, начало течения которого определяется датой прекращения трудовых отношений.
4) Даже если вы считаете срок исковой давности, то давайте считать с последнего факта нарушения, когда я в мае 2015 года получил неправильно заработную плату, вот вам аналогичное решение!
4. Дело № 33-1423 судья Маслова О.В. Аппеляционное определение г.Рязань 1 июля 2015 года
«Приняв во внимание, что истцу было известно о том, что денежная компенсация за работу в выходные и нерабочие праздничные дни, а также за сверхурочную работу в 2013 году не начислялась, суд обоснованно сделал вывод о том, что истцу было известно о нарушении своего нарушенного права каждый раз, когда ему 25 числа соответствующего месяца выплачивалось денежное довольствие и предоставлялся расчетный листок с указанием производимых начислений и выплат, и, следовательно, с этого времени начинал течь трехмесячный срок обращения в суд с иском за разрешением индивидуального трудового спора.» Так дальше есть, что имеено, КАЖДЫЙ РАЗ, когда получал з\п начинал течь трехмесячный срок заново
И в итоге получаю отказ и в аппеляции...скажите, что я делаю не так???
P.S. я не юрист, но суть статьи понять не могу, ибо за 5 месяцев судов, я так и не смог доказать даже факта нарушения
Отправлено 15 October 2015 - 22:34
Говорю, ребята я еще работаю, поэтому право на получение з\п в полном объеме сохраняется!!!
да. в полном объёме вы её и получили. все начисленное выплатили.
Отправлено 15 October 2015 - 22:51
4) Даже если вы считаете срок исковой давности, то давайте считать с последнего факта нарушения, когда я в мае 2015 года получил неправильно заработную плату
Всё правильно
4. Дело № 33-1423 судья Маслова О.В. Аппеляционное определение г.Рязань 1 июля 2015 года «Приняв во внимание, что истцу было известно о том, что денежная компенсация за работу в выходные и нерабочие праздничные дни, а также за сверхурочную работу в 2013 году не начислялась, суд обоснованно сделал вывод о том, что истцу было известно о нарушении своего нарушенного права каждый раз, когда ему 25 числа соответствующего месяца выплачивалось денежное довольствие и предоставлялся расчетный листок с указанием производимых начислений и выплат, и, следовательно, с этого времени начинал течь трехмесячный срок обращения в суд с иском за разрешением индивидуального трудового спора.»
Это верная позиция суда.
Так дальше есть, что имеено, КАЖДЫЙ РАЗ, когда получал з\п начинал течь трехмесячный срок заново И в итоге получаю отказ и в аппеляции...скажите, что я делаю не так???
Трудно сказать, не видя Вашего иска, не слыша Вашу позицию в суде.
Отправлено 12 November 2015 - 04:30
если начисленная з/п и не выплаченная - то нарушение длящееся и ничего доказывать не нужно, а лишь напомнить суду про ПП ВС от 17.03.2004
вот тут и необходимо доказывать суду, что
"обязанность РБ - знать о нарушении его прав" возникла после фактов
заявления РБ в профсоюз с просьбой "провести анализ действий и бездействий работодателя и в случае нарушения обратиться в суд"
и установления профсоюзом нарушения тр.прав РБ о чём свидетельствует дата принятия иска.
Здравствуйте.
Спасибо всем участникам данного форума и особенно этой ветки. Очень много полезной информации. Оннако есть вопросы...
Ситуация:
Трудовой договор действует 3,5 года. (с июня 2012 по текущий момент), т.е. не расторгался, уведомлений о расторжении не было, трудовую не возвращали, с приказами не знакомили.
Работодатель с апреля 2013 г. стал платить деньги не на платежную карту, а наличными, сумма такая же как в договоре за минусом НДФЛ.
Расчетные листы никогда не выдавались. За получение денег почти ни когда ни где не расписывались, а иногда в какой-то бумаге без названия.
Потом начались задержки с выплатами. Задержки были от 3х до 6 мес. Последнюю ЗП выплатили в октябре 2014 за ИЮНЬ 2014
20.03.2015 пишу заявление о том, что не выхожу на работу по причине задержек ЗП.
20.04.2015 пишу претензию о невыплате. Прошу предоставить 2-НДФЛ и расчетные листы.
29.04.2015 подал в суд исковое.
Работодатель написал в отзыве, что ЗП не начислялась и не выплачивалась, как раз с того момента, как перестали выплачивать на платежную карту, т.е. с МАРТА 2013 г., мотивируя, что я ушел в отпуск за свой счет и не вернулся. Хотя выплаты были и последнюю ЗП я получил в октябре 2014 года за июнь 2014 года.
Договор не расторгнут.
Доказательств, что я работал все это время у меня много и они юридически значимы и я смогу их представить суду (доверенности, акты приема передач, подписанные мною, справки о ЗП в свободной форме и заверенные копии трудовой книги).
Прошу консультации, какую лучше выбрать позицию по оспариванию сроков:
п.56 ПВС или письменное обращение на которое не получл ответа от 20.04.2015 г.?
Спасибо огромное за помощь.
Отправлено 12 November 2015 - 04:43
п.56 ПВС или письменное обращение на которое не получл ответа от 20.04.2015 г.?
20.03.2015 пишу заявление о том, что не выхожу на работу по причине задержек ЗП.
29.04.2015 подал в суд исковое
Так у вас хоть как срок обращения в суд соблюден.
Работодатель написал в отзыве, что ЗП не начислялась и не выплачивалась, как раз с того момента, как перестали выплачивать на платежную карту, т.е. с МАРТА 2013 г., мотивируя, что я ушел в отпуск за свой счет и не вернулся.
Так вам вообще такое на руку, можете взыскать оплату вынужденного прогула с марта 2013 ))
Сообщение отредактировал olys: 12 November 2015 - 05:00
Отправлено 12 November 2015 - 10:27
оплату вынужденного прогула с марта 2013 ))
зачем прогул?
Отправлено 12 November 2015 - 10:38
зачем прогул?
на работу не ходил, значит прогул, но вынужденный, не по своей воле ))
Отправлено 12 November 2015 - 11:28
olys, читайте, что писал автор:
Доказательств, что я работал все это время у меня много и они юридически значимы и я смогу их представить суду (доверенности, акты приема передач, подписанные мною, справки о ЗП в свободной форме и заверенные копии трудовой книги)
Отправлено 12 November 2015 - 15:00
Так у вас хоть как срок обращения в суд соблюден.
Каким образом соблюдён? Хоть ТД и не расторгнут, но з/п не начислялась, общее правило ст.392 ТК действует
Отправлено 12 November 2015 - 15:07
olys,
1) попрошу Вас обосновать проставленный Вами минус. Просто зло вымещаете?
2)
а для чего ему доказывать, что он работал с марта по октябрь, ели ему и так оплатят вынужденный прогул
Ему придется доказывать как Вы посоветовали с марта 2013 по октябрь 2015.
не оплатят, т.к. автору надо будет доказывать,что вынужденный всё это время
Вы пишете, что
оплату вынужденного прогула с марта 2013
т.е. с момента, когда работник фактически работал, но
перестали выплачивать на платежную карту, т.е. с МАРТА 2013
Учитывая доводы работодателя:
мотивируя, что я ушел в отпуск за свой счет и не вернулся.
Вы решили подыграть работодателю? чтобы работник признался,что не работал?
3)
после этой даты- приостановка работы из-за задержки выплаты заработной платы. ст142 и средний заработок согласно ст. 234 ТК.
Разве это вынужденный прогул?
Сообщение отредактировал Капитон: 12 November 2015 - 15:10
Отправлено 12 November 2015 - 15:13
читайте, что писал автор:
понял, там с годами разброс большой ) Минус, да, из вредности, не в обиду ))
надо будет доказывать,что вынужденный.
Да, вынужденный будет после заявления в марте 2015
Каким образом соблюдён? Хоть ТД и не расторгнут, но з/п не начислялась, общее правило ст.392 ТК действует
И как я понял, ответчик в отзыве на пропуск срока не ссылается.
Исходя из содержания абзаца первого части 6 статьи 152 ГПК РФ, а также части 1 статьи 12 ГПК РФ, согласно которой правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон, вопрос о пропуске истцом срока обращения в суд может разрешаться судом при условии, если об этом заявлено ответчиком.
Вы решили подыграть работодателю? чтобы работник признался.что не работал?
Ну, почему так сразу), если по утверждению РД
.е. с МАРТА 2013 г., мотивируя, что я ушел в отпуск за свой счет и не вернулся.
то у суда возникнет закономерный вопрос - а почему его не уволили то, если он не работает.
Если у ТС есть доказательства работы, то возможно обосновать и взыскание з/п и с марта 2013 года.
Сообщение отредактировал olys: 12 November 2015 - 15:41
Отправлено 12 November 2015 - 15:43
это не вынужденный прогул.
Это
Работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться.
то у суда возник нет закономерный вопрос - а почему его не уволили то, если он не работает.
элементарно: не взяли объяснения, поэтому не могли уволить за прогул.
Отправлено 12 November 2015 - 15:45
это не вынужденный прогул.
А если РБ не выходит на работу это как называется, не прогул что ли? А то, что РД обязан по 142 оплатить это, без вопросов.
Отправлено 12 November 2015 - 15:58
А если РБ не выходит на работу это как называется, не прогул что ли?
нет.
это может называться как угодно: заболел или отпуск у него, приостановка работы, отстранение...
А то, что РД обязан по 142 оплатить это, без вопросов.
если Вы хотели сказать про возмещение заработка, то будьте точны в терминах.
Отправлено 12 November 2015 - 16:02
читайте, что писал автор:
понял, там с годами разброс большой ) Минус, да, из вредности, не в обиду ))
надо будет доказывать,что вынужденный.
И как я понял, ответчик в отзыве на пропуск срока не ссылается.
Исходя из содержания абзаца первого части 6 статьи 152 ГПК РФ, а также части 1 статьи 12 ГПК РФ, согласно которой правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон, вопрос о пропуске истцом срока обращения в суд может разрешаться судом при условии, если об этом заявлено ответчиком.
Вы решили подыграть работодателю? чтобы работник признался.что не работал?
Ну, почему так сразу), если по утверждению РД
.е. с МАРТА 2013 г., мотивируя, что я ушел в отпуск за свой счет и не вернулся.
то у суда возникнет закономерный вопрос - а почему его не уволили то, если он не работает.
Если у ТС есть доказательства работы, то возможно обосновать и взыскание з/п и с марта 2013 года.
Спасибо за дискуссию.
РД ссылается на 392, по сроку с мая 2013 года....
Это побороть можно, покуда пошли на фальсификацию док-тов.
"Выбивать" с 2013 года - мне чужого не надо, мне честно заработанное отбить надо.
Но вот реальная задержка - не оплачена ЗП с ИЮЛЯ 2014 года.
Расчетные листки не выдавались.
РД в своем отзыве не уточнил юридический статус РБ и РД на текущий момент.
Боюсь, что на самом деле налогов и прочего не платили с 2013 года.... Начислений не было...
Отправлено 12 November 2015 - 16:15
это может называться как угодно: заболел или отпуск у него, приостановка работы, отстранение...
Да ну! Все это для РД является прогулом РБ до тех пор, пока РД не установит причину отсутствие РБ на рабочем месте, и тогда уже это возможно назвать так, как вы указали.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных