Перейти к содержимому

* * * * * 1 Голосов

СНОС ДОМА - РАССЕЛЕНИЕ ЖИЛЬЦОВ. Все вопросы.

Сообщений в теме: 1263

#1051 Texas

Texas
  • ЮрКлубовец
  • 354 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2012 - 16:00

Подскажите как поступить в следующей ситуации:
Есть МКЖД, находящийся в собственности РФ, закрепленный за одним из ФГУПов, в отношении которого принято решение о реконструкции под нежилые цели, заключен ИД. На момент заключения ИД проживали в доме только наниматели, но впоследствии некоторые из них воспользовались правом на приватизацию. Сейчас стоит вопрос о расселении/выселении нанимателей и собственнико, но непонятно на основании чего... Решений МВК о признании дома аварийным и непригодным для проживания не было.
Если с собственниками еще можно договориться о выкупе/обмене, то нанимателям предложить нечего... Какие есть механизмы воздействия на них?
  • 0

#1052 Безлошадный

Безлошадный
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2012 - 13:30

Доброго времени суток. Нужна консультация по сложившейся ситуации. Есть 4х квартирный дом с приватизированными 2х комнатными квартирами. Участок земли 14.4 соток в общей собственности. Нашелся инвестор, который хочет этот участок. Дом ему не нужен, и по его словам, как только будет готов проект (говорит года 2) его снесет. Предлагает за три квартиры три двухкомнатные квартиры на вторичке, четвертому - деньги. Предлагаемые квартиры принадлежат его родственникам. Предполагаем оформлять по каждой квартире договор мены наших квартир и долей участка на предложенные квартиры. Договор будем оформлять с нотариальным удостоверением но суммы оценки по БТИ и кадастру. Если через некоторое время по каким-либо причинам сделка будет признана ничтожной, а наш дом уже снесен и, может быть, построено новое здание, то в каком положении мы оказываемся? Как подстраховаться от возможности оказаться без жилья и денег на его покупку?
  • 0

#1053 SmaLL Chief

SmaLL Chief

"Давай им там, Нина Павловна, давай... " O. Егорова МГ

• Partner
  • 2750 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2012 - 18:32

Если через некоторое время по каким-либо причинам сделка будет признана ничтожной, а наш дом уже снесен и, может быть, построено новое здание, то в каком положении мы оказываемся?
реституция стороны возвращают всё переданное по сделке, т.к. дом ваш вернуть нельзя будет, необходима будет провести оценку такого дома и соответственно вернут эту стоимость, как то так.
  • 0

#1054 Безлошадный

Безлошадный
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2012 - 18:49

реституция стороны возвращают всё переданное по сделке, т.к. дом ваш вернуть нельзя будет, необходима будет провести оценку такого дома и соответственно вернут эту стоимость, как то так.

Спасибо. А что делать со зданием, которое уже может быть на возвращенной нам земле? Ситуация может быть еще интереснее: только одна сделка может быть признана ничтожной. В этом случае реституция вернет несуществующую квартиру и кусок участка?
  • 0

#1055 SmaLL Chief

SmaLL Chief

• Partner
  • 2750 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2012 - 19:29

и кусок участка?

не такое невозможно у лица которое там будет владеть на праве собственности зданием будет и участок, у нас единая судьба строения и земли под ним.
  • 0

#1056 Безлошадный

Безлошадный
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2012 - 11:29

и кусок участка?

не такое невозможно у лица которое там будет владеть на праве собственности зданием будет и участок, у нас единая судьба строения и земли под ним.

И что получится реально? Фактически у нас покупают участок. Дом - обуза. В 2000г квартира в нем была куплена за $7000. Вероятно оценка стоимости жилья будет примерно такой-же. Фактически это - потеря жилья. Может что-нибудь изменить внесение в договор мены реальной стоимости, ну, например так: "Стороны согласились, что стоимость обмениваемого имущества с каждой стороны составляет 3000000руб"?

Есть у меня еще один вопрос, который мне непонятен. Цитата из ГК: "Статья 558. Особенности продажи жилых помещений
1. Существенным условием договора продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, в которых проживают лица, сохраняющие в соответствии с законом право пользования этим жилым помещением после его приобретения покупателем, является перечень этих лиц с указанием их прав на пользование продаваемым жилым помещением."

Конкретная ситуация. В одной из получаемых нами квартир собственник один. Квартира приобретена до брака. Сейчас в ней зарегистрированы и проживают собственник, жена собственника и ребенок. Вопрос: окажется ли жена и ребенок в перечне лиц в договоре мены, которые сохраняют право пользования квартирой, которая должна стать нашей собственностью. Если это так, то мы фактически не сможем пользоваться квартирой, так как там по закону будут жить чужие люди? Можно ли бороться с такой ситуацией или отказываться от данного варианта?
  • 0

#1057 SmaLL Chief

SmaLL Chief

• Partner
  • 2750 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2012 - 10:53

кажется ли жена и ребенок в перечне лиц в договоре мены, которые сохраняют право пользования квартирой

нет 292 ГК РФ
по поводу стоимости нет т.к. договор ничтожен ничтожна и условие о цене, замените мену на куплю продажу, тогда это будет соответствовать ЖК и вам польза.
  • 0

#1058 Безлошадный

Безлошадный
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2012 - 12:52

кажется ли жена и ребенок в перечне лиц в договоре мены, которые сохраняют право пользования квартирой

нет 292 ГК РФ
по поводу стоимости нет т.к. договор ничтожен ничтожна и условие о цене, замените мену на куплю продажу, тогда это будет соответствовать ЖК и вам польза.

Спасибо, что ткнули носом в нужное место: тяжело в этой жизни не быть юристом.
  • 0

#1059 Anna53

Anna53
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2012 - 18:48

Здравствуйте! Проконсультируйте пожалуйста.
Мой внук прописан в одной из комнат коммунальной квартиры, в месте с ним прописаны: дядя (по линии иго мамы),мама (лишена родительских прав).
Вопрос: положено ли моему внуку отдельная жил площадь при сносе дома?
  • 0

#1060 SmaLL Chief

SmaLL Chief

• Partner
  • 2750 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2012 - 10:10

Anna53, писалось много раз :ranting2: нет, на очередь пускай встает тогда шансы может и появятся.
  • 0

#1061 Spirit1765

Spirit1765
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2012 - 12:49

Сносят дом, предлагают варианты в спальных районах, где еще ничего нет. Могу ли я отказаться и сколько раз? Не хочется уезжать из своего района, родное тут все. Могу ли я требовать квартиру в том районе, где я сейчас живу?
  • 0

#1062 SmaLL Chief

SmaLL Chief

• Partner
  • 2750 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2012 - 14:18

Могу ли я требовать квартиру в том районе, где я сейчас живу?

нет только в пределах населенного пункта
  • 0

#1063 Anna53

Anna53
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2012 - 20:25

Anna53, писалось много раз :ranting2: нет, на очередь пускай встает тогда шансы может и появятся.

я забыла уточнить что внук ещё не достиг совершеннолетия,а я являюсь его опекуном.Это может как то по другому повлиять на данную ситуацию?
  • 0

#1064 SmaLL Chief

SmaLL Chief

• Partner
  • 2750 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2012 - 10:35

Anna53,

я забыла уточнить что внук ещё не достиг совершеннолетия,а я являюсь его опекуном.Это может как то по другому повлиять на данную ситуацию?

нет
  • 1

#1065 ваныч

ваныч
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2012 - 20:42

друзья помогите срочно срок апелляций истекает
суть в двух словах:дом признан непригодным,был суд,постановил как и всюду по россий выделить столько сколько было раньше по 89 ст жк рф,суть не в этом,мы занимали комнату в трехкомнатной коммунальной квартире(3 семьи включая нашу)а в постановлений суда указано выделить ....метров жилой и ...метров общей площади в коммунальной квартире,а в какой именно не указано коридорной системы или нет,те если в коридорной то по логике наши права на равнозначное жилое помещение нарушены,стоит ли подавать аппеляцию с упором на то чтобы выделили комнату в квартире не более чем из 3 комнат как у нас было,или суд в такие подробности не впадает?
  • 0

#1066 SmaLL Chief

SmaLL Chief

• Partner
  • 2750 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2012 - 23:52

в какой именно не указано коридорной системы или нет

жилищный кодекс не различает системы коммунальных квартир.
  • 0

#1067 Безлошадный

Безлошадный
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2012 - 16:02

Господа форумчане, по возможности помогите быстро с таким вопросом: "Какими документами надо подтвердить, что квартира приобретена до брака". Документы готовятся для регистрации ДКП.
  • 0

#1068 SmaLL Chief

SmaLL Chief

• Partner
  • 2750 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2012 - 22:46

свидетельство о браке и свидетельство о госрегистрации права :yawn:
  • 0

#1069 Galka_s

Galka_s
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 38 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 February 2012 - 03:38

По Московскому законодательству - можете требовать
в "районе проживания"
на основании:

ЗАКОН
ГОРОДА МОСКВЫ

ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ЖИЛИЩНЫХ ПРАВ ГРАЖДАН ПРИ ПЕРЕСЕЛЕНИИ
И ОСВОБОЖДЕНИИ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ (ЖИЛЫХ ДОМОВ)
В ГОРОДЕ МОСКВЕ

(в ред. Законов г. Москвы от 26.12.2006 N 67,
от 31.03.2010 N 8, от 26.01.2011 N 4)
(подробнее - в статье 3)

Сообщение отредактировал Galka_s: 29 February 2012 - 03:40

• 0

#1070 Fialka43

Fialka43
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2012 - 16:20

Добрый день!
Такой вопрос.
В двухкомнатной муниципальной квартире прописаны 5 человек:
я, мой бывший муж (в разводе 5 лет), мой младший брат и двое его несовершеннолетних детей.
Я - наниматель (по соцдоговору).

Дом идет под снос. Понятно, что по новым нормам (Москва) нам должны дать такую же двушку.
Но все дело в том, что мой бывший муж состоит на учете в ПНД - диагноз шизофрения, но льгот на дополнительную площадь нет, так как нет инвалидности и больной длительное время не появлялся у врача. Кроме того врач отказывается направлять его даже в дневной стационар для дополнительного обследования, мотивируя тем, что ему созданы тепличные условия. Бывший муж при этом снова женат (те же 5 лет).

Брат с двумя детьми, конечно, жить с ним в одной квартире не может. Во время активности заболевания у бывшего мужа бывают приступы агрессии. Я в это время стараюсь просто уйти из дома. Оставив его на 1-2 дня одного. Этого хватает дл дальнейшей ремиссии. Такие срывы бывают не часто, но непредсказуемо. Для брата с детьми и его женойя я снимаю квартиру в Подмосковье.

Адвокат в юридической консультации посоветовал начать судебный процесс по разделению долей кварплаты для того, чтобы юридически зафиксировать наличие 3-х семей. Говорит, что это может косвенно повлиять потом на получение квартиры при сносе.

Мы рассчитываем судиться по поводу получения достойного жилья до конца - хоть до Верховного суда, хоть до Конституционного.
Вопрос - действительно имеет смысл это делать (делить доли кварплаты)? Или это никак не сможет даже косвенно повлиять и просто потеря денег.
  • 0

#1071 Raniri

Raniri
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2012 - 18:58

ошибочно нажала ответить

Сообщение отредактировал Raniri: 09 March 2012 - 18:59

• 0

#1072 Павел Бу

Павел Бу
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2012 - 22:13

Уважаемые коллеги!
Интересует мнение кого-то, кто имеет реальный опыт в расселении многоквартирных домов.

Ситуация следующая:
В одном из городов московской области стоит двухэтажный барак (ветхий, старый, но формально не признанный аварийным), в котором 5 квартир (средняя площадь каждой – 20-30 кв.м.)
Часть квартир принадлежит людям на праве собственности, другая – соц. найм.
За каждую квартиру строительная компания, которая сроит в этом районе жилой комплекс, готова предоставить людям 2-х и 3-х комнатные квартиры в новых домах. В ответ на это люди требуют жилье плюс несколько млн. рублей за каждую квартирку.
Вопрос у меня следующий:
Какие есть способы для выселения этих людей? Законодательство я изучил внимательно, но меня интересует реальная практика таких дел. Возможно, у кого-то есть опыт применения креативных идей, ноу-хау.
Если есть человек, который может дать серьезную платную консультацию, можно договориться о встрече
P.S.
Задача заключается в том, чтобы не выкинуть людей на улицу, а снабдить их хорошим жильем, но не платить неадекватных сумм.

С уважением, Павел

Сообщение отредактировал Павел Бу: 19 March 2012 - 22:39

• 1

#1073 grajdanin85

grajdanin85
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2012 - 05:49

Добрый день.
Расселение аварийного дома, собственник, коммуналка (на улучшение не стою и не имею права).
Помогите внести ясность в пунк 8, 32 ст. ЖК
Предлогают заключить договор мены...с зачетом стоимости в выкупную цену. Что на деле?
Как понимаю, по закону должны предоставить равнозначную жилплощадь. Как это трактовать? Равную по метражу и количеству комнат или равную по рыночной стоимости?
То есть в случае если предоставляют равную по площади (но по рыночной более дорогую) обяжут ли компенсировать разницу в рыночной стоимости.

И второй вопрос. Какая практика с пепреселением, коммуналка-коммуналка или возможно получение отдельного жилья? Как это регулируется (где почитать)?
  • 0

#1074 SmaLL Chief

SmaLL Chief

• Partner
  • 2750 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 March 2012 - 18:11

Предлогают заключить договор мены...с зачетом стоимости в выкупную цену. Что на деле?

на деле так и делают в программу по переселению попали?

Как понимаю, по закону должны предоставить равнозначную жилплощадь. Как это трактовать? Равную по метражу и количеству комнат или равную по рыночной стоимости?

по рыночной стоимости

То есть в случае если предоставляют равную по площади (но по рыночной более дорогую) обяжут ли компенсировать разницу в рыночной стоимости.

не обяжут не захотите можете не брать требуйте только выкупную.
И второй вопрос. :laugh:

Какая практика с пепреселением, коммуналка-коммуналка или возможно получение отдельного жилья?

вам должны дать деньги если по закону, читать ЖК РФ 32 ст. на которую вы ссылались.
  • 0

#1075 Моцарт

Моцарт
  • ЮрКлубовец
  • 198 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2012 - 14:02

Fialka43, отдельных квартир вам не дадут: Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 9 февраля 2010 г. N 83-В09-11 ; психически больной человек имеет право встать на учет и получить квартиру, но это никак не связано с признанием дома не пригодным для проживания, а если он уже есть в списках внеочередников то будет там состоять и далее:Определение Конституционного Суда РФ от 03.11.2009 г. №1368-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалоб граждан Артюкиной Марии Васильевны, Кошолкиной Марии Владимировны, Федотова Сергея Владимировича, Федотовой Людмилы Сергеевны, Фисунова Владимира Ивановича, Честных Владимира Ивановича и Шаркиной Алевтины Владимировны на нарушение их конституционных прав частью 3 статьи 6, частью 2 статьи 57 и частью 1 статьи 89 Жилищного Кодекса Российской Федерации» и п. 37 Постановления Пленума Верховного Суда Рф от 02.07.2009 г. №14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации».
Павел Бу, вам нужно договариваться с муниципалами, а процедура такова 1) согласовать акт выбора земельного участка с предварительным размещением объекта(ст. 30 и 31 ЗК РФ) 2) изъять земельный участок для муниципальных нужд (ч. 4 ст. ЗК РФ, ст. 32 ЖК РФ) 3)переселить собственников квартир и нанимателей (ст. 32 ЖК РФ) 4)заключить договор аренды с муниципалами и строить
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных