Gordey вопрос в другом - в единых правилах игры, в общих нормах поведения, которые "у вольного стрелка" отсутствуют
Norman Ваше заблуждение в том, что человек со "СТАТУСОМ" - получает и некий особый морально-этический заряд. Получив Ваш статус Вы стали более порядочным?
На юрфаке "Адвокатскую этику" и "Профессиональную речь юриста" читают на гражданской специализации (если не ошибаюсь) всем. Из этих "всех" кто-то действительно станет адвокатом, кто-то останется просто юристом (я, например), кто-то вообще расстанется с юриспруденцией. Вопрос применения в жизни этих самых этических норм, каждый будет решать для себя сам.
Примерами, конечно, ничего не докажешь, но я лично никак не могу увидеть прямую связь между наличием/отсутствием адвокатского статуса и наличием/отсутствием высоких морально-этических качеств. Не хочу никого обидеть, но среди моих знакомых именно среди лиц со статусом гораздо больше нечистоплотных в делах. Но! повторюсь, со статусом я это увязать никак не могу.
Norman ни кто из уважаемых представителей адвокатского сообщества не привел ни одного вразумительного довода в защиту обсуждаемой идеи.
Я размышлял не над объединением юристов в адвокатуру, но над попыткой всех граждан РФ загнать в те или иные объединения: в профессиональные (в т. ч. адвокатура и СРО), в политические (партии), даже в жилищные (приоритет ТСЖ, УК и т. п.). Единственный положительный эффект, который пиходит на ум, - стимулирование развития гражданского общества. Т. е. если конертному индивиду что-то будет не нравиться, то реализовать своё негодование он сможет единственным образом - сформировав группу единомышленников и сменив руководство, правила игры и т. п. Безусловно, государство проще общаться с десятком партий, чем выстраивать взаимоотношения с индивидами. Всегда можно сказать - "Если ты чем-то недовлен, формируй/членствуй партию и отстаивай свои интересы. Если ты не член партии, то у тебя нет интересов, достойных защиты". Соответственно, выстраивание отношений с индивидами плавно перекладывается на руковоство этих объединений, где позиция чётко повторяется.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ВЫБОРАХ ДЕПУТАТОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 36. Выдвижение федерального списка кандидатов
6. Политическая партия вправе включать в федеральный список кандидатов лиц, не являющихся членами политических партий. Указанные лица могут составлять не более 50 процентов от числа кандидатов, включенных в федеральный список кандидатов.
Кто-нибудь может привести пример, когда эта норма работала? Мне знаком только один такой человек.
Будет ли реально в результате этих действий развиваться гражданское общество? Будет ли положительный эффект от "всеобщей адвокатуры"? Никто не сможет предсказать с достаточной долей вероятности. Но, помнится, Столыпин поощрял как раз уход от общинного хозяйства к индивидуальному