Поскольку являюсь юристом, занимающимся делами ТСЖ и обслуживающей организации, заинтересовался книжкой с таким названием. Купил.
В аннотации говорится, что «книга предназначена для практикующих юристов, руководителей организаций и иных лиц, интересующихся вопросами жилищного права». Ну, положим, руководителям организаций и иным лицам, если они не имеют юридического образования, книгу читать будет непросто, потому что автор оперирует такими категориями как «договор консенсуальный/реальный», «виндикация», «солидарная ответственность», «вещный/обязательственный характер» и т.п. Ну, да мы-то юристы, мы-то понимаем.
Несмотря на адресованность «практикующим юристам», книжка носит преимущественно теоретический характер. Понятно, что автор, являясь доцентом кафедры СпбГУ и руководителем Секретариата Председателя ВАС РФ, плохо представляет те проблемы, которые встают перед практиками в их повседневной работе. Поэтому в словосочетание из аннотации «наиболее острые проблемы, возникающие в сфере жилищного обслуживания» перед словом «проблемы» следовало бы поставить прилагательное «теоретические».
Теория, однако, тоже носит какой-то слишком отвлеченный характер, какое-то, образно выражаясь, «переливание из пустого в порожнее». В первом параграфе анализируется понятие «обслуживания» в юридической литературе. Автор приходит к «важным» выводам, что обслуживание бывает непосредственное и опосредованное. Опосредованное – это удовлетворение «потребностей» вещей. Например, покупка автомобиля – это непосредственное обслуживание, а его ремонт – опосредованное. Еще обслуживание может носить обязательственный характер (это когда осуществляется при помощи людей – ремонт, например), а может – вещный (пример: зарядное устройство обслуживает мобильный телефон). Под эти рассуждения автора подводится глубокая философская основа (ссылки на Фому Аквинского, Лейбница).
В последующих главах, правда, идет теория, значение которой для практической деятельности уже просматривается как-то лучше. Например, начинает выясняться, что такое «помещение», что такое «жилое помещение», что такое «многоквартирный дом». Вот, например, что такое помещение – это «пространство, ограниченное замкнутым трехмерным контуром, который образует объект недвижимости и имеет вход». Про трехмерный контур, я считаю, очень хорошо. Я б 100 лет думал – не додумался до такого удачного словосочетания.
К чести автора нужно заметить, что он пытается быть очень логичным и доходит в логичности до того, что предлагает считать каюты на кораблях и пространство внутри космических кораблей жилыми помещениями. Видимо, это одна из «наиболее острых проблем в сфере жилищного обслуживания».
Еще складывается впечатление, что автор использует книгу как повод высказать свои точки зрения по разным основополагающим теоретическим вопросам гражданского права, которые к обслуживанию жилого помещения имеют весьма отдаленное отношение. К примеру, начинает выясняться, является ли многоквартирный дом сложной вещью – и автор начинает излагать свою концепцию сложной вещи. Потом упоминается, что члены семьи собственника несут солидарную ответственность – и начинается разговор про солидарную ответственность вообще.
Было бы неправильным сказать, что автор не решает ни одной практической проблемы. Решает. Но только почему-то, блин, такие, которые у меня никогда не возникают и возникнуть не могут.
Порадовало то, что у автора, как и у меня, большинство положений Жилищного кодекса вызывает недоумение – значит, дело не в моих умственных способностях.
Так что вместо ответов на вопросы, после прочтения книжки вопросов только прибавилось – на мои автор не ответил, зато показал такие, которых я до этого не замечал. Как говорится, «Не все так плохо, как кажется. Многое гораздо хуже».
Сообщение отредактировал тот еще юрист: 16 April 2006 - 20:09