Перейти к содержимому

Продолжительность времени зависит от нашего настроения. Размеры пространства обусловлены нашим сознанием. Хун Цзычен

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Флейм о юридических книгах и качестве наших юридич

Сообщений в теме: 4245

#1101 тот еще юрист

тот еще юрист
  • Старожил
  • 1071 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2006 - 20:08

Дроздов И. А. Обслуживание жилых помещений: гражданско-правовое регулирование. – М.: Статут, 2006. – 236 с.
Поскольку являюсь юристом, занимающимся делами ТСЖ и обслуживающей организации, заинтересовался книжкой с таким названием. Купил.
В аннотации говорится, что «книга предназначена для практикующих юристов, руководителей организаций и иных лиц, интересующихся вопросами жилищного права». Ну, положим, руководителям организаций и иным лицам, если они не имеют юридического образования, книгу читать будет непросто, потому что автор оперирует такими категориями как «договор консенсуальный/реальный», «виндикация», «солидарная ответственность», «вещный/обязательственный характер» и т.п. Ну, да мы-то юристы, мы-то понимаем.
Несмотря на адресованность «практикующим юристам», книжка носит преимущественно теоретический характер. Понятно, что автор, являясь доцентом кафедры СпбГУ и руководителем Секретариата Председателя ВАС РФ, плохо представляет те проблемы, которые встают перед практиками в их повседневной работе. Поэтому в словосочетание из аннотации «наиболее острые проблемы, возникающие в сфере жилищного обслуживания» перед словом «проблемы» следовало бы поставить прилагательное «теоретические».
Теория, однако, тоже носит какой-то слишком отвлеченный характер, какое-то, образно выражаясь, «переливание из пустого в порожнее». В первом параграфе анализируется понятие «обслуживания» в юридической литературе. Автор приходит к «важным» выводам, что обслуживание бывает непосредственное и опосредованное. Опосредованное – это удовлетворение «потребностей» вещей. Например, покупка автомобиля – это непосредственное обслуживание, а его ремонт – опосредованное. Еще обслуживание может носить обязательственный характер (это когда осуществляется при помощи людей – ремонт, например), а может – вещный (пример: зарядное устройство обслуживает мобильный телефон). Под эти рассуждения автора подводится глубокая философская основа (ссылки на Фому Аквинского, Лейбница).
В последующих главах, правда, идет теория, значение которой для практической деятельности уже просматривается как-то лучше. Например, начинает выясняться, что такое «помещение», что такое «жилое помещение», что такое «многоквартирный дом». Вот, например, что такое помещение – это «пространство, ограниченное замкнутым трехмерным контуром, который образует объект недвижимости и имеет вход». Про трехмерный контур, я считаю, очень хорошо. Я б 100 лет думал – не додумался до такого удачного словосочетания.
К чести автора нужно заметить, что он пытается быть очень логичным и доходит в логичности до того, что предлагает считать каюты на кораблях и пространство внутри космических кораблей жилыми помещениями. Видимо, это одна из «наиболее острых проблем в сфере жилищного обслуживания».
Еще складывается впечатление, что автор использует книгу как повод высказать свои точки зрения по разным основополагающим теоретическим вопросам гражданского права, которые к обслуживанию жилого помещения имеют весьма отдаленное отношение. К примеру, начинает выясняться, является ли многоквартирный дом сложной вещью – и автор начинает излагать свою концепцию сложной вещи. Потом упоминается, что члены семьи собственника несут солидарную ответственность – и начинается разговор про солидарную ответственность вообще.
Было бы неправильным сказать, что автор не решает ни одной практической проблемы. Решает. Но только почему-то, блин, такие, которые у меня никогда не возникают и возникнуть не могут.
Порадовало то, что у автора, как и у меня, большинство положений Жилищного кодекса вызывает недоумение – значит, дело не в моих умственных способностях.
Так что вместо ответов на вопросы, после прочтения книжки вопросов только прибавилось – на мои автор не ответил, зато показал такие, которых я до этого не замечал. Как говорится, «Не все так плохо, как кажется. Многое гораздо хуже».

Сообщение отредактировал тот еще юрист: 16 April 2006 - 20:09

• 0

#1102 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2006 - 21:10

Айвенго
а можно эти две как-нибудь добыть? :)

Chiko, Z2002
у нас в магазинах "Зачет" появился :) надеюсь на экземпляр с авторской подписью... двумя подписями :)
  • 0

#1103 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2006 - 10:06

Smertch

ноу проблемс
  • 0

#1104 AlexL

AlexL

=^-^=

• Старожил
  • 1507 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2006 - 12:37

Chiko

Цитата

Наверное, вполне к месту упомянуть и еще об одном «свежем» и явно неординарном ходе книгоиздателей, который, видимо, должен был привлечь внимание покупателей. Имеется в виду недавно изданный в Санкт-Петербурге курс лекций по римскому частному праву. Честно говоря, весьма незатейливое содержание курса особого внимания не вызывает. Но зато его вызывает обложка книги. Традиционно подобные «коммерческие» издания «украшаются» безвкусными рисунками, изображающими седобородых мудрецов, потрясающих поднятыми руками (это само по себе странно, ибо у римской элиты, к которой относились и юристы, не было принято ношение бород). На обложке же Курса, привлекшего наше внимание, изображена … чувственная блондинка в легкомысленной розовой маечке, с явной скукой листающая какие-то фолианты (видимо, курсы римского права других авторов). Комментарии, на наш взгляд, излишни…

какая прелесть..пришли мне целиком рецензию...на мэйл, а?
  • 0

#1105 vicktor

vicktor

Лицо нелиберальной национальности

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 May 2006 - 17:15

случайно забрел в магазин "Молодая гвардия" на Полянке. Раньше туда не ходил, так как неудобно ездить. Был приятно удивлен низкими ценами на "Статут". Так "Цивилисические исследования-2" стоили меньше 700 руб. (680? точно не помню).
  • 0

#1106 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 May 2006 - 17:24

а я сегодня купил-таки 9 выпуск Актуальных проблем гражданского права. Специально по моей наводке магазин заказывал.
  • 0

#1107 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2006 - 00:40

Smertch
а что в нем такого? у меня по-моему, уже и десятый выпуск есть
  • 0

#1108 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2006 - 00:55

Chiko
10-й-то у всех есть, а ты попробуй 9-й найди
  • 0

#1109 Serrj

Serrj

Mr. Frankland

• Старожил
  • 1698 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2006 - 13:52

разве такая библиографическая редкость?
  • 0

#1110 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2006 - 14:08

Serrj

Цитата

разве такая библиографическая редкость?

предлагаю найти. Именно 9-й
  • 0

#1111 Айвенго

Айвенго

пилот пластиковой ракеты

• продвинутый
  • 607 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2006 - 14:10

Serrj
у мине есть, и за дешево.... на 6-ой купил.....
  • 0

#1112 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2006 - 15:00

Айвенго

Цитата

на 6-ой купил.....

что такое 6-ая?
  • 0

#1113 Айвенго

Айвенго

пилот пластиковой ракеты

• продвинутый
  • 607 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2006 - 15:23

Smertch

Цитата

что такое 6-ая?

Линия :) Тама самый дарагой юр. магаз :) Кстати, мне сказали что они теперь дисконт дают 22% по карте.
  • 0

#1114 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2006 - 15:32

Айвенго

Цитата

дисконт дают 22% по карте.

нехило, у нас максимум 5%
  • 0

#1115 Serrj

Serrj

Mr. Frankland

• Старожил
  • 1698 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2006 - 15:38

Что-то в скидку 22 процента верится с трудом, ценник они нехилый накручивают :)
  • 0

#1116 Айвенго

Айвенго

пилот пластиковой ракеты

• продвинутый
  • 607 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2006 - 15:48

Smertch
Serrj
ну ЦивИс №2 каторые здесь обсуждались в Доме Книги стоили где-то 800 р., а на 6 линии 1250 р. :)
хотя есть книги там и по нормальной цене, теже Актульные проблемы.
  • 0

#1117 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2006 - 16:08

Айвенго

Цитата

ну ЦивИс №2 каторые здесь обсуждались в Доме Книги стоили где-то 800 р., а на 6 линии 1250 р.

фигассе :) :) :)
  • 0

#1118 Айвенго

Айвенго

пилот пластиковой ракеты

• продвинутый
  • 607 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2006 - 16:13

Smertch

Цитата

фигассе

скасал я се.... :)
  • 0

#1119 Serrj

Serrj

Mr. Frankland

• Старожил
  • 1698 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2006 - 16:34

ЧП Волков в ДК Крупской - лучший поставщик юридической литературы Питера! :)
  • 0

#1120 Айвенго

Айвенго

пилот пластиковой ракеты

• продвинутый
  • 607 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2006 - 16:54

Serrj
на Крупе не все бывает.
сейчас вообще планирую перейти на массовую закупку репринтов Спарка. :)

Сообщение отредактировал Айвенго: 11 May 2006 - 16:55

• 0

#1121 vicktor

vicktor

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2006 - 16:58

Я как-то возмущался по поводу того, что ЮРИНФОР-МГУ издало одну и ту же книгу Бабкина под 2-мя разными названиями и их купил! Помню кто-то из издательства обещал здесь бесплатно поменять. Пора пришла. Новая книга Бабакина об интеллектуальной соб-ти в ИНТЕРНЕТ вышла. В издательстве посылают... Где тот человек, что обещал беспл. обмен?
  • 0

#1122 Serrj

Serrj

Mr. Frankland

• Старожил
  • 1698 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2006 - 17:00

Айвенго я вот тоже планирую - как только получу наследство богатого дядюшки из Америки, так и займусь осуществлением планов :)
  • 0

#1123 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2006 - 16:20

Купил вот тут сборник "Недействительность в ГП". Рекомендую.
  • 0

#1124 vicktor

vicktor

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2006 - 18:58

Уважаемый IAY! Не подскажите, случаем, где можно купить недавно вышедшую книгу А.Т.Боннера по гражд. процессу? Нет ли ее в лавке МГЮА?

Сообщение отредактировал vicktor: 13 May 2006 - 18:59

• 0

#1125 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2006 - 01:23

vicktor ,

Какая книга конкретно имеется в виду?

Игорь
  • 0