Вчера было судебное заседание по Райффайзену в суде районного значения (Московская область). Суд отложен на 3 недели. Я получил свой первый судебный опыт и был просто в шоке. Ожидал, что судья будет задавать вопросы по каким-то нюансам моего искового, подготовился по полной: набрал все НПА по теме; а судья даже не открывал мое исковое и не понимал вообще о чем идет речь…
Помогите советом, чтобы не создать отриц. практику в Московской области.
Я опирался в своем исковом на то, что по договору банк обязуется открыть текущий счет, за который установлена комиссия. Счет открыт не был, а кредит начислен на уже открытый ранее счет (использовался для начисления зп работодателем), комиссия взималась за неоказанную услугу и Банк для оправдания правомерности взимания комиссии переименовал в «комиссию за обслуживание кредита».
В начале судебного заседания я сообщил об увеличении исковых требований
Судья спросил: «где доплата госпошлины?»
Я ответил, что еще на предварительном слушании объяснял, что иск по ЗоПП и истец освобожден от оплаты пошлины
Судья: Да?! Речь идет об услуге?!
Тут я понимаю, что судья даже не открывал мое исковое.
ПБ (представитель банка) не успел ознакомиться с моим исковым… открывает текст, который у него был заготовлен по шаблону и начинает читать: «Комиссия за обслуживания ссудного счета правомерна, т. к…»
Я его перебиваю словами: «Уважаемый, я говорю о комиссии за обслуживание кредита, которую вы переименовали в одностороннем порядке, а не о ссудном счете».
ПБ: «Вам дали кредит, в договоре указано условие о взимании комиссии, а название комиссии не имеет значения: за ссудный счет, за текущий или за обслуживание кредита. Это внутренне дело банка как ее переименовывать, это не ваше дело».
Я: Комиссия взимается за услугу, глава 45 ГК РФ регулирует понятия банковского счета, у меня по договору Банк открывает текущий счет, и указано, что взимается комиссия за обслуживание счета, т. е. из текста следует, что за него комиссия. Вы не оказали мне услугу.
ПБ: Я вам говорю нет разницы как мы ее будем именовать, это все во внутренних формулярах банка переименовали, вам то какая разница. В договоре есть сумма, вот и платите, а за что платить не имеет значения. Клиент может открыть в банке: текущий счет, ссудный счет, депозитный счет и срочный счет.
Я: клиент может открыть депозитный счет или текущий, а ссудный счет не является банковским, это обязанность банка по ведению бухгалтерского учета, а текущий счет – это счет клиента, т. е. банковский счет.
(я еще раз убеждаюсь по выражению лица судьи, что он не открывал мое исковое, а поскольку ПБ по умолчанию лучше разбирается в специфических понятиях, так как это их стезя, то судья прислушивается к мнению ПБ).
Я: Банк имеет право взимать комиссию только за осуществление банковских операций, которые перечислены в ст. 5 Закона о банках и банк. деятельности. (кладу на стол судье Закон о банках и банк. деятельности, открываю статью 5, выделенную маркером)
ПБ: Свобода договора бла-бла-бла.. В договоре написана сумма, вот и платите.
Судья молча слушал наши перепалки с ПБ, не сказав ни слова, и в конце сказал одну фразу: «Какая судебная практика?»
ПБ: Дает ему одно решение суда, где они выиграли и начинает рассказывать как везде заемщики проигрывают банкам
Я: Даю судье 2 решения с участием Райффайзена (одно по Санкт-Петербургу, другое арбитражного суда уральского округа)
Судья: По Москве и области есть решения?
ПБ: по области пока нет
Судья: Меня интересует только судебная практика, принесите в следующий раз..
Заседание отложено на 3 недели…
Судье нужна судебная практика по Моск. области. Поделитесь, пожалуйста, кто чем может (помимо уже выложенного в теме).
Еще вопрос:
Я писал в банк 2 претензии: В первой я тупо написал, что вышло Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 8274/09 от 17 ноября 2009 г. и прошу вернуть комиссию за обслуживание счета. В своем ответ банк говорит, что с меня не взимается комиссия за облуживание ссудного счета, а взимается комиссия за обслуживание кредита, поэтому случай рассмотренный в Постановлении Президиума ВАС не применим к нашему случаю.
Если я буду делать акцент в суде на то в ответе банка у меня комиссия «за обслуживания кредита» противоречит словам ПБ в суде, что у меня комиссия за ссудный счет, то это поможет доказать, что банк просто не находит аргументов и пытается ввести суд в заблуждение?
Какой суд?
Одинцовский городской суд