|
||
|
СНОС ДОМА - РАССЕЛЕНИЕ ЖИЛЬЦОВ. Все вопросы.
Отправлено 30 July 2012 - 20:34
Отправлено 31 July 2012 - 17:38
Отправлено 03 August 2012 - 10:19
Отправлено 06 August 2012 - 16:36
Отправлено 07 August 2012 - 02:48
Ситуация:
В муниципальной квартире 27/17квадратных метров, прописаны и проживают по ордеру – мать (55 лет), дочь (35 лет). Более 20-ти лет стоят в очереди на расширение и улучшение. Дочь выросла, вышла замуж, родила детей (дочке 5 лет, сыну 10). Молодую семью, мать прописала. Все указанные лица вписаны в договор социального найма.
Вопрос № 1. Чего им всем ждать при сносе?
Вопрос № 2. Надо ли приватизировать квартиру перед сносом, для того чтобы получить жильё в собственность (могут не успеть приватизировать квартиру по срокам). Как отразится тот факт, что у матери зарегистрирована ½ доли в праве собственности на двухкомнатную квартиру. Зять же, продав унаследованную от бабки однокомнатную квартиру, участвует в строительстве дома-таунхауса для своей семьи.
Уточню:
Посёлок - ПГТ, более 20 000 жителей, в Подмосковье (10 километров от МКАД).
В посёлке существует массив старых (ещё дореволюционной застройки) домов. Это одноэтажные деревянные дома без удобств, из благ - только газ (отопление, плита).
В доме - четыре квартиры (три - приватизированы в 90-е года, одна (о которой идёт речь) - муниципальная). В указанной квартире - две "комнаты" суммарной площадью 17 кв. метров.
Два года назад мать (от своей матери) унаследовала 1/2 долю в праве в квартире в старой панельной пятиэтажке (в этом ПГТ).
Зять - строит жильё (как долевик) в коттеджном посёлке, где один дом расчитан на 2 или 4 квартиры, в этом же ПГТ.
Ещё ситуация:
Частный дом (дореволюционной постройки, без удобств - только газ) подлежит сносу. Собственник - женщина инвалид II-й группы, прописаны двое человек - мать и сын.
По наследству (обязательная доля) женщина имеет зарегистрированное право собственности на квартиру в Москве - первоначально это была 1/9, которую позже, она разделила с сыном (по 1/18). Квартира однокомнатная. 1/9 соответствует 4 кв. метрам (по квитанции на оплату содержания дома).
На что расчитывать матери и сыну при сносе ветхого жилья?
Отправлено 08 August 2012 - 18:59
Отправлено 08 August 2012 - 19:51
Уважаемая Прасковья, эти вопросы миллион раз уже обсуждались, уже завязли на зубах у всех, почитайте эту ветку и вам все будет понятно
Отправлено 14 August 2012 - 04:57
Ситуация. Казань, центр города. Шесть бараков на одной улице, один из них снесли в 2002 году. У меня деревянный двухквартирный барак 40-х годов постройки. Моя трехкомнатная квартира 44 кв.м. в собственности ½ у матери, ½ у совершеннолетнего сына (я), оба прописаны в квартире, хоз-во ведем раздельное, другого жилья в собственности не имеем. Из удобств только газ: плита и отопление. Право собственности следует из договора передачи жилого помещения в собственность граждан от 14.06.1994, в 2012 году право собственности (в равных долях) зарегистрировано в рег.палате. Имеется письмо от 18 июня 2001, адресованное матери, в котором говорится: «довожу до вашего сведения, что в соответствии с постановлением Главы Администрации Казани от 24.05.2001 г. № 1087, ваш дом включен в Программу ликвидации ветхого жилого фонда и реконструкции кварталов ветхого жилья г. Казани, переселение граждан из указанного дома планируется осуществить после завершения переселения семей в соответствии с вышеуказанной Программой».
Так же имеется письмо от 15.06.2012, адресованное сыну: «постановлением Главы Администрации Казани от 24.05.2001 г. № 1087, ваш дом включен в список ветхого жилого фонда, в соответствии с которым переселение семей планировалось после выполнения Программы ликвидации ветхого жилого фонда и реконструкции кварталов ветхого жилья г. Казани (той самой в которую дом включен постановлением 1087, о чем собственно первое письмо. Т. е. ваш дом включен в программу, но снесен будет только после завершения самой программы, пипец формулировка!). С учетом технического состояния строений Постановлением Исполнительного комитета г. Казани от 30.12.2009 №11567 «О признании многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу» ваш дом включен в список аварийных жилых домов, подлежащих первоочередному отселению. Согласно ЖК РФ при переселении из дома признанного непригодным для проживания или аварийным, гражданам предоставляется другое благоустроенное жилое помещение, равнозначное по общей площади или равноценное ранее занимаемому жилому помещению. Предоставление жилого помещения семьям, проживающим в вышеуказанном доме будет производиться в соответствии с действующим жилищным законодательством».
У нас выходит ст. 32 ЖК РФ-равноценное+расходы. А исходя из того, что это барак середины XX века, красная цена ему три копейки в базарный день.
Хотим получить двушку в том же районе или две однушки, естественно в этом же районе. Администрация района не шевелится, на все вопросы отвечает: в этом году вам ничего не светит. Какой порядок действий, куда обращаться и с какими жалобами на действия(бездействия) властей? И каковы перспективы?
С уважением, искренне ваш, ВД
Отправлено 15 August 2012 - 17:31
Отправлено 16 August 2012 - 16:01
Теперь назрел еще вопрос. Могу ли я как собственник непригодной для проживания квартиры требовать выкупить ее у меня по этой программе или как-то в ином порядке, типо что это нарушение моих конституционных прав на жилье.
Заранее спасибо.
Отправлено 17 August 2012 - 17:11
Отправлено 20 August 2012 - 13:12
спасибо. вот и я того же мнения, только понимаю, что скорее всего без суда не обойтисьНастя Б, что бы понимали муниципалов: 1. действительно региональные программы пор переселению домов предусматривают согласие всех переселяемых граждан. для участия в таких программах муниципалитет представляет в регион сведения, о том, что на переселение согласны все. это делается для того, что бы в дальнейшем избежать судов с недовольными гражданами и срывов срока программы. что касается "ткнуть носом" - смотрите ЖК РФ, там все черным по белому. и переселить дом, даже при отказе кого то из граждан муниципалитет должен, для их же безопасности
Отправлено 22 August 2012 - 14:48
Отправлено 09 September 2012 - 00:05
возможно вопрос не совсем по теме, но ввиду невозможности создать отдельную пишу сюда.
хочу купить часть дома (иногда еще пишут полдома), но хочу купленную половину снести и строить отдельностоящий дом.
вопрос: как законно осуществить снос полдома или части дома (ввиду юр безграмотности не вижу разницы в этих двух поределениях)? хотя сейчас понимаю что соседям придется подремонтировать фундамент (я на то готов).
заранее спасибо за ответы.
Отправлено 09 September 2012 - 01:12
1. Сносите фактически - приглашаете БТИ, те делают осмотр и констатируют факт разрушения объекта (в моей практике дальше выдают справки, но возможно, еще и акт на руки получите, это не принципиально).
2. Идете в Регистрационку и погашаете свое свидетельство на собственность части дома (на основании справки/акта БТИ о прекращении существования объекта).
2. Строите новый дом, получаете акт ввода в эксплуатацию, делаете Тех и кадастровый паспорт на новый объект и с ним в Регистрационку за оформлением свид-ва о собственности нового объекта.
Ситуацию описала аналогично сносу дома целиком.
Только вот один ньюанс. У меня в практике разные вопросы бывают, но часть дома еще никто не сносил )) Как это технически возможно? Думаю, перед сносом дома необходимо сделать строительную экспертизу на безопасность такого маневра, а иначе - в оставшейся половине, возможно, пойдут необратимые разрушения. Дом все-таки не конструктор детский. И расписку взять с тех собственников о том, что знают и не возражают (на всякий случай).
Отправлено 09 September 2012 - 18:34
технически конечно сложно снос части дома, но думаю возможно.
острее стоит вопрос с собственником второй части. если упрется и ни в какую не захочет разделяться.
и тут, как я понимаю, закон мне не помощник.
с одной стороны хочется купить часть дома (цена выгоднее, да и большой участок земли мне не нужен), а с другой не хочется купив остаться у разбитого корыта.
заранее (перед покупкой) расписку со второго владельца вряд ли получишь, а если после покупки, то и подавно.
понимаю что нужно искать компромисс, но мне недостаточно правовых аргументов (пусть даже и обязывающих меня укрепить фундамент и крышу для второго собственника и пр.) чтобы решиться на эту сделку с "полужильем".
Отправлено 10 September 2012 - 18:51
Вообще... я конечно не знаю детали Вашей ситуации, но лично я бы не стала с этим связываться, честно ) мне кажется это технически слишком сложным ) да и мало ли что потом с этим соседом будет (тут к вопросу о компетенции строительных экспертов, которых найдете).
Отправлено 10 September 2012 - 20:56
когда сказали про тех экспертизу мне ситуация разъяснилась.
теперь тысячу раз подумаю перед покупкой. и начну искать участки целиком.
Отправлено 14 September 2012 - 11:26
Отправлено 17 September 2012 - 11:55
Отправлено 21 September 2012 - 15:55
Спасибо.
Отправлено 26 September 2012 - 14:27
Я бы не советовал никому приобретать квартиру в Доме наркомфина, во всяком случае в настоящий момент. Ситуация там действительно очень запутанная и даже, если не принимать в расчет аварийное состояние дома, то правовых рисков множество.Не получается открыть новую тему. Извините, если пишу "не по адресу", но хотелось бы знать мнение людей знакомых с ситуацией в Москве. Я хотел бы приобрести квартиру в Доме Наркомфина (Новинский бульвар, д. 25, корп. 1, рядом с посольством США). Провел в Москве уже неделю, но так и не смог договориться с собственником. Но я так знаю, что большинство квартир принадлежит юридическим лицам, но это запутаное дело. С кем связаться? Каковы риски по разрушению?
Спасибо.
Насколько мне известно в Доме Наркомфина сейчас продаются квартиры которые были в залоге у банка. Прежний собственник квартир - группа "Коперник" с этим категорически не согласна и собирается обжаловать торги в суде....
Кроме того на этот дом претендуют Альфа-Банк и ВЭБ который, управляет расположенным неподалеку торгово-офисным центром "Новинский пассаж". Так что, до завершения всех судебных баталий "с кем договариваться" вопрос открытый.
Подробнее:http://www.kommersan...doc-rss/1960879
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных