В.Ю. помните на КЧ в пр.году был рассказ о воровстве ТЗ. Там договор отчуждения был подписан иностранным ЮЛ. И заявление на регистрацию, тогда еще ЛД, было подписано ИЮЛ. Так во за счет этой ошибки и был аннулирован первый договор отчуждения и Знак вернули. Если я все правильно помню.
Случай как рассказ помню, тонкости-нет.
Так вот у меня и зародились сомнения насчет подписания заявления на переход права ИЮЛ. С Роспатента пришел ответ: В соответствии с пунктом 2 статьи 1247 Гражданского кодекса Российской Федерации иностранные юридические лица ведут дела с Роспатентом только через патентных поверенных. В заявлении должен быть указан адрес для ведения переписки с патентным поверенным, а в графе «Представитель заявителя» сведения о патентном поверенном, заявление также подписывает патентный поверенный.
И я об этом. Дела нужно вести через ПП, что вовсе не обязывает подписывать именно ПП все первичные документы, по которым ведется дело.
Я так понимаю, что подписать может ИЮЛ, но указание ПП обязательно.
Именно так, но только не указание ПП нужно просто показать, а полномочия его должны быть явно прописаны. Адрес для переписки об этих полномочиях не говорит.
Так что, ИЮЛ из более чем 170 стран могут вести дела с Роспатентом самостоятельно или через произвольного представителя, но с указанием российского адреса для переписки.
Не могут ИЮЛ вести дела с Роспатентом самостоятельно, и адрес для переписки тому не способствует.
Мое мнение, что любой документ, направляемый иностранным лицом в Роспатент в связи с исполнением Роспатентом государственной функции, может быть подписан любым из следующих способов: - самим иностранным лицом, если оно резидентно в одной из стран-участниц ТРИПС, ЕС и ряда стран СНГ; - любым другим представителем иностранного лица, если оно резидентно в одной из стран-участниц ТРИПС, ЕС и ряда стран СНГ; - патентным поверенным РФ.
Документ может быть подписан самим ИЮЛ, о чем и говорил, но это не дает основания для ведения дела с Роспатентом, т.е. подписанные ИЮЛ документы должен представлять в Роспатент российский ПП, имея на это соответствующую доверенность, а не само ИЮЛ. Максимум, что может ИЮЛ, это направить в Роспатент подписанные им документы, что позволяет отсчитывать соответствующий срок их представления, но Роспатент тут же сообщить ИЮЛ о том, что все дальнейшие процедуры (ведения дела) должен осуществлять российский ПП.
При этом адрес для переписки в любом случае должен быть российским. Ну и полномочия представителя должны быть подтверждены должным образом.
это не отрицается, естественно.