Коллеги!
Подскажите, пожалуйста, где искать норму о том, что вещества и материалы природного происхождения патентовать нельзя. Есть она, но гк наизнанку уже вывернула, а все найти не могу..
Может, кто так помнит нормативный документ или ссылку на пункт какой...
Спасибо!
Неудивительно. Такой нормы не существует. Ничто не мешает получить патент, к примеру, на применение нефти марки Юралс для лечения облысения.
Насколько я понял, в вопросе речь не о способах применения, а о патентовании самих "веществ и материалов природного происхождения".
Рейчел, ты бы уточнила, что конкретно ты имела в виду? (цы)
дословно: вещества и материалы природного происхождения без назначения и тд патентовать нельзя.
Т.е. Инсулин, адреналин запатентовать не дадут.
И такое патентуют через способ получения, штамм и тд.
Раньше 100% такая норма была в регламенте. Сейчас ее нет нигде (я не могу найти).
Значит, можно патентовать, например, алкогольдегидрогеназу без назначения и не в составе композиции?!
Единственное, что нашла: например, днк из генов человека и тд запатентовать нельзя, т.к. Расшифровка днк считается открытием, а не изобретением.
А вот про белки и полипептиды такое не написали в рекомендациях.
Понимаете, о чем хотелось бы узнать?
)
Коллеги!
Подскажите, пожалуйста, где искать норму о том, что вещества и материалы природного происхождения патентовать нельзя. Есть она, но гк наизнанку уже вывернула, а все найти не могу..
Может, кто так помнит нормативный документ или ссылку на пункт какой...
Спасибо!
Неудивительно. Такой нормы не существует. Ничто не мешает получить патент, к примеру, на применение нефти марки Юралс для лечения облысения.
в вашем примере есть назначение, это можно протащить
речь идет о просто нефти, или моллюсках красного цвета в карибском море или о муравьях в токсово, без привязки к назначению, получению, композиции и тд.
Как же хорошо, что есть юрфорум.
До меня, кажется, дошло: 'это не патентуется, потому что это- открытие, и нет творческого вклада и изобретательского замысла.
Ааа, спасибо!