bor.tat!
1. Приключилось сие бедствие в Люберецком районе Московской области, в пгт, в 10-ти километрах от МКАД, в начале июля 2013 года.
Муниципальная адресная программа "По сносу жилищного фонда, и переселению в целях развития застроенной территории городского поселения К…". В связи с чем было принято "Решение Совета депутатов № … от … августа 2012". Решение вступает в силу с момента его опубликования.
В этой программе указаны сроки сноса домов (указаны улицы и номера домов), а также год сноса. Сгоревший дом в ряду других домов был внесён под снос в 2014 году.
Никаких уведомлений жители этих сносимых домов не получали, хотя на публичных слушаниях эта программа подтверждалась.
В августе 2013 сменилась администрация, и пришёл новый глава. На все вопросы заинтересованных в сносе жителей идут отписки: - "… сроки сноса переносятся в связи с отсутствием заинтересованных инвесторов". При этом подтверждается, что программа не закрыта, и действует. Однако никто не ищет инвесторов для этой программы.
2. Дома официально не признавались ветхими или аварийными. Но как пояснил председатель Совета депутатов – эта программа входит в программу по сносу аварийного и ветхого жилья, применительно к Люберецкому району.
Интересный факт – указанные к сносу дома (деревянные, постройки до 1917 года) отказываются страховать в учреждениях госстрахования по причине их сильного износа.
3. Собственники квартир отказались от временного жилья. Однако, сначала собственникам было обещано поставить их в очередь на получение квартиры, и велели сделать оценку дома. Один собственник квартиры принёс заключение о рыночной стоимости в 2 млн. 200 тыс. рублей. В администрации на это было заявлено – "Ой! Это очень большая сумма, и мы не можем поэтому вас поставить в очередь, и вообще вы не можете получить по очереди квартиру!" Администрация попросила оценить дом на меньшую стоимость. В агентстве у собственника забрали первый вариант оценки, и выдали второй, оценив всё в 200 тыс. рублей (как я понимаю, это цены БТИ).
Собственник принесла в очередной раз оценку в администрацию посёлка, где ей заявили, что сами сделают свою оценку, и сообщат решение. В последствии, собственнику не сообщили о результатах этой "экспертизы", но предложили такой вариант – однокомнатную квартиру стоимостью в 2 млн. 400 тыс. рублей, из которых 1 млн. 400 тыс. должен заплатить собственник, а 1 млн., "зачтёт" администрация.
Как я уже писала, собственник (одинокая пенсионерка 75-ти лет, формально не имеющая другого жилья) отказался от такого варианта, заявив, что будет ждать бесплатную квартиру от государства. Другой собственник согласился выкупить, даже двухкомнатную квартиру с доплатой (о стоимости этого варианта мне неизвестно).
Поясню, почему я, так дотошно пытаюсь разобраться в этом вопросе – я являюсь "координатором" инициативной группы жителей ветхих домов, которая, и была инициаторами принятия этой адресной программы переселения и внесения изменений в градостроительный план посёлка. Занимаемся мы этой работой с 2003 года.
Сейчас не знаем, что сделать ещё, чтобы ускорить реализацию программы по сносу ветхого жилья.