Перейти к содержимому

* * * * * 1 Голосов

СНОС ДОМА - РАССЕЛЕНИЕ ЖИЛЬЦОВ. Все вопросы.

Сообщений в теме: 1263

#1176 Knoker

Knoker
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2015 - 02:55

Предистория:
В августе-сентябре 2013 года в Амурской области произошло крупномасштабное ЧС в результате разлива реки Зея. В результате ЧС дом был поврежден. 
По заявлению пострадавшего орган местного самоуправления (далее ОМС)в апреле 2014 года провел обследование дома и выдал заключение о необходимости капитального ремонта дома и выделил на это денежные средства. 
Не согласившись с данным заключением пострадавший в мае 2014 г. обратился в суд с заявлением о признании недействительными акт обследования и заключение межведомственной комиссии (далее МК). По делу была проведена судебная строительная экспертиза, где эксперт указал, что дом в аварийном состоянии, восстановление нецелесообразно, проживание в данном доме опасно. Суд вынес решение на основании заключения эксперта, указав что дом пришел в такое состояние в результате ЧС и обязал ОМС провести повторное обследование и выдать акт и заключение.
В июле 2014 года МК ОМС проведено повторное обследование дома, где опять указала на капитальный ремонт.
В августе 2014 года пострадавший вновь обратился в суд. В удовлетворении требований было отказано. Подана апелляция, где суд второй инстанции в октябре 2014 года отменил решение суда, признал акт обследования и заключение МК незаконными и обязал провести повторное обследование дома с учетом мнения суда, изложенного в мотивировочной части, а также в мотивировочной части решения майского суда. 
В ноябре 2014 года МК повторно проводит обследование и выдает акт, что дом восстановлению не подлежит и пришел в "негодное" состояние в результате физического износа.
В декабре 2014 пострадавший вновь обращается в суд и в январе 2015 года суд выносит решение о признании заключения незаконным, где указывает в мотивировке, что дом поврежден в результате ЧС.
Далее. Пострадавший обращается в ОМС, в соцзащиту субъекта о выдаче государственного жилищного сертификата, ему отказывают на основании того, что программа помощи пострадавшим действовала до 31.12.2014. Все постановления губернатора по этому поводу утратили силу. Оснований для выдачи ГЖИ нет.

Вопрос: Нарушенное право на возмещение ущерба, причиненного ЧС, на лицо. Как восстановить право? Кто ответчики??? И что к кому предъявлять??? Листаю НПА и не могу определиться. Прошу помощи

• 0

#1177 Артур3

Артур3
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2015 - 05:18

СПАМ УДАЛЕН

Сообщение отредактировал Pastic: 24 July 2015 - 08:36

• 0

#1178 Белоснежка12345

Белоснежка12345
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 August 2015 - 23:34

Здравствуйте!

Почему-то у меня не получается создать новую тему, спрошу здесь.

Я планирую признать дом аварийным, подлежащим сносу. БТИ в сговоре с Администрацией города отказывает в выдаче тех. паспорта. Точнее, пишет, что архивный не даст, а даст только новый после проведения обследования. Это им нужно для мухлежей, долго объяснять для каких именно. Последнее обследование было менее 5 лет назад. Короче, суть моего вопроса такова: как достать архивный тех.паспорт? Через суд? Если - да, на основании какого закона?

• 0

#1179 Nahanov

Nahanov
  • ЮрКлубовец
  • 108 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2015 - 14:53

пишет, что архивный не даст, а даст только новый после проведения обследования

И какова же причина обследования?

• 0

#1180 deadhouse

deadhouse
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2015 - 19:30

Здравствуйте!

В собственности имелся земельный участок и старый домик, с адресом д. Иваново, д. 52. В этом доме был "прописан" собственник. Дом был снесен, снят с кад учета и прекращено право. Затем к участку было прикуплено еще 2 соседских и они были объеденны в 1.  На новый участок зарегистрировано право, он имеет кад. номер и адресный ориентир - НЕ АДРЕС.  На новом участке построен новый дом, зарегистрировано право, тоже БЕЗ АДРЕСА. Сейчас мы обратились в администрацию, чтобы присвоить земле и дому адрес, д. Иваново, д. 52 и выяснилось. что там зарегистрировано 7 построронних граждан. Их в свое время туда "прописал" отец собственника. 

Внимание, вопрос: как их снять с учета? Если подам в суд сейчас, то я так понимаю права не имеем - в настоящий момент собственника у дома № 52 нет как нет и дома. 

• 0

#1181 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 October 2015 - 13:31

Это сделано специально - чтобы Вы не создавали мусорные темы и пользовались Поиском... :umnik:

В собственности имелся земельный участок и старый домик, с адресом д. Иваново, д. 52. В этом доме был "прописан" собственник. Дом был снесен, снят с кад учета и прекращено право. Затем к участку было прикуплено еще 2 соседских и они были объеденны в 1.  На новый участок зарегистрировано право, он имеет кад. номер и адресный ориентир - НЕ АДРЕС.  На новом участке построен новый дом, зарегистрировано право, тоже БЕЗ АДРЕСА. Сейчас мы обратились в администрацию, чтобы присвоить земле и дому адрес, д. Иваново, д. 52 и выяснилось. что там зарегистрировано 7 построронних граждан. Их в свое время туда "прописал" отец собственника. 
Внимание, вопрос: как их снять с учета?

Кому и чем они мешают? На присвоение адреса это никак влиять не может...

Если подам в суд сейчас, то я так понимаю права не имеем - в настоящий момент собственника у дома № 52 нет как нет и дома.

Если нет ни права, ни дома, то и проблемы нет - адрес присваивать нечему, "прописка" в несуществующем доме ничьих прав нарушать не может...
  • 0

#1182 PUPSIK

PUPSIK
  • Старожил
  • 3579 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 October 2015 - 14:03

Сейчас мы обратились в администрацию, чтобы присвоить земле и дому адрес, д. Иваново, д. 52

А Вас не устроит какой-нибудь другой адрес, например, д. Иваново д. 52 корпус А / литер Б/ строение В?

• 0

#1183 Nikolaeva

Nikolaeva
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2015 - 02:12

Не получается создать новую тему.

Уважаемые товарищи, кто может грамотно подсказать ответ на такой вопрос.

Расселяют старый дом. 3-ная квартира, неприватизированная, прописано 4-о. Родители в разводе, я замужем. Мама инвалид 1 группы, на улучшение условий не стоит.

Администрацию кидает из угла в угол. То они говорят дадут 3-ную квартиру в новостройке, потом 1 и 2-ку за выездом, потом предлагают 3-ку в старом доме.

Возникает ряд вопросов:

Должно ли на доме написано, что этот дом под снос? Просим показать бумагу с датами и сроками, не предоставляют. Что положено дать в нашей ситуации? По семейному кодексу, у нас 3 отдельные ячейки общества. Могут ли дать 2-е 2-ки или 1 и 3-ную квартиру. Сколько метров положено в Подмосковье на человека? Админситрация попросила предоставить документы имеется ли у нас жильё, у нас нет. Паспорта, увидели что я замужем и говорят у вас наверняка есть жильё у мужа, вы тут не живуете. А разве это его должно касаться где я живу? может на подводной лодке или я завтра разведусь. Где мне тогда жить?

Была у 2 юристов, никто ничего не сказал, говорят читайте сами кодекс.

• 0

#1184 MastaA

MastaA
  • продвинутый
  • 995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2015 - 13:08

По семейному кодексу, у нас 3 отдельные ячейки общества. Могут ли дать 2-е 2-ки или 1 и 3-ную квартиру. Сколько метров положено в Подмосковье на человека? Админситрация попросила предоставить документы имеется ли у нас жильё, у нас нет. Паспорта, увидели что я замужем и говорят у вас наверняка есть жильё у мужа, вы тут не живуете. А разве это его должно касаться где я живу? может на подводной лодке или я завтра разведусь. Где мне тогда жить?

1. Даже если и будет написано на доме, но дом в установленном порядке аварийным или непригодным для проживания не признан - не повлияет ни на что. Так что смотрите не на то, что написано "на сарае", а что прописано в нпа. Просите показать НПА, в соответствии с которым принято решение о расселении дома.
2. Расселять Вас будут не по семейному кодексу, а по Жилищному. Поэтому при расселении будут смотреть кто является нанимателем, а кто был когда и на каких основаниях вселен в квартиру. Ну в лучшем случае насчитают у Вас 2 ячейки общества - отдельно один из ваших родителей в разводе и Вы-муж-один из родителей. ПРи этом суд (если чо) будет учитывать вопрос, обращался ли кто из "разведенных" за заключением отдельного договора. А пока нет суда администрация по умолчанию будет Вас рассматривать как одну семью =)
По поводу жилья мужа читайте Обзор судебной практики по делам, связанным с обеспечением жилищных прав граждан в случае признания жилого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 29.04.2014)
В случае именно расселения, такая жилплощадь учитываться не должна.
  • 0

#1185 Nikolaeva

Nikolaeva
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2015 - 00:50

По семейному кодексу, у нас 3 отдельные ячейки общества. Могут ли дать 2-е 2-ки или 1 и 3-ную квартиру. Сколько метров положено в Подмосковье на человека? Админситрация попросила предоставить документы имеется ли у нас жильё, у нас нет. Паспорта, увидели что я замужем и говорят у вас наверняка есть жильё у мужа, вы тут не живуете. А разве это его должно касаться где я живу? может на подводной лодке или я завтра разведусь. Где мне тогда жить?

1. Даже если и будет написано на доме, но дом в установленном порядке аварийным или непригодным для проживания не признан - не повлияет ни на что. Так что смотрите не на то, что написано "на сарае", а что прописано в нпа. Просите показать НПА, в соответствии с которым принято решение о расселении дома.
2. Расселять Вас будут не по семейному кодексу, а по Жилищному. Поэтому при расселении будут смотреть кто является нанимателем, а кто был когда и на каких основаниях вселен в квартиру. Ну в лучшем случае насчитают у Вас 2 ячейки общества - отдельно один из ваших родителей в разводе и Вы-муж-один из родителей. ПРи этом суд (если чо) будет учитывать вопрос, обращался ли кто из "разведенных" за заключением отдельного договора. А пока нет суда администрация по умолчанию будет Вас рассматривать как одну семью =)
По поводу жилья мужа читайте Обзор судебной практики по делам, связанным с обеспечением жилищных прав граждан в случае признания жилого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 29.04.2014)
В случае именно расселения, такая жилплощадь учитываться не должна.

Спасибо за ответ! А что такое НПА? Просто человек, который занимается распределениемв  администрации, дает 3-ку в новом доме, но в силу того. что родители в разводе, а отец живет на кухне, мы не хотим. Он тогда предлагает 1-ку и 2-ку за выселением, а мы ему говорим а как мы жить будем? Отец отдльно, а я+муж, мама и брат как должны в 2-ке жить? Имеем ли мы право претендовать на что-то другое?

Я пыталась записатся к другому лицу, выше того кто занимается расселением, но пока тишина. А если запишут на приём, могу ли я просить что-то большего. Я понимаю что расселяют не по семейному кодексу, но если 5 или 6 человек было бы в 3-ной квартире, это не значит что дали бы 3-ку на всех. К чему тогда понятие семья?

• 0

#1186 Павел-1

Павел-1
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2015 - 17:49

Здравствуйте.
Планируется снос моего дома, 2-х этажный деревянный на 12 квартир. Свою купил по ипотеке и плачу ужё три года. Какие могут возникнуть у меня проблемы при предоставлении другого жилья взамен снесённого. Т.к. стоимость новой квартиры будет выше (каменный ждом), будут ли проблемы с банком и с администрацией города?

спс.

• 0

#1187 grishinoleg7

grishinoleg7
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 25 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 November 2015 - 01:24

Уважаемые юристы, добрый день,

Прошу помочь по следующему вопросу:

В собственности у отца и бабушки имеется 2-шка в хрущевке, подлежащая сносу.

Новый дом построен. Собственники были приглашены на осмотр предлагаемых квартир.

Бабушка выписала доверенность на представление ее интересов на отца.

По факту осмотра отец подписал смотровой лист и заявление с просьбой о предоставлении осмотренной квартиры взамен занимаемой.

Через небольшой промежуток времени было решено заявить отказ от предлагаемой квартиры.

В связи с этим хотелось бы уточнить:

1. Насколько юридически обязывающим являются подпись в смотровом листе и подписание вышеуказанного заявления?

2. Возможно ли отозвать данное на квартиру согласие?

• -1

#1188 Павел-1

Павел-1
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2015 - 03:41

что-то форум жизнью не кипит, ответы сыпятся как из рога изобилия  :))

• -3

#1189 MastaA

MastaA
  • продвинутый
  • 995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2015 - 12:00

Павел-1,

0. Конференция ЮрКлуба – профессиональный ресурс, то есть ресурс, предназначенный в первую очередь для общения юристов между собой. Конференция открыта также и для тех, кто не может назвать себя юристом, и для студентов юрфаков, и для начинающих юристов. Но данные Пользователи должны помнить, что Конференция не является площадкой для получения бесплатных юридических консультаций
  • 0

#1190 Павел-1

Павел-1
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2015 - 14:45

ясна, не знал. самое главное упомянуть про "бесплатных" ))

• -3

#1191 Аnn888

Аnn888
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2016 - 18:32

Добрый день! Буду признательна за хотя бы какую-то зацепку в законах.

Нас ждет переселение из ветхого жилья в новый дом. Старая квартира приватизирована (23 кв.м), прописаны я и бабушка. Новая квартира 44 кв. м. Предлагают разницу площади выкупить или владеть квартирой вместе с муниципалитетом. Могу ли я воспользоваться своим правом на приватизацию и приватизировать разницу площади? (я им еще  не воспользовалась). Спасибо!

Сообщение отредактировал Аnn888: 25 January 2016 - 18:33

• 0

#1192 MastaA

MastaA
  • продвинутый
  • 995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2016 - 19:17

Вам в помощь ст. 32 ЖК РФ, постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 № 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации" и "Обзор судебной практики по делам, связанным с обеспечением жилищных прав граждан в случае признания жилого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 29.04.2014)

Читайте и делайте выводы.

Если лень или не умеете, то вэлкам на консультацию к любому юристу, который специализируется на жилищном праве.

• 1

#1193 grishinoleg7

grishinoleg7
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 25 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2016 - 03:09

Добрый день!

Сложилась следующая ситуация.

Бабушке и отцу принадлежит двухкомнатная квартира в пятиэтажке. Собственность не долевая, одна комната принадлежит бабушке, вторая - отцу. 

Пятиэтажку скоро сносят, будут переселять. 

От двух однокомнатных квартир отказались, хотим двушку.

В новой квартире может быть исключительно долевая, а не "покомнатная" собственность, т.к. переселение в коммуналки запрещено.

Вроде бы все шло нормально, но сейчас говорят, что надо оформлять дарение от одного собственника к другому перед заключением договора мены, иначе, вроде как, могут быть проблемы с регистрацией мены.

Никто не сталкивался, действительно ли регистрация мены комнаты на долю в квартире может быть проблематичной при переселении?

• -1

#1194 grishinoleg7

grishinoleg7
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 25 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2016 - 15:41

Почему-то не получается откорректировать предыдущее сообщение.

Узнал, что, оказывается, "покомнатная" собственность в квартире не сделает квартиру коммунальной, в связи с тем, что две комнаты будут принадлежать родственникам (п. 4 ст. 11 Основ жилищной политики города Москвы).

Кроме того, оказывается, были заключены договоры мены комнат в старой квартире на комнаты в новой, которые еще не поданы на регистрацию. 

Уже после их подписания нам говорят, мол, будут проблемы с регистрацией указанных договоров и необходимо оформление дарения и заключение нового договора (БРЕД!).

Разве будут какие-либо основания для отказа в регистрации? Действительно так сложилась практика рег. палаты?

• 0

#1195 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2016 - 00:51

Бабушке и отцу принадлежит двухкомнатная квартира в пятиэтажке. Собственность не долевая, одна комната принадлежит бабушке, вторая - отцу.
В новой квартире может быть исключительно долевая, а не "покомнатная" собственность, т.к. переселение в коммуналки запрещено.
Вроде бы все шло нормально, но сейчас говорят, что надо оформлять дарение от одного собственника к другому перед заключением договора мены, иначе, вроде как, могут быть проблемы с регистрацией мены.

Такой договор не противоречит закону, так что с регистрацией никаких проблем быть не должно...

Узнал, что, оказывается, "покомнатная" собственность в квартире не сделает квартиру коммунальной, в связи с тем, что две комнаты будут принадлежать родственникам (п. 4 ст. 11 Основ жилищной политики города Москвы).

Вы неправильно понимаете - если комнаты в квартире принадлежат разным собственникам, то квартира однозначно является коммунальной... :dont:
  • 1

#1196 grishinoleg7

grishinoleg7
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 25 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2016 - 18:40

Такой договор не противоречит закону, так что с регистрацией никаких проблем быть не должно...

Узнал, что, оказывается, "покомнатная" собственность в квартире не сделает квартиру коммунальной, в связи с тем, что две комнаты будут принадлежать родственникам (п. 4 ст. 11 Основ жилищной политики города Москвы).

Вы неправильно понимаете - если комнаты в квартире принадлежат разным собственникам, то квартира однозначно является коммунальной... :dont:

Ясно, спасибо за предоставленную информацию. К тому же комнаты в новой квартире не выделены "в натуре" и не состоят на отдельном учете... А состоит именно отдельная квартира.

Будем продолжать бадаться с Департаментом на предмет необходимости заключения договоров мены комнат на доли..

Сообщение отредактировал grishinoleg7: 07 February 2016 - 18:51

• -1

#1197 мария--12

мария--12
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2016 - 17:40

Дд подскажите кто может
Снесли нашу пятиэтажку, с доплатой взяли трешку взамен двушки, заключили договор мены и сделали ремонт, переехали и выяснилось, в доме на подземной парковке сил нецший токсический запах от автомойки, многие соседи пытались ее закрыть-никак, у нас по вент шахте вонт илет в квартиру химией, которой моют... К сожелению факт "отравления" выявился сейчас...
Могу ли я расторгнуть договр мены, тк предоставлена не налдежащая по условиям проживания квартира? Поменять на другую?
Собственность еще не офопмил... Если с меной никак изменить, значит офопмляю ипродаю, травить грудного ребенка точно не позволю((
  • 0

#1198 NVV

NVV

безграмотный толкователь, "гордость НН"

• Старожил
  • 6500 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2016 - 20:17

Не смог найти в практике внятных разъяснений о территориальной подсудности дел в СОЮ при оспаривании размера возмещения за изъятие у собственника жилого помещения в связи с изъятием земельного участка, на котором расположено такое жилое помещение или расположен многоквартирный дом, в котором находится такое жилое помещение, для государственных или муниципальных нужд (ст. 32 ЖК РФ).

Может кто в курсе?

• 0

#1199 NikNiki

NikNiki
  • Ожидающие авторизации
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2016 - 13:24

Здравствуйте! Извините, не нашел как создать тему, зада вопрос здесь,  Нас в августе этого года переселяют. Я наниматель. В договор соц. найма вписаны не члены моей семьи. Как известно,переселение разных семей в одну квартиру - не законно. Нас переселяют всех вместе в 3-х комнатную квартиру. Могу я отказаться выселяться и требовать чтобы мне дали раздельное жильё. Был на приёме у мера но мне отказали давать раздельные квартиры И как при заключении нового договора соц. найма отказаться вписывать в него не членов моей семьи. Могу ли я отказаться в этом случае подписывать такой договор? Решение суда о том, что мы разные семьи имеется. Спасибо!  

• 0

#1200 NVV

NVV

безграмотный толкователь, "гордость НН"

• Старожил
  • 6500 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2016 - 15:02

Как известно,переселение разных семей в одну квартиру - не законно.

Могу я отказаться выселяться и требовать чтобы мне дали раздельное жильё.

Может сами определитесь - какой из этих двух фраз Вы себя обманываете?

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных