Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 4 Голосов

Годные остатки...

Сообщений в теме: 1795

#1201 Димсон С.

Димсон С.
  • Старожил
  • 3211 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2012 - 15:31

Поскольку судебная оценка установила, что ремонт автомобиля ниже процента для признания авто тоталом, застрахованное имущество в рамках договора страхования не погибло, а следовательно абандон в силу п. 5, ст. 10 Закона РФ "Об организации страхового дела в РФ" является ничтожной сделкой по основанию, предусмотренному ст. 168 ГК РФ, так как закон не устанавливает, что такая сделка является оспоримой и не устанавливает иных последствий нарушения :yogi:

Сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима. . Сделка недействительна по основаниям, установленным настоящим Кодексом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).

Сделка, совершенная под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения.
Существенное значение имеет заблуждение относительно природы сделки либо тождества или таких качеств ее предмета, которые значительно снижают возможности его использования по назначению.

4. Нужно понимать, что если виновник обоснует иной размер ущерба, чем тот, который покрыла СК по КАСКО, то следовательно и по суброгации СК взыщет именно тот ущерб, который доказал виновник, как ущерб - реально им нанесенный потерпевшему! :yogi:

В данном деле суд установил то обстоятельство, что ТС не погибло и могло использоваться страхователем по назначению далее. Так или иначе, но это обстоятельство было установлено в ходе рассмотрения дела по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения, что ТС погибло. Одностороннеобязывающая сделка абандона - оспоримая и признана судом недействительной, юридических последствий не влечёт, в том числе не влечёт и перехода права по суброгации. То обстоятельство, что вред возмещён - основание для предъявления требований в порядке главы 60 ГК, а не в порядке 965 ГК.

Сообщение отредактировал Димсон С.: 05 December 2012 - 15:49

• 0

#1202 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12931 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2012 - 00:57

3. Но ст. 965 ГК РФ так сформулирована, что виновник в любом случае отвечает перед СК по суброгации в рамках лимита своей ответственности перед потерпевшим и по правилам, регулирующим именно эти правоотношения, но в размере выплаченного СК Страхователю (потерпевшему) страхового возмещения.

Вы Америку открыли?

Поскольку судебная оценка установила, что ремонт автомобиля ниже процента для признания авто тоталом, застрахованное имущество в рамках договора страхования не погибло, а следовательно абандон в силу п. 5, ст. 10 Закона РФ "Об организации страхового дела в РФ" является ничтожной сделкой по основанию, предусмотренному ст. 168 ГК РФ, так как закон не устанавливает, что такая сделка является оспоримой и не устанавливает иных последствий нарушения

Вы про какую сделку - одностороннюю (предусмотренную п. 5 ст 10 Закона...) или двухстороннюю (не запрещенную ГК РФ)? ;)
  • 0

#1203 Дмитрий Б.

Дмитрий Б.
  • Старожил
  • 2027 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2012 - 02:43

Сделка, совершенная под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение, может быть признана судом недействительной по иску стороны

Не катит, так как сделка уже ничтожна как не соответствующая закону, см. читайте Выше :yogi:

юридических последствий не влечёт, в том числе не влечёт и перехода права по суброгации

Влечет, так как страховое возмещение выплачено и право требования от Страхователя (потерпевшего) к виновнику по суброгации перешло к СК в вышеописанном размере. Страховой случай то наступил :P

Вы Америку открыли?

Открою... со временем :P

Вы про какую сделку - одностороннюю (предусмотренную п. 5 ст 10 Закона...) или двухстороннюю (не запрещенную ГК РФ)?

Куда Вас несет... держитесь курса :biggrin: Ответ на Ваш вопрос найдите сами! :yogi:
  • 0

#1204 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12931 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2012 - 16:33

сделка уже ничтожна как не соответствующая закону

И какому закону не соответствует соглашение о продаже годных остатков страхователем страховщику?
  • 0

#1205 Димсон С.

Димсон С.
  • Старожил
  • 3211 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2012 - 12:34

И какому закону не соответствует соглашение о продаже годных остатков страхователем страховщику?

нет ответа :biggrin:
  • 0

#1206 Дмитрий Б.

Дмитрий Б.
  • Старожил
  • 2027 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2012 - 16:20

Причем здесь продажа, когда речь идет об абандоне по п. 5, ст. 10 Закона об организации страхового дела в РФ, читайте сначала мои последние сообщения! Или Вы желаете обсудить какие-либо левые схемы с купле-продажей ГО, которые остались у страхователя, но тогда там нет абандона! Я вообще-то, понимаю, о чем я пишу, а Вы? :biggrin:
  • 0

#1207 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12931 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2012 - 22:55

Причем здесь продажа, когда речь идет об абандоне по п. 5, ст. 10 Закона об организации страхового дела в РФ, читайте сначала мои последние сообщения! Или Вы желаете обсудить какие-либо левые схемы с купле-продажей ГО, которые остались у страхователя, но тогда там нет абандона! Я вообще-то, понимаю, о чем я пишу, а Вы? :biggrin:

Речь у нас идет о ситуации, когда страховщик и страхователь договорились, что размер ущерба составляет разницу между стоимостью ТС в доаварийном состоянии и стоимостью ТС в аварийном состоянии. При этом страхователь передает страховщику ТС в аварийном состоянии (товар), а тот за него платит деньги (поэтому всего выплата в сумме составляет страховую сумму с учетом износа ТС). Назвали они это все "тоталом".
  • 0

#1208 Дмитрий Б.

Дмитрий Б.
  • Старожил
  • 2027 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 December 2012 - 07:20

Назвали они это все "тоталом".

Вопрос-то в чем? Изложите всю фабулу и сформулируйте вопрос!

PS. И не передергивайте сообщения, под ничтожной сделкой я имел в виду абандон в силу закона, когда потом выясняется, что ТС не было погибшим по договору страхования.
  • 0

#1209 Firs_

Firs_
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 December 2012 - 14:22

СРОЧНО!
Коллеги, кто может помочь ?(понимаю, что не бесплатно).

Сообщение отредактировал Firs_: 18 December 2012 - 15:18

• 0

#1210 Firs_

Firs_
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 December 2012 - 14:47

есть практики по страховым случаям?

Сообщение отредактировал Firs_: 18 December 2012 - 15:19

• 0

#1211 Metro

Metro
  • продвинутый
  • 477 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2012 - 12:17

Здесь все практики. А теперь поговорим о сути проблемы и размере вознаграждения. :biggrin:
  • 0

#1212 Дмитрий Б.

Дмитрий Б.
  • Старожил
  • 2027 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2012 - 20:08

Нах, интереснее узнать сможет ли B.P. доказать суду, что виновник должен 40 т.р. :P
  • 0

#1213 В.Р.

В.Р.
  • Старожил
  • 1513 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2012 - 23:45

интереснее узнать сможет ли B.P. доказать суду, что виновник должен 40 т.р.

Вы невнимательны: Поскольку мы выступаем на стороне причинителя вреда, то почему бы не обратить в свою пользу сложившуюся ситуацию, и я в этих обстоятельствах основываюсь на своей судебной практике. Логику возмещения страховщику "убытков, возмещенных в результате страхования" я не раз и не два опробовал в судах.
Не могу сказать, что имею огромную практику подобных дел, но три-четыре раза доказать удавалось.
В арбитраже, правда, такая логика уже не прокатила... :(
  • 0

#1214 Дмитрий Б.

Дмитрий Б.
  • Старожил
  • 2027 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2012 - 00:06

Логику возмещения страховщику "убытков, возмещенных в результате страхования" я не раз и не два опробовал в судах

Тогда милости прошу судебные акты в студию... :P

В арбитраже, правда, такая логика уже не прокатила...

В арбитражах "катят" правовые позиции, а не логика :yogi:

Не могу сказать, что имею огромную практику подобных дел, но три-четыре раза доказать удавалось.

... правда? Одному и тому же судье? :biggrin:
  • 0

#1215 Firs_

Firs_
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2012 - 00:10

А вот если бы был тотал, СК могла бы рассчитать размер ущерба (предъявляемого к возмещению в порядке суброгации), занизив стоимость годников. И в этом случае виновник может обосновать, что она выше на Х рублей, то есть с него причитается на Х рублей меньше.

Если я Вас правильно понял, то:
1я экспертиза "оценила" ГО 200к, "потому как" СВР составила 480к...
2я экспертиза "оценила" СВР в 360к (на 120к меньше чем по 1й эксп.)....СЛЕДОВАТЕЛЬНО ГО составили бы: (расчет такой) 480к по 1й эксп. минус 360к по 2й эксп. РАВНО НА 120к "меньше" к выплате мне?

PS прошу Вас не докапываться до цифр ДО этого сообщения, я просто привожу пример. Суть в этом?

Или все дело все равно в том, СКОЛЬКО ВЫПЛАТИЛА СК страхователю? (т.е. РЕАЛЬНЫЙ ущерб)

Сообщение отредактировал Firs_: 21 December 2012 - 00:13

• 0

#1216 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12931 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2012 - 19:01

Если я Вас правильно понял, то: 1я экспертиза "оценила" ГО 200к, "потому как" СВР составила 480к... 2я экспертиза "оценила" СВР в 360к (на 120к меньше чем по 1й эксп.)....СЛЕДОВАТЕЛЬНО ГО составили бы: (расчет такой) 480к по 1й эксп. минус 360к по 2й эксп. РАВНО НА 120к "меньше" к выплате мне?

Вы меня поняли неправильно.

Стоимость ГО не является разницей между стоимостями ремонта, посчитанными разными способами.
  • 0

#1217 Firs_

Firs_
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2012 - 21:29

Так как суд УСТАНОВИЛ тот факт, что авто не тотально (2я эксп), у меня вопрос: можно ли этот момент "обыграть" в свою пользу?
  • 0

#1218 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12931 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2012 - 23:24

Так как суд УСТАНОВИЛ тот факт, что авто не тотально (2я эксп), у меня вопрос: можно ли этот момент "обыграть" в свою пользу?

Каким образом? И причем здесь тема "Годные остатки"?
  • 0

#1219 Firs_

Firs_
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2012 - 00:15

Каким образом?

Вот как раз это я и спросил: Возможно ли и КАК?

И причем здесь тема "Годные остатки"?

Название ветки так называется. Вот я и спрашиваю.
А вообще, я спрашиваю не об этом, а о том, возможно ли "изменить" сумму ГО на основании 2й экспертизы? Типа - САМИ ЛОХАНУЛИСЬ, что продали за 200!

Сообщение отредактировал Firs_: 22 December 2012 - 00:17

• 0

#1220 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12931 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2012 - 00:29

возможно ли "изменить" сумму ГО на основании 2й экспертизы?

Она отрицает тотал, а только в случае тотала можно говорить о ГО.
  • 0

#1221 Анна В.

Анна В.
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2013 - 16:02

Здравствуйте! До вчерашнего дня о "годных остатках" вообще ничего не слышала, но получилось вот что.
Муж купил машину, застраховал КАСКО "ЮГОРИЯ", целый день покатался и въехал в столб, вызвали ГИБДД, документы есть, пришли в страховую компанию, те говорят, что, судя по тому что написали инспекторы, машина не подлежит ремонту и вам выплатят полную сумму по договору, но для этого нужно обратиться в "Росэкспертизу", привезти от них акт и фото, дальше "Югория" оценят ущерб и стоимость годных остатков, и выплатят всю сумму. Всё просто замечательно...
Я почитала что никто за годные остатки денег не переведет, если их не передать, Югория отвечает что у них нет лицензии на прием автомобиля. Что за лицензия, существует ли она? Стоит ли написать заявление на передачу ТС сейчас или подождать что они насчитают?
  • 0

#1222 Дмитрий Б.

Дмитрий Б.
  • Старожил
  • 2027 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2013 - 23:08

Здравствуйте!

Здравствуйте, ждем B.P., который Вам, будем надеяться, ответит по доброте душевной, как усталому путнику, который блуждал по жгучей пустыне страхования, потерял в неравной схватке с СК своего верблюда... и случайно набрел на этот колодец юридической мудрости, который вышеупомянутый субъект... мастер спорта по взысканию денег с СК в случае "тотала"... тут вырыл... дабю каждый страждущий мог насытится из него великой мудростью... впитать годами накопленные знания и опыт... отбить все должное до копейки... и купить себе нового верблюда... или даже двух :P
  • 0

#1223 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12931 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2013 - 23:24

нужно обратиться в "Росэкспертизу", привезти от них акт

Конечно, нужно. Ведь факт тотала надо сначала установить, а потом уже рассуждать о том, куда девать годные остатки.
  • 0

#1224 Анна В.

Анна В.
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2013 - 08:18

Конечно, нужно. Ведь факт тотала надо сначала установить, а потом уже рассуждать о том, куда девать годные остатки.

Это не вопрос был. Вопрос в последнем абзаце.
  • 0

#1225 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12931 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2013 - 14:01

Это не вопрос был. Вопрос в последнем абзаце.

А если экспертиза покажет, что тотала нет? Вопрос о передаче ТС будет стоять?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных