Перейти к содержимому

Фотография
* * * - - 6 Голосов

Адвокатская монополия грядет?

Сообщений в теме: 7801

#1201 Субъект 2

Субъект 2
  • Partner
  • 4400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 April 2009 - 18:29

нания зависят не столько от формы обучения, сколько от самого обучающегося.

Я не об этом, просто мне представляется, что начиная отсчитывать срок стажа от окончания ВУЗа мы подрубаем само основание вечернего образования. Для меня, например, важным аргументом в пользу очно-заочной формы было то, что я смогу совмещать работу (по специальности) с учебой, что, как я считаю, обеспечивает лучшее закрепление полученных знаний.

Добавлено немного позже:

а как Вы отнесетесь к тому, чтобы операции делал студент хирург???

Операции в процессе делает судья (см. последнюю цитату в моей подписи), а вовсе не представитель. Я уж не говорю про некорректность сравнения с непосредственной угрозой жизни и здоровью человека в случае, если речь идет о хозяйственной деятельности субъекта предпринимательской деятельности.
  • 0

#1202 umbra

umbra

свободный художник

• Старожил
  • 1183 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 April 2009 - 21:30

Прожектер

Я не об этом, просто мне представляется, что начиная отсчитывать срок стажа от окончания ВУЗа мы подрубаем само основание вечернего образования. Для меня, например, важным аргументом в пользу очно-заочной формы было то, что я смогу совмещать работу (по специальности) с учебой, что, как я считаю, обеспечивает лучшее закрепление полученных знаний.

не спорю.

Операции в процессе делает судья (см. последнюю цитату в моей подписи), а вовсе не представитель. Я уж не говорю про некорректность сравнения с непосредственной угрозой жизни и здоровью человека в случае, если речь идет о хозяйственной деятельности субъекта предпринимательской деятельности.

не согласен с тем, что погоду делает судья. Да, у судьи больший ресурс, но от представителя тоже не мало зависит (некоторые представители покруче иных судей будут....я имею ввиду уровень подготовки). если Вы с такими не встречались, то и говорить не о чем.

Добавлено немного позже:

Я уж не говорю про некорректность сравнения с непосредственной угрозой жизни и здоровью человека в случае, если речь идет о хозяйственной деятельности субъекта предпринимательской деятельности.

вполне корректно, для ког-то потерять жилье или свободу из-за ошибки клоуна от юриспрудении равносильно смерти, а может даже хуже....
  • 0

#1203 NOU

NOU

Натуральный блондин, если чё ...

• продвинутый
  • 636 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 April 2009 - 23:23

Прожектер

1. Отрицаете ли Вы в принципе целесообразность получения юридического образования по очно-заочной форме обучения?

Форма обучения значения не имеет, целесообразно же собственно получение образования (общего и профессионального) по своей сути - причём, процесс обучения должен быть непрерывным (сопровождать должен Вас всю жизнь)...

чем предлагаете заниматься студентам, обучающимся по вышеуказанной форме во время обучения

Уделять как можно больше внимания учёбе. Работать же в свободное от учёбы время, если таковое будет иметь место...

и в течении двух лет после него?

Начинать работать по полученной юридической специальности - "тянуть" нельзя, иначе - "дисквалификация", и остаётся только "высшее образование"...

3. Откуда взялся срок 2 года? Почему не год? Почему не 6 месяцев? Почему не 5 лет?

2 года - наиболее оптимальный как с профессиональной, так и житейской точек зрения срок... За это время Вы закрепляете на практике полученные знания, получаете новые (соответствующие текущему моменту времени), ошибаетесь, достигаете, знакомитесь с "инфраструктурой" (какие учреждения существуют, где находятся и какими вопросами занимаются, куда с целью решения конкретного вопроса Вам нужно пойти или кого куда направить и т.д.), приобретаете необходимый опыт...

4.Чем Вы предлагаете заниматься выпускникам очной формы обучения в течении двух лет после окончания ВУЗа?

Работать по специальности...

5. Вообще, какой такой стаж будут вырабатывать наши выпускники ... коль скоро в юридическую сферу вход им будет закрыт?

Юридическая сфера обширна - очень полезно поработать, для начала, по трудовому договору - например, следователем (таких специалистов с в/о всегда не хватало, да и сейчас работы у них не в проворот)...

мне представляется, что начиная отсчитывать срок стажа от окончания ВУЗа

Пока Вы не окончили ВУЗ (или техникум, училище и т.д.), у Вас нет профессии, для получения которой Вы ранее пришли в эти профессиональные учебные заведения... Не может быть стажа по профессии без наличия самой профессии...
  • 0

#1204 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4237 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2009 - 09:19

2 года - наиболее оптимальный как с профессиональной, так и житейской точек зрения срок...

глупость. Некоторые понимают после окончания ВУЗ лучше чем тот кто проработал два года.

Юридическая сфера обширна - очень полезно поработать, для начала, по трудовому договору

ну-ну... а почему вдруг сразу адвокатом нельзя, ведь многие помощники ведут дела не хуже адвокатов. Да и дела то не проще. Или вы думаете что в ВУЗе знания не дают?

Добавлено немного позже:

а как Вы отнесетесь к тому, чтобы операции делал студент хирург

выпускники их и делают.

Добавлено немного позже:
ЗЫ в США юрист имеет право заниматься частной практикой сразу после окончания ВУЗа и сдачи соответствующего квалификационного экзамена.
На них наверное не жалуются.
  • 0

#1205 NOU

NOU

Натуральный блондин, если чё ...

• продвинутый
  • 636 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2009 - 10:15

NelsonV

Помощники адвоката дел не ведут, так же, как и стажёры...
  • 0

#1206 Субъект 2

Субъект 2
  • Partner
  • 4400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2009 - 11:47

не спорю.

И, тем не менее, выдвигаете тезисы, процитированные выше? Печально :D

На самом деле, коллеги, на мой взгляд Ваша ошибка заключается в том, что Вы категорически переоцениваете важность нашей с Вами скромной профессии.
Большая часть моих однокурсников (4-й курс) работают по специальности, и должность их называется зачастую "юрисконсульт", и выполняют они обычный объем работ, в российских организациях полагающийся юрисконсульту, и выполняют его в большинстве случаев не хуже, чем их коллеги с законченным высшим и стажем в несколько лет.
Да и сами Вы выше отмечаете, что знаете людей вовсе без образования, успешно ведущих даже непростые судебные дела.
Почему дело обстоит именно так? Почему в стране нет большого количества "свободно практикующих" хирургов без медицинского образования? Потому что на их услуги нет спроса, и самих желающих практиковать таким образом нет.
Так отчего же дело обстоит именно таким образом?
Да потому, что для выполнения большинства задач, стоящих в нашем правопорядке перед человеком, работающим по юридической специальности, не требуется глубоких познаний в юриспруденции.
Чтобы заполнять и проверять шаблонные договоры, взыскивать простенькие задолженности, вести простейшие семейные дела (например развод без детей и раздела имущества) не нужно быть ни Плевако, ни даже Резником.
И так устроен наш правопорядок, на услуги таких юристов есть громадный спрос, которому корреспондирует громадное же предложение, в том числе и подготовленное силами юрфаков "заборостроительных техникумов".
Такое положение дел обеспечивает занятость огромного количества людей и какую-никакую правовую поддержку огромного количества организаций.
Теоретически, конечно, могла бы сложиться и совсем другая система, и, если бы мы сейчас сочиняли устройство рынка юруслуг в мифической Швамбрании, "с нуля", можно было бы рассмотреть и концепцию "адвокатской монополии", но в сегодняшней объективной реальности в этой концепции нет ни смысла, ни потребности.
А, как Вы, уверен, знаете, любое демократическое государство строит свое регулирование на принципе минимизации вмешательства государства в жизнь общества. Вмешательство допустимо тогда и поскольку оно является совершенно необходимым. Представляется, что говорить о необходимости кардинального вмешательства государства в сферу юруслуг явно не следует.
Единственный случай, когда такое вмешательство уместно и необходимо - защита граждан по уголовным делам и даже возможно уже - защита по назначению. Тут, несомненно, государство обязано проверять и контролировать качество предоставляемых ими услуг (точнее оказания ими профессиональной юридической помощи). И тут мы возвращаемся к уже упоминавшемуся тезису - адвокатура в нынешнем ее понимании уместна лишь в уголовном процессе. И это, кстати, единственная область, где реально уместна аналогия с врачебной помощью - изолированный от мира, окруженный враждебно настроенными сотрудниками органов следствия, гражданин вправе ожидать, что всякий (а особенно представленный ему государством) защитник будет обладать некоторым обязательным уровнем подготовки. В то же время в сфере обычного гражданского (тем паче коммерческого) оборота мы имеем все основания возложить на дееспособного гражданина риск выбора некачественного контрагента. И одновременно не имеем никаких оснований его в этом свободном выборе ограничивать.
Реализация же любого из предлагавшихся в теме сторонниками адвокатской монополии варианта вызовет коллапс на рынке юруслуг, резкий скачок безработицы, резкий же рост цен юридические услуги (одновременно резский рост загрузки "допущенных к профессии" юристов и как следствие резкое же снижение качества оказываемых ими услуг). В то время как никаких серьезных оснований к такому резкому вмешательству государства в жизнь общества нет.
Dixi
  • 0

#1207 Дрёма

Дрёма
  • ЮрКлубовец
  • 384 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2009 - 13:45

Прожектер
В чём-то с Вами соглашусь, но как коллеги указывали выше, зачастую от юриста (обобщённое понятие) зависит и жизнь клиента. Пусть не физиологически, но материально, морально и т. д.
Сейчас квалификационный экзамен в адвокатуру представляет собой ещё одну переэкзаменовку тех, кто уже некоторое время назад сдал все соответствующие дисциплины в ВУЗе. Зачем? От недоверия к комиссии в ВУЗе?
Опять же зачем для адвоката смешивать всё в кучу: и гражданское, и семейное, и уголовку, и т. д. Проводя аналогию с врачами, - ведь не заставляют же гинеколога делать операции на глазах (полагаю).
Полагаю, что рано или поздно некая статусная градация лиц, оказывающих правовые услуги возникнет. Но! Начинать нужно с разработки критериев оценки деятельности юристов, а их нет!
Навешивание на каждого ярлычка адвоката если и скажется на качестве юруслуг, то изменение будет в пределах пары %. Кому-нибудь из здесь присутствующих известны случаи привлечения адвоката к материальной ответственности за некачественно предоставленные услуги? Пока этого не будет от этой затеи (монополизации юруслуг) будет только пшик.
Кстати, на глаза попался и вариант выхода

30 декабря 2008 года N 307-ФЗ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

ОБ АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Статья 1. Аудиторская деятельность

7. Аудиторские организации, индивидуальные аудиторы наряду с аудиторскими услугами могут оказывать прочие связанные с аудиторской деятельностью услуги, в частности:
5) юридическую помощь в областях, связанных с аудиторской деятельностью, включая консультации по правовым вопросам, представление интересов доверителя в гражданском и административном судопроизводстве, в налоговых и таможенных правоотношениях, в органах государственной власти и органах местного самоуправления;

А вы говорите монополия...

Сообщение отредактировал Дрёма: 10 April 2009 - 13:46

• 0

#1208 Norman

Norman

Die Reichtumswissens multipliziert die Trauer

• продвинутый
  • 928 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2009 - 13:51

Прожектер
Респект :D сформулировал вопросы которые ввели в замешательство так "стройно" рассуждавших до этого профессионалов. :) . Это собственно и показывает неразрешимость вопроса в заголовке темы.
В результате оголилась и стала наглядной манера рассуждений адвоката и ч.п.ю.
Первый построил решение вопросов радикально с позиции: "Я" -профессионал неипет, остальным у меня учиться :D
Второй уклонился от ответов, заняв позицию: "А я то че!? Я ни чего не утверждаю, я первый спросил :D "

Прикольная тема - просто находка для человека интересующегося психологией. Давайте дальше :)
  • 0

#1209 Norman

Norman

Die Reichtumswissens multipliziert die Trauer

• продвинутый
  • 928 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2009 - 14:06

umbra

Да, у судьи больший ресурс, но от представителя тоже не мало зависит (некоторые представители покруче иных судей будут....я имею ввиду уровень подготовки).

Вообще не аргумент, т.к. от ассистента, анастазиолога, реаниматолога, терапевта и т.п. при хирургической операции тоже не мало зависит.

NOU

очень полезно поработать, для начала, по трудовому договору - например, следователем

практическая польза от работы следователем для приобретения юридического опыта имхо более чем сомнительная.
  • 0

#1210 Субъект 2

Субъект 2
  • Partner
  • 4400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2009 - 14:12

В чём-то с Вами соглашусь, но как коллеги указывали выше, зачастую от юриста (обобщённое понятие) зависит и жизнь клиента.

Не согласен категорически. ИМХО не зачастую, а в редких случаях.
Но от дворника тоже зависит, знаете как легко можно сломать себе голову, подскользнувшись на скользком тротуаре, и что теперь, нам дворников в ВУЗах готовить, лицензировать?
  • 0

#1211 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2009 - 14:59

практическая польза от работы следователем для приобретения юридического опыта имхо более чем сомнительная.

я бы даже сказал отрицательная
  • 0

#1212 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2009 - 15:04

чем предлагаете заниматься студентам, обучающимся по вышеуказанной форме во время обучения

пусть конференцию нашц читают в свободное время - лучше любой практики
  • 0

#1213 Субъект 2

Субъект 2
  • Partner
  • 4400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2009 - 15:11

пусть конференцию нашц читают в свободное время - лучше любой практики

Не согласен, я в начале много читал, даже слишком :) но реально понимаешь что к чему только когда сталкиваешься с вопросом непосредственно, тут уж он запоминается как следует :D
Не говоря уж о том, что информация на ЮК в темах не так чтобы уж очень структурирована и последовательно изложена. :D
  • 0

#1214 пострадавший

пострадавший
  • ЮрКлубовец
  • 237 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2009 - 15:53

Молодец. всегда считал, что сочетать работу с обучением самый оптимальный вариант для подготовки спеца. Может немножко не в тему, но думаю в Вас большое будущее.
Здравые мысли высказал коллега.
  • 0

#1215 KUB

KUB
  • продвинутый
  • 534 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2009 - 14:57

в медицинских ВУЗах практики больше, чем в некоторых юридических ВУЗах
  • 0

#1216 Pretor

Pretor

Cunctator, quasi Praetor

• ЮрКлубовец
  • 285 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2009 - 15:14

пострадавшему

Молодец. всегда считал, что сочетать работу с обучением самый оптимальный вариант для подготовки спеца. Может немножко не в тему, но думаю в Вас большое будущее.

пострадали от такого "специалиста"? :D
  • 0

#1217 пострадавший

пострадавший
  • ЮрКлубовец
  • 237 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2009 - 15:17

пострадавшему

пострадали от такого "специалиста"? :D

нет
  • 0

#1218 Pretor

Pretor

Cunctator, quasi Praetor

• ЮрКлубовец
  • 285 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2009 - 15:17

однако даже после окончания вуза не допускают к лечению,
только по окончании ординатуры
  • 0

#1219 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2009 - 15:32

student-lawer

ага, ну и опыт от практики тоже отличается, разве нет?

Pretor

однако даже после окончания вуза не допускают к лечению,

совершенно верно замеченно :D

Добавлено немного позже:
требование о наличии опыта работы важно по той причине. что наличие обычной практики ничего не прибавляет к знаниям. ТОлько когда лицо чувствует отвесттвеность за то, что делает. он способен приобрести опыт. ИМХО
  • 0

#1220 umbra

umbra

свободный художник

• Старожил
  • 1183 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2009 - 18:08

Коллеги, а может и правда отменить все эти возрастные, образовательные цензы и прочую ерундистику?
ГПК, АПК, КоАП позволяют любому лицу представлять интересы сторон/быть защитником в адм.делах.
Надо убрать ограничения в УПК и ЗоКС.
Нет, правда? Зачем кого-либо в чем-либо ограничивать?
В конце концов право не медицина.
Юридическое образование и опыт работы по специальности действительно ничего не значат. Каждый должен иметь право заниматься юридическим бизнесом, незачем нам все эти ограничения.
Ничего страшного не произойдет. Не боги горшки обжигают.
Кто за?!

Сообщение отредактировал umbra: 11 April 2009 - 18:13

• 0

#1221 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2009 - 18:15

юристы - врачи общества :D

Коллеги, а может и правда отменить все эти возростные и образовательные цензы и прочую ерундистику?
ГПК, АПК, КоАП позволяют любому лицу представлять интересы сторон/быть защитником в адм.делах.

я бы ограничил некоторых товарищей в допуске в суды и не только по возрасту... так что палка о двух кореньках
  • 0

#1222 пострадавший

пострадавший
  • ЮрКлубовец
  • 237 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2009 - 15:57

Коллеги, а может и правда отменить все эти возрастные, образовательные цензы и прочую ерундистику?
Надо убрать ограничения в УПК и ЗоКС.
Нет, правда? Зачем кого-либо в чем-либо ограничивать?
Юридическое образование и опыт работы по специальности действительно ничего не значат. Каждый должен иметь право заниматься юридическим бизнесом, незачем нам все эти ограничения.
Ничего страшного не произойдет. Не боги горшки обжигают.
Кто за?!

Я за причем двумя руками.
  • 0

#1223 Prosecutor

Prosecutor

"Скромность красит только советского человека"

• Старожил
  • 2446 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2009 - 17:04

Я против всеми конечностями
  • 0

#1224 GRAB

GRAB
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 71 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2009 - 21:46

А что с этим законопроектом о монополии? Есть информация? Когда дума будет его рассматривать?
  • 0

#1225 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2009 - 21:56

GRAB

А что с этим законопроектом о монополии? Есть информация? Когда дума будет его рассматривать?

сколько в нас лени..... :D в сысле - тему верно не читали всю?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных