Перейти к содержимому

* * * * * 15 Голосов

Срочные вопросы по ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Сообщений в теме: 14450

#12251 Никитин

Никитин

Д.Никитин - всему голова с 14 пядями во лбу

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2018 - 13:08

Абсолютная чистота будет только при наличии таких документов по каждой мало-мальской части продукта.

Дело не в частях, а в том, что если у кого-то на что-то есть право, это еще не значит, что это что-то обладает патентной чистотой. Поэтому такие подтверждения, конечно, будут нелишними, но по большому счету они еще ничего не гарантируют.

Если в заключении по результатам экспертизы написано  "В соответствии с п.6 Требований* и на основании описания, формула полезной модели приведена к единству терминологии, а именно, признаки:" и ниже представлена измененная экспертом формула ПМ. Если я не против этих изменений, что от меня требуется? Выслать им согласие (хотя его и не спрашивали) + 2 экземпляра измененной формулы, или ходатайство о внесении изменений в формулу ПМ +2 экземпляра измененной формулы, или ничего не делать?

Это запрос или решение о выдаче? Если запрос, вам в любом случае нужно будет ответить на него в срок. В ответе и сообщите, что вы не против. Желательно выслать два экземпляра измененной формулы, можете также позвонить эксперту и спросить, нужна ли она ему. Отдельное ходатайство о внесении изменений не нужно.

• 0

#12252 1871

1871

1871.me

• Старожил
  • 1405 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2018 - 13:09

Поэтому такие подтверждения, конечно, будут нелишними, но по большому счету они еще ничего не гарантируют.

Погодите, а как же исчерпание права? Это-то они гарантируют. Чего еще стоит опасаться покупателю?

• 0

#12253 Никитин

Никитин

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2018 - 13:15

Погодите, а как же исчерпание права?

Исчерпание тут ни при чем. Если твое право на продукт исчерпалось, это не значит, что на него нет прав у третьих лиц.

• 0

#12254 Машук

Машук
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2018 - 13:17

Это запрос или решение о выдаче?

Решение о выдаче. В измененной формуле обнаружил опечатку, мне тогда выслать только "Ходатайство об исправлении очевидных и технических ошибок" и все?

• 0

#12255 Никитин

Никитин

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2018 - 13:34

В измененной формуле обнаружил опечатку, мне тогда выслать только "Ходатайство об исправлении очевидных и технических ошибок" и все?

Ну да. Хотя я лично не пишу это именно в таком виде. Просто отвечаю на решение о выдаче. Желательно же, помимо всего прочего, указать, что необходимые пошлины оплачены и все такое. А просьбу об исправлении ошибок просто как-нибудь выделяю. В этом же ответе можете также сообщить, что не против предложенной экспертизой корректировки формулы. 

• 0

#12256 Zveroboy59

Zveroboy59
  • ЮрКлубовец
  • 142 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2018 - 20:16

В большинстве случаев производители патентных исследований не проводят, а их голословное честное слово, нам в суде также не поможет

Теоретически -Продавцы ...должны предоставить патентный формуляр, по первому требованию,  практически - ситуация схожа с Вашей,  запросы обычно игнорируются  и т.п . .

Для прояснения правовой ситуации, предлагаю ознакомится  со ст.460-463 ГК ч.2.

• 0

#12257 АлексК

АлексК
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 88 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2018 - 13:48

В большинстве случаев производители патентных исследований не проводят, а их голословное честное слово, нам в суде также не поможет

Теоретически -Продавцы ...должны предоставить патентный формуляр, по первому требованию, практически - ситуация схожа с Вашей, запросы обычно игнорируются и т.п . .
Для прояснения правовой ситуации, предлагаю ознакомится со ст.460-463 ГК ч.2.

С данными статьями ГК я знаком. Идеальную картину как должно быть я представляю, даже диплом на тему ПЧ защищал в свое время. Тут мне требуется доказать/опровергнуть мнение, о спасительности запросов. Но как уже выяснилось, мнение моих великовозрастных коллег об этих письмах крайне ошибочны. Еще рассматривали как вариант включать в договоры поставки требования о предоставлении формуляра по требованию, но так до этого и не дошло у нас.
  • 0

#12258 1871

1871

1871.me

• Старожил
  • 1405 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2018 - 13:54

Если твое право на продукт исчерпалось, это не значит, что на него нет прав у третьих лиц.

Можете назвать пример, когда на одно и то же техническое решение существует два патента с разными приоритетами?

• 0

#12259 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2018 - 14:24

Можете назвать пример, когда на одно и то же техническое решение существует два патента с разными приоритетами?

См. знаменитый п. 9 ИП ВАС № 122 от 13.12.2007.

• 0

#12260 1871

1871

1871.me

• Старожил
  • 1405 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2018 - 15:56

См. знаменитый п. 9 ИП ВАС № 122 от 13.12.2007.

Перефразирую - можете представить ситуацию, когда одновременно:

1) выдано 2 патента на одно и то же техническое решение с разными приоритетами на имена разных правообладателей уже после 35-ФЗ

2) анализ патентной чистоты не выявил ОБА патента, а только один из них

?

В теории, конечно, это возможно. Но на практике... не бывает таких примеров. По ИП ВАС информация полезная, спасибо, но относится к патентам, по которым экспертиза не проводилась. 

Да и в этом случае определить патентную чистоту - возможно. Не думаю, что при наличии разрешения от одного из правообладателей, второму что-то светит, кроме иска о злоупотреблении правом.

• 0

#12261 Никитин

Никитин

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2018 - 15:57

Не на одно и то же решение, а на разные в в одном продукте. Случаев таких уйма, особенно в фармацевтике. 

• 0

#12262 1871

1871

1871.me

• Старожил
  • 1405 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2018 - 15:58

Не на одно и то же решение, а на разные в в одном продукте. Случаев таких уйма, особенно в фармацевтике. 

Тогда и разрешения/подтверждения можно получить разные. А до тех пор считать продукт патентно чистым - кощунство и рискованно.

• 0

#12263 Никитин

Никитин

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2018 - 16:05

Тогда и разрешения/подтверждения можно получить разные

Да как вы будете эти разрешения спрашивать, если вы даже не знаете, у кого, пока не проведете поиск на патентную чистоту?

• 0

#12264 1871

1871

1871.me

• Старожил
  • 1405 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2018 - 16:31

Никитин, я написал:

Здесь, по моему мнению, практик может быть только две или одновременно - 1) самостоятельно проверять патентную чистоту; 2) требовать от поставщика или правообладателя подтверждения введения в оборот с согласия правообладателя. В идеале, конечно, первое, затем второе при выявлении правообладателя.

С чего вы взяли, что я предлагал не проводить анализ патентной чистоты, а сразу идти к первому встречному правообладателю за разрешением/подтверждением?

• 0

#12265 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19161 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2018 - 16:32

Тогда и разрешения/подтверждения можно получить разные. А до тех пор считать продукт патентно чистым - кощунство и рискованно.

Да не только в фармацевтике.

Ввозите автомобили из-за бугра, и тут сотни узлов и т.п., на которые патенты в РФ могут быть)))

• 0

#12266 Никитин

Никитин

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2018 - 16:40

С чего вы взяли, что я предлагал не проводить анализ патентной чистоты,

Ну, вы написали, что такое подтверждение будет подтверждать патентную чистоту, а зачем тогда проводить анализ, если она уже подтверждена.

• 0

#12267 1871

1871

1871.me

• Старожил
  • 1405 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2018 - 16:42

Никитин, если известен правообладатель. А как его выявить, кроме как анализом патентной чистоты? Даже если поставщик все документы дал - доверяй, но проверяй.

• 0

#12268 Никитин

Никитин

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2018 - 16:57

Никитин, если известен правообладатель. А как его выявить, кроме как анализом патентной чистоты?

Вы мне возражаете моими же словами:

Да как вы будете эти разрешения спрашивать, если вы даже не знаете, у кого, пока не проведете поиск на патентную чистоту?

?

• 0

#12269 1871

1871

1871.me

• Старожил
  • 1405 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2018 - 17:03

Никитин, да потому что я изначально говорил о том, что анализ патентной чистоты нужен до каждого винтика с последующим затребованием разрешений/подтверждений у выявленных правообладателей, а не у поставщиков.

А вы влезли со словами, что разрешение/подтверждение еще ничего не гарантирует. 

• 0

#12270 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19161 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2018 - 17:07

Для прояснения правовой ситуации, предлагаю ознакомится со ст.460-463 ГК ч.2.

Лучше: статьи 41, 42 Венской Конвенции о договорах международной купли-продажи товаров.

Россия является участником данной Конвенции.

• 0

#12271 Никитин

Никитин

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2018 - 17:24

А вы влезли со словами, что разрешение/подтверждение еще ничего не гарантирует. 

Не, это вы начали чего-то там про исчерпание права и спросили:

Погодите, а как же исчерпание права? Это-то они гарантируют. Чего еще стоит опасаться покупателю?

Стало быть, вы не понимали, чего. И вам объяснили. А теперь вы утверждаете, что с самого начала все знали и так и говорили. Ну никакой отдачи от форума  :((

• 0

#12272 1871

1871

1871.me

• Старожил
  • 1405 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2018 - 17:29

Никитин, V?

• 0

#12273 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2018 - 17:59

Перефразирую - можете представить ситуацию, когда одновременно:

1) выдано 2 патента на одно и то же техническое решение с разными приоритетами на имена разных правообладателей уже после 35-ФЗ

2) анализ патентной чистоты не выявил ОБА патента, а только один из них ?

В теории, конечно, это возможно. Но на практике... не бывает таких примеров.

На практике бывает, что ни одного патента не выявлено. Потому, что "выявляльщик" плох  ;)) . Или выявил один патент и прекратил поиск, посчитав, что отсутствие патентной чистоты уже доказал и дальше можно не заморачиваться.

Поэтому имеет смысл рассматривать только теоретическую составляющую вопроса.

Если вообще имеет смысл его обсуждать настолько беспредметно.

На мой взгляд, исследование патентной чистоты - самый неприятный вид патентных работ. Самый нудный и неинтересный.

Сообщение отредактировал tsil: 15 November 2018 - 18:01

• 0

#12274 1871

1871

1871.me

• Старожил
  • 1405 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2018 - 18:13

Потому, что "выявляльщик" плох

Ну, с этим бороться нельзя. ТС интересовался, как лучше, и спасут ли письма-просьбы. Ему, вроде, ответили, что нет. Предполагается, что ТС выявляльщик хороший. 

Сообщение отредактировал 1871: 15 November 2018 - 18:23

• 0

#12275 Никитин

Никитин

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2018 - 18:14

На мой взгляд, исследование патентной чистоты - самый неприятный вид патентных работ. Самый нудный и неинтересный.

Правда? А я думал, вам нравится  :mosk:

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных