|
||
|
СПОРЫ С АГЕНТСТВАМИ НЕДВИЖИМОСТИ. РЕЙТИНГ РИЭЛТОРСКИХ "ПОДСТАВ"
Отправлено 02 November 2004 - 22:41
В этом в общем-то беда нашей страны: люди сначала сами наделают ошибок, а потом жалуются, что законы у нас хреновые.
В Вашей ситуации уже действительно не поможешь сугубо правовыми методами, поскольку с точки зрения закона правы, увы, эти самые риэлторы.
#102 --Елизавета--
Отправлено 02 November 2004 - 22:50
А почему думаешь, что ККМ здесь не нужна?Да какая разница, если у Вас в договоре не риэлтерские услуги, а
Цитата
справочно информационное обслуживание
Отправлено 03 November 2004 - 03:36
Alderamin Супер... Ой... А наша дочка в таких случаях объясняет, что наше дело - создать все необходимые и достаточные условия для заключения договора, а вот как его стороны будут исполнять - их вопрос... Так что, у нас агентство неприличное? Давайте посторожнее в оценках, да?Вам квартира нужна была на 1 год, а собственник квартиры через месяц Вам заявляет, что ему негде жить, поэтому извиняйте, но он вынужден Вас выгнать. И в таком случае приличное агентство будет без дополнительной платы искать Вам другую квартиру.
На самом деле, мне не совсем понят, как можно подписать акт, не видя квартиры?..
Отправлено 03 November 2004 - 04:35
Delagin
Цитата
Так вот и давайте и подумаем как не мытьем, так катанием давить на агентство. См. КоАП РФ:
Статья 14.5. Продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг при отсутствии установленной информации либо без применения контрольно-кассовых машин
Может быть, Вы поясните, где Вы увидели состав этого правонарушения? И почему бы тогда не поразмахивать сразу Уголовным кодексом, причем всеми его статьями сразу?
По поводу размахивания УК РФ - ваши личные домыслы. Хотите именно размахивать - размахивайте.
Теперь по делу и тому, кто заинтересован, уважаемый Alderamin тоже можете присоединяться к рассмотрению вопроса.
<b>Наталья</b>
1. Сущность моего комментария заключалась в:
1.1. предложении уточнения того, как конкретно ("Так вот и давайте и подумаем как не мытьем, так катанием давить на агентство") должна решаться ситуация, учитывая возможность соответствующей квалификации (ст.14.5 КоАП) и возможное ужесточение судебной практики (см. Постановления ВАС РФ: от 3 августа 2004 г. № 6902/04 и от 13 августа 2004 г. № 5940/04. )
1.2. как это логически вытекает из сказанного, необходимо решить как был оформлен отъем наличности у населения ;-) законно или нет. Для этого необходимо:
1.2.1. <b>Конкретно</b> выяснить, что, Наталья вам дали: "Кстати при внесении денег никакой бумаги кроме договора не давали, дали "талон" на сумму после подписания акта". Это действительно ничего не поясняет. Что там за талон?
1.2.2. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О ПРИМЕНЕНИИ КОНТРОЛЬНО-КАССОВОЙ ТЕХНИКИ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ НАЛИЧНЫХ ДЕНЕЖНЫХ РАСЧЕТОВ И (ИЛИ) РАСЧЕТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПЛАТЕЖНЫХ КАРТ" (принят ГД ФС РФ 25.04.2003) есть основной источник для разрешения вопроса. Доп. смотрите:
- Письмо Минфина 29.12.2003 №16-00-24/56 и
- Постановление Правительства РФ - Совмина от 30.07.1993 №745 и
- ПИСЬМО Минфина от 23 августа 2001 г. N 16-00-24/70
1.2.3. Теперь соотносим (вот ответ на Ваш вопрос, Наталья, обязательно ли должны были выдать Вам чек или нет) содержание документа, который вы получили, формам, утвержденным Министерством финансов Российской Федерации по согласованию с Государственной межведомственной экспертной комиссией по контрольно-кассовым машинам. Такой документ должен содержать: " наряду с показателями, характеризующими специфику оформляемых операций, следующие обязательные реквизиты: гриф утверждения, наименование формы документа; шестизначный номер; серия; код формы по Общероссийскому классификатору управленческой документации (ОКУД); дата осуществления расчета; наименование и код организации по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций (ОКПО); код ИНН; вид оказываемых работ (услуг); единицы измерения оказанных услуг (в натуральном и денежном выражении); наименование должности лица, ответственного за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления с личной подписью.
Утвержденные Министерством финансов Российской Федерации по согласованию с Государственной межведомственной экспертной комиссией по контрольно - кассовым машинам формы документов строгой отчетности распространяются на все организации, занимающимися видами деятельности, для которых эти формы были утверждены.
В случае необходимости утвержденные формы документов строгой отчетности могут быть дополнены реквизитами, соответствующими роду деятельности организации. При этом все реквизиты, предусмотренные в утвержденных формах, остаются без изменения; удаление отдельных реквизитов не допускается. В случае незаполнения той или иной строки, предусмотренной в утвержденной форме документа строгой отчетности, ввиду отсутствия у организации соответствующих показателей эта строка прочеркивается.".
О конкретных образцах указанных форм см.
- Письмо МНС РФ от 12.05.2004 №33-0-14/420
- Формы БО-1, БО-3 утвержденные письмом Минфина России от 29.04.95 N 16-00-30-33
2. РЕЗЮМЕ:
Если все в "талоне" так, как (см. выше), то вариант со ст.14.5 КоАП РФ не пройдет. Если выдали филькину грамоту, то можно думать дальше, что делать. Но все ж! Наталья! Такие конторки весьма не в ладах с вопросами уплаты налогов и налоговой отчетности. Где то здесь можно что-нибудь попробовать нащупать.
3. Это все же лучше, чем констатировать "Если сами не в состоянии разобраться в вопросе, то - либо водить адвоката, либо пить боржоми после того, как почки отвалились.". Просил вас, Наталья, сообщить как двигаются дела и повторяю просьбу потому что ЕСЛИ ЦЕЛЬ КОНФЕРЕНЦИИ ВО ВЗАИМОПОМОЩИ, ТО НАДОБНО ПОНИМАТЬ , ЧТО ТАКОВУЮ НАДО ОКАЗЫВАТЬ НАДЛЕЖАЩИМ ОБРАЗОМ (а не как в анекдоте. Везет санитар больного. Больной: "Куда меня?". Санитар: "В морг". "Может не надо?" "Доктор сказал в морг, значит в морг!"). Как вот (прошу верно оценивать тон и смысл моих высказываний, я не хотел бы задеть кого нибудь, это есть предложение найти правильную модель обсуждения поставленного вопроса) интересно беседует <b>Alderamin</b> с клиентом (с начальником). Один другому: "Уважаемый специалист. Вот проблема". Другой с весом авторитета специалиста (исключительно латынь): "Помрете скоро".
Для <b>Alxhom</b>. Со всем искренним уважением. В этом контексте понятна обида (недоумение?) Натальи. Она обратилась за помощью. Давайте поможем.
4. Наталья, рассказывайте, будем обсуждать. Пока все карты "агентству" не сдавайте. Будем бить, когда появится козырь.
P.S. Вообще есть два пути: чисто гражданско-правовой (претензии, иски) и административно-правовой (пока я только последний обсуждал).
P.P.S. Ко всем участникам дискуссии. Примите мои особые заверения в глубоком уважении.
Отправлено 03 November 2004 - 04:56
Можно... И у конторок, и у контор... Смотрите дальше, чем конкретный спор конкретного физика с конкретным агентством... Как увидите - стучитесь...! Такие конторки весьма не в ладах с вопросами уплаты налогов и налоговой отчетности. Где то здесь можно что-нибудь попробовать нащупать.
Указать на личные ошибки, невнимательность, неосторожность - уже помощь...Она обратилась за помощью. Давайте поможем.
"лицо проявило такую неосмотрительность и неосторожность, что, по сути, лишилось права" © Скловский ...
Отправлено 03 November 2004 - 10:31
подвернулся подходящий вариант, но все подробности по квартире ( в частности удаленность квартиры от остановок транспорта) проверить сразу не удалось
Откровенно говоря, ИМХО, не смотря на небрежность, проявленную при подписании акта, шансы по ЗоПП есть.
Статья 29. Права потребителя при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги)
1. Потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе по своему выбору потребовать:
расторжения договора о выполнении работы (оказании услуги) и возмещения убытков.
Статья 31. Сроки удовлетворения отдельных требований потребителя
1. Требования потребителя об уменьшении цены за выполненную работу (оказанную услугу), о возмещении расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами, а также о возмещении убытков, причиненных расторжением договора о выполнении работы (оказании услуги), предусмотренные пунктом 1 статьи 28 и пунктами 1 и 4 статьи 29 настоящего Закона, подлежат удовлетворению в десятидневный срок со дня предъявления соответствующего требования.
3. За нарушение предусмотренных настоящей статьей сроков удовлетворения отдельных требований потребителя исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню), размер и порядок исчисления которой определяются в соответствии с пунктом 5 статьи 28 настоящего Закона.
Пишите претензию, причем ссылайтесь на то, что в нарушение ст. 10 ЗоПП вам была дана недостоверная информация.
Статья 10. Информация о товарах (работах, услугах)
1. Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.
#107 --Прос(то)так--
Отправлено 03 November 2004 - 12:48
С другой стороны, чек, видимо, должны были выдать. Поэтому либо пусть Вам вариант подбирают, либо налоговой доказывают, что не должны :)
#108 --Наталья--
Отправлено 03 November 2004 - 13:36
У Вас есть для суда правдоподобное объяснение, зачем Вы подписали акт, не посмотрев квартиру? Поставьте себя на место агентства - Вы считаете, они бесконечно должны искать варианты, если им попадется клиентка, которую бесконечно клинит?
Квартиру я смотрела, я не проверила лишь сколько нужно добираться до остановок транспорта ( машину водить не умею пока ), привезли меня туда на машине, уверили что близко 2-3 минуты , а оказалось что Очень далеко ...
Все же если продолжить тему скрытых недостатков я уверена что даже после пристального осмотра , недостатки эти самые вылезти могут, например окажется что трубы там на ладан дышат или что-либо подобное, и тк я не являюсь крупным спецом по трубам я могу недостатки эти и не понять при осмотре а выявит лишь в процесе эксплуатации...
Насчет "клинит", я бы не стала это так называть, просто хочу получить то за что я заплатила , а для агенств таких всегда есть вероятность что клинет посмотрит 50 квартир и ни одна его не устроит, специфика работы такая вроде...
(я смотрела две так что огромных убытков им осмотрами не нанесла).
#109 --Наталья--
Отправлено 03 November 2004 - 13:38
У Вас есть для суда правдоподобное объяснение, зачем Вы подписали акт, не посмотрев квартиру? Поставьте себя на место агентства - Вы считаете, они бесконечно должны искать варианты, если им попадется клиентка, которую бесконечно клинит?
Квартиру я смотрела, я не проверила лишь сколько нужно добираться до остановок транспорта ( машину водить не умею пока ), привезли меня туда на машине, уверили что близко 2-3 минуты , а оказалось что Очень далеко ...
Все же если продолжить тему скрытых недостатков я уверена что даже после пристального осмотра , недостатки эти самые вылезти могут, например окажется что трубы там на ладан дышат или что-либо подобное, и тк я не являюсь крупным спецом по трубам я могу недостатки эти и не понять при осмотре а выявить лишь в процессе эксплуатации...
Насчет "клинит", я бы не стала это так называть, просто хочу получить то за что я заплатила , а для агенств таких всегда есть вероятность что клиент посмотрит 50 квартир и ни одна его не устроит, специфика работы такая вроде...
(я смотрела две так что огромных убытков им осмотрами не нанесла).
#110 --Наталья--
Отправлено 03 November 2004 - 13:48
где я написала что я ее не видела ? я говорила что мне была предоставлена информация которую сразу проверить было нельзяНа самом деле, мне не совсем понят, как можно подписать акт, не видя квартиры?..
#111 -Guest-
Отправлено 03 November 2004 - 13:54
1.2.1. <b>Конкретно</b> выяснить, что, Наталья вам дали: "Кстати при внесении денег никакой бумаги кроме договора не давали, дали "талон" на сумму после подписания акта". Это действительно ничего не поясняет. Что там за талон?
тааак описываю талон
Утверждена Минфином России
письмо от 20,04,95 г
№ 16-00-30-33
ТАЛОН
№ 320980
серия ВВ
Мастер ____ (написана фамилия агента)
Сумма_____ (сумма прописью)
Дата
Сверху синий отпечаток с ИНН и ОКПО
отдельно круглая печать с названием, ОПФ, и рег номером организации
все
#112 --Наталья--
Отправлено 03 November 2004 - 14:04
Указать на личные ошибки, невнимательность, неосторожность - уже помощь...
"лицо проявило такую неосмотрительность и неосторожность, что, по сути, лишилось права"
Уважаемый realtor я конечно понимаю что Вы по другую сторону баррикад, но...
был со мной случай такой - села в такси в аэропорту Домодедово (проявила неосмотрительность и неосторожность ) - меня в нем ограбили , но ребята из уголовного розыска не стали мне читать нотации и не отказали мне в праве найти бандитов этих и вернуть все угу
наверное не читали Скловского
Отправлено 03 November 2004 - 17:08
Не повезло вам с Домодедово.
По существу. Предлагал рассмотреть вариант со ст.14.5 КоАП постольку, поскольку в немалой степени разделяю мнению многих участников темы о том, что плохи ваши дела. Потому и говорил "не мытьем и катанием". На это особо обращаю внимание realtor. Просто нельзя исчерпывать методы решения проблемы прямолинейным претензия- суд-приставы. Кому это надо в этой ситуации? (Разве что еще раз полюбоваться на профессиональный цинизм судей СОЮ) Вряд ли деньги настолько большие, что окупится процесс.
Наталья, по поводу приведенных данных о "талоне." Навскидку - мне это не нравится. В том смысле, что, вероятно, агентство здесь право.
Подумаем дальше.
А вообще пора переходить к рекогносцировке местности. Опишите агентство, персонал, ваши переговоры предметно.
#114 --Наталья--
Отправлено 03 November 2004 - 17:35
Агентство - офис как офис ничего особенного персонал - молодые агенты которые говорят что денежные вопросы без директора не решают, переговоры были с начала с агентами, затем я попросила свести меня с директором (он сидит в другом офисе), которому вручила письмо (претензией не назовешь, тк там простым человеческим языком описана ситуация без всяких наездов, с просьбой разобраться. Они сегодня позвонили сами! сказали подъехать к ним завтра в офис за ответом... буду ждать до завтра
Уважаемый Delagin! спасибо за участие!
Отправлено 04 November 2004 - 01:32
Думаю, что они, скорее всего, не полные идиоты, чтобы так нарываться. Скорее всего, они имеют наготове какую-то отмазку. Скажем, договор оказания справочно-информационных услуг можно попробовать подвести под бытовые услуги, и оформлять принятие налички только квитанциями. Тут надо конкретно разбираться.А почему думаешь, что ККМ здесь не нужна?
realtor
realtor, а чего это Вы сразу на свой счет принимаете? Я даже и не не знал, что речь тут про Вашу дочку... Короче, не цепляйтесь! Я придумал пример с единственной целью - показать автору темы некорректность приведенной аналогии. Можете заменить мой пример на свой - более корректный...Alderamin Супер... Ой... А наша дочка в таких случаях объясняет, что наше дело - создать все необходимые и достаточные условия для заключения договора, а вот как его стороны будут исполнять - их вопрос... Так что, у нас агентство неприличное? Давайте посторожнее в оценках, да?
Delagin
Отнюдь. Хочу лишь, чтобы Вы трезво посмотрели на вещи, прежде чем давать соответствующие советы...По поводу размахивания УК РФ - ваши личные домыслы. Хотите именно размахивать - размахивайте.
Допустим, так. У Вас уже есть доказательства? Или Вы знаете, как их получить? Или Вы думаете, что по голословному заявлению физика все органы кинутся проверять эту "конторку"? А Вы не думаете, что вопрос взаимоотношения организации с государством - это ее личный вопрос, никакого отношения не имеющий к возникшему спору, и попытка клиента вмешаться в эти отношения может очень сильно разозлить организацию и привести к чему-нибудь типа интенсивного физического воздействия на клиента в позднее время в темном подъезде?Такие конторки весьма не в ладах с вопросами уплаты налогов и налоговой отчетности. Где то здесь можно что-нибудь попробовать нащупать.
Ну вот и оказывайте помощь так, как считаете правильным. Я же считаю правильным прямо сказать, что правовых путей решения вопроса не вижу. В реале обращение во всякие органы со всякого рода жалобами на всякого рода нарушения (которые еще не факт, что будут зафиксированы, даже если они есть) - с оооочень большой вероятностью пустая трата времени. В самом лучшем случае - это привлечет к риэлтерам некоторое внимание органов, но они это легко переживут, а положительного решения поставленного вопроса такими методами добиться нельзя. Максимум что можно сделать - ходить в агентство и закатывать там скандалы. Есть шанс, что им это быстро надоест, и они пойдут навстречу, лишь бы отвязаться.ЕСЛИ ЦЕЛЬ КОНФЕРЕНЦИИ ВО ВЗАИМОПОМОЩИ, ТО НАДОБНО ПОНИМАТЬ , ЧТО ТАКОВУЮ НАДО ОКАЗЫВАТЬ НАДЛЕЖАЩИМ ОБРАЗОМ
Говорите по существу вопроса - тогда "тон и смысл" Ваших высказываний не будет оценен неправильно.Как вот (прошу верно оценивать тон и смысл моих высказываний, я не хотел бы задеть кого нибудь, это есть предложение найти правильную модель обсуждения поставленного вопроса) интересно беседует <b>Alderamin</b> с клиентом (с начальником). Один другому: "Уважаемый специалист. Вот проблема". Другой с весом авторитета специалиста (исключительно латынь): "Помрете скоро".
maus34
Почитайте внимательно и с самого начала - клиент подписал акт о том, что услуга ему оказана должным образом, а потом стал говорить, что квартира находится далековато от остановки. Клиента что, привели в квартиру для ее осмотра по канализации? Что мешало сразу оценить удаленность до остановки?Откровенно говоря, ИМХО, не смотря на небрежность, проявленную при подписании акта, шансы по ЗоПП есть.
Статья 29. Права потребителя при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги)
-Наталья-
Не смешите... Процитируйте, какие требования к квартире указаны в Вашем договоре. А также - каковы обязательства агентства.Все же если продолжить тему скрытых недостатков я уверена что даже после пристального осмотра , недостатки эти самые вылезти могут, например окажется что трубы там на ладан дышат или что-либо подобное, и тк я не являюсь крупным спецом по трубам я могу недостатки эти и не понять при осмотре а выявит лишь в процесе эксплуатации...
"Клинит" - это не про Вас, а про то, как подобная ситуация выглядит со стороны.Насчет "клинит", я бы не стала это так называть, просто хочу получить то за что я заплатила
В таких случаях после нескольких отклоненных вариантов начинают брать с клиента дополнительную плату за каждый новый просмотр...для агенств таких всегда есть вероятность что клинет посмотрит 50 квартир и ни одна его не устроит, специфика работы такая вроде...
Надо сразу точно излагать свои мысли, раз решили ввязаться в юридическую разборку...где я написала что я ее не видела ? я говорила что мне была предоставлена информация которую сразу проверить было нельзя
Млин, еще одна аналогия совсем не в тему... Или Вы считаете, что риэлтеры Вас ограбили? Завладели Вашими деньгами путем мошенничества? Так не тратьте впустую время - идите в милицию.был со мной случай такой - села в такси в аэропорту Домодедово (проявила неосмотрительность и неосторожность ) - меня в нем ограбили , но ребята из уголовного розыска не стали мне читать нотации и не отказали мне в праве найти бандитов этих и вернуть все
Delagin
Ню-ню...А вообще пора переходить к рекогносцировке местности. Опишите агентство, персонал, ваши переговоры предметно.
Скорая приезжает к больному, а тот уже помер:
- Скажите, а больной перед смертью потел?
- Да, доктор.
- Это хорошо...
Отправлено 04 November 2004 - 06:05
4.5. Денежные средства уплаченные Заказчиком Исполнителем по настоящему Договору возвращаются Исполнителем по письменному заявлению Заказчика в случае несоответствия Жилого помещения требованиям Заказчика.
Вот и пишите заявление.
#117 -Guest-
Отправлено 04 November 2004 - 14:48
Думаю, что они, скорее всего, не полные идиоты, чтобы так нарываться. Скорее всего, они имеют наготове какую-то отмазку. Скажем, договор оказания справочно-информационных услуг можно попробовать подвести под бытовые услуги, и оформлять принятие налички только квитанциями. Тут надо конкретно разбираться.
Деньги уплачены 18-го
талон выдан 25-го
обычная практика оказания бытовых услуг ?
чудненько какА Вы не думаете, что вопрос взаимоотношения организации с государством - это ее личный вопрос, никакого отношения не имеющий к возникшему спору, и попытка клиента вмешаться в эти отношения может очень сильно разозлить организацию и привести к чему-нибудь типа интенсивного физического воздействия на клиента в позднее время в темном подъезде?
я значит должна действовать правовыми методами, а они могут меня в подъезде караулить
скажите пожалуйста зачем же тогда написана ст12 ЗоЗПП ?Наталья-
Цитата
Все же если продолжить тему скрытых недостатков я уверена что даже после пристального осмотра , недостатки эти самые вылезти могут, например окажется что трубы там на ладан дышат или что-либо подобное, и тк я не являюсь крупным спецом по трубам я могу недостатки эти и не понять при осмотре а выявит лишь в процесе эксплуатации...
Не смешите... Процитируйте, какие требования к квартире указаны в Вашем договоре. А также - каковы обязательства агентства.
"Клинит" - это не про Вас, а про то, как подобная ситуация выглядит со стороны.
если уж "ввязались в юридическую разборку" употребляйте тогда более корректные термины будьте любезны
Надо сразу точно излагать свои мысли, раз решили ввязаться в юридическую разборку...
Млин, еще одна аналогия совсем не в тему... Или Вы считаете, что риэлтеры Вас ограбили? Завладели Вашими деньгами путем мошенничества? Так не тратьте впустую время - идите в милицию.
с чего вы взяли что это аналогия - это ассоциация на тему Вашей цитаты всего лишь
Вообще я вижу мне стоит свои посты Вам на проверку отправлять перед тем как на форум написать дабы проверить на соответствие логике и точности изложения мыслей
Тем не менее спасибо за ответы )))
#118 -Guest-
Отправлено 04 November 2004 - 19:21
Гм, господа, а как на счет следующего пункта договора:
Цитата
4.5. Денежные средства уплаченные Заказчиком Исполнителем по настоящему Договору возвращаются Исполнителем по письменному заявлению Заказчика в случае несоответствия Жилого помещения требованиям Заказчика.
Вот и пишите заявление.
то есть если в договоре акт никак не упоминается , то можно по этому пункту вернуть деньги ?
Отправлено 05 November 2004 - 03:47
Вниманию:
- Натальи, (как непосредственно заинтересованному лицу)
- Alderamin (вероятно, если Вы проявите желание изменить характер ваших откликов, Вам также будет интересен данный материал) и
- других уважаемых лиц, принявших участие в обсуждение данной темы (рекомендуется строго после ознакомления с содержанием дискуссии).
ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ИТОГИ ОБСУЖДЕНИЯ
-(методологический комментарий)-
Учитывая объем откликов, достигнутых в данной теме, полагаю совершенно необходимым подытожить высказанное с той целью, чтобы определиться с поиском решения осбуждаемой проблемы.
Безусловно уже всем должна быть ясна заявленная цель Натальи - вернуть уплаченные агентству деньги. Достижению этой цели необходимо подчинить дальнейшее обсуждение, объем предложений которого по их смыслу условно можно подразделить на следующие группы[:
1. Предупреждения и советы Наталье воспользоваться в будущем услугами юриста, адвоката при заключении сделок.
2. Обсуждение гражданско-правовой стороны дела и следующие из него советы.
3. Предложения по внесудебному решению спора (пусть и сформулированные в неявной форме).
Отправлено 05 November 2004 - 04:06
2. Обсуждение гражданско-правовой стороны дела и следующие из него советы.
3. Предложения по внесудебному решению спора (пусть и сформулированные в неявной форме).
- Комментарий каждой из названных выше групп:
1. Безусловно, можно признать рациональность подобных советов, однако, они не имеют самостоятельного значения ввиду первостепенной важности выше определенной цели (вернуть деньги). Несколько лишнее, на мой взгляд, что позволили себе уважаемые юристы, вероятно может определяться личным опытом каждого, когда приходилось сталкиваться с делами, загубленными некомпетентностью и инициативностью граждан, предпринимателей, директоров, прорабов и т.п. Однако Наталья права по-своему, когда обижается на замечания типа: поздно нарзан пить, почки отвалились. Те кто их делает, вряд ли бы их позволили в отношении тех, от кого зависят (начальство, клиенты), ибо знают, что в противном случае будут наказаны за свою грубость (и некомпетентность, кстати. Т.к. последняя не в последнюю очередь определяется практической полезностью специалиста). В связи с этим предлагаю таким гражданам в будущем делать подобные заявления не на условиях анонимности, а точно сообщать свои данные, чтобы профессиональное сообщество знало о своих героях.
Добавлено @ [mergetime]1099606265[/mergetime]
2. Необходимо высказать благодарность каждому, кто приложил свои усилия по оценке обязательств сторон (Натальи и агентства) из этого договора. В рамках этой группы наиболее четко проявились два мнения:
- В условиях предоставленного объема информации (а никто не знакомился с документами и их содержанием в полном объеме) наиболее взвешенной представляется оценка отношений сторон в том смысле, что Наталье будет невозможно добиться возвращения денег. При этом особо обращаю внимание Натальи на то, что все же никто из нас всех документов не видел.
- Второе мнение гласит, что Наталья может рассчитывать на возврат денег опираясь на ту или иную норму или обстоятельство дела. Данная точка зрения мне предоставляется наименее обоснованной.
Отправлено 05 November 2004 - 04:23
- непосредственно дороговизна процесса
- длительность процесса
- несопоставимость объема судебных расходов (а вы, Наталья сами вряд ли справитесь, юр. помощь в какой-либо форме, в виде консультацией или ведения дела, вам понадобиться ) и цены иска
- проблемы исполнительного производства
Исходя из вышесказанного предлагаю сделать вывод. Суд здесь не оправдан, учитывая наибольшую вероятность того, что права требовать от агентства вернуть деньги/предоставить новый вариант у Натальи нет.
Учитывая это, необходимо сосредоточить внимание на внесудебных способах разрешения конфликта. В связи с этим, уважаемый Alderamin я мог бы предложить прекратить относится свысока к другим участникам и впредь высказываться по теме, иначе вы заставляете усомниться в вашей интеллектуальной честности. Чего стоят советы размахивать УК РФ, снимать квартиру на пару с банкиром (последний и вовсе недопустим в своей некорректности и двусмысленности).
Добавлено @ [mergetime]1099607507[/mergetime]
3. Внесудебное решение.
Здесь перед нами прежде всего стоит вопрос поиска должных методов разрешения ситуации. В связи с тем, что по словам Натальи ей должны были сообщить некоторый ответ на ее претензию считаю преждевременным детальное обсуждение. В связи с этим предлагаю Наталье сообщить, что же ей сказали в агентстве.
Однако, несколько методологических комментариев необходимо сделать уже сейчас:
- по личному опыту могу сказать, что даже в сложных ситуациях и даже относительно незрарешимых, когда на суд или на результаты исполнительного производства, нет или мало надежды, переговоры могут дать положительный результат. Alderamin, еще раз призываю вас оставить свой тон и прекратить делать предложения в духе "теперь помогут только скандалы", мол, если намозолите агентству глаза, отдадут деньги чтобы отвязаться. Скандалы могут только помешать. Формально пострадавшая сторона (Наталья) из-за скандалов может себе только нажить неприятности, да еще вполне законные.
- для переговоров необходимы аргументы. Попыткой поиска таковых обусловлено мое замечание относительно возможности дать понять агентству, что их деятельность с неприменением ККТ есть предмет живейшего интереса налоговых органов. Подробный разбор этого вопроса, его юридическая оценка, был сделан мною ранее и не входит в рамки данного методологического комментария. Еще раз напомню, что на данном этапе мной было высказано мнение, что данный аргумент, увы, отпадает. См. талон, Наталья. Что касается замечания Alderamin в отношении того, что мол, а) "А Вы не думаете, что вопрос взаимоотношения организации с государством - это ее личный вопрос, никакого отношения не имеющий к возникшему спору" - более-менее разумные люди (в агентстве, я подразумеваю) не исповедают истину о том, что это "личное". Есть вероятность, что они прислушаются к этому аргументу высказанному в надлежащей форме надлежащему лицу б) "попытка клиента вмешаться в эти отношения может очень сильно разозлить организацию и привести к чему-нибудь типа интенсивного физического воздействия" Будьте интеллектуально честными, Alderamin! Одно то, что Наталья требует денег, ущемляет их имущественные интересы, тем более суд, тем более судебный пристав-исполнитель. Наталья взрослый человек, если ведет разговоры с агентством, значит они явно на бандитов не смахивают!
- аргументы должны быть высказаны надлежащему лицу и в надлежащей форме. В связи с этим я просил вас, Наталья, описать агентство и переговоры.
Ню-ню...
Alderamin'а! Любопытно, где предел вашего небрежно-анонимного отношения к теме и к участникам. Делая такие вот высказывания вы не утруждаете себя конкретной помощью другим и подменяете понимание существа произведенных предложений неуместным ерничанием…
Наталья, если помог вам, этому рад. Предлагаю не оставлять последнее предложение о внесудебном урегулировании спора без продолжения. Рассказывайте о развитии ситуации и не забывайте отмечать свои реплики своим именем.
#122 --Наталья--
Отправлено 05 November 2004 - 15:38
Вчера в агентстве в ответ на мое полуофициальное письмо (не претензию), в котором описывалась ситуация и была просьба предоставить другие варианты (не было просьбы о возврате денег), мне передали написанное в таком же неофициальном духе письмо, суть которого сводится к тому, что они изучили обстоятельсва, вновь провели осмотр квартиры и мои данные о ней не соответствуют действительности, так же там указывалось на то что хозяйка квартиры сдала ее через другое агентство и в связи с этим бесплатно предложить мне другой вариант они не могут.
Я высказала им устное несогласие с решением. Скандалить я не люблю и не умею , я лучше напишу лишнюю бумажку )).
Сейчас у меня есть намерение написать формальную претензию и обратиться в комитет по ЗПП для консультации (тк был опыт уже возврата телефона с их помощью , причем помог просто звонок от них).
Я конечно понимаю что я поторопилась, подписывая акт, но все же надеюсь что факт недостатка информации при подписании тоже имеет значение.
Если сделать лирическое отступление, то ведь репутация фирмы и мнение о ней клиентов тоже ведь имеет некоторую ценность ( даже в бухучете есть такое понятие гудвил) , есть многочисленные примеры того как относятся к клиентам западные фирмы, доводя споры с клиентами до суда и конфронтации лишь в крайних случаях.
Видимо нам пока до этого далеко увы...
Я не обманывала эту фирму (а где-то здесь на форуме по недвижимости я прочитала реплику о том, что весь риэлторский бизнес держится часто лишь на добропорядочности сторон, поскольку клиент может договориться о покупке/продаже и в обход агента, ну и агенты как мы видим не всегда бывают честны, и полностью согласна с этой репликой ) , поэтому не считаю что мои требования ущемляют их интересы, и не думаю что они понесли бы огромные затраты, подкинув мне дугой вариант.
Все это конечно точка зрения не-юриста
У меня остались вопросы
1. То что при заключении договора у меня взяли деньги без всяких бумаг, а бумагу выдали лишь через неделю, уже после подписания акта - это нарушение?
2. если в п.4.5. договора нет явной ссылки на то, что деньги не возвращаются если подписан акт , а просто написано что в случае несоотвествия деньги возвращаются заказчику, - можно потребовать их вернуть просто по этому пункту?
какие будут мнения ? какие нормативне акты почитать?
Отправлено 05 November 2004 - 16:02
Гость, по-моему приведенный пункт достаточно ясно устанавливает ваше право требовать деньги обратно если помещение вас не устроило.то есть если в договоре акт никак не упоминается , то можно по этому пункту вернуть деньги ?
Поскольку оговорок о том, что этот пункт применяется только ДО подписания акта нет, не вижу причин для его неприменения.
Отправлено 05 November 2004 - 16:54
1) Я не вижу в сказанном никакой грубости - я лишь высказал свое мнение в такой вот образной форме. Если тот, кому были адресованы мои слова, думает иначе - пусть сам сообщит мне об этом.Наталья права по-своему, когда обижается на замечания типа: поздно нарзан пить, почки отвалились. Те кто их делает, вряд ли бы их позволили в отношении тех, от кого зависят (начальство, клиенты), ибо знают, что в противном случае будут наказаны за свою грубость (и некомпетентность, кстати. Т.к. последняя не в последнюю очередь определяется практической полезностью специалиста).
2) В аналогичной ситуации я сказал бы то же самое и начальнику, и клиенту, при условии, конечно, что они мне платят как юристу, а не как психотерапевту.
3) Прежде чем оперировать понятием "практическая полезность специалиста", нужно его определить, поскольку оно не из числа тех, которые всеми понимаются одинаково. В частности, польза от специалиста может заключаться и в том, что он, оценив вероятность успеха как очень низкую, предотвратит ввязывание клиента в малоперспективную борьбу, требующую траты большого количества сил, средств, времени и нервов.
А я Вам предлагаю для начала почитать Правила форума. И не выступайте, пжлст, от имени профессионального сообщества - это выглядит смешно.В связи с этим предлагаю таким гражданам в будущем делать подобные заявления не на условиях анонимности, а точно сообщать свои данные, чтобы профессиональное сообщество знало о своих героях.
Ни один нормальный юрист в здравом уме никогда такого не скажет - не так уж редко бывает, что в суде заканчиваются поражением даже дела, которые казались выигрышными на 200%. Похоже, Вам такая практика еще не знакома...единственной гарантией возврата денег является суд (судебная защита).
Учитывая это, необходимо сосредоточить внимание на внесудебных способах разрешения конфликта. В связи с этим, уважаемый Alderamin я мог бы предложить прекратить относится свысока к другим участникам и впредь высказываться по теме, иначе вы заставляете усомниться в вашей интеллектуальной честности. Чего стоят советы размахивать УК РФ, снимать квартиру на пару с банкиром (последний и вовсе недопустим в своей некорректности и двусмысленности).
1) А что такое "интеллектуальная честность"? А какая еще бывает?
2) К участникам свысока не отношусь - не понимаю, с чего Вы взяли. Просто смотрю на ситуацию с высоты своего опыта. Опыт мой - так что имею право на него забираться и оттуда смотреть...
Призывать будете, когда станете модератором. И вообще: все претензии по тону и т.п. нужно кидать в личку. Шлите - будем рассматривать...Alderamin, еще раз призываю вас оставить свой тон и прекратить делать предложения в духе "теперь помогут только скандалы".
Одно то, что Наталья требует денег, ущемляет их имущественные интересы, тем более суд, тем более судебный пристав-исполнитель. Наталья взрослый человек, если ведет разговоры с агентством, значит они явно на бандитов не смахивают!
1) Не спрашивайте меня про предел моего "небрежно-анонимного отношения к теме и к участникам" - поищите его в потемках своего сознания. И довольно уже про мою скромную личность - если больше нечего добавить по существу вопроса, то правильнее молча дождаться новой информации от автора темы.Любопытно, где предел вашего небрежно-анонимного отношения к теме и к участникам. Делая такие вот высказывания вы не утруждаете себя конкретной помощью другим и подменяете понимание существа произведенных предложений неуместным ерничанием…
2) На данном этапе обсуждения моя помощь заключается в высказывании критических замечаний по поводу предложений вроде Ваших. Принимать или не принимать их во внимание - каждый решает сам. Чем тут еще можно помочь - я пока не вижу. Поэтому с Вашей оценкой я категорически не согласен - я утруждаю себя, я внимательно слежу за обсуждением, анализирую новую информацию. Но вселять в клиентов необоснованные надежды - не в моих правилах.
-Наталья-
Нарушение. Но как это использовать? Как доказать, что всё было именно так?1. То что при заключении договора у меня взяли деньги без всяких бумаг, а бумагу выдали лишь через неделю, уже после подписания акта - это нарушение?
Потребовать - можно. Но агентство Вам говорит, что2. если в п.4.5. договора нет явной ссылки на то, что деньги не возвращаются если подписан акт , а просто написано что в случае несоотвествия деньги возвращаются заказчику, - можно потребовать их вернуть просто по этому пункту?
Т.е., агентство считает, что подобранная квартира соответствовала Вашему заказу. В связи с этим я Вам задавал вопрос:они изучили обстоятельсва, вновь провели осмотр квартиры и мои данные о ней не соответствуют действительности
ответить на который Вы не посчитали нужным.Процитируйте, какие требования к квартире указаны в Вашем договоре. А также - каковы обязательства агентства.
Отправлено 05 November 2004 - 17:59
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных