Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

АКТ ВЫБОРА ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА

Сообщений в теме: 124

#101 Амир

Амир
  • продвинутый
  • 948 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2014 - 08:49

lola_savrasova, Знаю, но вам это не понравится. 1. Определяем что с участком стоит на кад учёте или нет. 2. Если не стоит то можно осущесвтить кадастровые работы и поставить участок на учёт. 3. .Изучение спроса на участок через СМИ. (п. 6 и п. 4 ст. 30 ЗК) 4. Если там только будет ваша заявка то получите участок в аренду. Если поступит по публикации 2 заявки то ОМС назначает торги.

А теперь вопрос не по теме: На участке самострой. Участок не разгарниченой гос собственности. Представители ВАС не нашли возражений против продажи такого участка в собственность через торги. Варианты 222 ГК выигрывает торги застройщик - все в шоколаде дорога в архитектуру ОМС или суд.
Выигрывает торги другое лицо: 2 варианта: признание права на строение за владельцем земли с компенсацией расходов застройщику. вариант 2 СНОС САМОСТРОЯ за счёт самозастройщика.
Вопрос - кто-нибудь так рисковал - у кого была практика?
Вариант проходит только при желании ОМС действовать - т.е продать участок с торгов на котором есть гемор с самовольной постройкой.
  • 0

#102 Awen

Awen
  • продвинутый
  • 412 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2014 - 12:58

Вариант проходит только при желании ОМС действовать

именно так потому как ОМС в данном случае рискует своей ж.. Предоставление земли - акт обследования. Акт обследования - вижу строение! - выколоть ему глаза или заклеить скотчем?
  • 0

#103 Амир

Амир
  • продвинутый
  • 948 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2014 - 16:12

именно так потому как ОМС в данном случае рискует своей ж.. Предоставление земли - акт обследования. Акт обследования - вижу строение! - выколоть ему глаза или заклеить скотчем?

а что так жестко. можно все прописать в аукционной документации и условия по компенсации стоимости строения самозастройщику если будут оформляться на него права. мы же юристы, все можно описать все случаи подстраховать. я не планировал скрывать самострой.
Не видел запрета на продажу участка с обременением - пусть даже с самостроем.
Ж.. тут причем, что не запрещено то разрешено.
ВАСя сказал лично при встрече можно, но это очень жестко по отношению с к самозастройщику, ну и гемор для пок3пателя
  • 0

#104 Awen

Awen
  • продвинутый
  • 412 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2014 - 17:19

по компенсации стоимости строения самозастройщику

я одного понять не могу какую позицию в этой ситуации занял этот самовольщик. Амир в своем диалоге я ни чего против тебя не имел.
  • 0

#105 Амир

Амир
  • продвинутый
  • 948 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2014 - 08:58

Awen , любой самозастройщик сам ходит и обивает пори - помогите дайте узаконить объект. Единственный законный путь ему помочь если с с точки зрения земельного и градостроительного законодательства все в порядке - участок и строение могут существовать -это продать ему участок в собственность с аукциона. Будет собственником земли будут потом права на строение.
Мне пока непонятно почему люди боятся торгов как огня - реальная законная процедура получения прав на землю. 2 года убеждал местную администрацию в 2005 году продавать участки под ИЖС сразу в собственность, а не право аренды.
  • 0

#106 Awen

Awen
  • продвинутый
  • 412 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2014 - 10:02

Мне пока непонятно почему люди боятся торгов как огня - допустим я самовольно построил объект на не предоставленной для этих целей земле, иду с инициативой в ОМС о проведении торгов "под этим самоволом", ОМС назначает торги, информирует население о предстоящих торгах, выкладывает информацию о данном зем участке (свободен/чист), люди с радостью на аукцион (место что надо и подъезд и коммуникации не далеко), пришли знакомиться на место с участком - глядь а там подарок (хата возведена) - и как ты думаешь кто торги выиграет? Застройщик самовольщик или его претендент? Выиграв торги претендент должен возместить расходы "самовольщику" при условии что данный участок чист на торгах? У добросовестного приобретателя данного участка с торгов наверняка родится только одна мысль - груда стройматериала не принадлежащая мне и имеющая какого то собственника который не законно пользуется моей землей для хранения данного стройматериала, а соответственно забери свой стройматериал и возмести расходы на его хранение либо продай данный стройматериал мне но вот за эту сумму. Есть возражения?
  • 0

#107 Амир

Амир
  • продвинутый
  • 948 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2014 - 15:53

У добросовестного приобретателя данного участка с торгов наверняка родится только одна мысль - груда стройматериала не принадлежащая мне и имеющая какого то собственника который не законно пользуется моей землей для хранения данного стройматериала, а соответственно забери свой стройматериал и возмести расходы на его хранение либо продай данный стройматериал мне но вот за эту сумму. Есть возражения?

Нет, никаких возражений, чистая цитат из п. 2 ст. 222 ГК
Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет.
Закон суров но это закон.
Отбросим лирику. я пришел на аукцион, вижу участок с чужим строением, но я за него на торгах больше денег чем это все стоит предлагать продавцу не буду. Итог: побеждают сильнейшие у кого есть деньги и кому он очень нужен, как правило бесбашенные самозастрйщики.
Согласен с вами что аукционы бывают как цирк с клоунами, но нельзя исключения делать за правило. Покупатели с торгов в большинстве адекватные люди если у же решили придти в администрацию на торги, а не покупать участки через газету у частников. Поверьте моему 10 летнему опыту организатора торгов.

Сообщение отредактировал Амир: 31 January 2014 - 15:54

• 0

#108 Awen

Awen
  • продвинутый
  • 412 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2014 - 16:25

но я за него на торгах больше денег чем это все стоит предлагать продавцу не буду. - Амир с чего вообще предлогать деньги за самовол ОМС? ОМС данный самовол не возводил и даже стройматериал данный не преобретал, так что на аукцион данный самовол попасть ни коим боком не может потому как не стал объектом правоотношений

Поверьте моему 10 летнему опыту организатора торгов. - с большим бы удовольствием поверил, но я верю только сам себе :) и своей голове - такой уж я неходник :)
  • 0

#109 Stoner

Stoner
  • Старожил
  • 2066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2014 - 18:38

я за него на торгах больше денег чем это все стоит предлагать продавцу не буду. Итог: побеждают сильнейшие у кого есть деньги и кому он очень нужен, как правило бесбашенные самозастрйщики.

да, но Вы не учитываете тематику блэкмэйла: узнав, что на торги попадает участок с самоволом, подаешь заявку и за бабло от самовольного застройщика ее снимаешь потом -
вариант? - вариант :)
  • 0

#110 Амир

Амир
  • продвинутый
  • 948 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 February 2014 - 09:24

Awen ,Stoner,
Спасибо что хоть кто то идею обсуждает. Я так понял непонятки про то кому кто платит бабло за самострой.

ОМС продает участок и плату выставляет только за участок без учёта стоимости самостроя. В условия аукциона включаются обязательства покупателя оплатить стоимость строительства лицу осуществившему самозастройку, в случае признания на неё прав в порядке п. 3 ст. 222 ГК В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.

Покупатель участка на свое усмотрение приобретает права на строение или подает иск о сносе самовольной постройки.

Самозастройщик -
в1 - покупает участок с торгов и в шоколаде,
в.2 не покупает участок, но получает компенсацию по суду стоимости расходов на строительство.
в.3 не покупает участок и ещё обязан будет за свой счёт снести объект.

В рамках не большего города договорится о нормальном разрешении такого вопроса можно.
  • 0

#111 Awen

Awen
  • продвинутый
  • 412 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 February 2014 - 12:41

В условия аукциона включаются обязательства покупателя оплатить стоимость строительства лицу осуществившему самозастройку,

- не в обиду, но это нонсенс!

Покупатель участка на свое усмотрение приобретает права на строение или подает иск о сносе самовольной постройки

- ежели я купил участок с этим строение то на кой мне требовать сносить его за чей то счет? Норма ст. 222 в данном случае уже не применима. Т.е. права на землю у меня возникли на основании торгов соответственно и возникли прав на все что находится на данном участке - неразрывная связь ст. 35 ЗК "Не допускается отчуждение земельного участка без находящихся на нем здания, строения, сооружения", а ты дядя "самостройщик" иди гуляй и кури бамбук.
  • 0

#112 Stoner

Stoner
  • Старожил
  • 2066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 February 2014 - 13:38

Амир, это все в случае, если участок в собственность продается. А если с торгов получаешь право аренды, то ни право на объект не признаешь, ни снести не обяжешь без участия лица, представляющего интересы публично-правового образования. А с учетом названия темы, в которой все это сейчас обсуждается, - тем более. Если представить, что лицо, построившее самовол, пытается через процедуру предварительного согласования места размещения объекта участок получить, в результате ему светит максимум аренда - соответственно, без перспектив признать право собственности на самострой - исходя из ныне актуальной редакции части 3 статьи 222 ГК
  • 0

#113 Awen

Awen
  • продвинутый
  • 412 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 February 2014 - 14:48

Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Т.е. правом строительства наделен только собственник данного зем участка коим самовольщик не является в данном случае и соответственно данное право собственника на строительство нарушается данным самовольщиком/самоволкой вне зависимости от его настроя о признании на нее права или о сносе, а следовательно и признать право собственности на данную самоволку ни как не выйдет т.е. как и говорил ранее – груда стройматериала не законно находящаяся на приобретенном мною ЧИСТОМ земельном участке.
  • 0

#114 Awen

Awen
  • продвинутый
  • 412 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 February 2014 - 15:08

Амир, при всем уважении к тебе если исходить из того, что в нашем "правовом" государстве все возможно, то тогда к чему вся эта мышиная возня вокруг норм права?
  • 0

#115 Амир

Амир
  • продвинутый
  • 948 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2014 - 08:59

Awen , Не все так просто, каждый чиновник ОМС ищет лазейки или железобетонные основания для поддержки штанов - правильности своих действий с точки зрения прокуратуры и прочих контролирующих органов. Вот и придумываются танцы с бубнами. И не забываем п. 4 ст. 28 ЗК не допускается отказ в предоставлении в собственность земельных участков (за исключением ряда оговоренных случаев)
Если раньше гос органы кошмарили малый бизнес сегодня контролирующие органы кошмарят чиновников помладше вроде работников ОМС.
Работа по согласованию актов выбора или продажа земельных участков с обременением не регламентирована.
Хотя вспомнил по аналогии - торги на развитие застроенной территории предусмотренные градостроительным кодексом - это условна продажа земли с обременением старым ветхим фондом находящимся в различной собственности.
  • 0

#116 Awen

Awen
  • продвинутый
  • 412 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2014 - 09:08

Не все так просто,

про "просто" я ни слова не говорил.

И не забываем п. 4 ст. 28 ЗК не допускается отказ в предоставлении в собственность земельных участков

- и не забываем обращение президента "не допускается отказ в предоставлении зем участков СВОБОДНЫХ от третих лиц, не начал во время строительство сдай землю" Приблезительно так :)

сегодня контролирующие органы кошмарят чиновников помладше вроде работников ОМС.

снова не уверен в этом и именно из за этого я и спрашивал ссылку на расстрельное дело земконтроля.

Работа по согласованию актов выбора или продажа земельных участков с обременением не регламентирована.

- это от куда ты взял? Этож муниципальная услуга и в каждом районе этот регламент утверждается Постановлением данного ОМС

торги на развитие застроенной территории

- это тебе вспомнились поджоги, избиения и т.д. граждан не согласных с отселением?

Сообщение отредактировал Awen: 04 February 2014 - 09:43

• 0

#117 Амир

Амир
  • продвинутый
  • 948 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2014 - 10:00

Этож муниципальная услуга и в каждом районе этот регламент утверждается Постановлением данного ОМС

Согласен и каждый её пишет как ему заблагорассудится. Я имел ввиду федеральный уровень.
  • 0

#118 Awen

Awen
  • продвинутый
  • 412 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2014 - 10:54

каждый её пишет как ему заблагорассудится.

- не согласен в виду норм права

Ст. 30
4. Предоставление земельного участка для строительства без предварительного согласования места размещения объекта осуществляется в следующем порядке:
1) проведение работ по формированию земельного участка:
выполнение в отношении земельного участка[/font][/u][/b] в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом от 24 июля 2007 года N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Федеральный закон "О государственном кадастре недвижимости"), работ, в результате которых обеспечивается подготовка документов, содержащих необходимые для осуществления государственного кадастрового учета сведения о таком земельном участке (далее - кадастровые работы), осуществление государственного кадастрового учета такого земельного участка;
(в ред. Федерального определение технических условий подключения (технологического присоединения) объектов к сетям инженерно-технического обеспечения и платы за подключение (технологическое присоединение) объектов к сетям инженерно-технического обеспечения (далее - плата за подключение (технологическое присоединение));

5. Предоставление земельного участка для строительства с предварительным согласованием места размещения объекта осуществляется в следующем порядке:
1) выбор земельного участка и принятие в порядке, установленном статьей 31 настоящего Кодекса, решения о предварительном согласовании места размещения объекта;
2) выполнение в отношении земельного участка кадастровых работ, осуществление его государственного кадастрового учета;

ст. 31
2. Орган местного самоуправления по заявлению гражданина или юридического лица либо по обращению предусмотренного <a href="http://www.consultan...17_6.html#p623" title="Текущий документ">статьей 29 настоящего Кодекса исполнительного органа государственной власти обеспечивает выбор земельного участка на основе документов государственного кадастра недвижимости с учетом экологических, градостроительных и иных условий использования соответствующей территории и недр в ее границах посредством определения вариантов размещения объекта и проведения процедур согласования в случаях, предусмотренных федеральными законами, с соответствующими государственными органами, органами местного самоуправления, муниципальными организациями.

Ст 38 ФЗ 221

3. Если в соответствии со статьей 39 настоящего Федерального закона местоположение границ земельных участков подлежит обязательному согласованию, межевой план должен содержать сведения о проведении такого согласования.

6. В текстовой части межевого плана указываются необходимые для внесения в государственный кадастр недвижимости сведения о земельном участке или земельных участках в объеме (Приказ Минэкономразвития России от 24.11.2008 N 412 (ред. от 25.01.2012) "Об утверждении формы межевого плана и требований к его подготовке, примерной формы извещения о проведении собрания о согласовании местоположения границ земельных участков"), установленном органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений, а также в установленном частью 1 статьи 39 настоящего Федерального закона случае сведения о согласовании местоположения границ земельных участков в форме акта согласования местоположения таких границ (далее - акт согласования местоположения границ).

Ну и наконец Статья 39. ФЗ 221 Порядок согласования местоположения границ земельных участков

Местоположение границ земельных участков подлежит в установленном настоящим Федеральным законом порядке обязательному согласованию (далее - согласование местоположения границ) с лицами, указанными в части 3 настоящей статьи

Статья 40. Акт согласования местоположения границ

Ст. 31 ЗК 5. Результаты выбора земельного участка оформляются актом о выборе земельного участка для строительства,

6. Исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса, принимает решение о предварительном согласовании места размещения объекта, утверждающее акт о выборе земельного участка в соответствии с одним из вариантов выбора земельного участка, или об отказе в размещении объекта.

Т.е. орган власти своим Постановление подтверждает достаточность лиц для согласования места размещения данного участка тем самым берет на себя ответственность за последствия не надлежащего согласования ну а кад инженер в процессе своей работы по договору с заказчиком согласовывает границы данного зем участка с данными лицами.
  • 0

#119 Амир

Амир
  • продвинутый
  • 948 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2014 - 10:14

Awen , Молодец

1) выбор земельного участка и принятие в порядке, установленном

вот про эту ОМСную процедуру говорю - кто как и когда каким составом оформляет процедуру выбора земельного участка в каждом ОМС это по свойму - на федеральном уровне процесс выбора не регламентирован. И на практике в процессе выбора многие заявители умирают (был случай человек реально умер пока согласовывал акт выбора под промбазу ООО, он сам был директорам и сам все ходил согласовывал 1.5 года)

По идее акт выбора согласовывается руками и ногами службами ОМС - основание п. ст 31 ЗК

На практике сами заявители бегают с этим почетным обходным листом (актом выбора) в каждую федеральную или муниципальную службу и кланяются каждому чиновнику включенному в акт выбора.

Сообщение отредактировал Амир: 05 February 2014 - 10:17

• 0

#120 Awen

Awen
  • продвинутый
  • 412 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2014 - 10:27

на практике сами заявители бегают с этим почетным обходным листом (актом выбора) в каждую федеральную или муниципальную службу и кланяются каждому чиновнику включенному в акт выбора.

- кто слышал о этих нормах права уже плюнул на эту бегатню по кругу с обиванием порогов и заносами пожертвований для ускорения дела и мною данная пропаганда в целях исполения ОМС своих обязанностей за счет своих причендалов ведется в поселении, чем чиновники ОООчень не довольны:). Есть норма права - исполняй ее, а не ходи на свою службу только ради того чтоб огрести бабло.
  • 0

#121 Амир

Амир
  • продвинутый
  • 948 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2014 - 10:41

Awen , есть другая сторона медали, если чиновник не заинтересован в конечном итоге он просто получит отказ от любой из служб и вам ответит что тут такой участок не возможен (вариант размещения) а сами то вы лучше договоритесь с федеральными чиновниками подписывающими акт выбора.

Далее в защиту чиновников земельщиков - как правило у них нет транспорта и людских ресурсов чтоб бегать и согласовывать по каждой хотелки каждого заявителя. В среднем для среднего ОМС утверждается 100 актов выбора - вопрос сколько нужно чиновников чтобы пробежать по 10 -15 службам чтоб согласовать каждый акт выбора? Как минимум 2 рабочих ставки и автомобиль.
роспотребназдор . энергетики устанавили еще плату за согласование что противозаконно. Роспотребнадзор завуализировал плату под лабораторное исследование почвы формируемого участка. причем пробы привозишь им сам - хоть у себя на огороде выкапывай или в магазине бери им все равно

Сообщение отредактировал Амир: 05 February 2014 - 10:42

• 0

#122 Stoner

Stoner
  • Старожил
  • 2066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2014 - 10:53

Амир,
в магазине надежней
вообще-то, в судебной практике попадаются успешные обжалования отказа в выборе участка
в общем, те же полтора года на круг, но беготни меньше на порядок: сидишь себе в офисе, заявление в суд сочиняешь :)))
  • 0

#123 Awen

Awen
  • продвинутый
  • 412 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2014 - 11:57

есть другая сторона медали, если чиновник не заинтересован в конечном итоге он просто получит отказ от любой из служб и вам ответит что тут такой участок не возможен

если он в этом заинтересован, то и по административному ресупсу эта директива пройдет и хренась мы получим желаемый участок даже при всех произведенных пожертвованиях, но это в случае если мы свой язык засуним в теплое место и будем молчать о всех ихних проделках.

а сами то вы лучше договоритесь с федеральными чиновниками

- человек не ведающий о том что это за чудовище сидит перед ним забудет для чего его и обучали русскому языку (пришел с повинной/покорной головой)

Далее в защиту чиновников земельщиков - как правило у них нет транспорта и людских ресурсов чтоб бегать и согласовывать

но есть и люди и транспорт чтобы мататься по магазинам и чтобы напрячь кого либо в нужный момент (вспомни свою расстрельную ссылку)

Роспотребнадзор завуализировал плату под лабораторное исследование почвы формируемого участка.

воо видишь обнаруживается противоречие определению земельного участка данному в ст. 11.1 и противоречащему ст. 65, 66 того же закона (в понятиях Госземконтроля и Росреестр земельный участок это отображение фигуры на плоскость т.е. видимая часть, а все что ниже к их компетенции не относится!!!:))
  • 0

#124 Cromwell

Cromwell
  • ЮрКлубовец
  • 118 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 May 2014 - 05:00

Добрый день! Прошу подсказать, Мин.имущ.отнош. (МИО) в 2013 г. опубликовало информацию о возможности предоставления земельного участка под строительство склада, через три дня после публикации мы обратились с заявлением о предоставлении этого земельного участка с ПСМРО, через 4 месяца МИО предоставило отказ с мотивировкой о том, что уже подготовлено распоряжение об утверждении акта выбора земельного участка с ПСМРО.
Обратились в суд с обжалованием этого отказа. В процессе было установлено, что ещё в 2012 году Общество (3 лицо) обратилось в МИО с заявлением о предоставлении данного земельного участка с ПСМРО, началась работа по его формированию.
На момент публикации объявления и подачи заявления нашей компанией участок ещё не был сформирован и не был утвержден акт выбора на него.
Конечно, земельным кодексом не урегулирован вопрос о действиях органов власти при наличии двух и более заявок на предоставление земельного участка с ПСМРО, однако Постановлением ПВАС №4224/10 от 14.09.2010 было указано, что при наличии двух и более заявок на предоставление земельного участка с ПСМРО, право заключения договора аренды на него должно быть выставлено на торги по правилам п.4 ст.30 Земельного кодекса.
Подскажите, может у кого практика была по этому вопросу?
  • 0

#125 Serdgio2006

Serdgio2006
  • Старожил
  • 1900 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 May 2014 - 07:42

Роспотребнадзор завуализировал плату под лабораторное исследование почвы формируемого участка. причем пробы привозишь им сам - хоть у себя на огороде выкапывай или в магазине бери им все равно

Статья 11

Предельные максимальные цены (тарифы, расценки, ставки и тому подобное) работ по проведению территориального землеустройства в отношении земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, могут устанавливаться субъектами Российской Федерации на период до 1 марта 2015 года.

(в ред. Федерального закона от 17.07.2009 N 174-ФЗ)

ну и ст. 12 - 2. Органы местного самоуправления в целях оформления в упрощенном порядке прав граждан на земельные участки, предназначенные для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, а также на созданные на таких земельных участках объекты недвижимого имущества на основании заявлений указанных граждан или их доверенностей могут оказывать им содействие в подготовке необходимых документов для проведения в соответствии с Федеральным законом "О государственном кадастре недвижимости" государственного учета таких земельных участков, созданных на таких земельных участках объектов недвижимого имущества, государственной регистрации прав на них. В этих целях органы местного самоуправления: - но не хотят!!!

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных