Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 1 Голосов

адвоката хотят допросить как свидетеля

Сообщений в теме: 319

#101 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 May 2006 - 10:24

Среди адвокатов, бестолочей и халявщиков не меньше, чем среди следаков 

Так же как и в любой структуре так называемого государства РФ. Что ж господа, вступаю в эту игру мы обязыны соблюдать навязываемве нам правила, все знали куда идут (кто в госструктуры кто в адвокатуру). С волками, как говориться... Так что я лично от следователей и оперов и прокуроров не жду никакой порядочности(работа у них такая) , но и их всегда предупреждаю о том, что их неправовые выходки снимают с меня всякие моральные ограничения в их отношении.
  • 0

#102 scorpion777

scorpion777

ядовитыш (с) Пани Лиза

• Partner
  • 3099 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 May 2006 - 12:46

Александр Леонов

Среди адвокатов, бестолочей и халявщиков не меньше, чем среди следаков 

хуже всего "красные", поубивал бы...
  • 0

#103 Летчик 001

Летчик 001

Дон Кихот

• Старожил
  • 1174 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 May 2006 - 12:54

scorpion777
ИМХО не стоит так переживать, а то вас на долго не хватит :)
  • 0

#104 scorpion777

scorpion777

ядовитыш (с) Пани Лиза

• Partner
  • 3099 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 May 2006 - 13:07

Александр Леонов
чиста виртуальные эмоции :)
  • 0

#105 hima_x

hima_x

Серпентолог.

• Старожил
  • 3822 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 May 2006 - 21:58

Satrap

Комплимент с французского - "то, чего нет". А в Ваших постах то, о чём я писал как раз присутствует.

Хм... может быть.
Однако на предложение представить практику Вы ответили:

Я в бытность следователем до ФЗ "Об адвокатуре" допрашивал адвокатов - защитников по УД с последующим отводом два раза, после - один. Все мои действия обжаловались вплоть до ВС РФ и были признаны законными и обоснованными. Ещё знаю о как минимум трёх случаях подобных допросов с таким же неблагоприятным для Ваших коллег исходом.

Свой, даже и имевший место быть опыт, я еще никогда не выдавал за судебную практику. До такой мании величия я еще не докатился... :)

От следователя зависит. За него ничего решать ни Вы, ни я не можем. За себя могу сказать, что у меня бы протокол в таком случае - подписанный, либо неподписанный адвокатом - был бы

Коль Вы следователя, а следовательно себя поставили выше закона - это не делает Вам чести. Или считаете следователь равно закон?

ИМХО просто-напросто забываете о том, что адвокату в сущности не составляет проблемы дать показания. В случае участия в уг. деле в качестве защитника он уже не имеет на это права. Согласие на допрос означает отказ от принятой на себя защиты, что запрещено п.7 ст.49 УПК РФ. И спор не о судьбе адвоката, а о праве на защиту обвиняемого. Неужели разницы не видно?
А личный опыт у меня диаметрально противоположен Вашему. :)
  • 0

#106 alex max

alex max
  • Старожил
  • 2601 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 May 2006 - 23:33

hima_x

А личный опыт у меня диаметрально противоположен Вашему

Ждемс выкладки! :)
  • 0

#107 Satrap

Satrap
  • Старожил
  • 1364 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 May 2006 - 23:34

vietnamec

Как суды то эти ходатайства рассматривают - формально или действительно рассматривают, требуют какой то мотивировки серьёзной?

За все случаи сказать не могу, а меня мурыжили весьма дотошно. Продление стражи и рядом близко не стояло.

Регистратор

этим чаще опера и следаки грешат только с другим вектором направленности

Так я и не говорил, что мои коллеги розовые и пушистые. К сожалению, мы деградируем - меня учили люди, воспитанные и сформировавшиеся как профессионалы в Советское время. Просто речь в Вашем вопросе шла о том, что я жду от адвоката при его участии в УД. Согласитесь, никого, а особенно адвоката, не красит обещание жене обвиняемого, который стал сотрудничать со следствием, всяческих бед, включая ТТП и даже смерть от несчастного случая как ей, так и её несовершеннолетнему ребёнку. А обхаивание своего коллеги - это вообще, если не ошибаюсь, нарушение профессиональной этики.

Регистратор

я посоветовал Вам бы попробовать себя в защите, чтобы понять какой это хлеб. Из кабинета следователя он кажется совсем иным

Александр Леонов

Поддерживаю, однозначно 

Maranafa

Совершенно верно. Ох он нелегок.

Ну вот как Вы себе это представляете? За 12 лет службы следователем у меня уже произошла профессиональная деформация сознания - я обучен ловить и сажать злодеев, переделать себя и начать их защищать я вряд ли смогу. За добрые слова спасибо, но ни в адвокаты, ни в судьи по моему глубокому убеждению, прокуроров, следователей и оперов брать нельзя. А то, что хлеб честного адвоката не сладок, я догадываюсь. Ещё раз вынужден выразить сожаление по поводу того, что мне таких по службе встретилось всего три человека.

duke777

Так что я лично от следователей и оперов и прокуроров не жду никакой порядочности(работа у них такая) , но и их всегда предупреждаю о том, что их неправовые выходки снимают с меня всякие моральные ограничения в их отношении.

С волками жить, конечно, по волчьи выть. Я тоже сначала хотел так делать, но Учитель мой сказал мне: "Будь выше." . И ещё кое-что. Так вот и стараюсь следовать этому завету.

scorpion777

"Цветных" везде не любят и не уважают. Предавший раз на этом не остановится.

hima_x

Свой, даже и имевший место быть опыт, я еще никогда не выдавал за судебную практику. До такой мании величия я еще не докатился...

А судебная практика - это разве не чей-нибудь опыт? А если да, то почему не мой? Кстати, а какую практику Вы хотели от меня усышать?

Коль Вы следователя, а следовательно себя поставили выше закона - это не делает Вам чести. Или считаете следователь равно закон?

Во-первых, я никого выше закона не ставил. Неоднократно подчёркивал, и ещё раз готов это сделать - считаю, что закон обязателен для соблюдения для всех - и следователей, и оперативников, и адвокатов. Во-вторых, я не следователь.

В случае участия в уг. деле в качестве защитника он уже не имеет на это права. Согласие на допрос означает отказ от принятой на себя защиты, что запрещено п.7 ст.49 УПК РФ. И спор не о судьбе адвоката, а о праве на защиту обвиняемого. Неужели разницы не видно?

Я просто считаю, что в случае конфликта права на защиту и необходимостью полного, объективного и всестороннего исследования всех обстоятельств дела и установлению истины по нему, предпочтение следует отдавть второму, то есть я за приоритет общественного над личным, публичного над частным. Тем более, что в описанном автором темы случае, права обвиняемого на защиту не больно-то и нарушены - ведь автор же не единственный адвокат.

А личный опыт у меня диаметрально противоположен Вашему.

Да меня это и не удивляет. Судя по Вашим постам в форуме Вы человек грамотный и калач тёртый. Так что рад за Вас. :)
  • 0

#108 hima_x

hima_x

Серпентолог.

• Старожил
  • 3822 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2006 - 00:11

Satrap

Кстати, а какую практику Вы хотели от меня усышать?

Естественно, привлечения адвоката-защитника к у.о. по 308-й УК РФ. Или судебных постановлений об удовлетворении таких ходатайств следователя судом.

считаю, что в случае конфликта права на защиту и необходимостью полного, объективного и всестороннего исследования всех обстоятельств дела и установлению истины по нему, предпочтение следует отдавть второму, то есть я за приоритет общественного над личным, публичного над частным

К большому сожалению нормы аналогичной ст.20 УПК РСФСР, в ныне действующем УПК нет.

в описанном автором темы случае, права обвиняемого на защиту не больно-то и нарушены - ведь автор же не единственный адвокат.

Ну так не бывает. Позиции выработаны и согласованы. Любое их изменение с приходом другого защитника может изменить ситуацию для подзащитного не в лучшую сторону. А может и нет. Но это другой уже вопрос.

Так что рад за Вас.

:)
  • 0

#109 scorpion777

scorpion777

ядовитыш (с) Пани Лиза

• Partner
  • 3099 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2006 - 00:19

К большому сожалению нормы аналогичной ст.20 УПК РСФСР, в ныне действующем УПК нет.

действительно к сожалению. Для чего дело расследовать - непонятно :)
  • 0

#110 alex max

alex max
  • Старожил
  • 2601 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2006 - 00:31

Satrap

К сожалению, мы деградируем - меня учили люди, воспитанные и сформировавшиеся как профессионалы в Советское время.

типа, Глеба Жиглова, наверное.. :lol:

Не надо обобщать, знаю грамотных следователей, достаточно молодых, которые вызывают у меня уважение, как спецы (правда, 2-3 человека, всего таких знаю) - почему бы Вам с них пример не брать..??

но ни в адвокаты, ни в судьи по моему глубокому убеждению, прокуроров, следователей и оперов брать нельзя.

в грузчики.. можно! :)

А то, что хлеб честного адвоката не сладок, я догадываюсь.

Ох... мля, как не сладок.. :) :(

но Учитель мой сказал мне: "Будь выше." . И ещё кое-что. Так вот и стараюсь следовать этому завету.

Учитель - верно, Шаолинь какой-то :( .. респект учителю :)

"Цветных" везде не любят и не уважают. Предавший раз на этом не остановится.

Пафосно.. Но, чеж Вы их на допросы-то зовете, неуважаемых..?

А судебная практика - это разве не чей-нибудь опыт? А если да, то почему не мой?

Конечно, Ваша, Честь...

Кстати, а какую практику Вы хотели от меня усышать?

Думаю, что практику раздела имущества супругов, какую-же еще..?? :lol:

я не следователь.

Хм.. А кто..??

Я просто считаю, что в случае конфликта права на защиту и необходимостью полного, объективного и всестороннего исследования всех обстоятельств дела и установлению истины по нему, предпочтение следует отдавть второму, то есть я за приоритет общественного над личным, публичного над частным. Тем более, что в описанном автором темы случае, права обвиняемого на защиту не больно-то и нарушены - ведь автор же не единственный адвокат.

Да, конечно, закончатся адвокаты в регионе, не единственные же, есть еще 88 регионов, есть еще простор для отвода...

Судя по Вашим постам в форуме Вы человек грамотный и калач тёртый. Так что рад за Вас

Судя по Вашим постам, Вы тоже тертый.. :lol: , ну так и выложили бы практику - Вы да hima_x напару.. :) :)

снова ждемс...
  • 0

#111 hima_x

hima_x

Серпентолог.

• Старожил
  • 3822 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2006 - 00:47

alex max

Ждемс выкладки!

Кстати, совсем недавно пришлось давать показания по уг. делу. Правда в суде и по просьбе защитника.
Ситуация такова. Защищал гражданина на предв. следствии. Дело прекратили за недоказанностью. Мои обязанности были исчерпаны. Через неделю этот гражданин вновь попадает "в сети" по другому делу. Тот уже нового нанял столичного защитника. Прокуратура отменила постановление о прекращении старого дела и вместе с новым направила в суд. Защита попросила дать показания в суде - поскольку перед вторым задержанием тот звонил мне и жаловался, что его преследуют на машине опера. Показания я дал только в рамках известного мне по новому делу. Следователь ко мне даже не обращался. Впрочем это было не в его интересах.
Вот еще ситуация.
В следственной комнате ИВС, запертой снаружи, при проведении очной ставки между обвиняемым и терпилой ( тоже четырежды судимым) возникла драка. Следователь женщина, а я тогда передвигался в гипсе и на костылях)))) - нога была сломана. Разнять долго не могли. По результатам конфликта 112-я у злодея и прелом у терпилы.
Вопрос: защитник свидетель? :)
  • 0

#112 alex max

alex max
  • Старожил
  • 2601 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2006 - 00:59

hima_x

В следственной комнате ИВС, запертой снаружи, при проведении очной ставки между обвиняемым и терпилой ( тоже четырежды судимым) возникла драка. Следователь женщина, а я тогда передвигался в гипсе и на костылях)))) - нога была сломана. Разнять долго не могли. По результатам конфликта 112-я у злодея и прелом у терпилы.
Вопрос: защитник свидетель?

Интересный вопрос..
но ведь сложно сказать, что адвокат- не свидетель? :) Как правильно сказал Сатрап, конкуренция частных и публичных интересов..
мое ИМХО, адвокат здесь - свидетель!
  • 0

#113 hima_x

hima_x

Серпентолог.

• Старожил
  • 3822 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2006 - 01:13

alex max

мое ИМХО, адвокат здесь - свидетель!

Против подзащитного показания давать?
  • 0

#114 scorpion777

scorpion777

ядовитыш (с) Пани Лиза

• Partner
  • 3099 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2006 - 01:19

hima_x

невольное участие в драке вышло за рамки оказания юридической помощи и привело к другому уголовному делу... :)
ИМХО так
  • 0

#115 hima_x

hima_x

Серпентолог.

• Старожил
  • 3822 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2006 - 01:34

scorpion777

невольное участие в драке вышло за рамки оказания юридической помощи и привело к другому уголовному делу..

Хорошо. Однако и по новому у.д. при даче объяснений он заявил о заключении соглашения на защиту со мной.
  • 0

#116 -Советский Ник-

-Советский Ник-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2006 - 09:18

inforum
посодют тебя Сергей, как пить дать посодют
  • 0

#117 alex max

alex max
  • Старожил
  • 2601 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2006 - 11:42

hima_x

Зачем же? Если "против подзащитного" - то не видел, не заметил..

Однако и по новому у.д. при даче объяснений он заявил о заключении соглашения на защиту со мной.

:) со свидетелем то есть..? :)
Нельзя!
  • 0

#118 scorpion777

scorpion777

ядовитыш (с) Пани Лиза

• Partner
  • 3099 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2006 - 12:47

hima_x

Хорошо. Однако и по новому у.д. при даче объяснений он заявил о заключении соглашения на защиту со мной.

alex max

со свидетелем то есть..? 
Нельзя!

вот именно - уже нельзя. Это то же самое, если бы пришли со злодеем на допрос. Злодей тяпнул следака табуреткой по черепу и тут-же заключил с защитником еще одно соглашение по новому делу :). Будет отвод защитнику? 100%
  • 0

#119 Satrap

Satrap
  • Старожил
  • 1364 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2006 - 01:09

hima_x

Или судебных постановлений об удовлетворении таких ходатайств следователя судом.

Такое у меня было только одно, я же написал. Зашил его в дело, копии нет, дело уже прошло в суде. А по 308 - сами знаете, по всей стране, судебной практики кот наплакал, считая советские времена.

Зато есть решение КС, восполняющее этот пробел УПК, обязывающее следователя выяснять обстоятельства как доказывающие виновность злодея, так и оправдывающие его. А что это как не бывшая 20 УПК РСФСР?

alex max

знаю грамотных следователей, достаточно молодых, которые вызывают у меня уважение, как спецы (правда, 2-3 человека, всего таких знаю)

И какой это процент от всех следователей и оперов, которых Вы знаете?

Пафосно.. Но, чеж Вы их на допросы-то зовете, неуважаемых..?

Не звал никогда, хотя особой заслуги моей в этом нет. "Крестники" у меня такие были, что я ещё не успевал злодея до кабинета своего дотащить, а меня его защитник (и, как правило, не один) уже при входе ждал с ордером.

Хм.. А кто..??

Да никто. Уже. Или пока.

Судя по Вашим постам, Вы тоже тертый..  , ну так и выложили бы практику - Вы да hima_x напару.. 
снова ждемс...

Постановления судьи, разрешающее проведение СД в отношении адвоката - защитника по УД у меня не сохранилось, оно в деле, копии не снял, ходатайство моё в суд осталось только в "машине", к которой доступа уже не имею, а два других допроса адвокатов-защитников были до вступления в действие ФЗ "Об адвокатуре...", поэтому там были только мои постановления о их отводе - такой-то является защитником, тогда-то допрошен в качестве свидетеля, совмещение двух процессуальных функций невозможно, противоречит такой-то ст.УПК РСФСР, постановил - отвести. А судебные решения, подтвердившие законность и обоснованность моих действий мне никто не присылал - так, прокурор надзирающий между делом уведомлял. Так что придётся Вам поверить мне на слово. Впрочем, если не поверите - мне фиолетово. "А я тебя ни в чём и не убеждаю. Это - факт." Snatch, или "Большой куш", или "С3,14здили".
  • 0

#120 Летчик 001

Летчик 001

Дон Кихот

• Старожил
  • 1174 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2006 - 12:22

Satrap
А почему бы вам действительно не попробывать адвокатуру, не обязательно же заниматься уголовными делами.
  • 0

#121 scorpion777

scorpion777

ядовитыш (с) Пани Лиза

• Partner
  • 3099 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2006 - 13:45

Александр Леонов

А почему бы вам действительно не попробывать адвокатуру, не обязательно же заниматься уголовными делами.

а какой смысл в адвокатуре без уголовки? Чессно говоря, сейчас статуса адвоката нет, намного спокойней живу :)
  • 0

#122 Летчик 001

Летчик 001

Дон Кихот

• Старожил
  • 1174 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2006 - 14:08

scorpion777
У меня тоже нет, но ИМХО не помешал бы :)
  • 0

#123 Регистратор

Регистратор

Дарахгой товарищ.....

• Partner
  • 1900 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2006 - 13:27

scorpion777

сейчас статуса адвоката нет, намного спокойней живу

со статусом оно спокойнЕй, хоть какие-то призрачные гарантии
  • 0