Перейти к содержимому

- - - - -

Про юридическое образование

Сообщений в теме: 1052

#101 -Доцент-

-Доцент-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2003 - 13:29

Борис, я же говорил про приличные ВУЗы.

А по финансовому (налоговому) специалистов мало и среди практиков по вполне понятным причинам...
  • 0

#102 -Доцент-

-Доцент-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2003 - 16:53

Гы, вычитал тут на job.ru

"Московской финансово - юридической академии" требуется ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ПРЕДМЕТА "ФИНАНСОВОЕ ПРАВО". Требования: грамотная речь, высшее педагогическое образование или опыт работы в образовательных учреждениях, опыт самостоятельной подготовки и проведения семинаров и лекций, хорошее знание данного предмета. З/п по договорённости.

Особо умилило высшее педагогическое образование, т.е. обыкновенное юридическое не катит, а вот если пединститут, это круто. Они, блин, даже не знают кто юристов готовит...

P.S. Это не опровергает того, что я писал. Я же писал про приличные ВУЗы. А это шарашка какая-то, по недоразумению считающаяся ВУЗом. Нельзя же всерьез обсуждать то, чего нет.
  • 0

#103 Борис

Борис
  • Новенький
  • 139 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2003 - 02:07

Борис, я же говорил про приличные ВУЗы.

А по финансовому (налоговому) специалистов мало и среди практиков по вполне понятным причинам...

А чем приличный вуз отличает от неприличного, А?

Добавлено:
Сейчас, кстати, развиваю мощную идею о системных правовых исследования - НОвом мощном методе исследов. вопросов Права.
Фин. право - это та Фишка, где эти идеи можно развивать! Думаю только вот Крыша не уедет ли у меня! Сейчас смешиваю Теорию систем, кибернетику, МПР Алексеева, теория пространств и Идею Платона и ее развитие у Гегеля. В результате думаю получить Новый метод, который позволит Праву из задворок Науки прорваться Вперед и обогнать Физику на несколько порядков. Право перестанет быть наукой После, а будет наукой До. :)
  • 0

#104 -Доцент-

-Доцент-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2003 - 12:46

Борис
Только правовую действительность это вряд ли изменит. Не может быть право быть более развитым, чем уровень развития общества. Римское право после падени империи более 700 лет было невостребовано... Поэтому, наука ДО, это вопрос...
  • 0

#105 -Chiko-

-Chiko-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2003 - 20:26

Доцент

Римское право после падени империи более 700 лет было невостребовано...

Нууууу, смотря когда считать падение империи....в 12 веке еще Византия жива была...аж до 1454 г. (если я не ошибаюсь)
  • 0

#106 -Гавагай-

-Гавагай-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2003 - 23:06

Невостребованность римского права после падения Римской империи - это один из мифов советской науки истории права. 700 лет!!! Куда загнули! Время существования Византийской империи здесь тоже не имеет значения. Римское право, однажды появившись, уже никогда не утрачивало своей фундирующей роли в становлении и развитии правовых систем. Весьма обстоятельные аргументы в пользу заявленной мной точки зрения приведены в статье талантливого учёного профессора В.А. Томсинова "О сущности явления, называемого рецепцией римского права" (Вестник МГУ, серия "Право", 1998, № 4).
  • 0

#107 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2003 - 23:34

Chiko
В 1453 г. А насчет востребованности РП - а кодификация Юстиниана?

ВИЗАНТИЯ (Восточная Римская империя , Византийская империя), государство 4-15 вв., образованное при распаде Римской империи в ее восточной части (Балканский п-ов, М. Азия, юго-восточное Средиземноморье). Столица - Константинополь. Население - греки, сирийцы, копты, армяне и др. Господствующий язык - греческий. В 4 - нач. 7 вв. в Византии стал складываться феодализм (при сохранении до 7 в. рабовладения). Особенности византийского феодализма: сохранившиеся в раннее средневековье города как центры ремесла и торговли; централизованный государственный аппарат и налоговая система; отсутствие сословной замкнутости господствующего класса, развитой вассально-ленной системы; непрочность торгово-ремесленных корпораций, сельской общины, городских коммун. Наибольшего территориального расширения Византия достигла в 6 в. при Юстиниане I, превратившись в средиземноморскую могущественную державу. Завоевания 7 - сер. 9 вв. арабов, славян, лангобардов свели ее территорию в основном к части Балканского п-ова и М. Азии. Захват в 1204 участниками 4-го крестового похода Константинополя привел к падению Византийской империи, основанию Латинской империи, а на не завоеванной крестоносцами территории - греческих государств (Никейской, Трапезундской империй, Эпирского государства). Византийская империя была восстановлена Михаилом VIII в 1261. Взятие в 1453 Константинополя турецкими войсками положило конец Византии. 

• 0

#108 Борис

Борис
  • Новенький
  • 139 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2003 - 12:30

Борис
Только правовую действительность это вряд ли изменит. Не может быть право быть более развитым, чем уровень развития общества. Римское право после падени империи более 700 лет было невостребовано... Поэтому, наука ДО, это вопрос...

Идея, что право зависит от уровня общества по существу это Марксистская идея. Маркс не был юристом, а был большим любителем покритиковать Гегеля, но без Гегеля его философия - это Фигня.

На счет римского права - это большая неправда. Если вы помните римское право существовало в форме прецедентов, а то, что дошло до нас это право Упадка Рим. империи. Это есть систематизация прецедентов, которое может и не применялось никогда!
  • 0

#109 -Chiko-

-Chiko-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2003 - 13:27

Борис

Если вы помните римское право существовало в форме прецедентов, а то, что дошло до нас это право Упадка Рим. империи.

Неа......то, что дошло до нас - это систематизация римских прецедентов, произведенная в Болонье в 11- 12 веках. Думаю, что изучать римское право по Дигестам было бы крайне неудобно, и этого, скорее всего, никто бы не делал.......Собственно римское право - просто строительный материал для того римского права, которые мы знаем
  • 0

#110 -Smertch-

-Smertch-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2003 - 13:39

Собственно римское право - просто строительный материал для того римского права, которые мы знаем

и без средневековых схоластов-аристотеликов, монахов-канонистов, глоссаторов, постглассаторов, комментаторов и пандектистов оно никогда не стало бы тем, чем оно стало - прародителем всего современного западного (в том числе и нашего) права. Хотя, можно сказать - права вообще, потому что сама идея права есть сугубо западная идея.
  • 0

#111 -Chiko-

-Chiko-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2003 - 14:08

Smertch :) совсем недавно Бермана прочитал от корки до корки.......из Москвы привез........хороша! Ее надо еще будучи студентами читать
  • 0

#112 -Smertch-

-Smertch-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2003 - 14:14

Chiko угу!
  • 0

#113 -Absurnost-

-Absurnost-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2003 - 14:32

Сейчас смешиваю Теорию систем, кибернетику, МПР Алексеева, теория пространств и Идею Платона и ее развитие у Гегеля. В результате думаю получить Новый метод, который позволит Праву из задворок Науки прорваться Вперед и обогнать Физику на несколько порядков

Борис автограф дадите? :)
Мое почтение
  • 0

#114 -Доцент-

-Доцент-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2003 - 16:39

Ну ладно, ногами то не пинайте...

Византия - эта та же Римская империя, но после Юстиниана Великого она деградировала. И, хотя формально Римская империя существовала до 1453 г., считать его одним и тем же государством можно также, как считать одним и тем же государством Киевскую Русь и современную Россию...

Право это система правил поведения по которым живет тот или иной народ. Оно (право) взаимоувязано с другими социальными нормами, с культурой общества, его традициями и т.п. И его нельзя как штаны снять с одного и одеть на другого. Меняется общество - меняеется право.
Падение империи - разумеется это условность, рубеж, которых отделяет разные общности. После падения империи не исчез Рим, но исчезли римляне. Исчезли, растворились в толпах варваров. Тем, народам, которые поселились на развалинах империи не нужны были старые законы, у них были свои, и они не видели причин, по которым нужно было от них отказываться.

В этом смысле РП было невостребованным... А то, что было востребовано после 11-12 в.в., это конечно, некоторые конструкции, идеи, но не право...
  • 0

#115 -Chiko-

-Chiko-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2003 - 17:53

Доцент

В этом смысле РП было невостребованным... А то, что было востребовано после 11-12 в.в., это конечно, некоторые конструкции, идеи, но не право...

Так римское право в смысле конкретных правил поведения, которые предлагали Ульпиан, Павел или Модестин и щас невостребовано. Никому же не придет в голову придать юридичнескую силу Дигестам.....Я на 4 странице высказался по-поводу изучения римского права в ВУЗах, но тему никто не продолжил......Щас найду.......вот......

ИМХО, юристы-студенты должны в первую очередь изучать правовые конструкции, а только во-вторую - положительное право.

Я когда-то написал небольшую статью про преподавание римского права (сам его не читаю, но очень хочется  ). Я считаю, что то, как римское право преподают у нас, отбивает даже у самых лучших студентов любовь к этому предмету - почему - думаю, всем понятно.

Римское право надо преподавать не в виде ИСТОРИИ РИМСКОГО ПРАВА, а в виде ТЕОРИИ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА. ТОгда к моменту изучения гражданского права России студенты уже будут знать, что такое право собственности, что такое обязательство, что такое наследственная масса и т.д.

И тогда - внимание - люди не будут бравировать тем, что теория не нужна - потому, что именно благодаря теории гражданского права они познают действующее законодательство.

• 0

#116 -Доцент-

-Доцент-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2003 - 19:13

Chiko

Так римское право в смысле конкретных правил поведения, которые предлагали Ульпиан, Павел или Модестин и щас невостребовано. Никому же не придет в голову придать юридичнескую силу Дигестам.....

Я под РП как раз и имел в виду совокупность идей и конструкций, а также то, что именно эти идеи и конструкции были какое-то время невостребованны.
Что примечательно, что наши предки, общаясь с византийцами, позаимствовали кое-какие идеи из римского права, но права публичного, а вот к идеям из частного права интереса не проявили...
  • 0

#117 -Chiko-

-Chiko-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2003 - 19:25

Доцент

Что примечательно, что наши предки, общаясь с византийцами, позаимствовали кое-какие идеи из римского права, но права публичного, а вот к идеям из частного права интереса не проявили...

Думаю, что объяснение простое - частноправовые отношения на Руси конечно же не соответствовали уровни этих же отношений в Восточной римской империи......

Я под РП как раз и имел в виду совокупность идей и конструкций, а также то, что именно эти идеи и конструкции были какое-то время невостребованны.

Ну тады :)
  • 0

#118 -Доцент-

-Доцент-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2003 - 19:51

Chiko

Думаю, что объяснение простое - частноправовые отношения на Руси конечно же не соответствовали уровни этих же отношений в Восточной римской империи......

Именно это я и имел в виду... :)
  • 0

#119 пани Лиза

пани Лиза
  • Старожил
  • 1026 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2003 - 00:02

к тому же и приятно встретиться с таким юристом в суде, халява обеспечена

ага, если он не судья :)))))))
  • 0

#120 Борис

Борис
  • Новенький
  • 139 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2003 - 11:00

Борис автограф дадите? 
Мое почтение

Осталось только написать эту мощную работу, но иногда задумаюсь над психическим здоровьем. Хотя слышал, что планируется создание мощной систематизации законодательства А-ля новый свод законов.
Мое мощное исследование должно по-другому изменить отношение к так наз. публичному праву, которое на самом деле есть иллюзия цивилистов. Для которых все, что не гражданское есть публичное.
Читаю сейчас классиков сов. юриспруденции: За пятьдесят лет ничего не изменилось, только уточнили ряд моментов, мельчает народ: ОДни цитатчики и начитчики (т.н. интеллектуальное цитирование).

Еще я не врубаюсь почему пишется: "ЧАстноправовой" и "Публично-правовой", а не "частно-правовой". От чего это?

сама идея права есть сугубо западная идея.

А что такое Право? На этот вопрос ответа (норм.) нет до настоящего момента, чем право отличает от неправа. Если право есть совокупность (система) юр. норм, то, что отличает юр. норму от других социальных норм? Скажем, обычай - соц. норма,но .... и юр. норма. Где тут форм. определенность? Сов. юристы добавл. Санкционированный обычай, иными словами, обычай становится источником, когда он санкционирован, но это уже суд. (прав.) прецедент!
Все самые четкие и понятные вещи на самом деле не такие и понятные, например, норма права?
А правоотношение? Пытаюсь пересмотреть ТГП, получается, что вранье или наивные переделки и забалтывание это и есть сов. право, которое пытается восхволять С.С. Алексеев.
А сегодня это даже не юр. наука, а зарабатывание денег, корочек и прочее ...
  • 0

#121 -Гавагай-

-Гавагай-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2003 - 14:36

Борис, пожалуйста, вкратце поясните, почему публичное право есть иллюзия цивилистов?
  • 0

#122 JulyR

JulyR
  • Новенький
  • 54 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2003 - 15:26

Я сейчас учусь на заочном отделении юрфака и перешла на четвертый курс, вуз сильный, но специфика обучения накладывает определенный "отпечаток" на уровень моих знаний. И действительно, можно закончит институт с красным дипломом, быть тупым как валенок и стать депутатом или министром, если есть связи. У нас учиться одно девушка на одни пятерки с первого курса, вы думаете - это гений? Так вот, ей преподы просто зачетку портить не хотят, они так и говорят всегда. И много у нас таких на курсе, кто оценки клянчит, кто до посинения на перездачи ходит. Но я для себя поняла, что оценки - это не главное, мы все учимся с определенной целью - получить знания, а не диплом. И потом, образование без практики, как и практика без образования - это пустое.
Образование - это процесс неприрывный, чуть отдохнул и все: новые законы, кодексы и т.д., а учебники года 98, вот и учись как хочешь. А придешь к работодателем с ВО, подтвержденным красным дипломом, заключишь пару договоров, фирму обанкротишь по молодости, вот тебе и высшее юридическое. Но почитав ваши соображения, я поняла над чем мне нужно работать дальше. Спасибо!
  • 0

#123 -Smertch-

-Smertch-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2003 - 15:34

JulyR

учебники года 98, вот и учись как хочешь

это потому, что составители учебников путают их с комментариями к закону
  • 0

#124 -Chiko-

-Chiko-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2003 - 16:46

JulyR

Но почитав ваши соображения, я поняла над чем мне нужно работать дальше. Спасибо!

Самообразование студента плюс хорошое наставничество преподавателя - на мой взгляд формула успешного высшего образования
  • 0

#125 Борис

Борис
  • Новенький
  • 139 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2003 - 13:01

Борис, пожалуйста, вкратце поясните, почему публичное право есть иллюзия цивилистов?

Вопрос сложный и настроение нет. Я тут что=то ... изложил, но ...
Публичное право есть такой же миф, что и публично-правовой метод, императивный метод и т.д.
Если внимательно смотреть ГК, то можно обнаружить, что многие положения (т.н. публично-правовые) искуственно удалены. Публично-правовое есть деятельность властная, как правило, государства.
ГП в большей мере свойственно диспозитивное начало ..., которое во многом присуще и другим отраслям.

А иллюзия публичное право, т.к. частное право есть такое по отношению к публичному праву. Частное право есть некий Рафинад права, который содержит все правовые диспозитивные начала.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных