Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Лицензионное Программное обеспечение

Сообщений в теме: 1106

#101 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2007 - 21:25

Ведь вряд ли кто-то из нас будет ставить домой лицензионную винду, офис и т.д.

У меня всё ПО куплено в торговой сети города. За свои кровные. И установлено строго по инструкции: написано "кряк" - я и крякаю. Может быть, и пара чеков найдётся. Какие могут быть претензии?

Не, если претензии будут, то у меня есть несколько дисков на подозрении. Я их, наверное, выдам. У них признаки контрафакности налицо: дизайн плохой, коробка со сколом или вовсе нет. Доков на них нет. Пусть казнят ... им же боком выйдет... (зловещий смех)...
  • 0

#102 civilHelen

civilHelen
  • ЮрКлубовец
  • 248 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2007 - 13:49

вряд ли кто-то из нас будет ставить домой лицензионную винду, офис и т.д.
Есть ли прецеденты прихода отдела "К" к кому-нибудь домой.

Я, очевидно, не "из вас", потому что у меня всё это лицензионное. И не из страха перед приходом отдела "К", который теоретически не исключён, но в реале я о таком (в смысле - о приходе к кому-нибудь домой) не слышала.
  • 0

#103 Евгений Дедков

Евгений Дедков
  • Старожил
  • 1349 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2007 - 15:53

tarabarsky

Видимо, этот кто-то - это я :)

Неужели все-все-все лицензионное? :D Марк, может это проф. деформация в результате работы на прежнем месте работы? :)

Почитал тему: умысел доказывается неким предупреждением. А почему после его поручения не получить какое-нибудь "независимое" заключение, что все в порядке? Типа: получили предупреждение - усомнились - обратились к специалистам - они ответили, что все OK... Вобщем я... это... просто рассуждаю :) Что думаете?
  • 0

#104 -Алекс Смирнов-

-Алекс Смирнов-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2007 - 17:00

Все это хорошо.
А как быть мне, живу и работаю на периферии, гнилая госконтора типа службы занятости, софт весь контрафактный (кроме беста и профильного софта). Начальству писал служебные еще 3 года назад. Денег на покупку нет. Бумага с прокуратуры приходила, насчет нел. софта.
Ну ладно я сервак на линукс переведу. А винды и офис?
Хочется грохнуть все, устроить тихий ужас.. Толлпы безработных остануться без пособия. (Наверно сразу найдутся деньги). Департамент обласной играет в дурочку, типа вы сами должны покупать (с каких денег интересно).
И что делать?
  • 0

#105 tarabarsky

tarabarsky

...

• Старожил
  • 2710 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2007 - 18:11

ip-lawyer

Неужели все-все-все лицензионное?

Ну, да. Для меня это уже давно в порядке вещей. И нисколечки меня не стесняет и не затрудняет. Заплатил за Windows, firewall, почтового клиента и еще за пару копеечных программ, которым не нашел устраивающей меня бесплатной альтернативы. Остальное - свободное ПО: "офисные" программы (ни чем не уступающие MS Office), антивирус, архиватор, ftp-клиент, html-редактор, редактор изображений, музыкальный проигрыватель и т.д и т.п. Все прекрасно работает и совместимо с "проприетарным софтом"... Иными словами, я не вижу никаких объективных причин использовать "нелицензионное" ПО. В особенности, при наличии хорошего интернет-соединения: любую необходимую программу можно найти и установить в течении нескольких минут, вместо того, чтобы бежать к ближайшей "пиратской" палатке за сборником программ на все случаи жизни на одном диске.

может это проф. деформация в результате работы на прежнем месте работы?

Лишь от части. Например, CD я всегда покупал только легальные (пусть они и стоили всю мою стипендию). И подталкивало меня к этому элементарное уважение к труду тех музыкантов, чьи диски я покупал.

А на "все-все лицензионное" я перешел как только стал взрослее. Рост правосознания народа в моем отдельно взятом лице, так сказать :)
  • 0

#106 Евгений Дедков

Евгений Дедков
  • Старожил
  • 1349 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2007 - 18:43

tarabarsky

А на "все-все лицензионное" я перешел как только стал взрослее.

:D
Знаешь такого пиратства как в Москве нигде не видел: около м. Лубянка продают диски с Констультантом, Гарантом и еще всякой всячиной (в Екаеринбурге такого точно не найдешь). По-моему где-то рядом расположено управление МВД, ну и совсем уж рядом ФСБ. Подумал: может конфискат сбывают? :)
  • 0

#107 kisych

kisych
  • продвинутый
  • 971 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2007 - 11:07

tarabarsky
Иными словами, я не вижу никаких объективных причин использовать "нелицензионное" ПО.

Ага, я тоже так для маленького офиса из трех машинок сделал: лиц. винды оем по 65 у.е. + openoffice (вместо ms office) + бесплатные ms word/exel viewer.

Но как бы ни так. Банк-клиент и скаченная програмка подготовки документов с мосналог.ру тут же потребовали для своей работы полноценного мелкомягкого офиса. Позвонил в техподдержку. Девушка ответила, что начальство об этом в курсе, но приняли решение ничего не менять, и предложила купить мс офис. Какой именно офис нужен (стандарт, проф, какой версии) уверенно не смогла ответить.
  • 0

#108 --Polina--

--Polina--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2007 - 16:02

Всем добрый день!

Подскажите, кто что думает по поводу ситуации...

Ситуация следующая: недавно получили курьерской почтой письмо от ООО "Майкрософт Рус" следующего содержания:
" Уважаемый Г-н Генеральный Директор,
Сообщаем Вам, что московский офис Майкрософт проводит исследование деятельности компаний, использующих средства разработки корпорации Майкрософт. В результате исследования выяснилось, что количество программистов в вашей компании значительно превышает количество приобретенных (купленных и/или полученных в рамках партнерских программ) лицензионных средств разработки Майкрософт: семейство продуктов Visual Studio, MSDN и другие средства разработки. Данное несоответствие может быть связано как с использованием иных средств разработки, не принадлежащих корпорации Майкрософт, так и с использованием нелицензионных копий программ. Просим Вас убедиться в наличии лицензий на все используемое программное обеспечение корпорации Майкрософт, в том числе и средства разработки. Предлагаем обратиться в московский офис Майкрософт к нашему менеджеру для консультаций.
Мы готовы помочь в выработке оптимальной для вашей компании модели лицензирования продуктов Майкрософт, включая средства разработки."

Так вот - это можно считать обсуждаемым выше предупреждением? и последующим доказательством умысла?
И вообще, как считаете, стОит ли что-нибудь отвечать на такое письмо? это ведь не официальная претензия, а так.. рекомендация...
  • 0

#109 -Просто Прохожий-

-Просто Прохожий-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2007 - 18:47

Писатель написал книгу.
Издатель без разрешения автора издал книгу, чем нарушил право автора на воспроизведение произведения.
Читатель купил контрафактный экземпляр книги.
Чтение контрафактного экземпляра книги уголовно не наказуемо.
В случае с программами это выглядит так:
Microsoft написала Windows.
Установщик Windows на компьютер нарушил авторское право Microsoft на воспроизведение произведения.
Пользователь Windows не нарушает авторские права Microsoft.
  • 0

#110 pvphome

pvphome
  • продвинутый
  • 794 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2007 - 20:37

Всем добрый день!

Подскажите, кто что думает по поводу ситуации...

Ситуация следующая: недавно получили курьерской почтой письмо от ООО "Майкрософт Рус" следующего содержания:
...
Так вот - это можно считать обсуждаемым выше предупреждением? и последующим доказательством умысла?
И вообще, как считаете, стОит ли что-нибудь отвечать на такое письмо? это ведь не официальная претензия, а так.. рекомендация...

На мой взгляд -- стоит. И времени, судя по всему, осталось совсем мало.
  • 0

#111 Artla

Artla
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2007 - 02:29

Sera

Единственно не знаю, будут ли там гарант с консультантом работать.

К+ через wine работает :)
Honour

Если установить на комп альтернативную операционную систему (Линукс, DOS и пр.)

DOS сложно установить, необходимо найти, где-нибудь у поставщиков MS Windows 95, так как только на неё есть лицензия с правом downgrade. Все остальные лицензии на DOS не распространяются :)
Stan

All придерживайтесь юридических вопросов. Линуксы к теме отношения не имеют.

Линукс тоже лицензионный :)
Jacaranda

Не забудьте проверять перманентно, дабы счастливые пользователи не вздумали таки поставить себе настоящий Office и готовьтесь терять деньги за счет снижения эффективности сотрудников,работающих на OO

А в чём там дело, если только в скорости загрузки MSO и OO :D Пробовал в обоих печатать - получается :)
tarabarsky

Предлагаю организоваться в клуб юристов-пользователей лицензионного софта!

Без проблем, учитывая что я сижу под Linux :)
  • 0

#112 --Van--

--Van--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2007 - 09:53

в феврале пришли ОБЭП, сделали в компьютерном магазине контрольную закупку. Изьяли 3 системника. Уже прошло 2 месяца, до сих пор системники у них. Кое как забрал копию акта осмотра, который они "забыли" отдать. На мою жалобу начальнику ГОВД ответили, что уголовное дело не возбуждено до проведения экспертизы. Как долго они могут держать системники? Что грозит предпринимателю, если выяснится, что вин и офис стояли на компах нелицензионные? Могут ли подделать экспертизу?
  • 0

#113 Евгений Дедков

Евгений Дедков
  • Старожил
  • 1349 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2007 - 10:20

Экспертиза по уголовному делу проводится только после его возбуждения по постановлению следователя или по определению суда. На стадии проверки сообщения о преступлении практикуются т.н. исследования, которые призваны разренить вопрос о достаточности оснований для возбуждения уголовного дела. Однако максимальный срок проверки сообщения о преступления в сответствии со ст. 145 УПК РФ составляет 30 суток (и то только в случае продления срока прокурором по ходатайству следователя или дознавателя). По истечении срока принимается решение о о возбуждении уголовного дела либо об отказе в возбуждении уголовного дела. Предлагаю Вам найти адвоката и обжаловать действия милиции в прокуратуру.
  • 0

#114 --Van--

--Van--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2007 - 10:36

ip-lawyer
Спасибо за ответ.
Заместитель прокурора сказал, что начальник ОБЭП прав, то есть действует законно. Вот я и хотел узнать есть ли такой закон, когда товар могут держать бесконечно долго. Сейчас пишу жалобу в прокуратуру. Только похоже рука руку моет.

файл 233666
протокол осмотра
пароль: юрклуб

На рапидшара.ру

Все адвокаты, к которым я обращался сказали, что им не очень интересно ездить в район и что возможно они будут работать со мной, но только после возбуждения уголовного дела. Поэтому пишу заявление в прокуратуру сам. Прошу прокомментировать.

Заявление

9 февраля 2007г. в магазине «___», расположенном по адресу ул. ______, была произведена контрольная закупка. После покупки комплектующих, был произведен обыск. В качестве документа на право проведения обыска было предъявлено удостоверение начальника ОБЭП ___А.В. В результате были изъяты наборы комплектующих, в количестве 3 шт. Были изъяты личные вещи продавца. После изъятия мне не объяснили моих прав, не оставили копии протокола изъятия.
Через час меня вызвали в кабинет начальника ОБЭП. Я был шокирован произошедшим и не смог дать какие либо вразумительные объяснения. Я отказался от дачи показаний в тот момент с тем, чтобы дать их позже. Через три дня я ответил на все вопросы начальника ОБЭП ., заполнив объяснительную. На просьбу выдать копию протокола и разьяснить ситуацию ____ А.В. ответил категорическим отказом.
Вплоть до 15 марта мне не поступало никаких известий о судьбе изъятых вещей, не было предъявлено обвинения, не было дано никаких разъяснений.
15 марта 2007г. обратился с заявлением к ИО начальника милиции майору _______., который обещал разобраться в этой ситуации (копия заявления прилагается).
26 марта 2007г. не дождавшись ответа пришел на прием к ИО начальника милиции майору , который послал меня к начальнику ОБЭП __ А.В. ____ А.В. при мне напечатал ответ на мое заявление, в котором говорится, что уголовное дело не возбуждено и что постановление об отказе было направлено мне по почте 16 февраля 2007г.
Мне это постановление до сих пор не пришло. По этому поводу я обратился к начальнику почты, который ответил, что никаких писем в мой адрес за весь месяц не поступало. (копии заявления и ответа прилагаются). Я опять обратился с просьбой к ______. выдать копию протокола, на что он ответил:
- А кто вам сказал что я должен был выдать вам копию протокола? Вам куда надо? Адвокату? Тем более. Пускай адвокат приезжает, мы с ним здесь и поговорим.
30 марта 2007г. я обратился к ИО начальника милиции майору ______, который обязал начальника ОБЭП _____. выдать мне копию протокола.
2 апреля я снова обратился к ИО начальника милиции майору ________, который послал меня к начальнику ОБЭП _____. Через полтора часа ожидания я попросил ______ А.В. позвонить, когда ксерокопия будет сделана. Вечером того-же дня мне позвонили и я смог забрать копию протокола в кабинете о.уп. ОБЭП.
Просьба обратить внимание на допущенные нарушения начальником ОБЭП ________ А.В. и принять меры по их устранению.
Просьба сообщить, на каком основании удерживаются и до сих пор не возвращены мне изъятые комплектующие и личные вещи, а так же сроки их возврата.
  • 0

#115 ph_v

ph_v
  • Новенький
  • 43 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2007 - 16:48

26 марта 2007г. не дождавшись ответа пришел на прием к ИО начальника милиции майору , который послал меня к начальнику ОБЭП __ А.В.

2 апреля я снова обратился к ИО начальника милиции майору ________, который послал меня к начальнику ОБЭП _____.

Слово "послал" лучше заменить на "направил" или "отправил". А то как то не так звучит. :D
  • 0

#116 Евгений Дедков

Евгений Дедков
  • Старожил
  • 1349 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2007 - 18:53

Хех, похоже, что просто отжали имущество. Уголовного дела в отношении Вас похоже не предвидится, а в отношении сотрудников милиции оно вполне может быть возбуждено (злоупотребление должностными полномочиями). В жалобе непонятно о каком имуществе идет речь - я бы указал более конкретно, а также указал бы стоимость утраченных вещей.
  • 0

#117 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2007 - 19:49

В результате исследования выяснилось, что количество программистов в вашей компании

Я вот не могут понять, это они в сборе коммерческой тайны или персональных данных признаются? :D Предлагаю их об этом прямым текстом спросить!
  • 0

#118 -Banderos-

-Banderos-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2007 - 16:10

Зашел случайно. Тема старая, но очень актуальная. Попробую разъяснить ситуацию с точки зрения продавца лицензионных программных продуктов.

Microsoft.
Есть 3 вида лицензирования: коробки для розницы, ОЕМ - это поставки вместе с ПК и корпоративное лицензирование.

1. Коробки
Что доказывает лицензионность:
- Сама коробка с приклееным на ней сертификатом подлинности на котором напечатан ключик (совпадение этого ключа на реально установленном софте обязательно и это легко проверяется экспертами). Коробку ни в коем случае нельзя выкидывать!
- чек или счет фактура с накладной
- лицензионный носитель дистрибутива с голограммой
- руководство пользователя.

Данный вид лицензии можно свободно передавать и перепродавать, но только со всеми этими компонентами.

2. ОЕМ
- Наклейка на корпусе обязательно (только ОС)! На самом деле умучаетесь доказывать, что вы не верблюд
- лицензионный дистрибутив
- руководство пользователя

3. Корпоративные лицензии
- лицензия
- лицензионное соглашение (если это OPen Value или Open Value Subsсriрtion, то еще письмо о согласии заключить соглашение и письм-подтверждение годового платежа)
- хотя бы один лицензионный носитель на организацию

Варианты поставок других программных продуктов сильно отличаются в зависимости от производителя, но в любом случае обязательно наличие следующих документов:

- лицензия на организацию
- платежные документы
Это касаемо юрлиц

К моим клиентам действительно приходил и ОБЕП и отдел "К" и все было похоже схему описанную Владимиром (большой респект, очень не хватало этой информации, теперь можно вполне квалифицированно объяснять это клиентам, которые в принципе и так уже в курсе) :D

Насчет 90% нелиценза.... С точки зрения рынка ПО.... я бы этот процент снизил до 40 тех кто еще нелицензировался совсем и до 30 тех кто лицензировался частично. ) По крайней мере так дела обстоят в Самаре. Хотя в любом случае при проведении тщательной проверки можно найти недочеты. Например сейчас продается в организации ОЕМ Windows без новых ПК, что в принципе является нарушением и это можно доказать с прокурорской точки зрения в суде. Если кому интересно могу расписать несколько подводных камней лицензирования организаций.
  • 0

#119 kisych

kisych
  • продвинутый
  • 971 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2007 - 22:02

Banderos
Например сейчас продается в организации ОЕМ Windows без новых ПК, что в принципе является нарушением и это можно доказать с прокурорской точки зрения в суде

И в чем нарушение? Если сама Microsoft в виде исключения разрешает продавать ОЕМ-версии виндов в розницу для самособранных компьютеров. Только с оговоркой, что сам пользователь и осуществляет техподдержку.
  • 0

#120 -Demos-

-Demos-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2007 - 11:04

Если кому интересно могу расписать несколько подводных камней лицензирования организаций.

Banderos, очень интересно. Расскажите пожалуйста.
Вопрос очень актуальный и думаю что интересен не только мне.
  • 0

#121 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2007 - 11:28

ПОСТАНОВИЛ:
Возбудить уголовное дело по факту совершения деяния содержащего признаки преступления предусмотренного ч.2 ст. 146 УК РФ
Уголовное дело передать прокурору.
  • 0

#122 --Van--

--Van--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2007 - 11:30

Пост выше это я. Позже пришлю копии документов. Против ментов дело возбудить отказались.
  • 0

#123 --Polina--

--Polina--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2007 - 13:17

Еще вопросик, подскажите, плиз, сойдет ли за оправдание и отсутствие умысла?
Если у нашей фирмы есть договор с иностранной, например, американской, фирмой, что мы им оказываем услуги по разработке ПО, а они нас обеспечивают всем необходимым оборудованием: компьютерами, серверами, в том числе софтом для всего этого. И есть фраза, что та сторона гарантирует нам, что предоставляет компьютеры с лиценционным программным обеспечением.
так вот, обязаны ли мы тогда проверять - действительно ли они нам передали компьютеры с лицензионным ПО или нет? или мы можем добросовестно заблуждаться? то есть если есть претензии - обращайтесь к нашему американскому партнеру. Но, насколько я знаю, наши органы не могут проверять американскую фирму (вроде договор о сотрудничестве органов есть только с Германией :D ) - поэтому привлекать некого...
  • 0

#124 pavelser

pavelser

Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2007 - 13:41

Привлекать если что будут вас.
  • 0

#125 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2007 - 14:02

Привлекать если что будут вас.

Но ведь у нас нет умысла использовать нелицензионное ПО, наоборот, мы в договоре прописываем, что контрагент нам гарантирует, что предоставит лицензионное... соответственно умысел у нас использовать все по закону, а уж то, что нас обманул партнер - мы же не знали...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных