Перейти к содержимому

- - - - -

Дисциплинарное взыскание

Сообщений в теме: 146

#101 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9140 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2009 - 18:50

протон

Не вздумайте протирать регулярно - постоянно. Наши СОЮ могут посчитать составляющую Вашей трудовой функцией

пусть сначала покажут, где это у меня в обязанностях.
  • 0

#102 протон

протон
  • Старожил
  • 5267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2009 - 21:59

пусть сначала покажут, где это у меня в обязанностях.

А у Вас не прописано в обязанностях содержать рабочее место в чистоте?
  • 0

#103 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9140 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2009 - 10:00

нет
  • 0

#104 Юkkа

Юkkа
  • Старожил
  • 1167 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2009 - 14:11

Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении N 2 от 17.03.2004 года п. 34 разъяснил, что днем обнаружения проступка, с которого начинается течение месячного срока, считается день, когда лицу, которому по работе (службе) подчинен работник, стало известно о совершении проступка независимо от того, наделено ли оно правом наложения дисциплинарного взыскания.

надо ли это понимать так, что если о проступке стало известно иному лицу в организации (да хоть всем сотрудникам), но не непосредственному руководителю, то срок на применение ДВ течь не начал?
ИМХО - нелогично это это...
вот ситуация:
работник непосредственно подчинен руководителю организации.
совершает проступок
через пару месяцев СБ в результате своих "мероприятий" проступок обнаруживает
еще через месяц от СБ пишется служебная записка руководителю

кажется мне всеже что здесь срок обнаружения будет с момента когда СБ обнаружила проступок, а не с даты написания служебной записки...
или я не права?
  • 0

#105 Мусорок

Мусорок

РњСѓСЃРѕСЂРѕРє

• Старожил
  • 3120 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2009 - 14:46

Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении N 2 от 17.03.2004 года п. 34 разъяснил, что днем обнаружения проступка, с которого начинается течение месячного срока, считается день, когда лицу, которому по работе (службе) подчинен работник, стало известно о совершении проступка независимо от того, наделено ли оно правом наложения дисциплинарного взыскания.

надо ли это понимать так, что если о проступке стало известно иному лицу в организации (да хоть всем сотрудникам), но не непосредственному руководителю, то срок на применение ДВ течь не начал?
вот ситуация:
работник непосредственно подчинен руководителю организации.
совершает проступок
через пару месяцев СБ в результате своих "мероприятий" проступок обнаруживает
еще через месяц от СБ пишется служебная записка руководителю

кажется мне всеже что здесь срок обнаружения будет с момента когда СБ обнаружила проступок, а не с даты написания служебной записки...
или я не права?

а я считаю, что раз определено моментом, когда стало известно начальству, значит - моментом, когда стало известно именно начальству, а не соседу по шкафчику в раздевалке
  • 0

#106 Лысый

Лысый
  • Старожил
  • 3988 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2009 - 14:59

А в чем Вы видите нелогичность???
Даже если знает руководитель соседнего подразделения - это не имеет значение, т.к. обязанности стучать непосредственному руководителю об имеющихся нарушениях работника у нас ТК не содержит. Следовательно непосредственный руководитель не может быть лишен права просить применить ДВ (или применить самому) только на том основании, что иные лица ранее ему не сообщили о проступке.
  • 0

#107 Юkkа

Юkkа
  • Старожил
  • 1167 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2009 - 15:05

Лысый
ну фактически то проступок обнаружен...
а то что обнаружившие не сообщили руководителю - это уже их безолаберность, по крацней мере в случае с СБ - они же не случайно о проступке узнали, а выполнили так сказать свою трудовую функцию... но не до конца :D
  • 0

#108 Мусорок

Мусорок

РњСѓСЃРѕСЂРѕРє

• Старожил
  • 3120 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2009 - 15:19

Юkkа

выполнили так сказать свою трудовую функцию... но не до конца

ну значит директор узнал сразу о двух дисциплинарных проступках (основном и СБ - по несвоевременному стуку)
  • 0

#109 Лысый

Лысый
  • Старожил
  • 3988 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2009 - 15:20

а то что обнаружившие не сообщили руководителю - это уже их безолаберность, по крацней мере в случае с СБ - они же не случайно о проступке узнали, а выполнили так сказать свою трудовую функцию... но не до конца rolleyes.gif

Вы думаете, что суд будет делать различие между работниками СБ не сообщившими своевременно о нарушении и простыми работниками не сделавшими того же самого???
Не думаю.
По моему ВС сделал акцент только на дате когда стало известно руководителю, а не в результате чего стало известно о проступке, также ВС не стал углубляться о причинах т.с. позднего узнавания. Да это и не важно. Про непосредственного руководителя все понятно, т.к. именно он вправе ходатайствовать о привлечении к ДВ своего подчиненного, а не СБ.
  • 0

#110 Юkkа

Юkkа
  • Старожил
  • 1167 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2009 - 15:22

Мусорок
ан не выйдет :D если Вашей логикой руководствоваться

СБ не руководителю подчинена так что опять срок не потёк :D
  • 0

#111 Мусорок

Мусорок

РњСѓСЃРѕСЂРѕРє

• Старожил
  • 3120 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2009 - 15:25

СБ не руководителю подчинена

вассал моего вассала - не мой вассал?
  • 0

#112 Юkkа

Юkkа
  • Старожил
  • 1167 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2009 - 15:41

Мусорок
директор им не непосредственный сюзерен

Лысый
ннууу... почти убедили... подумаю над этим еще...
и все равно это бардак, когда проступок в августе, проверкой обнаружили в октябре, а руководителю сообщили в ноябре...

Сообщение отредактировал Юkkа: 02 December 2009 - 15:42

• 0

#113 Мусорок

Мусорок

РњСѓСЃРѕСЂРѕРє

• Старожил
  • 3120 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2009 - 16:00

директор им не непосредственный сюзерен

Юkkа
т.е. по моей логике получается, что если директор знает, а начальник отдела не знает, то о проступке - все равно не известно?

в Трудовом кодексе сказано, что "с момента обнаружения"
скорее всего тут надо думать об обнаружении работодателем (если говорить об обнаружении вообще, то работник, совершивший проступок, является первым обнаружившим, и обнаружение произошло - в момент совершения)

поскольку директор - ЕИО работодателя (или по доверенности, смотря какой директор), то директор узнает одновременно с работодателем (поскольку сам им и является)
я считаю, что ВС расширил это толкование до непосредственных начальников, не исключив, при этом, самого основного - директора

ВС не изменил ТК
ВС только определил дополнительно, кто относится к "работодателю"

по определению ВС к "работодателю" по отношению к работнику относится его (работника) непосредственный начальник
соседский начальник - не относится
директор - поскольку он и есть работодатель - относится к "работодателю" в силу прямого указания в законе

Сообщение отредактировал Мусорок: 02 December 2009 - 16:12

• 0

#114 Юkkа

Юkkа
  • Старожил
  • 1167 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2009 - 16:11

Мусорок

директор - поскольку он и есть работодатель

интересное заявление :D

а вот тут то Вы

в Трудовом кодексе сказано, что "с момента обнаружения"
скорее всего тут надо думать об обнаружении работодателем

сами себе и противоречите...
значит в преведенном мною примере проступок обнаружен тогда когда он обнаружен (СБ, как представителем работодателя), а не тогда когда о нем сообщили директору
  • 0

#115 Мусорок

Мусорок

РњСѓСЃРѕСЂРѕРє

• Старожил
  • 3120 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2009 - 16:14

Юkkа

сами себе и противоречите...

покажите более конкретно
что именно противоречит чему именно

СБ, как представителем работодателя

сосед по шкафчику в раздевалке как представитель работодателя?

что в данном случае будет представляться?
  • 0

#116 profsvoboda

profsvoboda
  • Старожил
  • 3230 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2009 - 16:16

которому по работе (службе) подчинен работник
то есть любой из выше (работника) стоящий начальник т.е. любой обладающий руководящими функциями в отношении именно этого работника, узнав - начал течение срока...
  • 0

#117 Мусорок

Мусорок

РњСѓСЃРѕСЂРѕРє

• Старожил
  • 3120 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2009 - 16:21

profsvoboda
я думаю, тут Вы - правильно говорите

мастер, бригадир, начальник участка, начальник цеха, начальник производства, директор - всё сплошь начальники, по восходящей

а соседский мастер - не начальник
и соседский начальник соседнего цеха - тоже не начальник
  • 0

#118 profsvoboda

profsvoboda
  • Старожил
  • 3230 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2009 - 16:25

которому по работе (службе) подчинен работник
то есть любой из выше (работника) стоящий начальник т.е. любой обладающий руководящими функциями в отношении именно этого работника, узнав - начал течение срока...
  • 0

#119 Мусорок

Мусорок

РњСѓСЃРѕСЂРѕРє

• Старожил
  • 3120 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2009 - 16:29

а вообще бывает так, что вышестоящий начальник не может командовать подчиненными нижестоящего начальника?

("вассал моего вассала - не мой вассал")

я подобного - никогда не встречал

хотя, теоретически это не запрещено - надо только создать такую ДИ и ПВТР

но я сомневаюсь, что у Вас, Юkkа, именно такая система командования (субординация)
  • 0

#120 протон

протон
  • Старожил
  • 5267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2009 - 17:20

а вообще бывает так, что вышестоящий начальник не может командовать подчиненными нижестоящего начальника?
("вассал моего вассала - не мой вассал")
я подобного - никогда не встречал
хотя, теоретически это не запрещено - надо только создать такую ДИ и ПВТР

Держу ДИ, где записан непосредственный начальник №3, которому работник подчинён по службе и АДМИНИСТРАТИВНЫЙ начальник №1.
Кстати комичная ситуация, когда в обособленном подразделении, некие две группы, есть начальник №2 над всеми, вроде как, но у части работников он не записан в ДИ, хотя и является начальником над непосредственным начальником №3 этих работников в части распорядительных функций. Далее, минуя начальника №2 записан упоминавшийся выше начальник административный №1, правом вынесения взысканий тоже не наделён.
  • 0

#121 Мусорок

Мусорок

РњСѓСЃРѕСЂРѕРє

• Старожил
  • 3120 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2009 - 12:04

протон
я вот думаю, что в Вашей ситуации все-таки самый главный директор - наделен таки полномочиями командовать своими работниками
и простыми работягами, и отраслевыми директорами

а думаю я так - в силу того, что он ЕИО, т.е. работодатель и есть
  • 0

#122 протон

протон
  • Старожил
  • 5267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2009 - 02:04

я вот думаю, что в Вашей ситуации все-таки самый главный директор - наделен таки полномочиями командовать своими работниками

а думаю я так - в силу того, что он ЕИО, т.е. работодатель и есть

ЕИО безусловно, но из №1,2,3 - ни один не имеет полномочий по вынесению взысканий и приёму/увольнению. В этом и комизм ситуации, что есть ещё по доверенности от ЕИО №0, он и подписывал ТД, ДИ и т.д. ессно.
  • 0

#123 Юkkа

Юkkа
  • Старожил
  • 1167 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2009 - 20:40

Мусорок

главный директор - наделен таки полномочиями командовать своими работниками

а вот и не угадали :D
есть вариант, когда главный директор не имеет полномочий по приему увольнению и дисциплинарке, например, по отношению к работникам СБ
так чтааа... :D
  • 0

#124 Мусорок

Мусорок

РњСѓСЃРѕСЂРѕРє

• Старожил
  • 3120 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2009 - 17:31

Юkkа

есть вариант, когда главный директор не имеет полномочий по приему увольнению и дисциплинарке, например, по отношению к работникам СБ

СБ - другое предприятие?
т.е. наняли ЧОП?
  • 0

#125 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9140 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2009 - 19:25

Юkkа

назоваите другой орган, который по Уставу обладает данными полномочиями в отношении конкретных работников
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных