Перейти к содержимому

- - - - -

Лишение родительских прав: процесс

Сообщений в теме: 203

#101 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60250 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2007 - 17:28

Что делать?

Обращаться с иском по последнему известному месту жительства - месту, откуда он был выписан после осуждения.
  • 0

#102 -Юристенок-

-Юристенок-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2007 - 12:24

органы опеки и попечительства совсем с ума еще не сошли, что ребенка отдавать отцу у которого нет места жительства и который наверное нигде не работает.

Спасибо, что откликнулись. Но как подавать по последнему месту жительства, если последнее место жительства и место жительства ребенка с опекуном совпадают? А отец действительно нигде не работает. Органы опеки не хотят отдавать ребенка отцу, но не исключают возможности отдать в приют. Надо лишать его родительских прав, но органы сами этого делать не хотят, опекуну только мешают, помощи никакой.
  • 0

#103 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60250 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2007 - 15:43

Но как подавать по последнему месту жительства, если последнее место жительства и место жительства ребенка с опекуном совпадают?

И что Вас в этом удивляет?
  • 0

#104 baksa

baksa
  • Новенький
  • 36 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2007 - 18:06

смело подавайте исковое заявление о лишении родительских прав по последнему известному месту жительства, а в качестве третьего лица привлекайте опеку.
  • 0

#105 -Юристенок-

-Юристенок-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 May 2007 - 12:23

смело подавайте исковое заявление о лишении родительских прав по последнему известному месту жительства, а в качестве третьего лица привлекайте опеку.

Большое спасибо за советы. Но как можно лишить родительских прав заочно. Ведь заведомо известно, что его не найдут. (Милиция пыталась, опекун ездила вместе с ними, но безрезультатно.) Соответственно не будет надлежащего уведомления ответчика. Ещё вопрос: надо ли прокурора привлекать к рассмотрению дела. И ещё мы подумываем над таким вариантом - признать отца безвестно отсутствующим и на основании этого лишить родительских прав. Но здесь надо ждать целый год, и он может (очень маловероятно, но возможно) явиться через пару лет. и все усилия коту под хвост.
  • 0

#106 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60250 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 May 2007 - 12:30

Ведь заведомо известно, что его не найдут

Это его проблемы. Ст. 119 ГПК РФ.

Ещё вопрос: надо ли прокурора привлекать к рассмотрению дела

Его суд и без Вас привлечет.

И ещё мы подумываем над таким вариантом - признать отца безвестно отсутствующим и на основании этого лишить родительских прав.

Это не основание для лишения.
  • 0

#107 -Юристенок-

-Юристенок-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 May 2007 - 13:45

Спасибо ВАМ Огромное!!! Это просто моё первое семейное дело. Вот и расстерялась.
  • 0

#108 Оксана Б.

Оксана Б.
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2007 - 12:38

Уважаемые юристы.
Помогите советом. Возникла следующая жизненная ситуация:
Ребёнку три года, записан на отца, но живём давно раздельно. На алименты не подавала, последние 2 года отец появляется раз в 2-3 месяца, но переводит почтой по 2,5 - 3 тыс. рублей в месяц последние полгода. В воспитании ребёнка не участвует, может пропасть не несколько месяцев, а потом объявиться и предъявлять свои права на ребёнка.
У ребёнка хронический трахеоларингит, три раза госпитализировались, отец ни разу не приехал, финансовой поддержки тоже не было. Лечение и медикаменты оплачивались мной и моей семьёй. Мои родители инвалиды (I и II группы), я была вынуждена отправить ребёнка в ясельную группу с двух лет, что бы самой выйти на работу, так как катострофически не хватает средств.
Расчитывать на поддержку отца я не могу. Всё что он обещает сделать для ребёнка так и остаётся обещанием, в период когда он не выплачивал вообще никаких средств, я сказала что подам на алименты, на что получила ответ, цитирую: - "Мой официальный оклад 4 тыс.руб в месяц, будешь получать тысячу и не больше".
На данном жизненном этапе у меня появился любимый человек, который прекрасно относится к моему ребёнку и хочет удочерить её, но проблема в том, что живёт он за границей, а мы даже в гости к нему поехать не можем, так как биологический отец никогда не даст разрешение.
Моё самое большое желание вычеркнуть этого человека из моей жизни и жизни моего ребёнка, и строить нашу жизнь заново. В идеале, я бы хотела добиться лишения родительских прав, но понимаю что это практически невозможно.
Подскажите пожалуйста, как нам поступить? Есть ли смысл подавать в суд на данном этапе? Какие документы необходимы? Могут ли мои родственники, знакомые или соседи свидетельствовать на суде?
  • 0

#109 Дюк

Дюк

стараюсь !!!

• Старожил
  • 4130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2007 - 01:12

Но как можно лишить родительских прав заочно. Ведь заведомо известно, что его не найдут. (Милиция пыталась, опекун ездила вместе с ними, но безрезультатно.)

Решение не будет заочным. Судом будет на основании ст. 50 ГПК РФ назначен ответчику представитель (адвокат).
  • 0

#110 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2008 - 20:38

Прочитал... не понял одного, если неизвестно место нахождение ответчика то подаём в суд по последнему известному месту нахождения?
Папа не платил алиментов, (брак расторгнут), задолжность 25 тыр. исполнительное производство прекращено в связи с тем, что папа получил 8 лет строгого режима и ушел на этап.
Вопрос: нужно ли устанавливать его место отбытия наказания и направлять туда копию иска? Или тупо просить лишить и прикладывать при этом приговор и справку от СПИ? Интересует практическое решение вопроса.
  • 0

#111 zisl

zisl
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 September 2008 - 18:42

Привет господа юристы!!! Буду благодарна за советы. У меня следующая ситуация: три года замужем,есть двухлетний сын, с мужем разошлись в апреле с.г., я и сын остались в его квартире точнее в квартире его родителей (сами родители на камчатке и оставили меня здесь в качестве охраны от их сыночка), финансово помогает но все меньше и меньше т.к. недавно сатл жить с девушкой которая очень против его общения с нами. Он наркоман. Взыскивать алименты смысла нет т.к. его белая з.п. тут же превратиться в черную. Вот какие вопросы - могу ли я лишить его отцовских прав на том основании что он наркоман и стоит на учете в наркологичке? нужно ли подавать на алименты до лишения прав или не обязательно? и еще вопрос - в квартире где мы живем 3 собственника в равных долях (муж и его родители), мой сын здесь прописан, я нет. Имеет ли мой сын право на жилплощадь если вдруг муж с его родителями попросят нас отсюда? Могут ли его выписать самостоятельно без меня и опекунского совета?
в какой суд подавать на лишение отцовских прав? в мировой или районный? и вообще что еще посоветуете с учетом моей ситуации? спсибо!!
  • 0

#112 Алексей Михайлович

Алексей Михайлович
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 84 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 September 2008 - 18:34

Привет господа юристы!!! Буду благодарна за советы. У меня следующая ситуация: три года замужем,есть двухлетний сын, с мужем разошлись в апреле с.г., я и сын остались в его квартире точнее в квартире его родителей (сами родители на камчатке и оставили меня здесь в качестве охраны от их сыночка), финансово помогает но все меньше и меньше т.к. недавно сатл жить с девушкой которая очень против его общения с нами. Он наркоман. Взыскивать алименты смысла нет т.к. его белая з.п. тут же превратиться в черную. Вот какие вопросы - могу ли я лишить его отцовских прав на том основании что он наркоман и стоит на учете в наркологичке? нужно ли подавать на алименты до лишения прав или не обязательно? и еще вопрос - в квартире где мы живем 3 собственника в равных долях (муж и его родители), мой сын здесь прописан, я нет. Имеет ли мой сын право на жилплощадь если вдруг муж с его родителями попросят нас отсюда? Могут ли его выписать самостоятельно без меня и опекунского совета?
в какой суд подавать на лишение отцовских прав? в мировой или районный? и вообще что еще посоветуете с учетом моей ситуации? спсибо!!

1. Ст.69 СК РФ лишение родительских прав, родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
2. Не обязательно.Ст.71. Последствия лишения родительских прав 2. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.
3. Не имеет. Могут.
  • 0

#113 zisl

zisl
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 September 2008 - 18:53

Спасибо большое!!! А иск подавать в районный суд или в мировой праллельно с иском о расторжениии брака можно? и справку из наркологички мне дадут или только по запросу суда?
  • 0

#114 Lesiki

Lesiki

Блондинко!

• Старожил
  • 3164 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 September 2008 - 19:09

я бы выделила другое

Ст.69 СК РФ лишение родительских прав, родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

все на усмотрение суда

Имеет ли мой сын право на жилплощадь если вдруг муж с его родителями попросят нас отсюда?

право пользование имеет, но вы нет
.е. если оставите его там с бабушкой, дедушкой, отцом - пжта

А иск подавать в районный суд или в мировой праллельно с иском о расторжениии брака можно? и справку из наркологички мне дадут или только по запросу суда?

районный
справку не дадут вам, по запросу суда

хм... лишать родительских прав человека, в квартире которого живешь...
мысли вслух)

• 0

#115 zisl

zisl
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 September 2008 - 19:42

а могу я подать в районный о разводи и лешинее отцовских прав чтобы по разным судам не бегать? может они объединят в одно производство?

Добавлено в [mergetime]1221140554[/mergetime]
прежде чем подавать заявление о лишении родительских прав я должна в органы опеки обратиться или их привлекает суд?
  • 0

#116 borei

borei
  • ЮрКлубовец
  • 213 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2008 - 00:53

1. не объединят. два процесса разных. один у мирового (расторжение), другой в районном суде (лишение родительских прав).
2. суд привлечет органы опеки и попечительства и прокурора.
  • 0

#117 Lesiki

Lesiki

Блондинко!

• Старожил
  • 3164 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2008 - 01:03

borei
а у меня такое внутренне ощущение, что и расторжение в районном будет
судя по практике, когда есть требовании о лишении родительских прав, очень часто возникает спор о детях)
  • 0

#118 borei

borei
  • ЮрКлубовец
  • 213 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2008 - 10:01

вполне может быть, но в один процесс не думаю, что объединят.
  • 0

#119 Алексей Михайлович

Алексей Михайлович
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 84 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2008 - 13:55

Имеет ли мой сын право на жилплощадь если вдруг муж с его родителями попросят нас отсюда?

право пользование имеет, но вы нет
.е. если оставите его там с бабушкой, дедушкой, отцом - пжта

В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется.....
  • 0

#120 Kuprina

Kuprina
  • Старожил
  • 1896 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2008 - 14:11

а зачем Вы уперлись в лишение родительских прав? рассмотрите вопрос с другой стороны
насколько я понимаю, у Вас с родителями мужа сложились добрые отношения

сами родители на камчатке и оставили меня здесь в качестве охраны от их сыночка

родителя понимают чем болен их сын?

Он наркоман

есть ли у бабушки и дедушки иные внуки? возможно они захотят внуку или Вам подарить (продать) часть доли в квартире
на Камчатке они временно или?....
  • 0

#121 Надежда74

Надежда74
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2008 - 11:17

здравствуйте! пожалуйста помогите советом!
суть дела: в разводе 11 лет (с 1997 года), в новом браке 8 лет (с 2000 года в гражданском, с 2004 года в законном). ребенку от первого брака 12 лет, моего настоящего супруга называет папой, о своем биологическом отце ничего не знает, т.е. тот не появляется все эти годы. не звонит не пишет.
в ноябре 2007 года подала на лишение родительских прав. основание: уклонение от участия в воспитании ребенка (на алименты не подавала. т.к. не знала где ответчик находится, 11 лет о нем ни слуху не духу). на суд он явился, покаялся, обещал быть примерным отцом. суд откзал мотивировав тем, что не были взысканы алименты. на мои возражения, что подавать на алименты это мое право, а вот оказывать помощь в воспитании и содержании ребенка это ОБЯЗАННОСТЬ родного отца (которую он не выполняет) суд внимания не обратил. в январе 2008 года я подала на алименты, выплат не дождалась. в сентябре 2008 года повторно подала на лишение родительских прав, на основании не кчастия в воспитании ребенка, а также уклонении от уплаты алиментов (долг на сентябрь составил 30 000 руб.). ответчик явился в суд и повторил абсолютно те же слова, что и на предыдущем заседании, а также принес справку о том, что устроился на работу сторожем в садовый кооператив. соответственно "злостность" не уплаты с него сняли, а на мое утверждение, что он так и не появляется в жизни ребенка сказали, что у меня нет доказательств этого, хотя я привеля свидетеля (подругу), которая подтвердила, что ответчика не видила вообще никогда и разговоров о нем не было. мнение ребенка, который подтвердил, что не знает своего отца и не помнит когда последний раз его видел, суд почему-то не учел, мотивировав это тем, что в 12 лет можно внушить ему что угодно (т.е. я его подговорила так отвечать).
вопрос: какие именно доказательства будут достаточными для суда, что ответчик уклоняется от воспитания ребенка?????
заранее, спасибо!
  • 0

#122 6yp

6yp
  • Старожил
  • 2119 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2008 - 12:56

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10
13. Судам следует учитывать, что лишение родительских прав является крайней мерой. В исключительных случаях при доказанности виновного поведения родителя суд с учетом характера его поведения, личности и других конкретных обстоятельств вправе отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав и предупредить ответчика о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей, возложив на органы опеки и попечительства контроль за выполнением им родительских обязанностей.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РФ от 16.11.2006 N 476-О
Таким образом, положения статьи 69 Семейного кодекса Российской Федерации в системной связи с другими статьями того же Кодекса предусматривают лишение родительских прав как крайнюю меру ответственности, которая применяется судом только за совершение родителями виновного правонарушения в отношении своих детей и только в ситуации, когда защитить их права и интересы другим путем невозможно, что само по себе не может рассматриваться как нарушение каких-либо конституционных прав.
  • 0

#123 Надежда74

Надежда74
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2008 - 14:59

вся проблема в том, что ответчик прописан (но не проживает) в другом городе, предупреждение ответчиком о необходимости изменения своего отношения к воспитанию ребенка было получено, но ничего не изменило.
какие именно доказательства будут достаточными для суда, что ответчик уклоняется от воспитания ребенка?????
  • 0

#124 zarik

zarik
  • Новенький
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2008 - 16:02

вся проблема в том, что ответчик прописан (но не проживает) в другом городе, предупреждение ответчиком о необходимости изменения своего отношения к воспитанию ребенка было получено, но ничего не изменило.
какие именно доказательства будут достаточными для суда, что ответчик уклоняется от воспитания ребенка?????

Возьмите справку из поликлинники что отец туда не обращался что бы узнать о состоянии ребенка, из школы такуюже справочку, соседи что папу не видели, друзья что папа с вами праздники не проводит. обычно этого достаточно!
  • 0

#125 Надежда74

Надежда74
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 September 2008 - 18:26

Возьмите справку из поликлинники что отец туда не обращался что бы узнать о состоянии ребенка, из школы такуюже справочку, соседи что папу не видели, друзья что папа с вами праздники не проводит. обычно этого достаточно!

:D в том то и дело, что поликлиника справки официальные не дает (как узнают, что для суда, так и отказывают, говорят мы не записываем кто именно приходит с ребенком в поликлинику, поэтому разбирайтесь сами!). характеристика от соседей (4 человека) и подруг (2 человека) была предоставлена еще на первое заседание суда, и в качестве доказательства не принята (т.к. тогда я еще на алименты не подала!). :D
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных