у нас деньги находятся в собственности залогодержателя.
почему в собственности то?
они не в собственности
он просто может владеть, пользоваться и распоряжаться ими
В соседней теме шло обсуждение похожее
|
||
|
Отправлено 24 July 2007 - 19:55
у нас деньги находятся в собственности залогодержателя.
Отправлено 24 July 2007 - 19:56
Отправлено 24 July 2007 - 19:58
Может имелось ввиду, что деньги просто находятся у залогодержателя, если сумма небольшая...Или я не правильно интерпретировал слово "перейти"?
Таможенное право. А Мы обсуждаем гражданское. Вы же сами завели речь про аренду, здания...Как же тогда быть с таможенным законодательством, которое прямо предусматривает существование денежного залога?
Отправлено 24 July 2007 - 20:00
Отправлено 24 July 2007 - 20:00
Как же тогда быть с таможенным законодательством, которое прямо предусматривает существование денежного залога?
Отправлено 24 July 2007 - 20:02
Отправлено 24 July 2007 - 20:03
Сообщение отредактировал kan: 24 July 2007 - 20:06
Отправлено 25 July 2007 - 00:19
вот такая схема например.
Арендодатель - Арендатор.
Арендатор дает Арендодателю обеспечительный взнос.
В случае чего оттуда вычитаются штрафы по договору.
Когда договор прекращается то обеспечительный взнос за вычетом штрафов возвращается.
Чем не залог денег?
угу. Договор купли-продаже денег.
А что смущает ...?
Отправлено 25 July 2007 - 00:26
Отправлено 25 July 2007 - 10:15
А что, название договора определяет его правовую квалификацию? Или все же из содержания исходить будем?а что мешает обозвать залог денег "Обеспечительным взносом"?
Во-первых порядок удовлетворения требования кредитора разный.Арендатор дает Арендодателю обеспечительный взнос.
В случае чего оттуда вычитаются штрафы по договору.
Когда договор прекращается то обеспечительный взнос за вычетом штрафов возвращается.
Чем не залог денег?
Свобода договора у нас не безграничная, как уже давно было проиллюстрировано на примере снижения размеров неустойки до неприличного размера или на примере отказа в судебной защите требований из соглашений о вознаграждении услуг юриста под условием.Я сошлюсь на свободу договора.
и скажу что типа я в договоре установил такой порядок, что закону он не противоречит, и требую выполнения условий договора.
Думаете судья со мной не согласится?
Отправлено 25 July 2007 - 10:21
а ну да все так просто, када до суда дело дайдет, вам там все про новые способы обеспечения обязательств объяснят
угу. Договор купли-продаже денег.
А что смущает ...? Или противно нравственности ...?
Вы соглашаетесь, тем не менее, что в принципе банкноты могут быть предметом залога
Во-вторых это больше похоже на уплату неустойки, чем на реализацию предмета залога.
За семь часов шесть страниц нафлудили... по вопросу, который этого совершенно не стоит. Мдя.
Сообщение отредактировал xxx: 25 July 2007 - 10:24
Отправлено 25 July 2007 - 10:52
Отправлено 25 July 2007 - 12:11
Есть еще один немаловажный, на мой взгляд, момент. При залоге залогодержатель имеет первоочередное право взыскания.Тем, что требования арендодателя будут удовлетворяться путем обращения в его собственность этого взноса, а не путем его реализации - как при залоге. Непредусмотренный законом способ обеспечения обязательства, законный, но залогом не являющийся.
Отправлено 25 July 2007 - 12:14
Отправлено 25 July 2007 - 12:28
Тем, что требования арендодателя будут удовлетворяться путем обращения в его собственность этого взноса, а не путем его реализации - как при залоге. Непредусмотренный законом способ обеспечения обязательства, законный, но залогом не являющийся.
Во-первых порядок удовлетворения требования кредитора разный.
Во-вторых это больше похоже на уплату неустойки, чем на реализацию предмета залога.
Свобода договора у нас не безграничная, как уже давно было проиллюстрировано на примере снижения размеров неустойки до неприличного размера или на примере отказа в судебной защите требований из соглашений о вознаграждении услуг юриста под условием.
Есть еще один немаловажный, на мой взгляд, момент. При залоге залогодержатель имеет первоочередное право взыскания.
То есть в силу закона при залоге все, кроме залогодаржателя, идут в лес и нервно курят в ожидании удовлетворения требований залогодержателя.
Допустим, мы придумываем некую конструкцию, оторую условно называем "залог денег". Означает ли это, что все будут столь же терпеливо курить в сторонке? Нет, не означает.
То, что решили два хозяйствующего субъекта абсолютно не интересует, к примеру, судебного пристава, который придет и заберет эти деньги.
Не так ли?
Вместе с тем как особый способ обеспечения обязательств конструкцию обеспечительного платежа рассмотреть можно, если (уже звучало) деньги передаются третьему лицу - депозитарию.
Отправлено 25 July 2007 - 12:33
Вы логику проходили в свое время?
понимате в чом дело логику я конечно изучал, но логику формальную, у вас судя по всему по логике было не больше тройки, по формальной, по неформальной возможно пятерка, но здесь она вам не поможет, я пишу:обязательным и необходимым признаком авансового платежа является то, что он не учитывается отдельно в общей денежной массе.
Вывод - все что не учитываетяс отдельно в общей денежной массе - авансовый платеж.
а выэтот "обеспечительный платеж" у вас на р/с отдельено не учитываеца он в общей массе денежной
вы с дедукцией и индукцией знакомы? кстати такая ощибка приводится в любом учебнике логике: мужик Вася - козел, а сл-но все мужики - казлыделаем из этой фразы выводы:
авансовый потому что - не учитывается отдельно в общей денежной массе.
Отправлено 25 July 2007 - 12:40
вы с дедукцией и индукцией знакомы? кстати такая ощибка приводится в любом учебнике логике: мужик Вася - козел, а сл-но все мужики - казлы
Отправлено 25 July 2007 - 13:03
ага, только не надо изобретать велосипед - для этого существуют давно известные названия задаток и неустойкаВеть по сути то способ хорош - "ты мне обещаещь что-то и даешь денежку, если не исполняешь обещаное, то шиш ее назад получаешь" - вроде никаким принципам гражданского права не противоречит
Неа, ни разу это не залог. Залог представляет собой в сущности ограниченное право на имущество. А на деньги ограниченных прав быть не может - они всегда в собственности (если о наличных речь идет). Ибо они всегда имущество родовое. Лиши деньги родовой определенности, и они перестанут быть деньгами.Но по сути то это залог!
У денег единственное отличие - мы их не реализуем а сразу себе берем!
Я думаю, это тупо косяк законодателя.
Отправлено 25 July 2007 - 14:10
Не так ли?
Но по сути то это залог!
У денег единственное отличие - мы их не реализуем а сразу себе берем!
Отправлено 25 July 2007 - 14:32
Отправлено 25 July 2007 - 14:33
Ну конечно - правда два небольих но - задаток выдается в счет платежа (а не сверх), а неустойку вроде как нельзя заранее с должника взять, а потом если он обязательства исполнил вернутьага, только не надо изобретать велосипед - для этого существуют давно известные названия задаток и неустойка
А если называю депозитом, то не создаю?А называя его залогом - Вы себе же создаете потенциальные проблемы
Турист передает Турагенту денежные средства в размере _______________ рублей в обеспечение исполнения Туристом обязательства по выезду с территории ОАЭ после окончания указанного в настоящем договоре срока совершения путешествия (Далее «обязательство по выезду»). Данные денежные средства находятся у Турагента. Турагент обязан осуществить возврат денежных средств, внесенных Туристом в обеспечение исполнения обязательства по выезду, при условии соблюдения Туристом обязательства по выезду. В случае неисполнения Туристом обязательства по выезду, обязательство Турагента по возврату Туристу денежных средств, внесенных им в качестве обеспечения обязательства по выезду, прекращается частично или полностью путем зачета встречного однородного требования Турагента к Туристу о возмещении убытков, причиненных неисполнением обязательства по выезду, с предоставлением по требованию Туриста соответствующего документального обоснования
Отправлено 25 July 2007 - 14:43
по поводу того, что такое залог, откуда он взялся и для чего нужен, по-видимому, не очень в теме.Или я не в теме?
я могу с легкостью ответить вашим же аргументом - ссылкой на п.1 ст.329 ГК.Ну конечно - правда два небольих но - задаток выдается в счет платежа (а не сверх), а неустойку вроде как нельзя заранее с должника взять, а потом если он обязательства исполнил вернуть
Отправлено 25 July 2007 - 14:49
Уважаемый авторитет, ответьте мне пожалуйста, чтобы я понял - можно ли брать денежку по договору (сверх цены договора) и возвращать эту денежку только при условии исполнения должником обязательств?
Если да, то как такой способ назвать?
Отправлено 25 July 2007 - 15:24
А позитивная практика в общем доступе есть? *наглый*Можно.
Отправлено 25 July 2007 - 15:28
ну как показали примеры - выходит за рамки как задатка так и неустойки обеспечительный взнос.ага, только не надо изобретать велосипед - для этого существуют давно известные названия задаток и неустойка
а вот тут давайте подумам. А почему нам обязательно закладывать индивидуально определенные вещи?Неа, ни разу это не залог. Залог представляет собой в сущности ограниченное право на имущество. А на деньги ограниченных прав быть не может - они всегда в собственности (если о наличных речь идет). Ибо они всегда имущество родовое. Лиши деньги родовой определенности, и они перестанут быть деньгами.
Именно поэтому (и не только по этому) это и не залог. А называя его залогом - Вы себе же создаете потенциальные проблемы в виде возможности оспаривания договора залога по мотивам несоответствия закону.
а вот тут вы могли бы обосновать?как и порочность обеспечительного платежа как вид залога, установленного договором. - Все это бред сивой кабылы. В суде размажут по стенке и пинка дадут.
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных