Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

НОВЫЙ закон об исполнительном производстве!!!

Сообщений в теме: 150

#101 scorpion777

scorpion777

ядовитыш (с) Пани Лиза

• Partner
  • 3099 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 February 2008 - 01:04

http://dni.ru/news/e...2/1/128173.html

И еще одно не очень приятное нововведение коснулось святая святых российских граждан – их домов. Со вступлением в силу новой версии закона приставы получают право проникать в жилища граждан в их отсутствие для оценки имущества. Правда, при этом должны быть соблюдены три необходимых условия: на основании судебного решения, в присутствии понятых и с санкции руководителя районного звена ФССП.

что-то не врубился, где это доблестные караси пера вычитали??
  • 0

#102 эквизитор

эквизитор
  • Старожил
  • 1351 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 February 2008 - 01:55

Может в 35 статье, в п.4.

Сообщение отредактировал эквизитор: 03 February 2008 - 01:56

• 0

#103 scorpion777

scorpion777

ядовитыш (с) Пани Лиза

• Partner
  • 3099 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 February 2008 - 03:08

эквизитор

Может в 35 статье, в п.4.

где Вы увидели допустимость исполнительных действий в отсутствие должника?
ИМХО журналисты тупо переврали п.6 ст.64:

6) с разрешения в письменной форме старшего судебного пристава (а в случае исполнения исполнительного документа о вселении взыскателя или выселении должника - без указанного разрешения) входить без согласия должника в жилое помещение, занимаемое должником;

но отсутствие согласия должника и отсутствие должника как такового это большая разница ))
  • 0

#104 Sneezy

Sneezy

ПРАПОРЩЕГ

• продвинутый
  • 723 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 February 2008 - 13:50

где Вы увидели допустимость исполнительных действий в отсутствие должника?

а где вы видели недопустимость произведения ареста и изъятия в отстутствии должника? У должника право пристутствовать при совершении и.д., СПИ должен лишь обеспечить его право уведомляя. И фсе..
Журналисты конечно сгущают краски, не знаю почему именно по судебному решению, по всем ИД так можно сделать, но в исключительных случаях конечно.
  • 0

#105 scorpion777

scorpion777

ядовитыш (с) Пани Лиза

• Partner
  • 3099 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 February 2008 - 16:14

Newman

У должника право пристутствовать при совершении и.д., СПИ должен лишь обеспечить его право уведомляя.

ну вот и я о том )
просто для обывателей это звучит, как "ушел на работу, вернулся, а дверь взломана, из дома все вывезено" :D
  • 0

#106 fil

fil
  • Старожил
  • 1148 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2008 - 11:49

Журналисты конечно сгущают краски, не знаю почему именно по судебному решению, по всем ИД так можно сделать, но в исключительных случаях конечно.

Вы имеете ввиду вскрытия жил. помещения?
  • 0

#107 Giftwork

Giftwork
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2008 - 13:40

А если человек едет за границу на лечение?
сдохнуть на границе должен, если не пропустят за микродолг?

самое возмутительное в законе, тебя наказывают без суда на границе...
а ведь это будет массовое явление...

закон безобразный...какое отношение долг имеет к праву граждан на перемещение...

Большинство банков просто развалиться, какой смысл физ.лицам и юрлицам брать кредиты...если такие санкции в случае неисполнения обязательств...

Норма об оценке приставом имущества...обязанности зарегистрировать...позволит реализовывать имущество за бесценок, оформлять недвижимость в собственность третьих лиц...

Проблема слабости исполнительного производства была не в полномочиях приставов, а в их материальной незаинтересованности в реальном взыскании...но по аналогии с гаишниками пошли по коррупционному пути...

С другой стороны работы у юристов прибавиться...так что без куска хлеба не останемся :D
  • 0

#108 Виктор О

Виктор О
  • Старожил
  • 1396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2008 - 13:43

акон безобразный...какое отношение долг имеет к праву граждан на перемещение...

Закон обычный. То есть, позволяющий использовать служебное положение в корыстных целях.
  • 0

#109 fil

fil
  • Старожил
  • 1148 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2008 - 19:57

Т.е. как без суда, постановление без ИД не вынесут.
  • 0

#110 Water

Water
  • ЮрКлубовец
  • 249 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2008 - 22:22

Я так понимаю, что теперь ценные бумаги, не обращающиеся на торгах, тоже будут продаваться на торгах?
  • 0

#111 Kostilio

Kostilio

ДОН СИБИРЯК

• Partner
  • 2357 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2008 - 11:45

А ИЛ о взыскании теперь че можно взыскателем напрямую отправлять работодателю?
  • 0

#112 MyRoute

MyRoute

Märchenerzähler

• Старожил
  • 4232 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2008 - 13:26

Kostilio

А ИЛ о взыскании теперь че можно взыскателем напрямую отправлять работодателю?

да, обсуждали
  • 0

#113 Kostilio

Kostilio

ДОН СИБИРЯК

• Partner
  • 2357 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2008 - 13:53

MyRoute
в этой теме или где?
  • 0

#114 MyRoute

MyRoute

Märchenerzähler

• Старожил
  • 4232 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2008 - 14:02

в этой же теме
http://forum.yurclub...dpost&p=2389862
  • 0

#115 Water

Water
  • ЮрКлубовец
  • 249 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2008 - 15:15

Я так понимаю, что теперь ценные бумаги, не обращающиеся на торгах, тоже будут продаваться на торгах?

вопрос горит... пожалуйста прокомментируйте
  • 0

#116 MyRoute

MyRoute

Märchenerzähler

• Старожил
  • 4232 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2008 - 15:24

ну, мне кажется это логичным - недвижимость или предметы залога тоже изначально не обращаются на торгах
  • 0

#117 Ацелот

Ацелот
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2008 - 21:56

Только что столкнулся с законом. Новым законом.
Иногда приходится работать по долгам юр лиц. Техника отработана:
Получаем исполлист.
Как взыскатель взыскивал с должников через банк (юрлица) - узнавал в каком банке счет и забрасывал.
Если не исполняли - писал по 91 (по старому закону) статье иск и смотрел - были ли деньги , куда ушли.
Либо исполлист приставам , паралелльно копию должничку и через месяц на банкротство.

То есть по сути пристав мне и не нужен и ничего они никогда не исполняли - должникам всегда проще договориться с приставом , а тому проще ничего не делать и откаты получать.
Но меня такая ситуация ничуть не расстраивала - лучше самому работу провести , по счетам исполлисты разбросать, банки попетрушить, должничка побанкротить. Забавно было видеть как надменные банковские юристы притаскивали в суд расшифровку по движению денежных средств по счету.

Сейчас я в шоке - 91 статью просто обрезали. Банк абсолютно безнаказан. Штрафовать его только пристав может. А с ним то уже договорились....

Из полноценного права взыскать с нерадивого банка оставили статью 118 - жалкий обрубок.

Кривыми ручками кто то писал закон. не думал о взыскателях .... о банках думал ...
  • 0

#118 Talion

Talion
  • Старожил
  • 1292 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2008 - 00:31

[quote]И еще одно не очень приятное нововведение коснулось святая святых российских граждан – их домов. Со вступлением в силу новой версии закона приставы получают право проникать в жилища граждан в их отсутствие для оценки имущества. Правда, при этом должны быть соблюдены три необходимых условия: на основании судебного решения, в присутствии понятых и с санкции руководителя районного звена ФССП. [/quote]
[quote]

Мне кажется, не так страшен черт, как его малюют. Приставы и раньше имели право без согласия должника входить в принадлежащие ему помещения и даже вскрывать их. Только это прописано в Законе о судебных приставах.
Цитирую выдержку из статьи:
Статья 12. Обязанности и права судебных приставов - исполнителей
1. В процессе принудительного исполнения судебных актов и актов
других органов, предусмотренных федеральным законом об
исполнительном производстве, судебный пристав - исполнитель:
принимает меры по своевременному, полному и правильному
исполнению исполнительных документов;
2. Судебный пристав - исполнитель имеет право: входить в помещения и хранилища, занимаемые должниками или
принадлежащие им, производить осмотры указанных помещений и
хранилищ, при необходимости вскрывать их. :D
Однако... что-то я не помню, чтобы кто-то этим правом пользовался (в отношении физиков, точно никогда не пользовались). ПАТАМУЧТА боялись возможных неблагоприятных последствий и не хотели Геммора с последующими проблемами по закрытию или охране вскрытого помещения (хорошо, если взыскатель на себя этот геммор примет, но так не всегда бывает). А понятые? Ну, что такое понятые. На меня один раз подали жалобу в прокуратуру, что я избивал охранника на проходной в предприятие. Даже побои сняли, кровоподтеки в области поясницы и ягодиц. Я, улыбаясь, прокурору поясняю, что у меня были понятые, которые все опровергнут, а прокурор мне отвечает: - Не, браток, нету у тебя понятых, т.к. в заявлении указано, что они держали жертву, не давая ей защищаться и сопротивляться, пока ты её зверски избивал, так, что это уже не понятые, а сообщники или подельники, как тебе больше нравится? Понятых можно дискредитировать или купить. У меня один понятой (явно купленый) в суде говорил: - А я в тот день выпил слегка, поэтому ничего не помню, пристав мне общал потом еще налить и я не соображая ничего все подписывал.
Короче, посмотрим как практика сложится, но думаю, приставы не станут этим своим правом широко пользоваться.
  • 0

#119 fil

fil
  • Старожил
  • 1148 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2008 - 18:18

Talion

Однако... что-то я не помню, чтобы кто-то этим правом пользовался (в отношении физиков, точно никогда не пользовались)

В моей практике обратно же было...
Правда СПИ пришлось потом "ночевать" в квартире пока все не описали, вплоть до носков и трусов. Во цирк был!!!
  • 0

#120 Talion

Talion
  • Старожил
  • 1292 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2008 - 23:54

Talion

Однако... что-то я не помню, чтобы кто-то этим правом пользовался (в отношении физиков, точно никогда не пользовались)

Правда СПИ пришлось потом "ночевать" в квартире пока все не описали, вплоть до носков и трусов. Во цирк был!!!

Это единичный случай, скорее, исключение из правил. Еще повезло, что на "должника-лоха" нарвались. А то бы кроме ночевки в квартире, еще от прокуратуры отбивались бы, и по судам затаскали. А статью "превышение должностных полномочий" никто не отменял. Кому это будет надо? Павликов Корчагиных мало осталось, зато много Павликов Морозовых! :D

Добавлено в [mergetime]1202925269[/mergetime]

Talion

У меня тоже подобное было, но при ВЫСЕЛЕНИИ, а это две большие разницы. И дверь ломали, и новую металлическую дверь тут же вставляли, но это было при содействии взыскателя, которому эта квартира отходила. А за квартиру на многие расходы пойдешь.
Если же речь будет итди о ГАИшном штрафе, то тут граждан зря пугают проникновением пристава в квартиру. Ржунимагу, подавился чаем, упал патстол! :)

Сообщение отредактировал Talion: 13 February 2008 - 23:57

• 0

#121 fil

fil
  • Старожил
  • 1148 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2008 - 11:26

Еще повезло, что на "должника-лоха" нарвались.

Ну во-первых как раз не лох был, т.к. если был таковым, то остался и не пришлось СПИ "ночевать" в квартире, так должник бросил ключи и ушел...
Во-вторых

А то бы кроме ночевки в квартире, еще от прокуратуры отбивались бы, и по судам затаскали.

Суды были и признавали действия СПИ правомерными.

А статью "превышение должностных полномочий" никто не отменял.

Это простите на каком основании? Полномочия у СПИ были и не превышались.

Если же речь будет итди о ГАИшном штрафе,

О ГАИшном штрафе или ином штрафе речь не идет, т.к. вскрыть квартиру СПИ может (и ранее мог) только на основании ИД, выданного на основании решения суда.
  • 0

#122 Talion

Talion
  • Старожил
  • 1292 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 February 2008 - 00:16

Еще повезло, что на "должника-лоха" нарвались.

Ну во-первых как раз не лох был, т.к. если был таковым, то остался и не пришлось СПИ "ночевать" в квартире, так должник бросил ключи и ушел...
Во-вторых

А то бы кроме ночевки в квартире, еще от прокуратуры отбивались бы, и по судам затаскали.

Суды были и признавали действия СПИ правомерными.

А статью "превышение должностных полномочий" никто не отменял.

Это простите на каком основании? Полномочия у СПИ были и не превышались.

Если же речь будет итди о ГАИшном штрафе,

О ГАИшном штрафе или ином штрафе речь не идет, т.к. вскрыть квартиру СПИ может (и ранее мог) только на основании ИД, выданного на основании решения суда.

Раз поночуешь в квартире , второй и подумаешь......
"Суды признавали действия правомерными", Гарантии нет, что так бывает всегда. Поройтесь в судебной практике, она весьма противоречива, если раз повезло, не гарантирую, что повезет поторно. Опять же - суды, отзывы на жалобы, время, НЕРВЫ. Вы молоды и азартны? Успехов Вам! Но обожгетесь скоро.
Полномочия, Вы считаете, не превышались? Прокуратура Вам докажет обратное и очень быстро.
ЭТО ПОЛОЖЕНИЕ БУДЕТ РАБОТАТЬ ТОЛЬКО У ОЧЕНЬ СМЕЛЫХ (ОТМОРОЖЕННЫХ) ПРИСТАВОВ И ОЧЕНЬ НЕ ДОЛГО. Поверьте тому, кто в 1998 году Банки с УИНовским Спецназем штурмом брал. А потом на допросах в прокуратуре сидел (превышение, подлог, злоупотреблление, халатность - всё проходили, все безрезультатно, но виски стали белыми). Завидую Вашему оптимизму!
Насчет постановлений ГАИ в свете нового закона, пардон, ошибся. Действительно, нужно судебное решение. Но суды, "приговаривают" и к ГАИшным штрафам. Вот и пойдите по такому решению суда, взломайте квартиру, а потом здесь результат опубликуйте ( я думаю к этому моменту место работы у Вас уже изменится).
При всем сказанном, я "пристав по жизни", но законы у нас не в нашу пользу!.

Сообщение отредактировал Talion: 18 February 2008 - 00:31

• 0

#123 fil

fil
  • Старожил
  • 1148 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 February 2008 - 11:27

Поройтесь в судебной практике, она весьма противоречива

Молодой человек, судебная практика по делам СПИ в рамках ИП, где фигурируют физ. лица, весьма скудна для общего доуступа. Это не арбитраж.

не гарантирую, что повезет поторно.

Простите, а что вы мне можете вообще гарантировать?
Везение? Речь идет о надлежащей правовой подготовке.

Вы молоды и азартны? Успехов Вам! Но обожгетесь скоро.

Скорее наоборот. Достаточно проработавший в службе, чтобы азарт поменять на осторожность.

Прокуратура Вам докажет обратное и очень быстро.

Еще раз говорю, если действуете в рамках закона никто вам ни чего не скажет, а если и будет говорить, то только для проформы.

ЭТО ПОЛОЖЕНИЕ БУДЕТ РАБОТАТЬ ТОЛЬКО У ОЧЕНЬ СМЕЛЫХ (ОТМОРОЖЕННЫХ) ПРИСТАВОВ И ОЧЕНЬ НЕ ДОЛГО.

Юридически грамотных... К сожалению не так их и много.

А потом на допросах в прокуратуре сидел

мне приходилосьи в ОБЭПЕ показания давать, но ничего страшного. Это их работа, это наша...

Но суды, "приговаривают" и к ГАИшным штрафам

НО ЭТО НЕ РЕШЕНИЕ, А ПОСТАНОВЛЕНИЕ.
  • 0

#124 ignat

ignat
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2008 - 18:17

А мне кажется ничего не изменилось. Как сидели исполнители зарытые в куче производств, так до сих пор и сидят. А время у них есть только, чтоб отписываться от жалоб, а на фактическое исполнение нет ни времени ни желания.
  • 0

#125 Talion

Talion
  • Старожил
  • 1292 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2008 - 01:01

[quote name='fil' date='18.02.2008 - 8:27']
Молодой человек, судебная практика по делам СПИ в рамках ИП, где фигурируют физ. лица, весьма скудна для общего доуступа. Это не арбитраж.
[quote]

Ладно, чего спорить. Время покажет.
А за "молодого человека" отдельное спасибо, порадовали пенсионера.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных