Буд сделанопредлагаю заблоговременно предупредить
|
||
|
Ваши впечатления от арбитражных судов#*
Отправлено 03 November 2004 - 18:43
Отправлено 03 November 2004 - 19:43
1. про АС г. М. писать не буду, там все были...
2. АС Сахалинской области. В двух рядом расположенных зданиях. Пять раз откладывали апелляцию. При этом три раза удалялись на вынесение решения, но потом возвращались и объявляли продолжение. Весьма вменяемые судьи (кроме зампреда). В общем, понравилось. Особенно, если учесть, что обратно вез кило по 40 красной икры, плюс морских гребешков, коньков, крабов...
3. ФАС ДВО. Не сразу нашел, он не отдельным зданием, а занимает подъезд в здании, и вывеска неприметная. А внутри евроинтерьер, высокие потолки, большие залы, кожаные диваны в холле. Народу мало. Особо не слушают:
- что Вы можете добавить к изложенному в отзыве?
- ничего (все, что надо, я в отзыве изложил)...
- суд удаляется...
На все про все минут 7...
4. АС Новосибирской области. Достаточно доброжелательный. Легко получил обеспечительные меры с весьма хлипким обоснованием. Хотя года два назад и в других местах это не было такой проблемой, как сейчас...
5. АС Кемеровской области. Особой предубежденности и ангажированности не заметил. Вот облсуд там...
6. АС Томской области. Один из самых профессиональных и неангажированных. Недавно знакомый жаловался, что никак не получается наладить с кем-либо из судей "конструктивные отношения". Не стал его разубеждать, хотя...
7. АС ХМАО. Был два раза. Особо ничем не запомнился, кроме здания и интерьеров...
8. ФАС ЗСО. Неровно дышит в сторону нефтяных компаний, хотя про АС ХМАО это тоже можно сказать. По налогам там такие решения бывали... Поройте базу Консультанта, забив в поисковик Сибнефть или Сургутнефтегаз.
Обидно то, что найди в свое время Кресс 10-15 квартир - был ФАС ЗСО в Томске, а не в Тюмени...
9. АС Саратовской области. В центре города, справа от мэрии. Ремонт ему бы не помешал... Постоянная толкучка (про кожанные диваны молчу ). Судился в основном по налогам. Достаточно вменяемые судьи. Один, правда, раз десять откладывал. То ему подумать надо, то посоветоваться с президиумом... И так почти год. По-моему, ждал конверт... Не дожавшись, все же вынес решение в нашу пользу.
10. АС Пензенской области. Ему бы тоже не помешал ремонт... Неохотно принимают обеспечительные меры (хотя где сейчас охотно). Судьи поравились. В основном женщины, как и везде... Особой ангажированности не заметил, скорее наоборот.
11. АС Краснодарского края. ИМХО все суды Северо-Кавказского региона очень любят Беню Франклина. Не то, чтобы его не любили в других местах, но не до такой же степени...
Обобщая впечатления:
- мнение о повальной коррумпированности судов далеко не соотвествует действительности (речь, правда не идет о Северном Кавказе и судах общей юрисдикции), по моим прикидкам доля ангажированных судей в арбитражах в среднем не более 10-15%. При том таких отморозков, кто готов вынести любое решение за умеренное (неумеренное) вознаграждение, единицы;
- многие юристы выстраивают позицию по делу лишь с формальной стороны (с точки зрения закона), отбрасывая жизненную сторону дела как не имеющую юридического значения. ИМХО всегда полезно донести до суда то, что ты помимо прочего еще и прав по жизни ("по понятиям" как говорят некоторые мои знакомые). Так вот в провинции быть правым "по жизни" (по понятиям) зачастую более важно, чем с формальной стороны.
- как бы не критиковали АС, но после них в СОЮ идти совсем не хочется...
Отправлено 03 November 2004 - 22:01
Обидно то, что найди в свое время Кресс 10-15 квартир - был ФАС ЗСО в Томске, а не в Тюмени...
Это, похоже, общая сказка - неоднократно слышал "вот дал бы Индинок в свое время 10-15 квартир - был бы ФАС ЗСО в Новосибирске, а не в Тюмени..."
Отправлено 03 November 2004 - 22:07
Может быть... (всяк кулик свое болото хвалит). Н-ск, конечно, столица Сибири, но Томск - юридическая столица (если так можно выразится). Во всяком случае именно в Томске находится самый старый юрфак Сибири (1898 г.), а юристов там как собак нерезанных...
Кстати, у Вас диплом какого юрфака?
Отправлено 04 November 2004 - 01:40
Кстати, у Вас диплом какого юрфака?
Вот ентого самого томского
Отправлено 04 November 2004 - 10:23
- многие юристы выстраивают позицию по делу лишь с формальной стороны (с точки зрения закона), отбрасывая жизненную сторону дела как не имеющую юридического значения. ИМХО всегда полезно донести до суда то, что ты помимо прочего еще и прав по жизни ("по понятиям" как говорят некоторые мои знакомые). Так вот в провинции быть правым "по жизни" (по понятиям) зачастую более важно, чем с формальной стороны.
Аксепт блин Только на Москву я думаю это тоже распространяется
Просто я под впечатлением от ВС РФ
Отправлено 05 November 2004 - 18:07
Отправлено 09 November 2004 - 15:41
ГОНЗУС Игорь Павлович, до недавнего времени был помощником первого заместителя председателя Арбитражного суда Краснодарского края. Похоже недавно стал судьей...
Имеет публикации по вопросам налогового права, поройтесь в Гаранте или К+
Добавлено @ [mergetime]1099993419[/mergetime]
Pastic
Цитата
- Кстати, у Вас диплом какого юрфака?
- Вот ентого самого томского
У меня тоже
#109 -Александер-
Отправлено 09 November 2004 - 20:26
ГОНЗУС Игорь Павлович
молодой с усами в очках ?
Отправлено 16 November 2004 - 18:59
1.Бабушки-кувшинки. Эти были всегда, еще когда споры разрешал Госарбитраж (знаем, правда, как разрешал – чье ведомство круче, тот и выигрывал ). Степень их адекватности, естессно, зависит от их возраста. Была одна у нас 1-а бабулька, жена 1-го дедульки на букву Г., которая решения писала на полстранички, да и исполнительных по данному делу могла сразу 2 выдать-1 истцу, другой-ответчику (типа, кто первый предъявит… ) Зато у оставшихся судей из этой подгруппы очень вменяемые решения, которые не так просто отменить в других инстанциях – опыт, его ведь еще никто не отменял. С ними дело иметь приятно, процесс умеренно формальный, решения читабельны.
2.Бывшие – наверняка в каждом суде есть такие, которые из «тех самых». Бывшие прокурорские работники, следователи и т.д. Обычно, процесс у таких товарищей формальный до нельзя, а в материальном праве разбираются на 4 с минусом (я льстю) в такие заседания иногда оч. интересно ходить, поскольку случаются разные казусы… оч. прямолинейные, иногда не стесняются попросить что-нить сделать для них, особенно принести
3.невротики – таких видно сразу по дергающимся векам и по дрожанию рук… на самом деле, они нервничают из-за того, чего это все тут ходют и зачем, а мне еще 3 решения писать В процессе с такими оч. сложно, могут накричать, в общем…все поняли… я одной такой однажды отвод заявляла, до сих пор (год прошел) отношения мягко говоря натянутые… каждый раз с отвода начинаем.
4.Учителя – 2-х подвидов, 1-которые учат, 2-которые поучают. С 1-ми оч. приятно общаться, особенно когда впервые ведешь дело по такому спору или 1-ый раз в новом составе. Процесс соблюдается от и до. Протокол ведется прямо в заседании!!! Обстановка вся доброжелательная, все улыбаются, друг с другом на Вы, даже не сразу понимаешь, когда тебе с улыбочкой тихим голосом судья поет решение не в твою пользу Зато те, кто поучает, ведут себя примерно как невротики, но при этом говорят о твоей молодости, ничегонезнании («Вы хоть АПК читали???») и начинают жаловаться на все и вся. Страдают при этом стороны.
5.Остальные судьи – обычные люди со своими проблемами, их пока в наших судах большинство (может я оптимист? ). с ними и легко, и сложно. Им мы можем понравится, а можем и нет. Из-за этого они могут решить в твою пользу, а могут и не в твою. У таких судей процессы бывают разные, не всегда они запоминаются, но и решения по таким делам не выделяются из общей массы.
То есть получается, что не в судах, а в судьях дело?! А вообще я арбитраж люблю, по сравнению с общей юрисдикцией…
#111 --Александр--
Отправлено 16 November 2004 - 23:04
не в судах, а в судьях дело?!
а может быть другое мнение ?! "Кадры решают все" (с)
ничегонезнании («Вы хоть АПК читали???»)
Подобную фразу сказала мне Сергеева Элеонора Эдуардовна, которая защищала Бородина в Швейцарии, на что я крайне сдерживался, что бы не попросить ее оставить такой автограф на моем АПК : тов. ...... читайте АПК !"
Отправлено 18 November 2004 - 21:18
Отправлено 19 November 2004 - 11:09
Возникло ощущение, что суд все таки вершит апелляционная инстанция, поскольку из трех дел, в которых я принимал участие, все три решения отменялись.
Ленинградская область- что- то похожее на местное землячество, причем судья, не стесняясь давала советы ответчику, какой ему необходимо представить отзыв на иск, чтобы она усомнилась в заявленных исковых требованиях.
Было откровенное издевательство:
Назначается дата судебного заседания, с уже имеющимся ходатайством ответчика о невозможности присутствовать в этот день в суде, судья ходатайство не удовлетворяет, а потом в судебном заседании откладывает разбирательство на день, который просил ответчик "в связи с невозможностью рассмотрения дела в его отсутствие"!
Отправлено 12 December 2004 - 02:51
Летал знакомиться с делом и сдавать кассационную жалобу. Потребовали сдать заявление на ознакомление в канцелярию. Сдал. Поднимаюсь с отметкой к судье. Время 14.15. Судьи уже нет и сегодня не будет. Помощник начал рассказывать, что дело в архиве, архив проверяет налоговая, можно познакомиться через неделю. Путем речевого убеждения договорился на следующий день после обеда. Пришел - познакомился.
При сдаче кассации поразило то, что не проверяют приложения.
Пускают всех, нужно предъявить паспорт и объяснить цель визита.
Отправлено 14 December 2004 - 03:14
Был тут во вторник на кассации в Казани (ФАС Поволжского округа)...
По бокам большими буквами - "Пускай рушиться мир - правосудие должно вершиться", слева по-русски, справа по-татарски.
А как судьи по-татарски промеж собой общаются, не слышали? Умора.
Они там по большей части агрессивные - типа не задерживайте очередь, тов. - на каждое дело по расписанию 15 мин. отведено....
родной АС Ульяноской области фасадом выходит на помойку (буквально). Собаки там, асоциальные элементы всякие копаются (в смысле, в помойке... ) Хотя, уже фигурально выражась, и в самой арбитражке всякое бывает...
Вообще у нас судьи веселые. Такую иногда процессуальную эквиллибристику устроят - аж дух захватывает.
По первой инстанции мне одна судия ненормативный акт не отменила, не в силе оставила - а изменила. Причем конкретно так поправила, назначив иной срок. Мне было до лампочки да и ясно было что апелляция сработает предсказуемо до отвращения.
Но, думаю, поёрничаю, между словом так и ляпнула. Тут председательствующий просыпается, перерыв до вечера объявляет (язык мой - враг мой ) и вечерком, завидев нас с заявителем в коридоре, сам под подпись вручает определение судьи, что дело по первости смотрела, да ни какое-нибудь, а об исправлении опечатки(!!). В энтом определении вся резолютивка перепахана ... Вот... Потом позвал остальных и оставил подретушированный, правда, но все ещё шедевр юридической мысли в силе в виду абсолютной законности и обоснованности последнего.
Отправлено 14 December 2004 - 13:11
АС Москвы, по сравнению, просто рай .
Правда мне судья Левина понравилась.
А, вообще, позицию там судьям можно донести, правда с большим трудом, ну конечно, не с первого раза. А минусы там есть: ОЧЕНЬ ХОЛОДНО В ЗАЛЕ. Губы синие, вся трясешься от холода, голос на морозе стынет - жуть.
А о Казани (ФАС) по-разному отзываются. Ну, на самом деле, впечатления нормальные, когда дело нормально проходит. У кого-то на слушании судьи по-татарски переговариваются и не понимают, что такое налоговый вычет и как исчисляется НДС, у меня состав был русский и благодушный.
Отправлено 14 December 2004 - 17:23
так вот лужа там была... камышами обросла... стою любуюсь... выплывает пара уток... начинаю улыбаться...
надо было стрелять
Кстати там действительно рассматривается все очень быстро и судьи стараются не отставать от графика... а если начинают по каким либо причинам отставать - то там просто все летают))) чтоб успеть до окончания раб дня... дела блин
Сообщение отредактировал Bat: 14 December 2004 - 17:25
Отправлено 28 November 2005 - 22:06
Отправлено 02 December 2005 - 14:53
А вот АС заподно-сибирского округа г. Тюмень - выше всех похвал, мотивировка решений на хорошем уровне, трудно подкапаться
#122 -Гость-
Отправлено 20 February 2006 - 20:59
А почему их С/А нет в базах К+?ФАС СКО:
Отправлено 22 February 2006 - 10:19
Вот хоетлось бы услышать что-нибудь про АС Владивостока.
Часто читаю отдельные решения его-иногда смеюсь, иногда плачу, иногда уважаю.
Во Владике судья предложила нам предоставить доказательства – привести свидетелей, а когда мы их привели (весьма занятых и уважаемых людей в городе) и они ждали в коридоре, судья на наше устное ходатайство о допросе свидетелей заставила писать письменное, а потом гордо отказала. На наш вопрос, зачем же она нам это предложила, она удивленно сказала, что ничего она нам не предлагала. А когда мы сказали что будем подавать замечания на протокол, судья сказала, что все равно их не примет, так что можете не стараться. Просто садизм какой то
#124 -ireniona-
Отправлено 17 March 2006 - 11:04
Там было мое первое дело, в первой инстанции было 5 заседаний и каждое заседание - разный судья, соответственно, было тяжко в том плане, что один просит привезти одну бумажку, следующему судье она не нужна и просит привести другую. Судья, выносившая решение в нашу пользу, подперев щеку рукой попросила меня (в присутствии ответчика) рассказать как работают лизинговые компании, я рассказала, конечно, в ответ услышала: Как интересно, как интересно..в общем, обстановка была весьма домашняя. А еще одна судья просила уточнить исковые требования и продиктовала мне статью ГК и пункт, который надо "переписать" (так и сказала ).
В апелляции было построже (без домашней обстановке), вовремя дела не начинали ни разу, всегда ждала по 3-4 часа, председатель весьма четкие и конкретные вопросы задавала, а когда представитель ответчика после перерыва побежал на другое заседание, рассердилась и продиктовала мне текст ходатайства, позвонила в канцелярию (это уже после завершения рабочего дня было) и попросила их открыться - принять. Вынесла в нашу пользу и там-то я взыскала судебные расходы на представителя (себя) штатного юриста.
Отправлено 04 April 2006 - 16:52
Над постановлениями АС Рязани я просто со смеху падаю.
Но грустно становится от того, что если судьи взяли курс на конкретное решение - хоть разбей себе лоб, их не переубедить никакими нормами ГК, АПК и т.д. и т.п.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных