Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Провозглашение только резолютивной части решения

Сообщений в теме: 140

#101 Et exspecto

Et exspecto
  • продвинутый
  • 575 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2008 - 19:45

Findirector

Galov практика самого ЕСПЧ исходит из принципа, что в сухих строчках закона невозможно предусмотреть всего многообразия жизненных ситуаций и дело конкретного суда наполнить пустые вены нормативных актов животворящей кровью толкования.

От эстетства до педерастии один шаг (с)
  • 0

#102 Galov

Galov
  • Старожил
  • 3353 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2008 - 19:51

Findirector

своих решениях доводы обеих сторон, а потом дает уже собственное суждение, объясняя почему белое именно такого цвета.

Ну тогда я пишу в стиле ЕСПЧ :D
  • 0

#103 Findirector

Findirector
  • Старожил
  • 7362 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2008 - 20:16

Ну тогда я пишу в стиле ЕСПЧ :D

Сударь, озвучьте же скорее вашу территориальную подсудность, я заргистрируюсь там и буду отныне к вам иски посылать. Насколько я понял, у вас родовая подсудность по ст. 23 ГПК РФ?
  • 0

#104 Galov

Galov
  • Старожил
  • 3353 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2008 - 22:19

Нет, Лев Александрович, я работаю в ААСе, и вряд ли Вы будете у меня судиться, разве что зарегистрируетесь как предприниматель в Краснодарском крае, Ростовской области или Адыгее.
  • 0

#105 vicktor

vicktor

Лицо нелиберальной национальности

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2008 - 21:41

Прошу прощения, Сэр Galov! Давно хочу Вас спросить, красавец-кот на Вашей аватаре не Ваш ли домашний зверь?
  • 0

#106 svat2

svat2
  • ЮрКлубовец
  • 165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2008 - 11:34

Galov

Из какой нормы Конвенции суд извлек, что провозглашение только резолютивной части решения есть нарушение Конвенции?

15 февраля (это согласнол протокола судебного заседания) без моего участия была провозглашена резолютивная часть решения.
В окончательной форме решение принято 21 февраля.
Так вот в материалах дела нет резолютивной части решения.
Нет в материалах дела и никакого определения о вынесении решения в окончательной форме.
Поясните, прошу Вас, по Вашему мнению является ли это нарушением ЕКПЧ?
В данной ветке развивалось мнение, что решение в окончательной форме подгоняется под резолютивку.
А как Вам описанный расклад - не нужно ничего подгонять - пиши решение с нуля и как Вам душе будет угодно.
Данное дело сейчас находится в кассации.

Так что мое мнение -

Свежее решение ЕСПЧ из HUDOC, RYAKIB BIRYUKOV v. RUSSIA, (Application no. 14810/02)

- актуальное для Росси постановление

Сообщение отредактировал svat2: 24 April 2008 - 18:17

• 0

#107 Galov

Galov
  • Старожил
  • 3353 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2008 - 10:59

vicktor
Увы,нет! При моем ритме работы держать домашних животных - означает быть обвиненным в жестоком с ним обращении :D
svat2
Если суд провозгласил резолютивную часть решения, то она ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть в материалах дела, как и полный текст решения. Определения о вынесении решения в окончательной форме законом не предусмотрено. В протоколе должна быть запись о том, что оглашена резолютивная часть решения.
Насколько я понимаю,у Вас идет речь о решении суда общей юрисдикции. В арбитражном суде при отсутствии в деле резолютивной части решение отменили бы, каким будет отношение кассационной инстанции в суде общей юрисдикции - увидим. Но полагаю, что Вам стоит акцентировать внимание кассационного суда на отсутствие в деле резолютивной части..

В данной ветке развивалось мнение, что решение в окончательной форме подгоняется под результативку

Это не так. Ведь и резолютивную часть решения, и мотивированное решение пишет тот же самый судья ( а он-то знает, почему он именно так разрешил дело).
  • 0

#108 vicktor

vicktor

Лицо нелиберальной национальности

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2008 - 15:32

Galov

Ведь и резолютивную часть решения, и мотивированное решение пишет тот же самый судья ( а он-то знает, почему он именно так разрешил дело).

иногда возникают сомнения в истинности данного высказывания. :D
  • 0

#109 Galov

Galov
  • Старожил
  • 3353 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2008 - 20:15

vicktor
Давайте тогда скажем "презумпции" :D
  • 0

#110 svat2

svat2
  • ЮрКлубовец
  • 165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 April 2008 - 18:09

Galov

В арбитражном суде при отсутствии в деле резолютивной части решение отменили бы, каким будет отношение кассационной инстанции в суде общей юрисдикции - увидим.

Позавчера дело рассмаривала кассация. Сегодня позвонил в суд, ответ шокировал - вернуть дело в суд первой инстанции для устранения судьей допущенных им нарушений....

Это как понимать - судьи кассационной инстанции пишут новый ГПК???

Сообщение отредактировал svat2: 24 April 2008 - 18:51

• 0

#111 Findirector

Findirector
  • Старожил
  • 7362 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 April 2008 - 20:04

У меня было дело, когда мировой судья направил дело районному, а то вернул и сказал сначала рассмотреть вопрос о восстановлении срока и только потом уже беспокоить его величество.
  • 0

#112 Орокон

Орокон

возможно прилетающий Летчег (с)

• Partner
  • 6916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 July 2008 - 01:06

судья СОЮ отказала в восстановлении срока на подачу касс. жалобы по принципу "анихачу" (решение на мой взгляд, косячное, вот и решила подстраховаться "недопуском" в кассацию).

засим вынужден был подать ЧЖ и в качестве бонуса для самарской кассации )))) запустить креатифф с практикой ЕСПЧ

В деле «Рякиб Бирюков против Российской Федерации» (CASE OF RYAKIB BIRYUKOV v. RUSSIA) (см. Постановление Европейского суда от 17 января 2008 г., жалоба № 14810/02, § 38-46) Европейский Суд на основании изучения обстоятельств дела и применения российскими судами ст.ст. 203, 197 ГПК РСФСР (положение которых воспроизведены в ст. ст. 198-199 ГПК РФ) пришел выводу, что оглашение судом только резолютивной части, без указания правовых мотивов его принятия непосредственно в момент оглашения и без размещения текста решения способом, доступным для ознакомления неопределенного круга лиц («общественности»), является нарушением Российской Федерацией гарантий, установленных Статьей 6 § 1 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

о результатах расскажу :D
  • 0

#113 Galov

Galov
  • Старожил
  • 3353 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 July 2008 - 01:35

Летчик-2
Европейский Суд сначала бы применил выдуманные правила сначала к себе. Вот по делу Кононова против Латвии объявил об удовлетворении жалобы, а решение - через месяц...
"Чем, кумушка, других считать трудиться, не лучше ль на себя оборотиться" (с)
  • 0

#114 Орокон

Орокон

• Partner
  • 6916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 July 2008 - 01:48

Galov
лень уже спорить в 101 раз.

кстати, сэр, а вы знаете, что не все суд. акты ААСов и ФАСов публикуются в тырнеде, в т.ч. на "правильных" сайтах (про К+ и Гарант я даже не говорю).

тут один конфист в обоснование своей позиции в соотв. теме сослался на № дела ФАС ПО.... с большим трудом, но я его (с/а) все-таки нашел в бумажном виде.
причем как прочитал, так в уме все время вертится цы из к/ф ДМБ: "развал и коррупция" (с).
  • 0

#115 Findirector

Findirector
  • Старожил
  • 7362 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 July 2008 - 15:39

Европейский Суд сначала бы применил выдуманные правила сначала к себе.

Правило простое: коли общественность не может больше ни откуда узнать о принятом решении СОЮ, кроме как поучаствовав в судебном заседании, то на этом самом заседании решение должно оглашаться полностью с мотивировкой. Все акты ЕСПЧ же публикуются в HUDOC это раз. Статья 6 ЕКПЧ не распространяется на ЕСПЧ, это два (см. также ст.ст. 44-45 ЕКПЧ).

Сообщение отредактировал Findirector: 10 July 2008 - 15:40

• 0

#116 Galov

Galov
  • Старожил
  • 3353 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 July 2008 - 16:16

Findirector

Статья 6 ЕКПЧ не распространяется на ЕСПЧ, это два (см. также ст.ст. 44-45 ЕКПЧ).

Конечно, он же не суд, а квазиюридический орган с неясными функциями, самопридуманными полномочиями и т.п. и т.д.
Еще раз говорю: я за полную гласность решений, но, с другой стороны, а как быть с личной, семейной и прочими тайнами, о которых регулярно говорят в закрытых судебных заседаниях СОЮ?
  • 0

#117 Findirector

Findirector
  • Старожил
  • 7362 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 July 2008 - 19:04

Еще раз говорю: я за полную гласность решений, но, с другой стороны, а как быть с личной, семейной и прочими тайнами, о которых регулярно говорят в закрытых судебных заседаниях СОЮ?

Так на закрытые и не пускают народ...
  • 0

#118 Орокон

Орокон

• Partner
  • 6916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 July 2008 - 19:38

Galov

о которых регулярно говорят в закрытых судебных заседаниях СОЮ?

помню в АСе я "закрывал" заседание в связи с гостайной. и что вы думаете? прочитал потом постановление ФАС (оно и в К+ есть) с полным раскладом: что изготовили, куда отгрузили, каким образом транспортировали..... в общем, разгласили судейские все, что возможно ...

а с публикацией с/а СОЮ одна единственная проблема будет: как же всю эту безграмотность, содержащуюся в СА, перед общественностью раскрывать ... смеятся ведь будут, в интернете ТОП-50 судейский "перлов" появится.
  • 0

#119 Galov

Galov
  • Старожил
  • 3353 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 July 2008 - 20:45

Летчик-2

с публикацией с/а СОЮ одна единственная проблема будет: как же всю эту безграмотность, содержащуюся в СА, перед общественностью раскрывать ... смеятся ведь будут, в интернете ТОП-50 судейский "перлов" появится.

Вот и пусть читают, тогда и станет ясно: кто есть кто.
  • 0

#120 U'nik

U'nik
  • продвинутый
  • 875 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 July 2008 - 22:29

Жаль, что прочие представители властей не столь смелы и уверены в себе. Потому что сессия Госдумы считай закончилась, а законопроект №287750-4 "Об обеспечении прав граждан и организаций на информацию о судебной деятельности судов общей юрисдикции", отложенный "для доработки в срок 30 дней" еще в феврале, так и лежит без движения. Третий год пошел.
  • 0

#121 М.А. Рожкова

М.А. Рожкова
  • продвинутый
  • 411 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2008 - 13:38

РЕПЛИКА:

При написании статьи "К вопросу об объявлении судебного решения" (Вестник ВАС. 2008. № 8) были учтены в том числе и мнения, высказанные в данной теме (соответсвующая ссылка в статье есть :D ).

Летчик-2, за "респект и уважуху" спасибо, а про "давние (непомнюпо какомуповоду) конфликты на конфе" вспоминать не будем :D :)
  • 0

#122 Орокон

Орокон

• Partner
  • 6916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2008 - 13:50

к посту 112
кассация удовлетворила частную жалобу, хотя устно объявили, что мы.....ээээ.... редиски :D
М.А. Рожкова

были учтены в том числе и мнения, высказанные в данной теме

и это есть хорошо. почитаем
  • 0

#123 Aidar

Aidar
  • Старожил
  • 1531 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2008 - 15:59

пост 112 ...засим вынужден был подать ЧЖ и в качестве бонуса для самарской кассации )))) запустить креатифф с практикой ЕСПЧ...

кассация удовлетворила частную жалобу, хотя устно объявили, что мы.....ээээ.... редиски  :)

Поздравления :D :)

Как я понял мотивом удовлетворения частной жалобы было "... редиски". :D
  • 0

#124 Орокон

Орокон

• Partner
  • 6916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2008 - 18:28

Aidar
я сам текст КО не видел, но доверитель говорит, что ни слова там про ЕСПЧ/ЕКПЧ нет, типа восстановить срок и все :D

ps: но в принципе, уже второй раз в кассации (СОЮ) сей прием сработал...
  • 0

#125 Galov

Galov
  • Старожил
  • 3353 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2008 - 02:26

Летчик-2

уже второй раз в кассации (СОЮ) сей прием сработал...

Пан Летчик, скоро кассационные судьи привыкнут и больше пугаться Ваших ссылок на ЕСПЧ не будут :D
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных