Перейти к содержимому

- - - - -

увольнение за прогул

Сообщений в теме: 131

#101 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2012 - 16:22

repenik

Простите, пожалуйста, а Вы действительно думаете, что на работе стоит ее личный компьютер? насколько я знаю - это собственность работодателя... Да и потом, может быть компьютер один на весь отдел? ;) Личные файлы должны храниться дома, тем более если они имеют хоть какую-то ценность для работника.

А Вы, действительно, думаете, что если человек хранит в ящике стола (стол - на балансе работодателя) свой паспорт или его копию, медицинские документы с диагнозами, переписку по личным вопросам, личные деньги, личные ноутбуки и записные книжки, а в некоторых столах можно и женскую сумочку целиковую найти - всё это можно запросто брать, исследовать, использовать, передавать другим лицам, распространять информацию и т.д.? Подумайте хорошенько, перед тем как комментировать, ибо разъяснять Вам вопросы, которые неоднократно пережёвывались на форуме, я не стану.

Например, несанкционированное работником чтение электронной почты этого работника признаётся нарушением тайны переписки. И так далее, и тому подобное.

на всех углах, разумеется, об этом не кричим... есть информация - думаем что с ней делать, а может и не делать - просто принять ее к сведению...

Это - правильный подход. Информация лишней не бывает ... только надо десять раз подумать, прежде чем с такой скользкой информацией совершать официальные действия. Знаете, небось, что оперативники в полиции разделяют оперативную информацию, добытую в ходе ОРД, и то, что может быть доказательством в суде. Ибо оперативная информация в ряде случаев может подставить самого оперативника. Поэтому он ею пользуется, но не кричит на всех углах, что он ею пользуется. Так и Вам следует поступать.

Сообщение отредактировал Carolus: 12 March 2012 - 16:18

• 0

#102 repenik

repenik
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 37 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2012 - 00:55

Carolus, А можно еще уточняющий вопрос? Чуствуется, что Вы поднаторели в этой сфере и надеюсь, что все-таки не запинаете меня... является ли уголовно-наказуемым деянием просмотр истории (журнала) посещения работником сайтов с рабочего компьютера?
  • 0

#103 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2012 - 05:37

repenik

является ли уголовно-наказуемым деянием просмотр истории (журнала) посещения работником сайтов с рабочего компьютера?

В присутствии или с согласия работника - на 99% не является. В ином случае не знаю, 50/50, думаю. Реальных уголовных дел такого рода не знаю. Во всяком случае нарушением какой-либо выделенной в законодательстве, в Конституции специальной тайны или условий обработки информации (как-то: тайны переписки, тайны связи, обработки персональных данных и т.п.) это не является. Но, возможно, относится к сфере частной жизни лица. По-моему, проходило какое-то постановление ЕСПЧ, касающееся границ частной жизни в месте работы, и про компьютер там, вроде было сказано, и самое главное - на работе может быть частная жизнь и приватность. Но не могу сказать подробнее: за что купил - за то и продаю. Так-то.

Сообщение отредактировал Carolus: 13 March 2012 - 05:37

• 0

#104 repenik

repenik
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 37 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2012 - 13:19

Carolus, Спасибо большое! Попробую поискать постановление ЕСПЧ ;)
  • 0

#105 rty

rty
  • Старожил
  • 3371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2012 - 15:44

Как я понял тот же ЕСПЧ принимает решения по ст.8 ЕКПС основываясь на конкретные особенности дела. В деле CASE OF COPLAND v. THE UNITED KINGDOM (Application no. 62617/00)- Копланд против Соединенного Королевства, ЕСПЧ всё время указывает на то, что контроль телефонных переговоров, электронной почты и интернета БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ заявителя о такой возможности - это нарушение ст.8 ЕКПЧ. Можно сделать вывод об обратном - если всех предупредить - контролируй сколько хочешь. Но нет гарантии что ЕСПЧ выскажет что-то ещё.
Например, несанкционированное работником чтение электронной почты этого работника признаётся нарушением тайны переписки.
Ну а если работник распечатал письмо и оставил его в принтере? Или разбросал по рабочему месту свои пикантные фотографии? Вообще то, кажется в библии сказано - не искушай (господа своего). Если неаккуратный работник разбрасывает свою конфиденциальную информацию, и она попадает в руки других людей - это разве наказуемо? Тот же компьютер, если он не защищён паролем, может быть доступен различным людям. Причём, при безграмотном его использовании, переписка может оказаться в общих, а то и чужих папках. И при этом не факт, что эта переписка не может быть открыта случайными людьми - хотя бы человеком обслуживающим компьютер и проводящим "чистку" переполненных дисков. Так что всё зависит от нюансов. Хотя общее правило - целенаправленный сбор информации о личной жизни человека - вещь противозаконная. Хотя тот же ЕСПЧ посчитал, что журналюги, целенаправленно снимающие знаменитостей - закон не нарушают. Вот и пойми его.
  • 0

#106 profsvoboda

profsvoboda
  • Старожил
  • 3230 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2012 - 16:59

он был в больнице и сдавал анализы

не трудитесь, любой гражданин может почувствовать себя плохо, и обратиться за помощью к врачу,
а после ответа врача - какое нужно лечение, и нужно ли вообще - приступить к дальнейшей работе или не преступить, учитывая длительность проверок, на различные органы, которые могли дать о себе знать одновременно

(так делал сам, по совету коллег по ремеслу, когда меня пытались послать в командировку перед организуемым профсоюзом митингом...)
  • 0

#107 MirageImmage

MirageImmage
  • ЮрКлубовец
  • 124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 May 2014 - 13:07

Здравствуйте!
Работник не появляется на работе больше двух месяцев, т.к. нашел другую работу в другом городе. 
Начальство никаких указаний по работнику кадровику не дает. 
Какие риски могут возникнуть у работодателя при таком бездействии?
Мне в голову приходит только то, что работник принесет больничный, какой еще риск я упускаю?

• 0

#108 MirageImmage

MirageImmage
  • ЮрКлубовец
  • 124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 May 2014 - 16:36

Причем работодатель никак не фиксирует отсутствие работника на рабочем месте, разве что не начисляет ему заработную плату.
В случае если работник обратится за выплатой заработной платы, то работодателю придется доказывать, что работник работу не работал, на работу не приходил?

• 0

#109 Lelunya

Lelunya

эльфийская ведьма

• Старожил
  • 1035 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 May 2014 - 17:18

Какие риски могут возникнуть у работодателя при таком бездействии? Мне в голову приходит только то, что работник принесет больничный, какой еще риск я упускаю?

а чем "рискует" работодатель,когда работник ему приносит больничный?

Причем работодатель никак не фиксирует отсутствие работника на рабочем месте,

что ему мешает это делать?

В случае если работник обратится за выплатой заработной платы, то работодателю придется доказывать, что работник работу не работал, на работу не приходил?

ну не работнику же это доказывать)))

• 0

#110 MirageImmage

MirageImmage
  • ЮрКлубовец
  • 124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 May 2014 - 17:56

а чем "рискует" работодатель,когда работник ему приносит больничный?

оплатой больничного сотруднику, который фактически не работает

что ему мешает это делать?

очень хороший вопрос ))) не знаю, другие дела поважнее есть у начальника. это я сама начинаю панику наводить. Директора не беспокоятся, кадровика это не волнует (директора же указ не дали что-то с ним делать), вот только меня это волнует и начинаю лезть не в свое дело. А то ж когда петух клюнет, явно, я это разгребать буду, а не наш секретарь с небольшими обязанностями ведения кадровой работы.

ну не работнику же это доказывать)))

я так понимаю, что доказать и не сможем.
Сейчас отправим письмо с просьбой пояснить отсутствие, а что делать с двумя месяца отсутствия до сегодняшней даты не знаю, может попросить работника написать заявление на админ.отпуск на 2 мес. 
И кроме меня никого больше эти вопросы не волнуют))

• 0

#111 Lelunya

Lelunya

эльфийская ведьма

• Старожил
  • 1035 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 May 2014 - 19:05

не знаю, другие дела поважнее есть у начальника. это я сама начинаю панику наводить. Директора не беспокоятся, кадровика это не волнует (директора же указ не дали что-то с ним делать), вот только меня это волнует и начинаю лезть не в свое дело. А то ж когда петух клюнет, явно, я это разгребать буду, а не наш секретарь с небольшими обязанностями ведения кадровой работы.

ну если Вы такая (такой) "неравнодушный", то напишите руководству служебную записку,официально информируйте о сложившейся ситуации

может попросить работника написать заявление на админ.отпуск на 2 мес

это что еще за отпуск такой?

Сейчас отправим письмо с просьбой пояснить отсутствие

прежде чем затребовать у работника объяснение по факту отстутствия на рабочем месте, не мешало бы это отсутствие зафиксировать соответствующим актом

• 1

#112 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9140 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 May 2014 - 09:00

а какие нужны указания?

Причем работодатель никак не фиксирует отсутствие работника на рабочем месте

а в табеле учета рабочего времени что проставляет работодатель?

• 0

#113 der stolze Bayer Jochi

der stolze Bayer Jochi
  • Старожил
  • 1068 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 May 2014 - 22:25

Если  начальству  безразлично, кадровикам - тоже, служебки  не  помогут. Только  сроки  пропустят.  

• 0

#114 Lelunya

Lelunya

эльфийская ведьма

• Старожил
  • 1035 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2014 - 19:30

Только сроки пропустят.

так у них и так уже

Работник не появляется на работе больше двух месяцев

и вряд ли они докажут,что не заметили его отстутствие в первый же день,особенно если

Причем работодатель никак не фиксирует отсутствие работника на рабочем месте, разве что не начисляет ему заработную плату.

• 0

#115 MirageImmage

MirageImmage
  • ЮрКлубовец
  • 124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 May 2014 - 14:05

В табеле ничего не проставляется.
Отправил кадровик ему уведомление о том, чтобы работник пришел и объяснил своё отсутствие.
Составим акт о неявке. Тоже вот вопрос - каким числом его составлять (реальным или той же датой, что и уведомление по почте отправили)?
Мне представляется так: раз работник не являлся, а работодатель не оформил неявку надлежащим образом, то работник (в случае чего) может запросить заработную плату до даты "официальной неявки".
Т.е. раз мы его 1 мая уведомили и вообще начали составлять все необходимые документы о неявке, а его не было на работе с 1 марта, то работодатель и не сможет доказать отсутствие работника в период с 1марта по 1мая?

а какие нужны указания?

Да, кадровик настаивает, что ей нужны указания (я думаю, что не нужны, но её не переубедить).

• 0

#116 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9140 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 May 2014 - 15:20

В табеле ничего не проставляется.

а как он закрывается?

Составим акт о неявке.

наверное пора

каким числом его составлять (реальным или той же датой, что и уведомление по почте отправили)

с ХХХХ числа этого орла мы не видели

не оформил неявку надлежащим образом

эт каким?

до даты "официальной неявки"

поясните, что это и как энто оформляется?

Т.е. раз мы его 1 мая уведомили

о чем? зачем?

• 0

#117 Бриллиант осени

Бриллиант осени
  • ЮрКлубовец
  • 206 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2017 - 17:07

Доброго дня. Возникла ситуация у клиента:

ООО "Ромашка" держала на работе менеджера А. (дочь учредителя), которую никто никогда не видел, но зарплата ей начислялась аховая.

Учредитель умер, власть сменилась, менеджера уволили. А. обратилась в суд, признала увольнение незаконным (суд установил, что подпись на приказе об увольнении не ее. Взыскала с РД зарплаты почти на 4 ляма.

На работе ее восстановили, но она принесла больничный в феврале 2017 г. - и пропала. Бесследно.

Слать ей почту - бесполезно, ничего не получает. Уволить - на мой взгляд, невозможно, ибо уведомить ее о необходимости дать объяснения, а потом и о дисциплинарном взыскании нет никакой возможности. Телеграмму вручить тоже нельзя, дома барышня, видимо, не бывает. 

РД, конечно, хочет барышню уволить, т.к. лишних 4 лямов у него не завалялось. Барышня, по моему мнению, готовится идти в суд и взыскивать свою зарплату снова. У РД есть акты об отсутствии на рабочем месте и куча возвращенных почтой писем.

Вопрос: на какую хитрость можно пойти, чтобы от барышни избавиться?

1. можно ли подать заявление о том, что А. пропала без вести? почта ей не доходит, на работе ее нет, РД волнуется. И даст ли это действие что-то на выходе?

2. можно ли что-то выдумать с прекращением/признанием недействительным ТД по мотивам предоставления недостоверных сведений работником? (как я понимаю, под п. 11 ст. 77 ТК эта ситуация не подходит, следовательно, больше цепляться не за что)

3. что еще (кроме пристрелить) можно сделать в данной ситуации работодателю, чтобы подстелить соломки?

• 0

#118 Loughrea

Loughrea
  • ЮрКлубовец
  • 139 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2017 - 23:33

http://forum.yurclub...howtopic=378561 вроде немного похоже обсуждение

• 0

#119 Izverg

Izverg

Изгнан из Ада с формулировкою:"Под@бывал чертей!"

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2017 - 00:09

Доброго дня.

И Вам- наидобрейшего часу, дня, недели, месяца, года, эона!

Учредитель умер, власть сменилась, менеджера уволили. А. обратилась в суд, признала увольнение незаконным

А нечего было у наследников крысить!

Взыскала с РД зарплаты почти на 4 ляма.

Умничка! И, надеюсь, их уже получила.

РД, конечно, хочет барышню уволить, т.к. лишних 4 лямов у него не завалялось.

Не работадатель- рейдер. Ну, да и ладненько, ибо теперь-терпила, схававший радиоактивный актив.

Барышня, по моему мнению, готовится идти в суд и взыскивать свою зарплату снова.

И это будет теперь циклично: без лоха жизнь-плоха.

У РД есть акты об отсутствии на рабочем месте и куча возвращенных почтой писем.

Гы!:-))).... Потом ещё справочку получит, что уволил в период беременности или отпуска по уходу ребёнком до 3-лет.

И уголовочку- ибо невыплата зарплаты в размере выше определённого...

чтобы подстелить соломки?

Найти книжку, где упоминаются "белый рыцарь", "золотой парашют", "чёрный лебедь", "радиоактивный актив".... И возрыдать- так как стопятьсот процентов есть "бронза". Долгосрочная.

Собственно, рейдер-лох, явление давным-давно изученное и не новое.

• 1

#120 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9140 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2017 - 11:06

РД, конечно, хочет барышню уволить

зачем?

т.к. лишних 4 лямов у него не завалялось.

основание? она их заработала?

Слать ей почту - бесполезно, ничего не получает. Уволить - на мой взгляд, невозможно, ибо уведомить ее о необходимости дать объяснения, а потом и о дисциплинарном взыскании нет никакой возможности. Телеграмму вручить тоже нельзя, дома барышня, видимо, не бывает. 

дождитесь суда и там запросите объяснения.

принять юриста.

• 0

#121 Бриллиант осени

Бриллиант осени
  • ЮрКлубовец
  • 206 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2017 - 15:36

Бриллиант осени сказал(а) 01 Авг 2017 - 14:07:snapback.png

т.к. лишних 4 лямов у него не завалялось.

основание? она их заработала? - нет, но судья в первой инстанции ангажирована и все дела А. попадают только к это судье (на судью уже в ККС пожаловались, но пока без толку). Так что я почти не сомневаюсь, что первая инстанция всё взыщет.

Бриллиант осени сказал(а) 01 Авг 2017 - 14:07:snapback.png

дождитесь суда и там запросите объяснения. - В суд барышня не приходит. Мы бы и рады. Приходит адвокат, адвокат принимать уведомления, конечно, отказывается.

Но спасибо всем за ответы. 

• 0

#122 Navajo

Navajo
  • ЮрКлубовец
  • 212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2017 - 17:00

Найти книжку, где упоминаются "белый рыцарь", "золотой парашют", "чёрный лебедь", "радиоактивный актив"

а что за книжка? или это про Талеба, собственно?

(сорри за оффтоп)

• 0

#123 Matilda-da

Matilda-da
  • Старожил
  • 1324 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2017 - 17:11

но судья в первой инстанции ангажирована

Исходя из ваших исходных данных (подделали подпись на заявлении об увольнении), решение о восстановлении на работе и оплате вынужденного прогула представляется вполне логичным и ожидаемым....

и все дела А. попадают только к это судье (на судью уже в ККС пожаловались, но пока без толку). Так что я почти не сомневаюсь, что первая инстанция всё взыщет.

Смените юр.адрес на другой район, пока А. еще в суд не подала)

• 1

#124 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9140 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2017 - 11:27

судья в первой инстанции ангажирована

не верю.

исходя из Вашего описания ситуации, предприятие само накосячило.

Не надо было увольнять.

В суд барышня не приходит. Мы бы и рады. Приходит адвокат

да хоть три адвоката. предоставляете акты об отсутствии работника. Основания для начисления зарплаты какие?

никаких. отказ в иске. сама потом придет.

Смените юр.адрес на другой район, пока А. еще в суд не подала)

не прокатит. см изменения в ГПК.

• 2

#125 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6574 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2017 - 13:54

А Вы юриста пробовали нанимать?

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных