Перейти к содержимому

- - - - -

ИЗМЕНЕНИЕ АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ: СРОК, РАЗМЕР, ОФОРМЛЕНИЕ

Сообщений в теме: 921

#101 pavelser

pavelser

Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2003 - 14:47

А вы установите ее в виде формулы и меняйте как хотите :))
  • 0

#102 Rifleman

Rifleman
  • Ожидающие авторизации
  • 906 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2003 - 14:48

арендодатель настаивает на таком условии: ". Арендная плата может быть изменена не более 1 раза за период действия договора ( в связи с повышением арендной платы за землю Комитетом по имуществу и повышением тарифов коммунальными предриятиями ), о чем Арендатор должен быть предупрежден за 1 месяц."
  • 0

#103 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2003 - 15:04

Rifleman
Я думаю - можно. Это ведь не будет превышать одного раза в год, так что все нормально.
  • 0

#104 Rifleman

Rifleman
  • Ожидающие авторизации
  • 906 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2003 - 15:28

kuropatka
судя по Вашей логике можно заключить договор на пару недель и через пару дней поменять нафик арендную плату.
  • 0

#105 Gleb

Gleb
  • продвинутый
  • 950 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2003 - 15:40

А если д-р заключен на 11 месяцев, можно ее разок поменять?

Нет.

". Арендная плата может быть изменена не более 1 раза за период действия договора ( в связи с повышением арендной платы за землю Комитетом по имуществу и повышением тарифов коммунальными предриятиями ), о чем Арендатор должен быть предупрежден за 1 месяц."

И какой это период? Если период меньше одного года - нет. Если период 2 года - то не чаще 2 раз и т.д.
  • 0

#106 Rifleman

Rifleman
  • Ожидающие авторизации
  • 906 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2003 - 15:42

Gleb
Вот и я о том же!
Акцепт!
  • 0

#107 Jason Voorhees

Jason Voorhees

банкротных дел мастер

• Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 December 2003 - 03:38

Тему надо в Недвижимость.
  • 0

#108 Fenriz

Fenriz
  • Новенький
  • 83 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 December 2003 - 11:22

unregistered - да, но один раз за год.
В остальных случаях - думаю, что позицию ВАСи при желании можно обойти. Напр. возникла необходимость повысить арендную плату во второй или третий раз за год - заключайте новый договор, условия которого идентичны старому, только цену новую укажите. Вот и все.
  • 0

#109 Jason Voorhees

Jason Voorhees

банкротных дел мастер

• Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 December 2003 - 11:28

Напр. возникла необходимость повысить арендную плату во второй или третий раз за год - заключайте новый договор, условия которого идентичны старому, только цену новую укажите.

Это не обход, а всего лишь новая сделка и заключение нового договора.

Сообщение отредактировал Jason Voorhees: 30 December 2003 - 11:29

• 0

#110 Fenriz

Fenriz
  • Новенький
  • 83 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 December 2003 - 13:47

естественно, новая сделка.
А к чему Вы это сказали?
  • 0

#111 Jason Voorhees

Jason Voorhees

банкротных дел мастер

• Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 December 2003 - 14:34

А к чему Вы это сказали?

К тому, что заключение нового договора не являеся обходом изменения существенных условий (ар. плата) старого договора. :)
Не всегда это возможно.
Например, при сдаче мун. имущества в аренду используется, как правило, Положение, в котором прописано, что при расторжении договора, освободившееся помещение передается следующему пользователю в соответствии с реестром заявок.
Т.е. помещение может "уйти" от первого арендатора, :) если расторжение было по соглашению сторон. И никакого преимущественного права на заключение договора у первого арендатра не будет. :)
  • 0

#112 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 December 2003 - 14:47

Fenriz

- заключайте новый договор, условия которого идентичны старому, только цену новую укажите. 
- Это не обход, а всего лишь новая сделка и заключение нового договора.
- естественно, новая сделка. А к чему Вы это сказали?

К тому что такой "способ" ничего нового не открывает - при полном непротивлении сторон можно делать что угодно практически в любой ситуации. Мы же ищем способы защиты и гарантии прав одной из сторон - в данном случае арендодателя...
  • 0

#113 ASTA

ASTA
  • Новенький
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2004 - 15:31

А расчет думаю не новый, но нигде такого не встречала
стороны - коммерческие организации

оплата расчитывается за месяц по формуле: базовой месячной ставке умноженной на арендуемую площадь.
Базовая месячная ставка указана в у.е.
Оплата в рублях по базовой месячной ставке умноженной на четко установленную сумму в рублях на каждый месяц, т.е. в январе на 30р., в феврале на 30,5р и т.д.
на следующий год нам арендодатель выставляет курс у.е. на следующий год.
Также установлено право арендодателя менять базовую месячную ставке на 10% 1 раз в год.
Так вот по поводу курса у.е. на следующий год - можно это расценить как повышение арендной ставки второй раз?
  • 0

#114 ASTA

ASTA
  • Новенький
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2004 - 15:59

Неужели ни у кого нет мыслей на этот счет?
  • 0

#115 Ауттори Рипорт

Ауттори Рипорт
  • Старожил
  • 1224 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2004 - 16:12

ASTA
стороны вправе установить размер арендных платежей в договоре в любой валюте. но вот расчеты на тер-ии РФ в рублях. и если курс меняется, то это не ведет к изменению арендной платы. ведь как вы должны были в месяц 10 долл., так и сейчас должны столько же.
а то, что теперь долл. стоит дороже, это уже другое дело.
платите больше.
я всегда в таких случаю заставляю генерального пробивать коридор.

Кстати, при резком и сильном изменении курса, вы можете потребовать разумного увеличения. суд встанет на вашу сторону
  • 0

#116 ASTA

ASTA
  • Новенький
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2004 - 16:20

Думаю я не очень правильно написала...
Понимаете в чем дело Арендодатель не привязывался к курсу доллара - он установил оплату в у.е. но в первом месяце у.е стоит 30 рублей, во втором стоит 30, 5 рублей. в третьем 31 рубль и так до конца года, а на следующий год он нам выставляет стоимость у.е. на следующий год и поднимет еще и ставку..

И вопрос то вот в чем, вправе ли арендодатель устанавливать каждый год определенные значение у.е. или все же должен изначально до момента прекращения договора выставить стоимость у.е.?
  • 0

#117 Ауттори Рипорт

Ауттори Рипорт
  • Старожил
  • 1224 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2004 - 16:43

вправе ли арендодатель устанавливать каждый год определенные значение у.е. или все же должен изначально до момента прекращения договора выставить стоимость у.е

значение у.е. устанавливается СТОРОНАМИ ( обратите внимание - сторонами, а то вы всё на арендодателя спихиваете, где сами-то были?) в договоре. Менять его в одностороннем порядке не имеет право ни одна сторона. Но поскольку, как я понял, вы установили в договоре условие о праве Арендодателя в одностороннем уведомительном порядке изменять размер арендной платы не более чем на 10%, то...сами понимаете...но размере арендной платы не может меняться чаще чем 1 раз в год, хоть бы стороны и договорились и о сотне раз.
  • 0

#118 -Гость-Сергей-

-Гость-Сергей-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2004 - 13:43

Доброго всем дня!
Вопрос мой заключается в следующем: арендуем нежилые помещения у администрации МО. Изначально был заключен договор на неопределенный срок с 31.12.02г. Позже 26.03.03 было подписано доп. соглашение о том, что срок аренды устанавливается с 31.12.02 на 11 мес. и если до окончания срока аренды ни одна из сторон не заявит об отказе от продления, договор продлевается на тот же срок. Следовательно, закончив свое действие в ноябре м-це 2003 г. первоначальный д-р, начал действовать новый д-р с таким же сроком на тех же условиях (Инф. письмо Президиума ВАС от 16.02.01 № 59). Далее, в декабре м-це 2003г. получено уведомление об увеличении а.п. на основании реш-я совета депутатов "Об утверждении базовой ставки а.п." на 100% с января 2004 г. Т.е. в течение действия нового д-ра изменен размер а.п., что противоречит п.3 ст.614 ГК. Прав ли я?
И еще, как расчитывается базовая ставка а.п. ведь любая сумма должна быть юридически и обоснована и, где такое понятие закреплено.
Спасибо всем откликнувшимся.
  • 0

#119 -Гость-Сергей-

-Гость-Сергей-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2004 - 17:01

Неужели никто не сталкивался с подобной ситуацией.
  • 0

#120 Lubek

Lubek
  • Новенький
  • 183 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2004 - 19:13

Базовая ставка арендной платы утверждается каждый год. Для собственности МО, например, на 2004 год Бап установлена Законом МО от 17.10.2003 г. № 128/2003-ОЗ (ст. 12) в размере 600 рублей за 1 кв. м в год (может быть она как-то и обоснована). В 2003 году Бап была = 500 руб. (почему у вас на 100% - вопрос?)
Есть еще такой документ -приказ Минкоммунхоза от 14.09.92 г. № 209 "Об утверждении методики по определению уровня арендной платы за нежилые здания (помещения)". Только руководствуются ли Ваши арендодатели им?
  • 0

#121 -Гость-Сергей-

-Гость-Сергей-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2004 - 20:14

Lubek, спасибо за мнение.
Да, а.п. выросла именно на 100%, причем только в нашем мун. образовании, в других МО области выросла, но не так значительно. (Ленингр. обл.).
На регионально уровни существует Меодика определения уровня а.п., однако в ней, насколько я помню, (Консультант сейчас не фурычит) не прописан порядок определения базовой ставки а.п. Может что-то подобное есть на федеральном уровне? Как отбиться-то? И по первой части вопроса, все таки верно ли я рассуждаю?
С уважением, Сергей.
  • 0

#122 yuristrl

yuristrl
  • ЮрКлубовец
  • 155 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2004 - 15:57

Т.е. в течение действия нового д-ра изменен размер а.п., что противоречит п.3 ст.614 ГК. Прав ли я?

А договор-то предусматривает возможность ее изменения? И , вообще, как определяется размер ар. платы?
  • 0

#123 -Гость-Сергей-

-Гость-Сергей-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2004 - 17:23

Договором предусмотрено изм. а.п. "в связи с изменением эконом. ситуации (общим ростом цен, тарифов и т.д.) Ар-ль имеет право в одност. порядке пересмотреть а.п. в соотв-вии с п.3 ст.614 ГК, но не чаще одного раза в год"
"... при этом А-ль до окончания устан. по д-ру (доп.согл-я) срока уведомить А-ра об изменении а.п. ..." "... если не уведомил... а.п. остается неизменной"
Что касается порядка определения а.п., то она определяется Ар-лем на основании методики (базовая ставка (определяемая реш-ем депутатов) помноженная на ряд коэффициентов).
Самим д-ром порядок определения а.п. никак не обозначен.
  • 0

#124 maus34

maus34

летучая мышш (цы)

• Partner
  • 2330 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2004 - 17:54

Гость-Сергей
БРАП цеплется к СЗН. В вашем случае либо круто повысили коэффициент АП к ВАшему виду деятельности,либо СЗН.
Если повысили СЗН - смотрите НПА, который определяет средние СНЗ на более высоком уровне, если СЗН поменяло МО (это в его компетенции), смотрите установленные средсние ставки по региону. Если СЗН существенно отличается от средних СЗН, установленных по региону, то в судебном порядке можно добится применения средних СЗН.

ТОКА... Если пойти этим пуем, то по истечении срока договора никто с Вами новый заключать не будет :)
  • 0

#125 Dren le Lor

Dren le Lor
  • Новенький
  • 170 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 June 2004 - 14:38

Заключен договор аренды. Мы (арендаторы) считаем, что арендная плата экономически необоснованна, о чем имеется соответствующее заключение независимого эксперта.

Хотим арендную плату уменьшить. Дожидаемся истечения года и направляем соответствующее предложение арендодателю.

Что делать, если арендодатель нас пошлет? Какие у нас есть основания для обращения в суд?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных