Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Суд вынес решение о сносе самовольного строения

Сообщений в теме: 279

#101 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 July 2009 - 08:57

Сдесь нет, а в законе о регистрации ст.2 из нее только основания возникновения права можно оспорить и все, пока есть собственность то она под охраной Конституции Р.Ф. и государства.

Правильно, соответственно решение суда о самовольной постройке и есть акт государства о признании права собственности на строение недействительным, так?

Иначе получается: поставил дом на дороге, зарегил право собственности и плюй на всех пока его не отменят, так?

Да так, если дорога в Вашей частной собственности, но если это единственная дорога которая идет к соседнему участку или куданибудь, то Вы обязаны будите построить новую туда.

Э нет! речь то как раз о том, что земля не в Вашей собственности, делаем домик, согласно дачной амнистии регим право собсти и усё. То что нарушены чьи то права пох., т.к. есть право собс-ти.
Это исходя из Ваших рассуждений или я где то неправ?

Сообщение отредактировал xoma031: 25 July 2009 - 08:57

• 0

#102 ShtirlizRu

ShtirlizRu
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 67 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2009 - 09:48

Pastic

Во-вторых, постройка является самовольной, если она создана без получения на это "необходимых разрешений".
Застройщик является собственником ½ земельного участка, и строение возвел на принадлежащей ему половине. Порядок пользования был определен решением мирового судьи. Следовательно, второй собственник не имеет прав на часть земельного участка, предоставленного мировым судей в пользование застройщику, прав и законных интересов второго собственника строение не нарушает, при таких обстоятельствах наличие или отсутствие согласия не может пониматься как отсутствие необходимого разрешения.

у меня похожая ситуация, участок тоже в долевой собственности.
как мне объяснил один знающий человек, согласие второго собственника для суда обязательно! и его отсутствие будет пониматься не как отсутствие необходимого разрешения, а как недоказанность того, что самоволка не нарушает прав и зак. интересов других лиц. кроме этого суд скорее всего потребует письменные подтверждения от собственников соседних участков о том, что им тоже эта постройка не мешает (что и было в моем случае).
разрешительным же документом будет являться заключение о возможности сохранения самовольной постройки (в управлении архитектуры в администрации получали).
  • 0

#103 romanRV

romanRV
  • ЮрКлубовец
  • 197 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2009 - 17:29

Цитата
Сдесь нет, а в законе о регистрации ст.2 из нее только основания возникновения права можно оспорить и все, пока есть собственность то она под охраной Конституции Р.Ф. и государства.

Правильно, соответственно решение суда о самовольной постройке и есть акт государства о признании права собственности на строение недействительным, так?

Нет, согласно ранее указанного закона только, после признания документа на основании которого зарегили право, будет считатся отсутсвием права. В Вашем случаи должно быть в решении указано, что декларация на основании которой прошла регистрация права и т.д. признается не действительной, т.к. не соответствует градостроит нормам, нарушает права и т.д. согласно ст. 222 ч.3 самоволка признаная во внесудебном порядке не может быть сохранена в силу последних 2-х абзацев ст 222 ч 3, вычеркнуть из реестра права соответсвующую запись Третьему лицу (Регистрационному органу)
Соответсвенно основание иска признание не действительной декларации, а второй частью самоволка (если первое прокатит)

Цитата
Иначе получается: поставил дом на дороге, зарегил право собственности и плюй на всех пока его не отменят, так?

Да так, если дорога в Вашей частной собственности, но если это единственная дорога которая идет к соседнему участку или куданибудь, то Вы обязаны будите построить новую туда.

Э нет! речь то как раз о том, что земля не в Вашей собственности, делаем домик, согласно дачной амнистии регим право собсти и усё. То что нарушены чьи то права пох., т.к. есть право собс-ти.
Это исходя из Ваших рассуждений или я где то неправ?

Если земля не всобственности, то никто по дачной амнистии не зарегистрирует!
Дачная амнистия распространяется только на постройки которые регистрируются на зем. участках которые в собственности и пожизненном владении, на другие нет. :D
  • 0

#104 romanRV

romanRV
  • ЮрКлубовец
  • 197 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2009 - 14:05

Мое дело получило продолжение.
Действия местной администрации, признаны незаконными (по решению суда), теперь они должны подготовить градостроительный план для реконструкции старого жилого дома, и следовательно скоро будет разрешение на строительство :D
В связи с этим скоро будет подана надзорная жалоба, может поможет. :D
Поэтому Всем рекомендую не смотреть на закон о "Дачной амнистии", а получать все документы как положено в Градостроительном Кодексе, жить будет легче. :)

Сообщение отредактировал romanRV: 07 August 2009 - 14:06

• 0

#105 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2009 - 18:07

romanRV
Знаете, всё таки я с Вами не согласен, но т.к. мое мнение для Вас не авторитет
то вот мнение ВС по этому вопросу (многа букф, но тут уж не моя вина):
ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ от 10.08.2005
"Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 2005 года"
При этом следует учитывать, что право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.
Исходя из изложенного право собственности на самовольную постройку, осуществленную лицом на принадлежащем ему земельном участке, может быть признано судом в том случае, если лицо имеет право на земельный участок и им соблюдено целевое назначение этого земельного участка, если сохранение самовольной постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан, а также, если лицом соблюдены установленные градостроительные, строительные, экологические, санитарно-гигиенические, противопожарные и иные правила и нормативы.
При несоблюдении указанных требований к самовольной постройке применяются последствия, предусмотренные пунктом 2 статьи 222 ГК РФ, то есть снос строения, запрет распоряжения строением.

• 0

#106 romanRV

romanRV
  • ЮрКлубовец
  • 197 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2009 - 15:35

ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ от 10.08.2005

На год постановления обратите внимание, дачная амнистия с 2006 года, (Думаю скоро они все про самоволку пересмотрят, т.к. стало слишком много судебных разбирательств по дачной амнистии, либо признают внесудебный порядок или вернуться к старой редакции 222) про целевое использования земельного участка согласен, если не соответсвует разрешенному использованию, то по амнистии тоже не зарегистрирую в УФРС..
Как у Вас прошла кассация, что нибудь изменили или нет? :D
  • 0

#107 Stoner

Stoner
  • Старожил
  • 2066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2009 - 16:01

либо признают внесудебный порядок или вернуться к старой редакции 222

вашими бы устами да мед пить
  • 0

#108 romanRV

romanRV
  • ЮрКлубовец
  • 197 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2009 - 17:28

либо признают внесудебный порядок или вернуться к старой редакции 222

вашими бы устами да мед пить

Немного не так выразился по возврату к прежней редакции ст.222. Суды не будут принимать во внимание п.3 о внесудебном порядке признания право собственности на самовол, а только судебный, вот что я имел ввиду.
  • 0

#109 kozlova

kozlova
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 August 2009 - 19:03

Уважаемые коллеги..такая ситуация: гражданин построил 4-этажный ИЖДом, на земле принадлежащей ему на праве собственности, разрешенное использование: для ИЖС. Для застройщика это уже не первый дом..Строил такой же,в том же районе, все зарегали, люди живут. Пошли с новым в Регу.А там говорят: 4-этажа, это не ИЖД, "дачная амнистия" не применима и приостановили. Утверждают, что в таких случаях теперь будут направлять запрос в Стройнадзор, на предмет того явл. ли дом ИЖД или "псевдомногоквартиркой". Если Стройнадзор признает это "псевдомногоквартиркой", то конец "дачке", нужна проектная документация, ввод в эксплуатацию и прочие неприятности. Разрешения на строительство не было. Устно застройщику отказали, он не стал настаивать. Вижу варианта два: или переделывать на 3 этажа и идти по "дачке" или в суд по ст.222 ГК. Суда боюсь из-за возможности встречного иска о сносе со стороны Администрации. От варианта сноса 4-го этажа застройщика трясет..Еще у него есть задумка в цоколе сделать магазин..Ваши мнения, господа юристы? Я уже запуталась,начиталась все чего можно и решить не могу. Вопрос срочный
  • 0

#110 romanRV

romanRV
  • ЮрКлубовец
  • 197 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 August 2009 - 11:21

Уважаемые коллеги..такая ситуация: гражданин построил 4-этажный ИЖДом, на земле принадлежащей ему на праве собственности, разрешенное использование: для ИЖС. Для застройщика это уже не первый дом..Строил такой же,в том же районе, все зарегали, люди живут. Пошли с новым в Регу.А там говорят: 4-этажа, это не ИЖД, "дачная амнистия" не применима и приостановили. Утверждают, что в таких случаях теперь будут направлять запрос в Стройнадзор, на предмет того явл. ли дом ИЖД или "псевдомногоквартиркой". Если Стройнадзор признает это "псевдомногоквартиркой", то конец "дачке", нужна проектная документация, ввод в эксплуатацию и прочие неприятности. Разрешения на строительство не было. Устно застройщику отказали, он не стал настаивать. Вижу варианта два: или переделывать на 3 этажа и идти по "дачке" или в суд по ст.222 ГК. Суда боюсь из-за возможности встречного иска о сносе со стороны Администрации. От варианта сноса 4-го этажа застройщика трясет..Еще у него есть задумка в цоколе сделать магазин..Ваши мнения, господа юристы? Я уже запуталась,начиталась все чего можно и решить не могу. Вопрос срочный

Все правильнол сделали в УФРС, бегом писать в кадастровом паспорте 3 этажа, т.к. ГрадКод, указана этажность ИЖД на который нетребуется проектной документации и нет строительного надзора, если 4 этажа останется то все как пологается изыскания, разрешения, экспертизы и ввод в эксплуатацию. :D
  • 0

#111 kozlova

kozlova
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 August 2009 - 11:45

Вот и я такого же мнения..Застройщик предлагает вариант:оставить 4этажа,а кадасторый,технический сделать 3этажа..Я говорю,что тогда этот последний этаж-"мертвые души"..при выделе долей в натуре этого этажа не будет, реализовать его нельзя..смысл тогда оставлять,да еще и привлекать внимание Администрации и Госстроя?!?! Но тут возникает другой вопрос 3этажа про которые говорит ГрК-это только жилые, или цоколь с мансардой тоже считается?! Прочитала СНиП всевозможные, однозначное ответа нет.
  • 0

#112 vicing2002

vicing2002
  • Старожил
  • 1606 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 August 2009 - 11:58

romanRV
kozlova
Что бы Вы шас не сделали, как бы не разерастрировали бы диспозиция ст. 222 ГК РФ останется прежней. Это самоволка в чистом виде.
  • 0

#113 kozlova

kozlova
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 August 2009 - 12:56

Снос и без вариантов?

Добавлено немного позже:
Предложите варианты умные люди.:D((
  • 0

#114 Stoner

Stoner
  • Старожил
  • 2066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 August 2009 - 15:21

kozlova
я б в суд пошел по 222 ГК. Земля ж в собственности? тем более, что дом строил гражданин, так что не в суровый арбитраж придется отправиться, в СОЮ, где больше шансов найти понимание.
  • 0

#115 romanRV

romanRV
  • ЮрКлубовец
  • 197 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 August 2009 - 17:21

Но тут возникает другой вопрос 3этажа про которые говорит ГрК-это только жилые, или цоколь с мансардой тоже считается?! Прочитала СНиП всевозможные, однозначное ответа нет.

По этому вопросу спросите у кадастрового инженера, там у них свои правила учета, знакомому сделали 3-этажный ИЖД(учитывались только жилые) без учета цоколя в 2.7 метра и мансарды, если рассуждать то унего получилось пять этажей!

romanRV
kozlova
Что бы Вы шас не сделали, как бы не разерастрировали бы диспозиция ст. 222 ГК РФ останется прежней. Это самоволка в чистом виде.

Согласен, что самовол, а внесудебное признание прав собственности по п.3 ст.222, через госрегистрацию? :D
Ктому же вся практика СОЮ и АРБ сводиться к тому, что если не обращался за разрешением на строительство, то и самовол не узаконим! :D
я бы в Суд пока не пошел, просто регистрировал право собственности по "Дачной амнистии", а если администрации непонравиться и подаст в суд о сносе, то сразу встречное о признании, если зарегинное право суд не удовлетворит. :)

Сообщение отредактировал romanRV: 21 August 2009 - 17:29

• 0

#116 Yll

Yll
  • ЮрКлубовец
  • 165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 August 2009 - 17:45

Но тут возникает другой вопрос 3этажа про которые говорит ГрК-это только жилые, или цоколь с мансардой тоже считается?! Прочитала СНиП всевозможные, однозначное ответа нет.

Название об этажности жилого дома
Тип документа ПИСЬМО
Принявший орган Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости
Номер документа АМ/1567
Дата подписания 27.08.2008

Государственное унитарное предприятие
«Саратовское областное бюро технической
инвентаризации и оценки недвижимости»
410012, г. Саратов, ул. Кутякова, д. 5

Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости рассмотрело ваше письмо от 05.08.2008 № 1143 и сообщает следующее.
В соответствии с Инструкцией о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации, утвержденной приказом Минземстроя от 04.08.1998 № 37, к этажам жилых домов относят:
■ этаж мансардный (мансарда) - этаж в чердачном пространстве, фасад которого полностью или частично образован поверхностью (поверхностями) наклонной или ломаной крыши, при этом линия пересечения плоскости крыши и фасада должна быть на высоте не более 1,5 м от уровня пола мансардного этажа (приложение № 1 обязательное, СНиП 2.08.01-89*);
■ этаж надземный - этаж при отметке пола помещений не ниже планировочной отметки земли (приложение № 1 обязательное СНиП 2.08.01-89*);
■ этаж подвальный - этаж при отметке пола помещений ниже планировочной отметки земли более чем на половину высоты помещения (приложение № 1 обязательное, СНиП 2.08.01-89*);
• этаж технический - этаж для размещения инженерного оборудования и прокладки коммуникаций; может быть расположен в нижней (техническое подполье), верхней (технический чердак) или в средней частях здания (приложение № 1 обязательное, СНиП 2.08.01-89*);
■ этаж цокольный - этаж при отметке пола помещений ниже планировочной отметки земли на высоту не более половины
высоты помещений (приложение № 1 обязательное, СНиП 2.08.01-89*).
Этажность жилого дома должна определяться по числу надземных этажей.
При определении этажности в число надземных этажей включаются цокольные этажи, если верх перекрытия цокольного этажа возвышается над уровнем планировочной отметки земли не менее чем на 2 м.
Первым надземным считается этаж, пол которого находится не ниже уровня планировочной земли.
В соответствии со СНиП 2.08.02-89* «Общественные здания и сооружения» при определении этажности здания в число этажей включаются все надземные этажи, в том числе технический этаж, мансардный, а также цокольных этаж, если верх его перекрытия находится выше средней планировочной отметки земли не менее чем на 2 м. Подполье для проветривания под зданиями, проектируемыми для строительства на вечномерзлых грунтах, независимо от его высоты, в число надземных этажей не включается. Технический этаж, расположенный над верхним этажом, при определении этажности здания не учитывается.
В соответствии с формой кадастрового паспорта здания, сооружения, объекта незавершенного строительства (приказ Минюста России от 18.02.2008 N8 32) в строке «количество этажей» указывается общее число этажей здания или сооружения, отдельно в строке "количество подземных этажей" указывается число подземных этажей (этажей при отметке пола помещений ниже планировочной отметки земли более чем на половину высоты помещения) и уровней в подвале.
Таким образом, при указании количества этажей «3» и количества подземных этажей «1» этажность здания будет определяться как разница данных показателей - «2». То есть в рассматриваемом случае объектом недвижимости будет являться двухэтажное здание, что не противоречит определению объекта индивидуального жилищного строительства как отдельно стоящего жилого дома с количеством этажей не более чем три, предназначенных для проживания одной семьи (статья 48 Градостроительного кодекса Российской Федерации).
За дополнительной информацией по вопросам регистрации прав на недвижимое имущество Роснедвижимость рекомендует обратиться в Росрегистрацию.

• 0

#117 kozlova

kozlova
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 August 2009 - 19:19

За последнее письмо "респект" огромный..нашла у себя его правовой системе. Решила:отправить застройщиков разговоривать с кадастровыми инженерами, путь как хотят делают с того что слепили 3ый ИЖД по документам..а в суд по самоволке в крайний случай ..Господин romanRV соглашусь с Вами, СОЮ и АРБ убеждены в одном исходя из практики:нет разрешения, не пытался получить, так самоволкой и останется, а ежели кто поросит "сносят".

Добавлено немного позже:
Мои застройщики ждут чем закончится суд таких же как они..там юристы решили пойти через обжалование отказа Реги (5ый ИЖД отказали регать по "дачной"), но мне кажется там гиблое дело..
  • 0

#118 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2009 - 13:52

romanRV

Как у Вас прошла кассация, что нибудь изменили или нет?

Кассация прошла на ура. В Мособл суде я успел сказать тока два предложения: "Уважаемый суд" и "Заключение экпертизы по делу необоснованно оставленно судом без внимания" и усё, даллее ув.суд сказал шо ему всё ясно и свалил в совещательную, результат ессено отказать.
Определение еще не получил, как получу выложу.
(Кста. перед этим(на прошлом с.з.) подал дополнения к кассатке так мне пришлось их уговаривать отложиться и послать дополнение неявившемуся ответчику) т.к. не хотели принимать мол.стороны не явились, а без их мнения низззя. Эх,пулемет бы мне :D

Ктому же вся практика СОЮ и АРБ сводиться к тому, что если не обращался за разрешением на строительство, то и самовол не узаконим!

Где же в моем случае разрешение на строительство? Нету его (совсем)
Так шта практика не так однозначна :D

Название об этажности жилого дома
Тип документа ПИСЬМО
Номер документа АМ/1567

Думаю при применении следует учитывать, что документ не носит нормативный характер и является разъяснением по конкретному запросу.
А посему суд может порешить и иначе.
  • 0

#119 kozlova

kozlova
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2009 - 15:49

А Ваше xoma031 какое мнение по моей "беде"..я сейчас на распутье..собираю информацию пока дом строится..
  • 0

#120 med2ved

med2ved
  • Старожил
  • 1061 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2009 - 17:10

Тип документа ПИСЬМО
Номер документа АМ/1567

Думаю при применении следует учитывать, что документ не носит нормативный характер и является разъяснением по конкретному запросу.

Содержание ПИСЬМА воспроизводит содержание обязательных Приложений 1,2 к СНиП 2.08.01-89* "Жилые здания"
  • 0

#121 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 August 2009 - 16:14

med2ved

Содержание ПИСЬМА воспроизводит содержание обязательных Приложений 1,2 к СНиП 2.08.01-89* "Жилые здания"

Воспроизводит, то так. но в дело то передлагается пустить само письмо (т.е. опираться на него), а не приложения к СНиП 2.08.01-89*.

kozlova

А Ваше xoma031 какое мнение по моей "беде

Ну я не думаю, что это беда, скорее сложный(относительно) вопрос.
Я бы попробовал следующее, поскольку согласно Приложений 1,2 к СНиП 2.08.01-89* "Жилые здания"
Этаж надземный - этаж при отметке пола помещений не ниже планировочной отметки земли.
то не возводить пол на 4-м этаже, тогда согласно Приложениям 3 и 4 этажи есть один - 3-й этаж, зарегил это дело(т.е. 3-х этажное здание), а потом сделал как нравиться(т.е. пол 4-го этажа).
Что не противоречит ПИСЬМУ Минрегиона РФ от 29.12.2007 N 24322-СК/08
<О КРИТЕРИИ ОТНЕСЕНИЯ ЖИЛОГО ДОМА К ОБЪЕКТАМ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА>
Указанной нормой установлено, что для отдельно стоящих, предназначенных для проживания одной семьи, объектов индивидуального жилищного строительства с количеством этажей не более чем три осуществление подготовки проектной документации при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте не требуется.

Сообщение отредактировал xoma031: 23 August 2009 - 16:18

• 0

#122 Один из многих

Один из многих
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 August 2009 - 20:13

Снос и без вариантов?

Добавлено немного позже:
Предложите варианты умные люди.

Однозначно эффективный ход - делать первый надземный этаж - цокольным.

В полном соответствии с терминологией.

Технически достигается с небольшими финансовыми вложениями.

После всех регистрационных действий этот метр-полтора насыпного грунта удаляется, и всё...

Затраты - раз в 50 меньше, чем при сносе, и раз в 10 меньше, чем при всех любых других мухлях с документами.

Проверено лично, опытным путём - дом трёхэтажный,
высота в коньке - 15,7 метра,
а по паспорту БТИ - одноэтажный с цокольным и мансардным этажами.

Жалую всем страждущим этот способ БЕЗВОЗМЕЗДНО, то есть даром...

А на самом деле такой выход дорогого стоит.
  • 0

#123 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 August 2009 - 12:41

После всех регистрационных действий этот метр-полтора насыпного грунта удаляется, и всё..

Чё та я в сомнении :D
Этаж цокольный - этаж при отметке пола помещений ниже планировочной отметки земли на высоту не более половины высоты помещений.
Можа тада Вы объясните, что по Вашему планировочная отметка земли?
  • 0

#124 Stoner

Stoner
  • Старожил
  • 2066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 August 2009 - 17:59

Один из многих
это далеко не всегда возможно на практике. Первый этаж по самые окна землей засыпать???
  • 0

#125 kozlova

kozlova
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 August 2009 - 18:16

По факту господа скажу: дом уже возведен под крышу,окна везде есть (уже не засыпать),все четыре этажа, при том, что на первом, он же цокольном уже сделана внутрення отделка под магазин. Электричество проведено. Вообще мне как юристу не понятно все эти фразы типа "отметки пола помещений ниже планировочной отметки земли"%)..это инженеру должно быть понятно...Мне ясно что в таком же доме, год назад в техпасторте было написано ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ: п.6. Число надземных этажей: цоколь,2,мансарда. И это был 4этажный дом по свидетельству. Так что засыпай - не засыпай, цоколь-это этаж и мансарда тоже.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных