Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

ПРАВА НА УЧАСТКИ В САДОВЫХ ТОВАРИЩЕСТВАХ

Сообщений в теме: 178

#101 Jazzanova

Jazzanova

шерман или маншер - без разницы

• Модераторы
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2011 - 13:50

xantya,
сразу оговорюсь, что садоводами не занимаюсь плотно
рекомендую бутча потрясти на эту тему

а можно с обоснованием?

общее имущество на то и общее, что предполагает общее пользование
если же каждый из садоводов начнет его дербанить на частные части
от него ничего не останется - одни заборы и между ними узкая преузкая щель

отчуждать долю имущества общего пользования в составе садоводческого товарищества в размере целевых взносов

это ересь или проще говоря хрень
как вы переведете целевые взносы в метры?
тот кто писал этот закон, мягко говоря, с логикой не дружен
  • 0

#102 xantya

xantya

чума

• ЮрКлубовец
  • 211 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2011 - 14:54

Jazzanova,

рекомендую бутча потрясти на эту тему

ага - спасибочки, сейчас он будет потрясен :)

тчуждать долю имущества общего пользования в составе садоводческого товарищества в размере целевых взносов

это ересь или проще говоря хрень
как вы переведете целевые взносы в метры?
тот кто писал этот закон, мягко говоря, с логикой не дружен

вот я и спрашиваю - кому такое на практике встречалось
так же мне трудновыполнимым представляется протокол со всеми подписями садистов - что об определении долей , что о выделении участка - но очень надо
  • 0

#103 tysik

tysik
  • продвинутый
  • 582 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2011 - 15:19

А новые собственники - не члены СТ
почему СТ, нет такого образования, вы перерегистрировались?
Кстати отсуЮда и надо плясать, если не было перерегистрации:
реорганизуйтесь на два юрика...
Только вот опять, ваши новые собственники - не члены СТ и не имеют НИКАКОГО отношения к общему (совместному, коллективному, какому угодно) имуществу СТ или членов СТ.
  • 0

#104 }l{yK

}l{yK
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 64 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2011 - 19:44

Здравствуйте, друзья!
Кто-нибудь знает, вправе ли собственник участка в садоводстве построить зимний двухэтажный дом и зарегистрироваться в нем? И в чем отличие земельного участка ИЖС от садоводческого участка?
  • 0

#105 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2011 - 20:17

Да, можно, учите матчасть.
  • 0

#106 Fremde

Fremde
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2011 - 03:04

Жена с сестрой получили в наследство садовый участок 8 соток. Землю переоформили в долевую собственность.
Садовый домик (щитовой, 1962 г. постройки) не переоформляли. В настоящее время сестра жены продаеь нам свою
долю земли. Знакомые нам посоветовали получить в БТИ акт на дом, что он имеет 80% износа. Якобы в этом случае при
оформлении сделки купли-продажи доли земли переоформлять дом не требуется. Уважаемые юристы, пожалуйста,
подскажите, действительноли возможен такой вариант? И что потом делать с этим домом? Спасибо.
  • 0

#107 tysik

tysik
  • продвинутый
  • 582 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2011 - 01:29

так домик де-юре есть или нет?
Если нет, так и фиг с ним.... После покупки легализуете.
  • 0

#108 Fremde

Fremde
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2011 - 17:09

так домик де-юре есть или нет?
Если нет, так и фиг с ним.... После покупки легализуете.

Домик есть и де-юре и де-факто.
  • 0

#109 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2011 - 20:16

Если домик есть де-юре, то придется включать его в договор.
  • 0

#110 husbandman

husbandman
  • ЮрКлубовец
  • 264 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2011 - 16:44

Здравствуйте, друзья!
Кто-нибудь знает, вправе ли собственник участка в садоводстве построить зимний двухэтажный дом и зарегистрироваться в нем?

построить да, а насчёт зарегиться - эт зависит от категории :umnik:

И в чем отличие земельного участка ИЖС от садоводческого участка?

ответьтена вопрос: цель какая?

Сообщение отредактировал husbandman: 17 April 2011 - 16:45

• 0

#111 Aldar-Erdyneev

Aldar-Erdyneev
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2011 - 19:31

Доброго времени!

Помогите, пожалуйста, разобраться в следующей ситуации:
1. В 1989 году Решением исполкома N районного совета депутатов отведен земельный участок;
2. Позже в 1993 году Постановлением главы N района дополнительно выделена площадь;
3. Имеется Государственный акт на право собственности (основанием названо постановление главы (см.п.2), в самом акте значится: "предоставляется в собственность СТ 19,2 га);

Теперь самое смешное:
4. С 1992 по 1994 гг. садоводам выдали свидетельства на право собственности (по 6 соток). Основанием значится опять постановление главы (см.п.2)
5. Имеется договор купли-продажи на эту же землю от 2006 года между СНТ и Администрацией N района, заключенный на основании постановления главы N района от 2006 года.

Многие участки уже перепродавались на несколько рядов по членским книжкам. Первоначальных садоводов не разыщешь. Нынешние садоводы не могут оформить право собственности из-за свидетельств (см.п.4). Что делать?
  • 0

#112 tysik

tysik
  • продвинутый
  • 582 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2011 - 00:36

Почему не разыскать первоначальных? Сведения в архиве
  • 0

#113 Koti

Koti
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2011 - 21:58

Добрый день!

Я оказалась в такой ситуации!

Приобрела ЗУ(6 соток) в СНТ,после приобретения 1/3часть моего ЗУ захватила соседка-бабуля,огородила и возвела мелкие постройки!За 3 МЕСЯЦА оформила межевой план,получила кадастровый паспорт и Св-во о рег.права!Естественно границы она не согласовывала вообще ни с кем,подала объявление в газету,даже сведения о смежниках в ФГУ"Кад.палата" не запрашивала! А если бы и запросила-ведь в кадастровой выписке или в кадастровом паспорте на любой ЗУ будет указано только ФИО собственника без его адреса - вот эта лазейка в ФЗ "О кадастре"многим и помогает захватить чужую территорию-кстати об этом мне сообщил сам зам.нач-ка ФГУ"Кад.палата" по...району,когда выезжал с проверкой ко мне на участок с прокуратурой и заявил "скажите спасибо бабуле,что не прирезала весь ваш участок"))))).В общем эти органы развели руками у моего полузахваченного участка и сказали,что ничего сделать не могут -у нее все документы оформлены и посоветовали в суд не обращаться-якобы бесполезно-судьи не возьмутся отменять или признавать недействительными документы,зарегистрированные в соответствии с действующим закон-вом.

Но на тот момент я уже подала Иск об истребовании части ЗУ из чужого незаконного пользования,сносе самовольно возведенных построек и устранении препятствий в пользовании ЗУ.Почти полгода не могла получить из ФГУ"Кад.палата" копию межевого плана ответчицы, причем суд по моим ходатайствам даже и не запрашивал межевое и кадастровое дело у ФГУ"Кад.палата")))).

Все же получив копии ее документов я вынуждена была подать второй Иск о признании недействительным Межевой план,Кадастровый паспорт и Св-во о рег. права.данный иск под всякими предлогами судьи не принимали,выписывая всяческие определения,иск попадал даже судье,которая вела процесс по первому иску,так она его вообще проигнорировала и передала другой судье,которая все же приняла, а в последствии как я не сопротивлялась,умудрилась объединить 2 иска в одно дело.Была назначена суд.землеустроит.экспертиза,в заключении эксперт указал,что перемещение имеется в сторону истца,предложил 4 варианта решения проблемы,по которым спорная граница сдвигалась в сторону ответчицы и все ее нежилые строения по любому из вариантов находились на моем ЗУ.В итоге судья вынесла решение,где исковые требования удовлетворила частично - все принятые документы признала недействительными, а вот в сносе и переносе границы отказала. Стоимость экспертизы поделила пополам.]

Вот сейчас у меня делема-подать кассацию,т.к. не все мои исковые требования удовлетворены или при отмене ее документов перенести границу самой и снести ее строения на ее ЗУ? ОЧЕНЬ НУЖЕН ЗДРАВЫЙ СОВЕТ и как можно скорее. С момента вынесения решения прошла уже неделя,а само решение в суде еще не готово(((-я понимаю,что они спец. затягивают это дело(((((
  • 0

#114 Kommandor

Kommandor
  • продвинутый
  • 522 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2011 - 22:18

А чем вас не устраивает решение?
Позиция судьи ЖЕЛЕЗНАЯ: экспертиза позволила признать отменить документы ответчика.
Подавайте на оформление границ вашего участка .
После оформления границ выясняйте зарегистрированы ли строения соседки.
И подавайте в суд на понуждение к освобождению вашего имущества от от имущества соседки.
  • 0

#115 Koti

Koti
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2011 - 19:26

Kommandor,Спасибо за ответ!

Решение устраивает,но частично!Ведь все равно при таком решении ее ограждение въезда и ее установленный забор на захваченной части вместе со всеми ее самовольными строениями остаются на месте.
- А чтобы оформить границы моего ЗУ нужно переносить ее забор,а это не обойдется без последствий -драки,всякие козни и гадости с ее стороны,постоянно она будет сносить установленный мною забор(почему об этом говорю,так как на практике в отношении других ее смежных соседей она более 10 лет воевала,когда сваи садового дома она вбила в их разделительную границу и их же забор ломала и относила на то расстояние от ее дома,как ей хотелось,при этом еще воровала у них стройматериалы и сад.инвентарь,-все заявления этих соседей с жалобами на эту соседку есть в Админ-и СНТ и были привлечены к материалам моего дела).
- При оформлении Межевого плана в Акте согласования границ должна быть ее подпись как смежницы,чего она точно не подпишет(((((.
- Если не сложно,укажите пож-та,на какие статьи опираться при составлении иска о понуждении на освобождение имущества,или где ориентировочно искать по данной тематике(до вас я такой трактовки не слышала)?Но при подаче такого иска у меня возникают опасения,т.к. не подав кассацию по рассмотренному иску,где в требованиях также указывается об сносе самовольно возведенных построек,устранении препятствий в пользовании ЗУ-предложенный вами иск могут не принять("понуждение на освобождение имущества практически идентично сносу и устранению препятствий)?

У меня возникает еще вот такой путь решения изложенной проблемы:
-Не подавать кассацию,получить решение на руки,на место вызвать участкового,показать все свои документы о праве собст-ти,решение суда,документы ответчицы на ее прежние 6 соток,заключение эксперта,-в присутствии председателя,казначея,свидетелей,пусть хоть мерит рулеткой,что самозахват есть,составляет протокол об админ.правонарушении.Возможно,в их присутствии перенесем мы сами ее ограждения.
-Также подам жалобу в местную прокуратуру на самозахват и самострой-должны выявить нарушения с ее стороны.
-А когда все же перенесем забор и ограждения со своего ЗУ,подам на оформление межевого плана,даже если с ее стороны будут отказы в подписании Акта согласования границ,в суде при наличии протоколов и заключения от прокуратуры дело будет выиграно в мою сторону.
-А потом подам иск в суд о сносе ее садового дома,который стоит с заступом или вплотную к моей границе(это суд.землеустр.экспертиза выяснить так и не смогла) и вплотную к границе других ее смежных соседей.

Если не сложно,ваши комментарии и мнения по данному варианту мне очень важны!

Буду благодарна за скорый ответ!
  • 0

#116 Kommandor

Kommandor
  • продвинутый
  • 522 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2011 - 01:09

Решение устраивает,но частично

Ваше право- слушать советы или не слушать.

У меня возникает еще вот такой путь решения изложенной проблемы:
-Не подавать кассацию,получить решение на руки,на место вызвать участкового,показать все свои документы о праве собст-ти,решение суда,документы ответчицы на ее прежние 6 соток,заключение эксперта,-в присутствии председателя,казначея,свидетелей,пусть хоть мерит рулеткой,что самозахват есть,составляет протокол об админ.правонарушении

1 Ваши документы о праве собственности не устанавливают границы участка на местности.
2 Кто такие председатель и казначей в вопросе определения настоящих границ вашего участка?
3 От чего должны мерить рулеткой и как сформулировать текст протокола?

Возможно,в их присутствии перенесем мы сами ее ограждения.

Куда? Ведь границы вашего участка не определены.
Надеюсь, что дальнейшее комментирование уже не требуется.
  • 0

#117 AlexM

AlexM
  • Старожил
  • 3089 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2011 - 13:41

Столкнулся практически с задачей приватизации участка в садоводческом товариществе пр ч.4 ст. 28 66-ФЗ. К пакету документов претензий нет, но возникла привязка к дате вступления в силу 66-ФЗ. Типа, если принят в члены СНТ "до" - вправе приватизировать, если "после" - не вправе. По прочитанному в и-нете похоже, что имеются две диаметрально противоположенные точки зрения. По какому пути идет судебная практика не нашел. Исходя из буквального прочтения нормы ч.4 ст.28 закона, привязки к дате принятия в члены СНТ и ее увязки с датой вступления в силу закона не усматриваю. Не вижу? Вразумите заблудшего :). Что с практикой? Каковы шансы в суде для принятого в СНТ в 2008 году (Одинцовский р-н МО)? Земельный участок в составе земель СНТ, соответствует генплану и к моменту приватизации в постоянном бессрочном пользовании СНТ, как незакрепленный ни за кем ранее.
Заранее спасибо за консультацию.
  • 0

#118 djo

djo
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 67 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2011 - 11:21

считаю что это не повод для отказа в приватизации!
Главно, чтобы ЗУ был выделен до вступления в силу ЗК!
  • 0

#119 tysik

tysik
  • продвинутый
  • 582 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2011 - 17:49

AlexM, т.е. вы бесплатно от СНТ в 2008г. получили участок? СНТ не относится к органам, наделяющим гражданина земельным участком. Согласно 66-ФЗ СНТ не обладает такими полномочиями. далее, распоряжаться земельным участком может собственник. У СНТ есть СВИДЕТЕЛЬСТВО на собственность на данный земельный участок? Постановление - это не свидетельство. Тем более непонятно, что там написано: передать членам или юрику. СОгласно того же 66-ФЗ в первоначальной редакции: индивидуальные земельные участки, переданные СНТ, после утверждения в вашем случае генплана закрепляются за гражданами. Т.е. СНТ не получает право собственности на индивидуальные земельные участки. Это раз.
Практика есть разнообразная как за, так и против такой приватизации. И позиции судов (да что там судов, одного и того же судьи или коллегии) от дела к делу меняется как флюгер. Это два.
Ну и три: вы можете нарваться на следующую ситуацию. Смениться председатель и новый председатель "обнаружит" что СНТ в 2006 или 2001 (до земельного кодекса) уже выделило данный земельный участок другому гражданину и выдел вам незаконен.
  • 0

#120 Apotia

Apotia
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2011 - 15:48

Есть участок в СНТ с кадастровым паспортом( межевание было в 2009г.), собственность не оформлена. Правление разрешило увеличить площадь участка за счет земель общего пользования. Как внести изменения в кадастровый паспорт?
  • 0

#121 Kommandor

Kommandor
  • продвинутый
  • 522 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2011 - 03:24

А как это

Правление разрешило увеличить площадь участка

Правление что- собственник ЗОП?
А на какую величину оно разрешило увеличить ваш участок? А как был произведён раздел ЗОП на собственно ЗОП и прирезку к вашему участку?
  • 0

#122 Matyunina

Matyunina
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 September 2011 - 22:49

Коллеги, помогите пожалуйста:
Ситуация следующая: необходимо приватизировать имущество общего пользования, так как оно до сих пор в муниципальной собственности. В местной управе сказали, что с этим надо торопиться, так как если не успеем до 1 марта 2012 года, будем выкупать наши дороги и бензоколонку за рыночную стоимость.
Сколько ни рыла законодательство, такого жесткого срока найти не могу. Не могли бы сказать, так ли это, и если да, дать ссылку на НПА. Спасибо!
  • 0

#123 Kommandor

Kommandor
  • продвинутый
  • 522 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2011 - 00:09

необходимо приватизировать имущество общего пользования, так как оно до сих пор в муниципальной собственности.

Чего сделать? Вы бы пояснее выражались.
Бензоколонка - нехай она будет и дальше муниципальной.
  • 0

#124 solnzik

solnzik
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 September 2011 - 04:59

Уважаемые коллеги!
Помогите советом! Ситуация: СНТ. В 1997 году - свид-во на бессрочное пользование 14 га. В 2007 г. - решение ОС о приватизации ЗОП. 2008 г - Межевание и Акт согласования границ (по нему отдельные вопросы). 2009 год - свид-во на право соб-ти на ЗОП - 4,2 Га. О "завершении" приватизации и получении СНТ свид-ва узнаем в этом году на "информационном собрании". Член СНТ (членство с 2000 года) решает приватизировать используемый участок, заказывает и получает на руки межевой план из которого следует, что з/у члена СНТ пересекает границу з/у ЗОП, что является препятствием для постановки на ГКУ. Кроме того, на территории ЗОП "странным образом" оказывается садовый дом и хоз. постройки члена СНТ, которые располагаются на фактически используемом членом СНТ участке. Первоначальное межевание состоялось без присутствия члена СНТ, В решении ОС о приватизации ЗОП четко прописано: те земли, которыми члены СНТ пользуются вне своих участков. Фактически з/у члена СНТ теперь составляет менее 4-х соток.
Вопросы:
1.Возможно ли в моей ситуации изменение сведений о ЗОП (в т.ч. в регпалате) и внесение сведений об "свежеотмежеванном" участке на основании Письма Федерального агентства кадастра объектов недвижимости от 7 июля 2008 г. N ВК/2922 "О кадастровой ошибке"?
2. Из судебных вариантов у меня возникает только один: ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ (об установлении границ зу, признании кадастрового плана, свидетельства о регистрации недействительными).
ПРОШУ: 1. Признать недействительной гос. регистрацию права ответчика.
2. Признать за истцом право собственности на зу в соответствии с межеванием.
3. Признать за ответчиком право собственности зу.

Буду благодарна за критику хода моих мыслей :)
  • 0

#125 Kommandor

Kommandor
  • продвинутый
  • 522 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 September 2011 - 11:36

СНТ. В 1997 году - свид-во на бессрочное пользование 14 га.

Сама по себе ОПФ СНТ существуют с 1998года. С момента выхода ФЗ-66.
ПБП принадлежало СТ.
В 2007г решение ОС СНТ не законно по сути, так как формально у СНТ нет правоустанавливающих документов на землю
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных