Перейти к содержимому

Фотография
* * * - - 1 Голосов

Содержание приказа о применении дисциплинарного взыскания

Сообщений в теме: 207

#101 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2009 - 13:27

Laila

у РД было 3 приказа - 1-й наложение ДВ, 2-й - увольнение, 3-й увольнение по форме Т-8... и в общем-то ничего не изменило это

Если сроки нарушены или взыскание несоразмерно проступку - тут и 10 приказов РД не помогут :D
  • 0

#102 Laila

Laila
  • продвинутый
  • 437 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2009 - 14:13

да, там со сроками норма, просто очень трудно доказать увольнение за утрату доверия на основании акта инвентаризации, когда не один человек отвечал... с процедурой-то все в норме... просто действительно три приказа и в принципе не я не обращала на это внимание суда, не суд не проявлял инициативы... впрочем, ответчик еще забыл объяснительную приложить :D
  • 0

#103 протон

протон
  • Старожил
  • 5267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2009 - 16:43

у РД было 3 приказа - 1-й наложение ДВ, 2-й - увольнение, 3-й увольнение по форме Т-8... и в общем-то ничего не изменило это

Не очень понял 1 и 2 приказ, оба касались одного и тго же проступка???

Добавлено немного позже:

что Вы будете делать с первым приказом, если до издания Т-8 работник уйдет на больничный, в отпуск - в общем проволынит на законных основаниях 6 месяцев

Ничего страшного не произойдет ни с первым приказом, ни с работником: как выздоровеет - оформите расторжение ТД.

Я в восторге
:D :D :)

последующий ваш вывод никакой связи с ранее вами же изложенными тезисами не имеет.

Увы, вывод не соответствует доказательствам.

Первый приказ не фиктивен, никаких противоречий нет.

Знакомый стиль, отписки госорганов, стандарные решения СОЮ в мотивировочной части и т.д..

Добавлено немного позже:
В конце концов, кто ответит мне на простой вопрос: КОГДА РАБОТНИК УВОЛЕН
  • 0

#104 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2009 - 17:02

протон

Я в восторге

Рад за вас :D

Знакомый стиль, отписки госорганов, стандарные решения СОЮ в мотивировочной части и т.д..

Т.е. у всех на вас такая реакция? :D
" - Доктор, меня все игнорируют!...
- Следующий!"
(с)

В конце концов, кто ответит мне на простой вопрос: КОГДА РАБОТНИК УВОЛЕН

Я отвечу: работник уволен той датой, которая указана в приказе о расторжении ТД, изданном на основании приказа о привлечении работника к дисциплинарной ответственности.
  • 0

#105 протон

протон
  • Старожил
  • 5267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2009 - 18:01

Я отвечу: работник уволен той датой, которая указана в приказе о расторжении ТД, изданном на основании приказа о привлечении работника к дисциплинарной ответственности.

Вы сами признаете, что расторжение ТД - это увольнение. Как же тогда быть со ст.192, где сказано, какое увольнение относится к ДВ, т.е. увольнение по соответствующему основанию, скажем прогул, и есть ДВ, а не приказ о наложении ДВ в виде увольнения (((Может Вы считаете, что уволен такого-то числа и увольнение этой же датой тоже разные понятия, за исключением трактовки как глагола и существительного))) На основании этого срок для расторжения ТД-увольнения один месяц, а после шести календарных поезд ушел окончательно.
Я уже обращал Ваше внимание, что нет основания для расторжения ТД - "приказ о привлечении к дисциплинарной ответственности - увольнении".

Рискуя получить предупреждение, я Вам отвечу, что именно из аналогичной позиции, занятой Вами в дискуссии и происходит формирование не правового государства, а диктатуры, когда законы подменяются инструкциями и другими подзаконными актами, а также мнением должностных лиц о правоприменительных нормах по своему усмотрению, не в силу закона, а в силу своего должностного положения.
  • 0

#106 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2009 - 18:14

протон

Рискуя получить предупреждение, я Вам отвечу, что именно из аналогичной позиции, занятой Вами в дискуссии и происходит формирование не правового государства, а диктатуры, когда законы подменяются инструкциями и другими подзаконными актами, а также мнением должностных лиц о правоприменительных нормах по своему усмотрению, не в силу закона, а в силу своего должностного положения.

Законы не подменяются инструкциями, инструкции детализируют применение законов. И то, что законы некоторыми гражданами читаются иначе, чем остальными, еще не дает им оснований строить баррикады и голосить о чиновничьем произволе. Я, кстати, не чиновник. :D

Как же тогда быть со ст.192, где сказано, какое увольнение относится к ДВ, т.е. увольнение по соответствующему основанию, скажем прогул, и есть ДВ, а не приказ о наложении ДВ в виде увольнения (((Может Вы считаете, что уволен такого-то числа и увольнение этой же датой тоже разные понятия, за исключением трактовки как глагола и существительного))) На основании этого срок для расторжения ТД-увольнения один месяц, а после шести календарных поезд ушел окончательно.

Поезд никуда не ушел, а в сроки, определенные ст. 193 ТК, время болезни работника, вами вышеупомянутого, не включается. Кроме того, срок ТК определяет для вынесения взыскания, а не для его реализации.

Я уже обращал Ваше внимание, что нет основания для расторжения ТД - "приказ о привлечении к дисциплинарной ответственности - увольнении".

А я еще раз обращаю ваше внимание, что расторжение ТД по основаниям, указанным в части третьей ст. 192 ТК, оформляемое у.ф. № Т-8, происходит на основании приказа о привлечении работника к дисц. ответственности, который оформляется соответствующим приказом и выглядит так же, как и приказ о наказании работника в виде замечания или выговора.
  • 0

#107 Letruke

Letruke

Nemo auditur propriam turpi-tudinem suam allegans

• Partner
  • 1788 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2009 - 18:36

Эх, как далеко поезд-то ушел! :D

протон

Вы сами признаете, что расторжение ТД - это увольнение. Как же тогда быть со ст.192, где сказано, какое увольнение относится к ДВ, т.е. увольнение по соответствующему основанию, скажем прогул, и есть ДВ, а не приказ о наложении ДВ в виде увольнения

+1. :D Затрагиваем вопрос не правоприменения, а правоисполнения, простите за мой французский.

Наложение ДВ оформляется приказом, никто с этим не спорит, я надеюсь?
Аналогию (и весьма неплохую!) между расторжением трудового договора и наложением ДВ в виде увольнения провел протон, указав на синонимичность применения законодателем понятия расторжения ТД и увольнения. (ст.192 ТК).

Юридически одно без другого быть не может. То есть, уволить человека нельзя, не расторгнув с ним трудовой договор, иначе получается фикция, когда работник уволен на основании приказа об увольнении, а расторгнут трудовой договор с ним не был.
По сути, следую логике Andrewgross и Бифуркация, каков смысл в приказе по форме Т-8? Техническая реализация наложенного ДВ? В таком случае, сам факт технической реализации не может говорить о наложении ДВ, и этим подкрепляется Ваша позиция.
С другой стороны, уравняв для увольнения по инициативе работодателя понятия "увольнение" и "расторжение трудового договора", а также учитывая, что порядка правоисполнения, т.е. технической реализации механизма наложения ДВ в виде увольнения закон не содержит, можно ли говорить о легитимности позиции уважаемых защитников теории "двойного приказа?"

Несомненным плюсом в поддержку противников данной теории является также факт временного промежутка между наложением ДВ в виде увольнения и расторжением ТД, в который запросто могут вторгнуться обстоятельства, лишающие РД возможности уволить работника. Фактически - есть наложение ДВ, есть месячный срок для реализации права РД, право РЕЛИЗОВАНО в приказе о наложении ДВ, а вот ИСПОЛНЕНО не было.
  • 0

#108 протон

протон
  • Старожил
  • 5267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2009 - 19:01

Эх, как далеко поезд-то ушел! :D

К сожалению оппоненты уклоняются от прямой дискуссии, поэтому "забью еще один гвоздь" просто так, до кучи.
Статья 392. Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Здесь о каком приказе идет речь??? Вот-вот, именно о Т-8.
  • 0

#109 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2009 - 19:10

протон

И какая тут связь с вашими предыдущими рассуждениями? :D
Какой вы делаете вывод из прочитанного? А если к упомянутой цитате присоединить еще и надписи на стенках лифта?:D
  • 0

#110 протон

протон
  • Старожил
  • 5267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2009 - 19:31

Приношу извинения, пропустил ответ :D

Законы не подменяются инструкциями, инструкции детализируют применение законов.

Да, в теории :) Допускаю, чисто теоретически, что на Вашем жизненном пути попадались только хорошие чиновники, применяющие правильные инструкции. Я так же рад за Вас.

в сроки, определенные ст. 193 ТК, время болезни работника, вами вышеупомянутого,  не включается.

Это касается только месячного срока :D

Кроме того, срок  ТК определяет для вынесения взыскания, а не для его реализации.

Закон говорит о ПРИМЕНЕНИИ, а не вынесении и реализации.

А я еще раз обращаю ваше внимание, что расторжение ТД по основаниям, указанным в части третьей ст. 192 ТК, оформляемое у.ф. № Т-8, происходит на основании приказа о привлечении работника к дисц. ответственности, который оформляется соответствующим приказом и выглядит так же, как и приказ о наказании работника в виде замечания или выговора.

Не усматриваю позиции основанной на законе. Порядок оформления приводимый Вами не следует из ч.3 ст.192 ТК, или ткните меня, плиз, носом.
Сколько раз повторяю с доводами, вполне мотивированно, что увольнение и расторжение ТД СИНОНИМЫ. Такой у нас ТК. Другого нет :)

:)
  • 0

#111 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2009 - 19:34

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СТАТИСТИКЕ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 5 января 2004 г. N 1

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УНИФИЦИРОВАННЫХ ФОРМ
ПЕРВИЧНОЙ УЧЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ПО УЧЕТУ ТРУДА И ЕГО ОПЛАТЫ

УКАЗАНИЯ
ПО ПРИМЕНЕНИЮ И ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМ ПЕРВИЧНОЙ УЧЕТНОЙ
ДОКУМЕНТАЦИИ ПО УЧЕТУ ТРУДА И ЕГО ОПЛАТЫ

Приказ (распоряжение) о прекращении (расторжении)
трудового договора с работниками (увольнении)
(форма N Т-8а)

Применяются для оформления и учета увольнения работника(ов)*. Составляются работником кадровой службы, подписываются руководителем организации или уполномоченным им на это лицом, объявляются работнику(ам) под расписку в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
В строке (графе) форм N Т-8 и Т-8а "Основание прекращения (расторжения) трудового договора (увольнения)" производится запись в точном соответствии с формулировкой действующего законодательства Российской Федерации со ссылкой на соответствующую статью. В строке (графе) "Документ, номер и дата" делается ссылка на документ, на основании которого готовится приказ и прекращается действие трудового договора с указанием его даты и номера (заявление работника, медицинское заключение, служебная записка, повестка в военкомат и другие документы).
При увольнении материально ответственного лица к приказу (распоряжению) прилагается документ об отсутствии материальных претензий к работнику.
При расторжении трудового договора по инициативе работодателя в случаях, определенных действующим законодательством Российской Федерации, к приказу (распоряжению) о прекращении (расторжении) трудового договора с работником(ами) (увольнении) прилагается в письменной форме мотивированное мнение выборного профсоюзного органа (при наличии последнего) данной организации.
На основании приказа (распоряжения) о прекращении (расторжении) трудового договора с работником(ами) (увольнении) делается запись в личной карточке (форма N Т-2 или N Т-2ГС(МС)), лицевом счете (форма N Т-54 или N Т-54а), трудовой книжке, производится расчет с работником по форме N Т-61 "Записка-расчет при прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении)".

*А вовсе не для оформления наказания работников

Добавлено немного позже:

Сколько раз повторяю с доводами, вполне мотивированно, что увольнение и расторжение ТД СИНОНИМЫ. Такой у нас ТК. Другого нет 

Вот отсюда и происходят корни ваших заблуждений :D
  • 0

#112 протон

протон
  • Старожил
  • 5267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2009 - 19:35

протон

И какая тут связь с вашими предыдущими рассуждениями? :D
Какой вы делаете вывод из прочитанного? А если к упомянутой цитате присоединить еще и надписи на стенках лифта?:)

Если для Вас текст статьи - это надписи на стенках лифта
:D
А связь элементарная, я уже устал набирать на клавиатуре слово "синоним".
В Вашем же понимании разница между увольнением и расторжением ТД ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ
  • 0

#113 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2009 - 19:51

протон

Если для Вас текст статьи - это надписи на стенках лифта

"Читать" и "понимать" - тоже разные вещи :D

связь элементарная, я уже устал набирать на клавиатуре слово "синоним".

Синонимы есть в грамматике русского языка, а перед вами норма закона.

В Вашем же понимании разница между увольнением и расторжением ТД ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ

Между расторжением ТД и дисциплинарным взысканием в виде увольнения колоссальная разница: я ее вижу, а вы - увы, нет... :D
  • 0

#114 протон

протон
  • Старожил
  • 5267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2009 - 19:55

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 5 января 2004 г. N 1

Приказ (распоряжение) о прекращении (расторжении)
трудового договора с работниками (увольнении)
(форма N Т-8а)

Применяются для оформления и учета увольнения работника(ов)*.

*А вовсе не для оформления наказания работников

А вот здесь я вижу Ваше заблуждение. Вы путаете понятие расторжения ТД-увольнения и форму его оформления.
Само прекращения трудовых отношений и является наказанием, а не какие-то там приказики!!!!

Сколько раз повторяю с доводами, вполне мотивированно, что увольнение и расторжение ТД СИНОНИМЫ. Такой у нас ТК. Другого нет 

Вот отсюда и происходят корни ваших заблуждений :D

Хде обоснование :D

Сообщение отредактировал протон: 20 July 2009 - 20:12

• 0

#115 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2009 - 20:16

Само прекращения трудовых отношений и является наказанием, а не какие-то там приказики!!!!

Наказанием является объявленное работодателем взыскание, оформленное соответствующим приказом, а не сам приказ :D

Вы путаете понятие расторжения ТД-увольнения и форму его оформления.

Я ничего не путаю, путаете вы и пытаетесь запутать остальных.

хде обоснование

Рифму напомнить? :D
  • 0

#116 протон

протон
  • Старожил
  • 5267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2009 - 21:53

Синонимы есть в грамматике русского языка, а перед вами норма закона.

Да-ну! Тут пожоже без :D не обойтись :D

Между расторжением ТД и дисциплинарным взысканием в виде увольнения колоссальная разница: я ее вижу, а вы - увы, нет... :)

Так поделитесь. Откройте нам тайное знание. :)
Само увольнение по соответствующим основаниям === ДВ.

Статья 192. Дисциплинарные взыскания

За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение по соответствующим основаниям.

Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине (часть пятая статьи 189 настоящего Кодекса) для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
К дисциплинарным взысканиям, в частности, относится увольнение работника по основаниям, предусмотренным пунктами 5, 6, 9 или 10 части первой статьи 81, пунктом 1 статьи 336 или статьей 348.11 настоящего Кодекса, а также пунктом 7 или 8 части первой статьи 81 настоящего Кодекса в случаях, когда виновные действия, дающие основания для утраты доверия, либо соответственно аморальный проступок совершены работником по месту работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей.
(в ред. Федеральных законов от 30.06.2006 N 90-ФЗ, от 28.02.2008 N 13-ФЗ)
Не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине.
(часть четвертая введена Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.
(часть пятая введена Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Усе!
Я уже обращал внимание что ст.81 называется "Расторжение трудового договора по инициативе работодателя", и оснований в виде приказов о наложении ДВ там нет.

Поясните Ваше понимание приказа о наложении ДВ в виде увольнения.
Называется он приказ об увольнении?
В резолютивной части будет "расторгнуть ТД такого-то".
Что в этом приказе несет сущность наказания расторжение ТД или увольнение
:)

Поясните в конце концов, что Вы называете словом УВОЛЬНЕНИЕ.

Добавлено немного позже:

Я ничего не путаю, путаете вы и пытаетесь запутать остальных.

+1000

хде обоснование

Рифму напомнить? :)

А зря Вы не пошли в чиновники, учитывая и предыдущее у Вас бы здорово получилось.
  • 0

#117 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2009 - 22:38

протон

Я уже обращал внимание что ст.81 называется "Расторжение трудового договора по инициативе работодателя", и оснований в виде приказов о наложении ДВ там нет.

А я обращаю ваше внимание, что и оснований для увольнения в виде служебныйх записок, объяснений работника, актов, заключений и пр. там тоже нет, заодно посоветую читать ТК комплексно.

Поясните Ваше понимание приказа о наложении ДВ в виде увольнения.
Называется он приказ об увольнении?

Нет, он называется приказ о привлечении к дисциплинарной ответственности :D

В резолютивной части будет "расторгнуть ТД такого-то".

Вовсе нет, после слов ПРИКАЗЫВАЮ там будет что-то вроде "привлечь ФИО, должность к дисциплинарной отвественности в виде увольнения по соответствующим основаниям".

Поясните в конце концов, что Вы называете словом УВОЛЬНЕНИЕ.

Увольнение - это дисциплинарное взыскание, предусмотренное ст. 192 ТК :D (не путать с расторжением (прекращением) ТД).
  • 0

#118 Anna V

Anna V
  • продвинутый
  • 669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2009 - 23:56

andrewgross
Можно уточнить по срокам? Исходя из вашей позиции. Совершил работник дисциплинарное. Выяснение, мотивированный приказ - наложить ДВ в виде увольнения, с расшифровкой подробной проступка, вины, тяжести и т.п. И потом оформление - Т-8. Месячный срок - это только для наложения ДВ, а Т-8 может появиться за его пределами, насколько я помню Ваш ответ.

Дисциплинарное взыскание нужно объявить работнику в месячный срок, а расторгнуть ТД можно и позже, в разумный срок после объявления взыскания в виде увольнения.

Т.е. работодатель может решить - налагаю ДВ (в пределах месячного срока со дня нарушения, условно 1 января), а... где-нибудь в августе Т-8 оформить? А дальше мы разумность временного разрыва будем оценивать? И если посчитаем, что разумно, то все ОК, увольнение законно?

Сообщение отредактировал Anna V: 20 July 2009 - 23:57

• 0

#119 Pampa

Pampa
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2009 - 01:11

Сугубо практические у меня соображения немного в сторону, но по итогам внимательного прочтения. )))
Пока ситуации без отдельного приказа о применении ДВ.

1 вариант.
Дано: неподробная СЗ об обнаружении начальником некого отдела дисциплинарного проступка (напр. прогула) своего подчиненного; акт об отсутствии работника на рабочем месте, составленный некой комиссией, и фиксирующий это самое отсутствие; приказ по Т-8 с минимально необходимым заполнением.
Вывод: Работника восстанавливают, в качестве обоснования ссылаясь на 53 пункт ПП ВС № 2.

2 вариант.
Дано: СЗ об обнаружении начальником некого отдела дисциплинарного проступка (напр. прогула) своего подчиненного (на 2 листах, 10 шрифтом); акт об отсутствии работника на рабочем месте, составленный некой комиссией из 10 человек, и фиксирующий это самое отсутствие, а также причины, вину, тяжесть, обстоятельства и теде и тепе); приказ по Т-8 с минимально необходимым заполнением.
Вывод: Работника не восстановят.

3 вариант.
Дано: неподробная СЗ об обнаружении начальником некого отдела дисциплинарного проступка (напр. прогула) своего подчиненного; акт об отсутствии работника на рабочем месте, составленный некой комиссией, и фиксирующий это самое отсутствие; приказ по Т-8 с пааадробнейшим описанием и заполнением, учитывая все-все-все.
Вывод: Работника не восстановят.

Как многоуважаемые доны щщитают - на практике будут такие выводы, как я написал? С учетом личного опыта общщения с нашим "самым гуманным"?
))))
  • 0

#120 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2009 - 01:21

Pampa

приказ по Т-8 с пааадробнейшим описанием и заполнением, учитывая все-все-все.

Не воткнете вы в Т-8 паааадробнейшее описание :D

Как многоуважаемые доны щщитают - на практике будут такие выводы, как я написал? С учетом личного опыта общщения с нашим "самым гуманным"?

Самый гуманный такой разный и такой непредсказуемый, что нельзя ни о чем говорить определенно :D
  • 0

#121 Pampa

Pampa
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2009 - 01:26

andrewgross,

Не воткнете вы в Т-8 паааадробнейшее описание

Расширим, углубим и воткнем. Нигде же не написано, что Т-8 нельзя раааастянуть на 3 листа, например. )))
  • 0

#122 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2009 - 01:33

Anna V

.е. работодатель может решить - налагаю ДВ (в пределах месячного срока со дня нарушения, условно 1 января), а... где-нибудь в августе Т-8 оформить? А дальше мы разумность временного разрыва будем оценивать? И если посчитаем, что разумно, то все ОК, увольнение законно?

В моей практике был аналогичный случай, только по п. 3 ст. 81 ТК: там от аттестации до увольнения прошло 4 месяца. И ничего, суд проглотил, работнику в удовлетворении иска отказал.
Не берусь предсказывать точную связь срока для вынесения ДВ в виде увольнения и даты приказа о расторжении ТД. То, что между ними может быть временной зазор - уверен, то, что в этот срок не входит время болезни или отпуска работника - уверен, то, что в ситуации, предложенной протоном (приказ о наказании в виде увольнения, затем полгода болезни работника, затем выздоровление и расторжение ТД) все законно - уверен.
Я и сейчас, и ранеее говорил и говорю: расторжение ТД должно последовать в разумно короткий срок после вынесения ДВ в виде увольнения. Насколько короток разумный срок - решит работодатель, а суд проверит :^)

Добавлено немного позже:
Pampa

Расширим, углубим и воткнем. Нигде же не написано, что Т-8 нельзя раааастянуть на 3 листа, например. )))

Главный вопрос при этом: а зачем изобретать велосипед, если он уже изобретен?
Плюс к этому, на предыдущей странице я приводил выписку из постановления Госкомстата №1 от 05.01.2004 о том, что Т-8 - это не приказ о привлечении работника к дисциплинарной ответственности.
  • 0

#123 Pampa

Pampa
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2009 - 01:35

andrewgross,
Вам спасибо, к стате(с), за мысли интересные по сабжу. Сейчас накатал дополнения к исковому с учетом прочитанного здесь (у меня 1 вариант один в один).
Основные моменты такие:

Ссылка Ответчика на Приказ о прекращении трудового договора с работником № 000 лс от 00.00.2009 года, в данном случае, на наш взгляд, не может быть принята судом во внимание по следующим основаниям:

1. Данный Приказ о прекращении трудового договора (Унифицированная форма № Т-8) составлен в соответствии и в целях реализации положений ст. 84.1 Трудового кодекса РФ:
Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя.
С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись.

2. Данный Приказ о прекращении трудового договора (с учетом его содержания и наименования), не является Приказом (распоряжением) работодателя о применении дисциплинарного взыскания, обязательное наличие которого требуется в соответствии со ст. 193 Трудового кодекса РФ, и не может его заменять.

3. В данном Приказе о прекращении трудового договора не отражены установленные ст. 192 Трудового кодекса РФ и указанные выше положения (о вине, тяжести, обстоятельствах - прим. мое), необходимые при наложении дисциплинарного взыскания, что создает препятствия для суда в проверке правильности наложения взыскания, а работнику - препятствия в защите своих прав.

Может и сумбурно, но на большее меня не хватило. )))
  • 0

#124 протон

протон
  • Старожил
  • 5267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2009 - 03:36

У меня ощущение, что все говорят на разных языках.
В законе сказано о ПРИМЕНЕНИИ дисциплинарного взыскания и никаких вынесений, реализаций, привлечений. Акт ПРИМЕНЕНИЯ не предполагает последействия, он завершенное действие, коллапс трудовых отношений. ПРИМЕНЕНИЕ (ДВ) увольнения – это юридическое прекращение отношений работодатель – работник, о каких разумных сроках, за пределами месячного, с учетом вычетов, и календарного 6-ти месячного может идти речь.
А если работник проволынил целый год, тоже уволим :D

В моей практике был аналогичный случай, только по п. 3 ст. 81 ТК: там от аттестации до увольнения прошло 4 месяца.

п.3 ст.81 - это не ДВ, все законно.

он называется приказ о привлечении к дисциплинарной ответственности ...... после слов ПРИКАЗЫВАЮ там будет что-то вроде "привлечь ФИО, должность к дисциплинарной отвественности в виде увольнения по соответствующим основаниям".

Поясните вот это

к дисциплинарной отвественности в виде увольнения

Материальное выражение этой фразы что это.
Опять повторюсь. ст.193 говорит о ПРИМЕНЕНИИ взыскания, поэтому в приказе должно быть после слов ПРИКАЗЫВАЮ "применить ... дисциплинарное взыскаие в виде увольнения такого-то числа"(Тогда первый приказ не применение, непонятно что).
Реализация этой фразы приказ Т-8, т.е применение ДВ - это вступление в законную силу приказа Т-8. Согласно Вашей позиции ПРИМЕНЕНИЕ - это издание первого приказа, но тогда увольнение уже состоялось изданием данного приказа. Тогда каким образом работник продолжает работать :D
ПОЯСНИТЕ ВАШЕ ПОНИМАНИЕ "ПРИМЕНЕНИЕ ДВ"

Увольнение - это дисциплинарное взыскание, предусмотренное ст. 192 ТК  (не путать с расторжением (прекращением) ТД).

У Вас увольнение - это натуральный хамелеон, как хочу так и верчу. Прекращение действия ТД оформляется изданием и вступлением в законную силу Т-8 и называется УВОЛЬНЕНИЕ работника, просто отдельные увольнения, по определенным основаниям, по закону считаются ДВ и требуют обязательного соблюдения императивных норм статей ТК о ДВ.
  • 0

#125 протон

протон
  • Старожил
  • 5267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2009 - 03:58

andrewgross,
Вам спасибо, к стате(с), за мысли интересные по сабжу. Сейчас накатал дополнения к исковому с учетом прочитанного здесь (у меня 1 вариант один в один).

Не забудьте поделиться результатом :D

Кстати, против применения норм статей о ДВ в лоб, для случая ДВ-увольнения, говорят и другие факты, в частности ст.194 неприменима РД после увольнения: ст.193 ДВ взыскание-увольнение обжалуется в суд или ГИТ, но не в КТС: срок для обращения в суд 1 месяц, а не 3.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных