Tony Vну, так претензия же, разве нет?
Трудно сказать, ведь у нас нет дефиниции претензии.
Получается, что в претензии должны быть указаны предмет и основания, аналогичные (или даже тождественные) тем, которые будут указаны в иске
По крайней мере, предмет. Ведь претензионный порядок при обращении в суд должен быть соблюден именно в отношении данных исковых требований, иначе иск в той или иной части будет оставлен без рассмотрения - мол, в досудебном порядке стороны должны разрешить (попытаться разрешить) каждый вопрос, вытекающий из договора и заявленный в иске. Одна знакомая организация, в отношении которой подано много исков и все они для нее безнадежны, пытается динамить истцов именно по этому основанию: да, про основной долг в претензии говорилось, а вот в части взыскания процентов (или неустойки) претензионный порядок не соблюден.
ShadorСоответственно, встречный вопрос и у меня: что Вы понимаете под степенью урегулированности процедуры?
Я имел в виду, насколько подробно и что именно должны установить стороны, чтобы, по Вашему мнению, можно было говорить об установлении процедуры.
Впрочем, Вы уже ответили:
Я полагаю, что при установлении претензионного (досудебного) порядка урегулирования спора стороны должны согласовать;
а) перечень действий, которые необходимо предпринять стороне, чье право, по ее мнению, нарушено, до обращения в суд;
б) перечень действий, которые необходимо предпринять стороне, которая получила претензию или иное предложение о досудебном порядке урегулирования спора;
в) порядок (в том числе, сроки) совершения вышеуказанных действий;
г) условие(вия), при наступлении которого(рых) процедура досудебного урегулирования спора считается завершенной.
Ваша позиция, безусловно, имеет право на существование, но мне непонятны критерии, по которым Вы считаете, что именно стороны должны согласовать. Почему именно эти условия? Вообще, что именно должно быть отражено в процедуре (порядке), чтобы процедура считалась процедурой? И почему?
Видите ли, по вопросу о том, что именно должно быть согласовано, любое мнение будет очень уж субъективным.
А как по мне, раз стороны прописали, что претензионный порядок обязателен - так значит выразили волю именно на то, что предъявлению иска должна предшествовать претензия и ничего более. Поэтому направляю претензию - и все!
Беда, возможно, в том, что к нас (по крайней мере, как я сужу по своему опыту) условие о претензионном порядке включают в договор не потому, что реально хотят до суда разрешать вопросы, а по шаблону (типа принято так писать в договорах), или, что еще хуже, чтобы затруднить предъявление иска, особенно в случаях, когда истцу нужно выиграть спор как можно скорее, иначе выигрыш дела для него уже роли не играет (например, иски кандидата на выборах к организациям, оказывающим услуги по предвыборной агитации, - пока суд пройдет, уж выборы окончатся, а уж если до суда надо еще и претензионный порядок соблюсти...).
Сообщение отредактировал Dmitry-lawyer: 20 September 2009 - 18:46